Закрыть

Как сделать вино из сливы в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего вина из слив пошагово с фото

Как сделать вино из сливы в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего вина из слив пошагово с фото
В статье будут предложены лучшие рецепты, как сделать вино из слив в домашних условиях. Домашнее вино из слив с пошаговыми рецептами и фото.

Сливовое вино не часто встречается на прилавках магазинов, так как массовое производство этого благородного напитка затруднительно. Но вы можете удивить своих гостей, если приготовите вино самостоятельно.

Трудно назвать сливовое винное элитным, его не принято подавать в ресторанах. Но это не означает, что вино из слив невкусное. Наоборот, у него весьма оригинальный вкус и тонкий аромат. Из обычных слив можно приготовить полусладкое или полусухое вино, которое отлично дополнит мясные блюда. Сладкие вина, приготовленные из слив, принято подавать на десерт.

Как сделать вино из слив

Самое трудно в домашнем производстве приготовления вина из слив, это получить чистый сок. В любых сортах слив много вещества, которое превращает свежую мякоть в желеобразную массу. Именно поэтому в магазинах не продается чистый сок из слив, а только нектар, в котором много пектина. Это одновременно недостаток и преимущество. Есть и положительный момент, в сливах больше сахара, чем например, в яблоках. Из-за этой особенности, получается экономия сахара. Из-за того, что в сливах много сахара, брожение будет интенсивным.

Какую ягоду стоит выбирать, чтобы сделать вкусное вино? Подойдет любой сорт, но больше всего среди любителей-виноделов пользуется популярностью сорт «Угорка» или «Венгерка». Но даже если этого сорта слив не получилось приобрести, ничего страшного, потому что из любых слив получится отменное вино.

Сливу выбирайте спелую, такую, которая вот-вот «лопнет», то есть – перезревшую. Недозрелые плоды оставьте на дереве, им еще рано «проситься» в бочку с вином. Еще лучше, если слива будет чуть привяленной, снятой с веток после первых кратковременных заморозков. Если видите, что ягода стала сморщиваться, как раз такие плоды идеально подходят для воплощения нашей задумки.

Подготовка сырья: плоды нужно перебрать, удалить все поврежденные, подгнившие или зараженные вредителями.

Вино из сливы. Рецепт:

  • возьмите 10 кг перебранной сливы;
  • сахара понадобится от 100 до 350 г на 1 л готового сливового нектара. Сахара можно брать больше или меньше, в зависимости от сорта слив. Если кислые – положите больше сахара, если сладкие – достаточно и 100 г;
  • еще приготовьте чистую очищенную воду – для каждого килограмма подготовленной сливовой мякоти понадобится 1 л жидкости.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях:

  1. Подготовка собранного урожая. Слива подходит любая, но темных сортов. Сбор плодов – в тот момент, когда они начинают опадать с дерева. Если есть возможность, собранные плоды нужно разложить на деревянных щитках и подвялить на солнце 1-3 дня. Если это невозможно, тогда подходит вышеописанный способ: слива после кратковременных заморозков, как раз легко снимается с веток и идеально подходит для домашнего виноделия. Собранные плоды мыть запрещается! Когда будете собирать урожай с дерева или подвяливать сливу на солнышке, на поверхности образуется белая пленка – это природные дрожжи, которые и помогут запустить процесс брожения. Если вымыть сливу, сливовая мякоть (сусло) не будет бродить, а значит все усилия напрасны. Отнеситесь с полной ответственностью к подготовке основного ингредиента: все порченые сливы придется откинуть в сторону, так как они могут испортить все ваше будущее вино.
  2. Как получить сок? Рецепт домашнего вина из сливы: виноделы рекомендуют удалять косточки из слив. Этот процесс трудоемкий, поэтому для больших партий придется привлечь помощников. Удаляйте косточку из сливы бережно и следите за тем, чтобы вместе с косточкой в мусорное ведро не попадало много мякоти. Работать желательно в резиновых перчатках, так как кислота, имеющаяся в сливах, негативно может повлиять на состояние кожи рук и ногтей. Косточки достали, теперь нужно сделать из мякоти однородную пюреобразную массу. Воспользуйтесь толкушкой или протрите мякоть через сито. Добавьте в полученное сливовое пюре обычную воду (колодезную или из фильтра). Пропорции: 1 часть мякоти и столько же воды.
  3. Бутыли со сливовой массой нужно поставить в теплое, но затененное место (идеально – темное) на пару дней. Температура в помещении не должна опускаться ниже +18 градусов. Когда в комнате слишком жарко (больше +25 градусов), тоже не очень хорошо, так как в обоих случаях процесс брожения приостанавливается.
  4. Емкости с суслом нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз, чтобы в сливовую массу не попадали насекомые (мошки и мухи).
  5. Перемешивать сусло нужно каждый день утром и вечером, пользуйтесь только деревянными столовыми приборами.
  6. Как приготовить вино из слив: спустя 2-е суток, в емкости произойдут изменения: отделится сок от мякоти с кожурой (она поднимется), появятся пузырьки воздуха и небольшая пена. Как раз пора приступать к процеживанию, чтобы убрать мякоть. Она свою работу выполнила. Чтобы процедить сливовую массу, необходимо приготовить отрез чистой марли и сито. Чистый сок без мякоти перелейте в стеклянный бутыль, чтобы поставить будущее вино бродить.
  7. Процесс брожения невозможен без сахара, поэтому на каждый литр сока положите от 100 до 250 г, если хотите сделать сухое/полусладкое вино, а если сладкой, тогда от 300 до 350 г. Для правильного брожения сахар вносится частями, сначала половина порции, сразу после того как сок перелили в бутыль для брожения. Сахар нужно перемешать в небольшой емкости с малым количеством сока. Сахар быстро растворяется, так как в сливовом соке есть кислота.
  8. Заполните подготовленным сырье для брожения бутыль на 3/4, до верха наливать сок нельзя, так как при активном брожении образуется пена и будет выделять углекислый газ. По правилам виноделия, необходимо установить гидрозатвор. Специальные приспособления можно поискать в магазинах или на рынке. Подойдет обычная резиновая перчатка, только нужно сделать в ней микроотверстие тонкой иглой. Правильное брожение – в темном теплом месте, при температуре от +18 до +26 градусов. Если все сделано правильно и процесс брожения активный, перчатка вздуется.
  9. Через неделю можно внести оставшуюся порцию сахара. Допустимо внесение четвертой части сахара через 5 дней, затем спустя 5 дней внести оставшуюся порцию. Сахар нужно развести в соке (отлейте немного), а потом влить концентрированный сахарный сироп в бутыль, осторожно перемешать или взболтать бутыль для равномерного распределения, поставить на место затвор.
  10. Рассчитывайте на 2 месяца или 60 суток. Когда процесс брожения завершится, перчатка опадет, это означает, что жидкость больше не выделяет газ. На дне образуется осадок. Как раз эти 2 сигнала указывают на то, что пора приступать к процеживанию молодого вина.
  11. При фильтрации напитка (через чистую марлю, сложенную в несколько раз), переливают вино в чистые стеклянные емкости (бутыль или бутылки). Попробуйте готовый напиток, если сахара по вашему вкусу недостаточно, можно подсластить молодое вино.
  12. Приготовление вина из слив – процесс трудоемкий, но не сложный. По желанию можно повысить крепость напитка, добавить в молодое вино спирт и водку. Крепость по максимуму 45%, добавить можно не больше 15% от общего объема. Такое крепленое вино приобретает более жесткий вкус, зато храниться оно будет дольше.
  13. Процесс осветления не быстрый, потребуется несколько месяцев, а то и лет, чтобы благородный напиток стал светлее. Чтобы ускорить этот процесс, бутыль с отфильтрованным вином нужно опустить в подвал или поставить в любое помещение, лишенное света (температура +6-16 градусов) и поначалу каждые 2 недели фильтровать вино. Бутыль шевелить нельзя, напиток нужно переливать через шланг в чистый бутыль, оставляя осадок на дне. Через пару месяцев фильтровать вино можно реже, когда будет появляться осадок. Чтобы осветлить вино полностью, могут потребоваться годы, но абсолютной прозрачности добиться нереально, так как это вино из слив.

Внимание! Если вы видите, что на 55-56-й день брожение еще не остановилось, придется отфильтровать напиток во избежание появления неприятной горечи. После фильтрации установите затвор и дождитесь полного завершения процесса.

Чтобы не ждать долго, когда осветлится напиток естественным способом, можно попробовать ускорить этот процесс.

Рецепт осветления вина из сливы в домашних условиях:

  • возьмите свежий яичный белок;
  • взбейте легонько венчиком или вилкой;
  • белок добавьте в вино, перемешайте;
  • спустя 2-3 недели белок потянет на себя пигмент и опустится на дно;
  • нужно снова отфильтровать напиток, он будет гораздо светлее, чем 3 недели назад.

Также подходит желатин: пакетик порошка разведите в теплой воде, вылейте в вино. В течение дня фильтруйте напиток каждые 6 часов. Пакетика желатина хватит на 100 л напитка.

Кроме этих средств, в виноделии используется бентонит, его вводят после желатина и через 21 день фильтруют. Но все эти усилия не дают ожидаемого результата. Вино из слив очень трудно отфильтровать до прозрачности, да и нет смысла, потому что напиток и без осветления получается насыщенного вкуса и аромата.

Теперь вы посвящены во все тонкости процесса и знаете, как делать вино из слив. Хранить такой напиток в бутылках из темного стекла в прохладном помещении можно в течение 5 лет.

Вино из слив: простой рецепт

Как сделать простое вино из сливы, чтобы не тратить столько времени и усилий? Предлагаем упрощенный способ подготовки слив и приготовления напитка.

Вино из сливы в пошаговый рецепт:

  1. Собранные сливы нужно перебрать, нельзя мыть.
  2. Острым ножом сделайте на каждом фрукте надрез до косточки.
  3. Сложите сливы в бутыль слоями. Сложили первый слой, пересыпали слоем сахара, но уже слишком толстым. Снова слой слив – слой сахара и так до верха.
  4. В бутыль налейте родниковую воду (колодезную или из фильтра).
  5. Поставьте емкость в теплом месте на 7 дней, можно выставлять емкость днем на улицу, под прямые солнечные лучи.
  6. За неделю на банке должен образоваться осадок, отделится сусло и мезга.
  7. Теперь нужно перелить всю массу в другую тару, но только так, чтобы не затронуть осадок. Нужен чистый сок.
  8. Добавление сахара частями на 4, 7, 10 день. На литр сока из слив возьмите 50 г. Банку крышкой не закрывайте, накройте марлей.
  9. Ту мезгу (мякоть с кожурой) не спешите выбрасывать, добавьте к этой массе немного свежих слив, воды и сахара, перемешайте. Обновленное сусло можно слить через 7 дней, отфильтровать и отжать мезгу и добавить сахар. Получится почти безотходное домашнее производство.
  10. Теперь у вас получилось 2 сусла, нужно дождаться прекращения брожения и слить. Соединять все вместе пока рано. После того как слили сок, нужно его поставить отстаиваться на пару дней, потом отцедить, чтобы избавиться от осадка.
  11. После этого этапа можно объединить оба вида напитка в одну емкость, отфильтровать, перелить по бутылкам.
  12. Емкости с молодым вином нужно поставить в темное и прохладное место на 2 месяца, после такой выдержки у вас получится благородный напиток красивого цвета темного рубина с особым нежным вкусом и ароматом. Если не добавлять спирт или водку, крепость напитка составит 10-15%.

Это самый легкий и быстрый способ приготовления вина из сливы с косточками.

Как приготовить полезное вино из слив

Пить домашнее вино – это настоящее удовольствие, потому что сделали напиток своими руками, вложили столько труда и любви. Рецептов приготовления домашних вин из разных ингредиентов существует много, мы же выделим самые интересные и популярные и расскажем вам, как сделать полезный напиток из слив.

Ингредиенты:

  • слива – 5 кг;
  • вода очищенная, колодезная или родниковая – 4 л;
  • изюм светлый – 1 кг;
  • сахар – 750 г.

Последовательность приготовления вина:

  • фрукты нужно перебрать, выдавить косточки;
  • мякоть сложить в кастрюлю, добавить воду 1 л, перемешать. Кастрюлю накройте марлевым отрезом, оставьте в теплом месте для брожения на 3-е суток. Каждый день перемешивайте содержимое деревянной лопаточкой.
  • оставшуюся воду нужно подогреть до комнатной температуры, растворить сахар, добавить промытый предварительно изюм. Все это нужно вылить в кастрюлю, перемешать, оставить на 3-е суток;
  • пришло время отделить сок от мякоти и перелить его в емкость для брожения. Не забудьте поставить гидрозатвор;
  • когда брожение завершится, напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам. Можно добавить сахар по вкусу;
  • отправьте в погреб молодое вино на вызревание. Через 3 месяца снимайте первую пробу.

Такое вино получается мягким, нежным, в меру сладким. Его можно пить по 1/3 стакана каждый день в целях профилактики очищения сосудов и укрепления организма вместо виноградного вина.

Делаем сами вино из сливы. Видео в двух частях

Часть первая:

Часть вторая:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество