Торт Медовик – это излюбленное лакомство в России, которое по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослому поколению. Несмотря на своё приторное название данное угощение никак не назовёшь чрезмерно сладким, а мёд, входящий в состав торта, практически не ощутим на вкус. Медовый ингредиент лишь добавляет приятный аппетитный аромат.
Содержание
История появления рецепта классического Медовика
Наверно, многие из Вас слышали о том, что Медовик был впервые приготовлен для императорской семьи. Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, была весьма избирательна в еде, а её отношение к мёду было, мягко говоря, не самое благосклонное. Елизавета просто на дух не переносила аромат и вкус приторного продукта, и все повара и кондитеры на кухне императорской семьи это знали и чётко придерживались правила «исключения» названного ингредиента.
В каждом правиле рано или поздно появляются исключения. Так, торт Медовик, приготовленный по новому и неиспробованному рецепту, был преподнесён императорской семье новым кондитером, которому забыли предупредить о непереносимости Елизаветой мёда. Александр I и его супруга пришли в дикий восторг от необычного и безумно вкусного торта, но всех интересовал состав. Вот так открытием для императрицы стало откровение о том, что торт приготовлен на медовых коржах! Вам интересно, какая реакция была у правительницы? Она была бесконечно благодарна мастеру-кондитеру, который сумел показать «другую сторону» мёда и щедро его наградила за труды.
Теперь и Вам предлагаем познакомиться поближе с рецептами настоящих медовиков, а не магазинных тортов, которые на самом деле очень далеки по своим вкусовым качествам от несравненного домашнего медовика.
Надеемся, что разные рецепты и советы, как приготовить Медовик пошагово, будут Вам полезны.
Советы по подбору ингредиентов для торта Медовик
Если Вы хотите, чтобы у Вас получился вкусный медовик, который будет полностью соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям, обратите внимание на наши советы.
Торт Медовик: поговорим о мёде
Если члены вашей семьи такие же привереды, как императрица Елизавета, и не очень любят мёд и его яркий вкус, то советуем для Медовика подбирать мёд светлого цвета. У него вкус менее насыщенный, а значит, он будет еле заметен или вовсе не ощутим в торте. В это же время тёмный мёд придаст Медовику выраженный привкус мёда и ароматный запах.
Торт Медовик: секреты сметаны
Для пропитки классического Медовика используют крем, который готовится (чаще всего) из сметаны. Если вам нравятся хорошо пропитанные торты, то советуем взять сметану с минимальной жирностью. Медовик гарантированно пропитается, но при этом прослойка между коржами будет «тонкой». Жирная сметана (с высоким процентом жирности), соответственно, сделают торт жирным и очень сочным. Кстати, можно увеличить количество сметаны, указанной в рецепте, тогда у вас получится очень питательный торт.
Торт Медовик: сода или разрыхлитель?
Если вы предпочитаете использовать вместо соды разрыхлитель, то нужно его добавлять правильно – смешайте муку и разрыхлитель и добавляйте к уже готовому тесту в самый последний момент.
Медовик классический
Классический медовик – это тот самый рецепт, который должна испробовать каждая хозяйка перед тем, как начинать производить собственные «манипуляции» с составом ингредиентов. Только после выпекания этого необыкновенно вкусного и тающего торта и получения в результате классического Медовика, можно понять, чего не хватает конкретно вашей семье в этом десерте.
Что нам потребуется?
- мёд: 4 ст.ложки;
- мука: 520 г;
- яйцо: 3 шт;
- сахар: 360 г;
- сметана: 800 г;
- сода: 1 ч.ложка;
Что у нас получится: классический Медовик на 12 порций.
Процесс приготовления:
Готовим коржи:
- Берём глубокую миску и смешиваем при помощи миксера (венчика) соду и яйца.
- В другой ёмкости (кастрюле) смешиваем мёд и 1 стакан сахар (180 г). Ставим на медленный огонь и тщательно перемешиваем. Ждём, пока сахар полностью растворится в мёде.
- Смесь из пункта 1 (сода и яйца) вливаем в кастрюлю с мёдом и сахаром (пункт 2) в тот момент, когда мёд начинает «закипать».
- Не снимая с огня, интенсивно перемешиваем смесь, полученную в предыдущем пункте. Мешать ложкой необходимо быстро и тщательно, не оставляя комочков. Ждём, пока смесь не примет «пенообразный» вид. Снимаем с огня.
- Небольшими порциями добавляем в полученную смесь просеянную муку. Всё перемешиваем большой ложкой. Внимание: данное тесто месить руками не рекомендуется, т.к. оно будет сильно липнуть к рукам. Получаем довольно вязкое, но плотное тесто.
- Делим полученное тесто на 10 равных комочков – это наши будущие коржи. Присыпаем рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, небольшим количеством муки. Раскатываем тонким слоем все 10 комочков, чтобы получить коржики. Делать это следует, придерживаясь одного правила: стремитесь получить форму круга. Внимание: тесто нужно раскатывать быстро, т.к. оно быстро твердеет.
- Прикладываем круглую форму для формирования коржей. Если нет специальных форм, можно использовать тарелку подходящего диаметра. «Обрезки» теста не выбрасываем и не едим! Они нам будут ещё нужны.
- Получившиеся 10 коржей и обрезки от них ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Выпекать следует ровно 5 минут.
- Достаём коржи и оставляем их, чтобы остывали. Обрезки перетираем в руках, пока они не превратятся в крупную крошку.
Готовим крем:
- Берём миску и смешиваем сметану и 1 стакан сахара (180 г). Перемешивать сначала можно венчиком, а потом воспользоваться миксером, чтобы придать крему пышность.
Формируем торт:
- Берём самый ровный и красивый корж, который у вас получился. Кладём его на плоскую тарелку и хорошо смазываем кремом. Не жалейте крема на первый корж, так как у него нет снизу пропитки, он может остаться сухим в случае недостаточной пропитки.
- Сверху кладём следующий корж и его также смазываем кремом. Следите за тем, чтобы всё было аккуратно, и крем не вытекал за пределы торта, иначе пропитки может оказаться недостаточно. Проделываем эту процедуру несколько раз подряд, пока не положите последний корж и не намажете его сверху кремом. Не расходуйте крем до конца!
- Остатки крема (примерно 1 столовую ложку) смешиваем с половиной тех крошек, которые у нас получились из перетёртых обрезков коржей.
- Данной «смесью» из крошек и сметаны формируем по краям торт так, чтобы он получился ровный.
- Оставшуюся половину крошек измельчаем ещё сильнее, обсыпаем весь торт со всех сторон: по бокам и сверху.
- Ставим получившийся торт в холодильник минимум на 5 часов. Медовик со сметанным кремом лучше всего убирать в холодильник на сутки, тогда он точно пропитается и будет безумно вкусным!
Медовик заварной
Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту заварного Медовика, полагая, что этот торт более нежный и ароматный по сравнению с классическим.
Что нам потребуется?
- мёд: 3 ст.ложки;
- сметана: 600 г;
- мука: 3,5 стакана;
- сахар: 1 стакан;
- яйцо: 3 шт;
- сгущённое молоко: 1 банка;
- сода: 1 ч.ложка;
- орехи: 200 г (по желанию);
Что у нас получится: торт Медовик заварной на 8 больших порций.
Процесс приготовления:
Готовим крем:
- Берём миску. Кладём туда сметану и сгущённое молоко в указанных пропорциях и перемешиваем – сначала ложкой, а затем миксером до образования однородной массы.
- Готовый крем убираем в холодильник, чтобы остыл.
Готовим коржи:
- Берём миску или кастрюлю, которую можно поставить на водяную баню. Мёд, сахар и яйца смешиваем в этой миске. Топим на водяной бане. Не забываем помешивать ложкой полученную консистенцию для ускорения процесса. На выходе получаем довольно жидкую смесь.
- Добавляем быстро соду, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- В получившуюся смесь добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Если не получается хорошо перемешать тесто ложкой, можете попробовать вымесить тесто на столе руками.
- Делим полученное тесто на 7 частей – это наши будущие коржи.
- Раскатываем каждый из 7 кусков теста на посыпанном мукой столе. Постарайтесь раскатывать так, чтобы получилась форма круга.
- Специальной формой или обычной тарелкой нужного диаметра вырезаем из раскатанных кусков теста коржи. Обрезки от теста оставляем – они нам ещё будут нужны.
- Полученные коржи и обрезки от теста укладываем на противень и убираем на 5 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку.
- Вынимаем коржи, даём им немного остыть.
Формируем торт:
- Секрет: на тонкое блюдо, которое будет использоваться для «собирания» торта, в центр добавляем немного крема и сверху кладём корж – так вы можете быть уверены в том, что даже самый нижний корж не будет сухим, а хорошо пропитается с обеих сторон.
- Корж сверху смазываем кремом, укладываем следующий корж. Повторяем данную операцию со всеми коржами. Последний корж сверху тоже намазываем кремом.
- Готовый тортик посыпаем сверху измельчёнными орешками. Сверху торт покрываем измельчённой крошкой теста — обрезков, которые мы вытащили вместе с коржами из духовки.
Вот и он, вкуснейший медовик – рецепт перед Вашими глазами.
Медовик со сгущёнкой
- Один из самых популярных вариантов приготовления, где крем для Медовика – это сгущённое молоко с добавлением разных ингредиентов. Сладкоежки точно оценят такой вариант!
Что нам потребуется?
- мёд: 2 ст. ложки;
- мука: 300 г;
- сливочное масло: 400 г;
- сахар: 200 г;
- сода: 1 ч. ложка (без горочки!);
- яйцо: 2 шт;
- варёное сгущенное молоко: 1 банка;
- орехи: 100 г;
Что у нас получится: вариант классического торта Медовик со сгущёнкой, нежный и тающий во рту.
Процесс приготовления:
Готовим коржи:
- Берём кастрюлю или миску, которая подходит для водяной бани. Добавляем 100 г сливочного масла, сахар и мёд – ставим на огонь и перемешиваем, доводя до однородной массы.
- Добавляем соду и, постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё 1 минуту.
- Снимаем миску/кастрюлю с полученной смесью и быстро добавляем туда яйца, взбивая всё венчиком.
- Следующим шагом будет мука: добавляем её в миску порциями, постоянно перемешивая ложкой. Добавляйте муки ровно столько, сколько указано в рецепте! Большее количество может отрицательно сказаться на вкусовых качествах.
- Всё перемешали. Убираем на полчаса в холодильник, чтобы тесто остыло.
- Достаём из холодильника тесто. Посыпаем стол (или другую рабочую поверхность) мукой. Сначала вымешиваем тесто, а затем скатываем из него жгутик. Делим получившуюся колбаску на 8 частей, из которых получатся коржи.
- Все 8 кусочков по отдельности раскатываем в блинчики. Обрезаем по круглой форме – если нет специальной формы, можно использовать большую тарелку. Остатки теста, получившиеся при формировании круглых коржей, не выбрасываем.
- Коржи и обрезки от них отправляем в духовку на 3-5 минут. Предварительно необходимо разогреть её до 220 градусов.
- Вынимаем коржи и сразу же – при помощи тонкой лопаточки отделяем от противня, так как коржи получатся рассыпчатыми: как только они остынут, тут же начнут крошиться.
Готовим крем:
- Берём сливочное масло (300 г). Если Вы только что достали его из холодильника, и оно очень твёрдое – необходимо подождать, пока оно «прогреется» до комнатной температуры. Разумеется, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты, но если Вы об этом забыли – ничего страшного. На помощь может прийти та же водяная баня или микроволновая печь. Масло нужно растопить чуть-чуть! В жидкую консистенцию его превращать не нужно.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером на умеренной скорости. Оно уже похоже на крем? Тогда самое время порциями (по несколько столовых ложек) добавлять варёное сгущённое молоко. Не переставайте перемешивать получающийся крем миксером. Как только Вы добавите всю сгущёнку, и крем взобьётся до однородной массы – уберите его на полчаса в холодильник.
Формируем торт:
- Измельчаем орешки и обрезки в блендере, чтобы получить «ореховый микс».
- Берём плоское блюдо, на которое будем «собирать» торт. Кладём первый корж и обильно смазываем его кремом из сгущённого молока и сливочного масла, добавляем «ореховый микс». Не забывайте, что первый коржик ничем не промазан снизу, поэтому он может быть суховат. Поэтому не стоит жадничать – здесь нужно брать чуть больше крема, чем на остальные коржи.
- Промазываем кремом с «ореховым миксом» каждый корж, укладывая один на другой. Верхний корж также обмазываем кремом и посыпаем орешками. Не забудьте про бока: их тоже обмазываем кремом.
Тортик готов! Приятного аппетита!
Медовик в мультиварке
Многие хозяйки уже давно успешно применяют при готовке современный аппарат – мультиварку. К сожалению, работа мультиварки слегка специфична, поэтому обыкновенное сочетание и пропорции ингредиентов не подходят для приготовления данным способом. Мы предоставим вам полное пособие, как приготовить медовик с помощью любимой техники.
Что нам потребуется?
- мёд: 6 ст. ложек;
- разрыхлитель/сода: 1 ч. ложка;
- яйцо: 5 шт;
- мука: 2,5 стакана;
- сахар: 1 стакан;
- сливочное масло: 0,5 ч. ложки (требуется для смазки формы мультиварки);
- сметана (20%) – 400 г;
- сахар/сахарная пудра – 150 г;
Объём одного стакана – 200 мл.
Что у нас получится: большой и вкусный торт Медовик сметанный.
Процесс приготовления:
Готовим коржи:
- Мёд смешать с разрыхлителем и поставить на водяную баню. Объём смеси должен увеличиться!
- Сахар с яйцами взбиваем в глубокой миске миксером. Взбиваем до тех пор, пока у нас не образуется пенообразная смесь белого цвета (приблизительное время взбивания на высокой скорости – 7-10 минут).
- Вливаем мёд (пункт 1) в яичную смесь (пункт 2) и добавляем муку порционно. Всё перемешиваем ложкой, избавляясь от комочков.
- Смазываем форму из мультиварки сливочным маслом.
- Выливаем полученное тесто в форму, ставим в мультиварку. Режим «выпечка», время приготовления – 80 минут.
- Ждём, пока полученный большой «корж» остынет. Разрезаем на несколько частей горизонтально. Получаем несколько коржей (количество зависит от личных предпочтений, чем тоньше будут коржи, тем лучше они пропитаются кремом).
Готовим крем:
- Смешиваем сметану и сахар. Взбиваем миксером на средней скорости (5-7 минут) до получения кремообразной консистенции.
Формируем торт:
- Разрезанный на коржи «торт» пропитываем кремом из сметаны. Полученный торт можно посыпать измельчёнными орешками или шоколадом. Поставить в холодильник минимум на 5 часов, лучше на сутки. Так торт пропитается и будет вкусным и питательным.
Медовик в домашних условиях
Как вы уже поняли, все рецепты, представленные здесь, можно без труда приготовить дома самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать и баловать свою большую семью разными вкусностями. Специально для наших читателей мы собрали лучшую подборку Медовиков рецепт с фото, чтобы пробудить аппетит и желание приготовить десерт-шедевр своими руками!
Всё ещё сомневаетесь, что сможете повторить приготовление этого чудо-торта? Воспользуйтесь экспресс-руководством «Медовик видео», которое поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...