Закрыть

Как сделать вкусный плов в домашних условиях. Рецепты плова в казане, мультиварке, кастрюле, в сковороде пошагово

Как сделать вкусный плов в домашних условиях. Рецепты плова в казане, мультиварке, кастрюле, в сковороде пошагово
Как сделать вкусный плов в домашних условиях- рецепты. Как сделать рассыпчатый плов в мультиварке, казане, кастрюле, сковороде, в духовке. Рецепт узбекского плова, как сделать пошагово.

Плов ― настоящая изюминка восточной кухни. Он приходится по душе многим, ведь пряный вкус и невероятное сочетание специй делают его просто великолепным блюдом. Большинство рецептов плова предполагает использование свинины и баранины, но не менее вкусный плов с курицей, морепродуктами, рыбой и телятиной. Есть немало секретов, позволяющих сделать плов в домашних условиях рассыпчатым и ароматным. Рассмотрим топовые рецепты этого блюда и выделим самые важные моменты.

Как правильно сделать плов в домашних условиях― кулинарные секреты

Плов ― это главное блюдо на столе. К нему приковано все внимание и именно он всегда удостоен наивысшей похвалы. Но приготовление настоящего плова с восточным подтекстом ― искусство, требующее определенных навыков и знаний. Вкус блюда зависит даже от самых маленьких деталей ― выбранной посуды для приготовления, набора специй и, конечно же, от качества главных ингредиентов.

Выбор ингредиентов для плова

Приготовить плов можно из красного мяса, птицы, рыбы. Но самый предпочтительный ингредиент ― баранина. Именно из нее готовят истинный восточный плов. Этот вид мяса придает блюду свой особый колорит ― фейерверк вкусов и ароматов.

Баранина была выбрана для плова не просто так. Этот вид мяса наиболее ценен для здоровья, ведь сочетает в себе минимум жиров и максимум незаменимых белков. Причем, желательно использовать именно мясо взрослого барана, а не ягненка. Выбор лучше остановить на грудинке или лопатке.

Но никто не оспаривает тот факт, что плов из свинины тоже великолепен. Нежное мясо с жировой прослойкой позволяет сделать плов сочным, нежным, ароматным и столь же вкусным.

Что касается курицы, то желательно использовать окорочок или голень, чтобы плов вышел более сочным и жирным. Постная грудка для восточного плова категорически не подходит.

Куда более сложный процесс — выбрать подходящий рис. От выбранного вида будет зависеть степень рассыпчатости блюда, что является чуть ли не самым главным требованием к плову. Вам потребуется рис с минимальным содержанием крахмала. Но поскольку на упаковке такой критерий не указывается, придется выбирать самостоятельно.

Чтобы сделать плов из риса рассыпчатым, нужно выбирать полупрозрачный рис, средней длины, без белых включений, однородный по цвету и структуре, продолговатый. Рис с такими параметрами будет идеально впитывать влагу, не создавая при этом эффект липкости.

Базовые кулинарные приемы приготовления плова

Плов готовят по-разному. Сейчас есть множество вариаций этого блюда с разными видами мяса, морепродуктов, а также с интересными комбинациями специй. Но у технологии приготовления плова есть «золотые» правила, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.

  • Морковка всегда режется длинной соломкой ― это визитная карточка восточного плова. Ее нарезают по диагонали, формируя пластины по 5 мм, а потом превращают в брусочки, порезав их поперек. Тереть морковку на терке недопустимо.
  • Чтобы сделать плов не сухим и рассыпчатым, рис предварительно вымачивают, регулярно меняя воду. Это способствует вымыванию крахмала, который создает липкость.
  • Лук всегда нарезается тонкими полукольцами.
  • Мясо может быть в форме небольших порционных кусочков. Величину можно определять на глаз, в зависимости от вида используемого мяса.
  • Небольшие чесночные головки погружают в рис целиком без деления на дольки.

Совет! Сделать плов желтым можно с помощью добавления щепотки куркумы.

В какой посуде лучше готовить плов

Первоначально плов готовили в казанах. Такой способ приготовления сохраняется до сих пор, но куда удобнее готовить в привычной и удобной для нас посуде. Можно сделать плов в кастрюле, сковороде, горшочках для запекания, ВОК. От этого вкус вашего кулинарного шедевра не пострадает.

Выбранная посуда может быть из чугуна или алюминия. У нее должно быть толстое днище и высокие бортики. Также сгодится гусятница или глиняные горшки, если плов готовится в духовке. Главное, чтобы у выбранной посуды была плотно прилегающая крышка.

Как сделать плов рассыпчатым

Главная задача, которая стоит перед вами, сделать аппетитный рассыпчатый плов, а не липкую бесформенную кашу из риса. Достичь цели поможет несколько правил:

  • Рис должен готовиться на пару, а не кипеть в воде.
  • После добавления риса в посуду, его запрещено перемешивать. Достаточно равномерно его распределить по дну казана и оставить до полного приготовления.
  • Готовят блюдо под закрытой крышкой, доливая воду небольшими порциями по мере необходимости.
  • После окончания готовки плов выдерживают еще минут 8-12 под закрытой крышкой и только потом подают к столу.

Как сделать узбекский плов в казане

Плов по-узбекски невероятно сочный, вкусный, с насыщенным ароматом специй. Порой кажется, что приготовить его без кулинарного опыта невозможно, но это не так. Если придерживаться технологии приготовления, у вас получится превосходное блюдо.

Вам понадобится:

  • Рис девзир ― 550 г.
  • Баранина ― 0.5 кг.
  • Масло ― 175 мл.
  • Морковка ― 450 г.
  • Лук репчатый ― 2 средние штуки.
  • Чеснок ― головка.
  • Сушеный барбарис ― ½ ст. л.
  • Острый перец ― 2 маленьких стручка.
  • Кориандр ― ½ ч. л.
  • Зира ― ½ ч. л.

Как сделать плов из баранины:

  1. Рис промывайте в воде, пока она не приобретет прозрачность.
  2. Баранину вымойте, нарежьте средними кубиками, морковь — брусками, луковицы ― полукольцами.
  3. В разогретый казан (сделать плов можно в сковороде или плоской кастрюле) влейте масло, хорошенько его прокалите, чтобы пошел легкий дымок.
  4. Теперь принимайтесь за зирвак (мясо-овощная основа). Поджарьте лук до золотистости, добавьте мясо, доведите до полуготовности и положите морковь. Проварите плов около 15 минут, часто помешивая.
  5. Кориандр и зиру измельчите, если используете специи в горошках, и вместе с целым барбарисом отправьте к мясу и овощам, посолите.
  6. Готовьте до мягкости моркови. Это займет примерно 7-8 минут.
  7. В посуду положите рис, влейте воду. Ее уровень должен быть на 2 см выше всех ингредиентов. Также добавьте острый перец, огонь убавьте. Тушите плов около часа до испарения воды.
  8. В рис вдавите цельную головку чеснока и на самом маленьком огне варите плов еще 30 минут.
  9. Подавайте узбекский плов с овощами и зеленью.

Как сделать плов по-азербайджански

Этот плов значительно отличается от традиционного узбекского плова. Лучше сделать этот плов в казане, чтобы в полной мере передать его колоритность. Согласно рецепту, в плов кладется большое количество лука, а также кислые ягоды, например, алыча или гранат. Особый аромат обеспечивает шафран, а благодаря куркуме, рис приобретает ярко-золотистый оттенок. В итоге блюдо подарит вам необычный фруктовый вкус мяса и сливочное послевкусие от риса.

Набор продуктов:

  • Баранина/говядина ― 600 г.
  • Лук ― 4 головки.
  • Сушеные гранатовые зерна ― ½ ст. л.
  • Курага ― 50 г.
  • Сушеный тимьян ― ¼ ч. л.
  • Зелень кинзы ― ½ пучка.
  • Темный изюм ― 50 г.
  • Душистый перец и соль.
  • Куркума, шафран ― по ¼ ч. л.
  • Масло ― 75 г.
  • Рис ― 1 стакан.

Как сделать плов дома:

  1. Промытый рис отправьте в кипящую соленую воду на 10 минут.
  2. Пока он готовится, в сковороде растопите масло, а потом добавьте в него отваренный рис, посыпьте куркумой и тушите 1 час.
  3. Мясо разделите на кусочки, обжарьте, переложите в рис. Туда же отправите нарезанный колечками лук, порубленную зелень и тимьян. Потом плов потушите 40 минут.
  4. Сухофрукты замочите в воде, целиком отправьте в плов, посолите, потушите еще 30 минут.
  5. Потом плов снимите плиты и дайте ему немного времени настояться.

Как сделать плов из свинины в сковороде

Классический плов, который мы привыкли готовить, делают из свинины. Для его приготовления нужно:

  • Чеснок — головка.
  • Рисовая крупа — 370 г.
  • Морковка — 350 г.
  • Свинина ― 600 г.
  • Масло — 90 мл.
  • Лук — 250 г.
  • Чили-перец — половинка стручка.
  • Приправка «4 перца» — 3 г.
  • Соль — 20 г.
  • Куркума, зира — по 2 г.
  • Барбарис — 3 г.
  • Вода — 900 мл.

Как сделать вкусный плов:

  1. Промойте рис 6-8 раз, оставьте в сите на 25 минут.
  2. Морковь порубите брусками, лук колечками.
  3. В казане разогрейте масло, поджарьте лук.
  4. Барбарисовые ягодки замочите в воде на 10 минут.
  5. Свинину нарежьте кусочками, отправьте к луку, сверху выложите морковку (мешать не нужно!).
  6. В средину сковороды погрузите очищенную головку чеснока.
  7. Добавьте барбарис и приправы, влейте подогретую воду.
  8. Тушите ингредиенты 25 минут, потом насыпьте рисовые зерна, разровняв их по мясо-овощной зажарке.
  9. В процессе готовки рис утрамбуйте лопаткой, чтобы просочилась жидкость. Она должна покрыть рис на 1 см. Если жидкости не хватит, добавьте немного воды.
  10. Не перемешивая продукты, тушите плов до испарения влаги. Потом сделайте в рисе углубления, чтобы остатки жидкости ушли и после этого рис сформируйте в виде горочки.
  11. Сделайте минимальный газ, крышку сковороды накройте полотенцем, готовьте еще 25 минут.
  12. Подавая плов, вначале накладывайте рис, а потом мясо с овощами.

Как сделать плов из курицы в мультиварке

Интересный рецепт плова с птицей и вялеными помидорами вас приятно удивит. На приготовление вы потратите не больше часа, а указанных продуктов хватит на 12 порций.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный ― 700 г.
  • Куриное мясо без кожуры и косточек ― 1 кг.
  • Помидоры вяленые ― 12 шт.
  • Лук репчатый ― 2 крупные головки.
  • Морковка ― 2 шт.
  • Подсолнечное масло ― 10 ст. л.
  • Вода ― 0.9 л.

Как сделать плов с фото:

  • Рис обильно промойте водой, курицу нарежьте кусочками, морковь и лук ― брусочками.

  • Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками.

  • Включите режим «Жарка», разогрейте в чаше масло, обжарьте в нем овощи до готовности.
  • Потом добавьте курицу, влейте воду и потушите блюдо 20 минут.
  • Посолите, добавьте томаты и рис, включите режим «Плов».
  • Через 20 минут подавайте к столу.

Совет! Таким способом можно сделать любой плов в мультиварке ― с бараниной, креветками, фруктами.

Как сделать домашний плов с морепродуктами

Рис с морепродуктами очень популярен в Испании и Италии, там его именуют ризотто.

Подготовьте:

  • Перчик и соль.
  • Зелень ― пучок.
  • Морковь ― 0.3 кг.
  • Сок лимона ― 50 мл.
  • Твердый сыр ― 120 г.
  • Морской коктейль ― 650 г.
  • Лук ― 1 шт.
  • Масло ― 150 мл.

Приготовление:

  1. На масле обжарьте измельченный лук, потом добавьте нарезанную соломкой морковь и тушите до полуготовности.
  2. Высыпьте промытые рисовые зерна, 2 стакана воды, посолите, добавьте специи для морепродуктов, готовьте на овощной подушке полчаса под крышкой.
  3. Кальмары нарежьте, креветки очистите, добавьте к рису, тушите 8 минут.
  4. Порубите зелень, натрите сир и выжмите сок с лимона. Добавьте ингредиенты в плов, снимите его с плиты и дайте пропитаться 10 минут.

Как сделать сладкий плов

Сладкий рис с фруктами лучше назвать не пловом, а вариацией на тему. Но внесение в рецепт фруктов вместо ягод делает блюдо ароматным, легким, свежим на вкус и невероятно аппетитным. К тому же в жаркое время года его можно есть охлажденным.

Необходимые продукты:

  • Изюм ― 240 г.
  • Морковь ― 125 г.
  • Курага ― 220 г.
  • Рисовая крупа ― 650 г.
  • Чернослив ― 220 г.
  • Яблоки сушеные ― 110 г.
  • Виноградный сок 1 л.
  • Масло ― 3 ст. л.
  • Натертый корень имбиря ― 10 г.

Как готовить:

  1. Морковку нашинкуйте, обжарьте.
  2. Рис и все сухофрукты промойте, отправьте к морковке, влейте сок.
  3. Добавьте специи, доведите плов до кипения, подайте с медом и со свежими ягодами.

Как сделать плов в духовке в горшочках

Плов можно запечь в духовке в порционных горшочках. Это украсит подачу блюда, если оно готовится для гостей.

Ингредиенты:

  • Перец молотый ― ½ ч. л.
  • Мясо любое ― 1.2 кг.
  • Масло — 10 ст. л.
  • Рис пропареный ― 700 г.
  • Вода — 1. 1 л.
  • Зелень ― 1/3 пучка.
  • Морковка ― 0.3 кг.
  • Лук — 4 небольших луковицы.
  • Смесь специй ― ½ ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.

Как сделать плов, рецепт:

  1. Мясо нарежьте, обжарьте, распределите по горшочкам.
  2. Морковь крупно натрите и вместе с измельченным луком обжарьте, не забудьте добавить специи и соль. Разложите поверху мяса.
  3. Промытый рис отправьте в горшочки, залейте теплой водой. Уровень жидкости должен находиться на 1.5 см выше риса.
  4. Горшочки накройте крышечками и отправьте на час в духовку.
  5. Рекомендованная температура 180⁰С.

Как сделать плов на костре

Какой же вкусный плов, приготовленный на природе!

Пока разгорается огонь, подготовьте продукты:

  • Таиландский рис ― 1.5 кг.
  • Баранина (с мякотью и ребрышками) ― 2 кг.
  • Лук ― 7 шт.
  • Морковка ― 1 кг.
  • Чеснок ― 2 средних головки.
  • Масло или сало ― 500 г.
  • Перец стручковый ― 4 шт.
  • Зира, барбарис ― по вкусу.

Как приготовить плов на костре:

  1. Мясо нарежьте, морковь нарубите брусочками, лук ― кольцами.
  2. Рис многократно промойте, потом залейте подсоленной водой и оставьте.
  3. В разогретый казан с маслом положите целую головку лука, поджарьте ее до коричневого цвета и выбросьте.
  4. Теперь обжарьте в масле ребрышки, а потом отложите их на тарелку.
  5. Поджарьте мясо с луком до корочки, подложите морковку. Выждите 5 минут и только затем все перемешайте. Готовьте до мягкости овощей.
  6. Теперь влейте горячую воду, добавьте специи, посолите, киньте целые головки чеснока, тушите 40 минут.
  7. Потом положите в казанок перец, рис, не мешайте. По краю ножа долейте воды, чтобы она полностью покрыла рис.
  8. На небольшом огне готовьте плов еще 25 минут, перемешайте и подавайте к столу, украсив зеленью и ребрышками.

Рецептов плова множество, поэтому у вас есть возможность воплотить в реальность ваши кулинарные фантазии и вкусовые предпочтения. Готовьте с удовольствием, а наши рецепты, надеемся, вам помогут!

Как сделать плов, видео-рецепт

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество