Не секрет, что большинство свежих овощей, которые в течение года поступают на прилавки наших магазинов, содержат минимальное количество полезных веществ по сравнению с овощами, выращенными в сезон. Выходом из такой ситуации может стать использование замороженных овощей, в которых длительное время сохраняется большинство витаминов. Сделав такие заготовки впрок, впоследствии можно будет быстро приготовить из них разнообразные вкусные и полезные блюда.
Содержание
Как заморозить овощи: преимущества употребления замороженных овощей
Летом с началом сезона урожая начинается горячая пора на кухне. Законсервировав часть урожая, можно пополнить впрок свои припасы. Тем не менее, сделать сезонные заготовки можно и другим способом – заморозить овощи. В урожайный сезон несложно заполнить до отказа морозилку витаминными заготовками. Поздней осенью потребуется только периодически открывать ее и потихоньку использовать результаты своих летних либо осенних трудов.
Многие хозяйки предпочитают заморозить овощи на зиму, чтобы потом регулярно готовить из них различные вкусные и достаточно полезные блюда. Научиться, как правильно заморозить овощи, несложно – выполнив небольшую предварительную обработку, их необходимо отправить на хранение в морозилку. В интернете можно ознакомиться с многочисленными рецептами блюд с замороженными овощами — с их помощью несложно значительно разнообразить свой рацион в любом сезоне. Противники употребления замороженных овощей утверждают, что после размораживания они становятся безвкусными, причем никаких полезных и питательных веществ в них не остается. Тем не менее, диетологи утверждают, что данная информация является в корне неверной – замороженные овощи представляют собой настоящую находку для хозяек. В случае грамотной заморозки овощи сохраняют свой природный цвет, натуральную сочность, а также большинство полезных питательных веществ – до 100% микроэлементов и порядка 90% витаминов.
К преимуществам употребления замороженных овощей можно отнести:
- полностью натуральный состав с сохранением полезных веществ — для эффективного замораживания нет необходимости использовать длительную термическую обработку, какие-либо химические добавки, усилители вкуса, консерванты и красители;
- последующую быстроту и удобство приготовления различных блюд с ними – благодаря несложной предварительной обработке, замороженные овощи заранее тщательно вымыты, порезаны, при необходимости смешаны в нужной пропорции;
- возможность легко и с небольшими затратами круглый год значительно разнообразить свое меню овощами и фруктами, которые не всегда доступны в свежем виде. Их удобно готовить в качестве самостоятельного блюда, с их помощью можно значительно улучшить вкус супа, а также быстро сделать разнообразные гарниры.
Как заморозить овощи: советы диетологов
Несмотря на несомненные преимущества использования замороженных овощей, диетологи предостерегают от активного использования их в летнем и осеннем сезоне. Как правило, время от сбора овощей и фруктов до заморозки минимально, и в процессе длительного хранения в них сохраняется максимум полезных веществ. Тем не менее, при этом потери витамина С могут составлять до 25%, остальных витаминов теряется примерно десятая часть. Таким образом, заморозив овощи летом, весьма полезно регулярно употреблять их, когда свежие с грядки уже недоступны — зимой и до появления нового урожая (примерно до поздней весны). В таком случае ваш организм получит необходимую витаминную подкормку. В большинстве стран мира диетологи рекомендуют употреблять замороженные смеси овощей как можно чаще в зимнем и весеннем периоде.
Как заморозить овощи на зиму
Заморозить в морозильной камере можно различные овощи и фрукты по вашему желанию. Чтобы получить полезные заготовки высокого качества, до термической обработки необходимо провести строгий отбор сезонной продукции. Определиться, какие овощи замораживают, несложно. Потребуется использовать свежие и неповрежденные экземпляры определенной степени зрелости и концентрации вкуса, с минимальным содержанием нитратов. Заморозив овощи самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта. Тем более что собственноручно приготовленная овощная смесь обойдется в два-три раза дешевле, чем магазинная.
Существуют определенные правила приготовления замороженных овощей. Чтобы максимально сохранить вкус, цвет, запах, а также полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах, ягодах и фруктах, необходимо учитывать особенности их обработки. Их потребуется предварительно вымыть и просушить естественным путем либо промокнуть полотенцем.
Как заморозить овощи: полезные советы
В домашних условиях можно использовать следующие удобные способы замораживания:
- Помидоры рекомендуется предварительно очистить их от кожицы, поместив в кипяток, чтобы она лопнула. После этого необходимо поместить их в холодную воду и снять кожицу. Подготовленные целые либо нарезанные томаты укладывают в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру. Кроме того, можно заморозить помидоры целиком и с кожицей, а перед употреблением поместить ненадолго в горячую воду и затем снять ее. Помидорные колечки для пиццы можно приготовить следующим образом – разложить их на блюде, накрытом пакетом, и поместить в морозилку, а после замерзания собрать в пластиковый контейнер с крышкой либо пакет и оставить для длительного хранения в морозильной камере.
- Огурцы удобно замораживать в конце сезона в конце сезона — для этого необходимо очистить огурцы от кожицы, нарезать толстыми кружочками, упаковывать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.
- Перец можно нарезать дольками либо замораживать целиком, предварительно удалив из него семена. Если вы планируете впоследствии готовить фаршированный перец, потребуется заморозить целые овощи без семян – их необходимо упаковать таким образом, чтобы они лежали свободно и не примялись. Отдельные перчинки при этом можно вложить друг в друга. Поскольку перец обладает устойчивым сильным запахом, рекомендуется упаковать его в несколько герметично завязанных пакетов.
- Спаржевую фасоль потребуется предварительно обработать (пробланшировать) — для этого необходимо засыпать ее в кипящую воду и проварить в ней в течение двух-трех минут, а затем ненадолго поместить в холодную воду. После того как фасоль остынет, ее следует просушить, расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.
- Цветную капусту и брокколи следует разделить на отдельные соцветия небольших размеров, прокипятить в течение одной минуты, упаковать в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
- Баклажаны и кабачки удобно замораживать кубиками и кружочками. В первом случае понадобится нарезать овощи кубиками подходящего размера, сложить в небольшие порционные пакетики и поместить в морозилку. Заморозить овощи можно следующим образом – нарежьте их и разложите на блюде, застеленном пакетом. Он нужен, чтобы нарезанные кружочки не прилипли и с легкостью впоследствии отделились от блюда (кружочки послойно также необходимо перекладывать полиэтиленом). Далее отправьте подготовленные овощи на блюде в морозилку. Когда они полностью замерзнут, необходимо вытащить их и ссыпать в пакет либо контейнер и поместить в морозилку для длительного хранения.
- Чтобы сохранить характерный вкус зеленого горошка, его необходимо замораживать сразу после сбора с грядки. Сначала его бланшируют (молодой горох – в течение 1,5 минуты, более жесткий сахарный – в течение 2,5). Далее следует откинуть горошек на дуршлаг и промыть в холодной воде, просушить, сложить в пакетики и отправить в морозилку.
- Разнообразную зелень наподобие петрушки, укропа, базилика, перьев зеленого лука потребуется предварительно порезать и перемешать, а затем завернуть в фольгу. Кроме того, такую зелень можно перемешать с размягченным сливочным маслом и сформировать из данной массы «колбаску», а затем поместить в морозилку. Когда масло с зеленью подмерзнет, из него нарезают кружочки и ссыпают в пакет. Зимой такие заготовки можно добавлять в картофельное пюре и другие блюда.
Как заморозить овощи: способы хранения
Заморозить овощи, сохранив в них максимальное количество питательных веществ, можно, сберегая их в морозильной камере в пакетах либо контейнерах с плотно закрытой крышкой. При порционном отборе овощей необходимо следить, чтобы упаковка (полиэтиленовые пакеты) не были повреждены, а также чтобы внутрь не попадала вода — иначе овощи слипнутся и на них появятся кусочки льда, повреждающие их оболочку. Следует также учитывать, что при неоднократном размораживании овощи становятся мягкими и безвкусными.
Приготовление блюд с замороженными овощами
Разнообразить свой рацион с пользой можно различными способами, в том числе при помощи домашних заготовок. Приготовить самостоятельно замороженные овощи несложно, с данной задачей по силам справиться даже начинающему повару. Вариантов приготовления довольно много – их можно варить, готовить на пару, жарить, тушить либо запекать в духовке. Для данных целей можно применить различные виды овощей (по отдельности либо смешивая их по своему вкусу), или же использовать заранее скомпонованную смесь. Длительная обработка при этом не понадобится, так как овощи помыты и порезаны еще до заморозки, нужно будет только достать их из упаковки.
Размораживать овощи под струей воды из крана не стоит, так как в таком случае вода может вымыть из них большую часть полезных веществ, и они могут стать мягкими и безвкусными. Вытащив из морозилки, можно поместить овощи на нижнюю полку холодильника, чтобы они там оттаяли — таким образом можно сохранить в них максимум вкуса и полезных веществ. Если вы планируете съесть овощи в сыром виде, рекомендуется размораживать их в неметаллической емкости, плотно накрытой крышкой, при комнатной температуре. Кроме того, замороженные заготовки удобно сразу использовать для приготовления, не доживаясь размораживания – в таком случае они полностью сохраняют свою форму, сочность и вкус в различных блюдах.
Рецепты блюд с замороженными овощами
Всегда удобно иметь под рукой (точнее, в морозилке) набор из замороженных овощей и зелени по вашему вкусу – сладкий перец, щавель, шпинат, зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту и т.д. Такие витаминные заготовки придадут любому блюду насыщенный вкус и нежный аромат. Используя подобный набор, можно приготовить разнообразные супы из замороженных овощей (чисто овощной либо на мясном бульоне, с поджаркой либо без), а также запеканки и гарниры.
Попробуйте приготовить следующие блюда с замороженными овощами:
- Чтобы сварить легкий овощной супчик, нам понадобится:
- 400 г замороженных овощей по вашему вкусу;
- 2-3 клубня картофеля средней величины;
- одна небольшая морковка, часть корня сельдерея;
- соль, специи, разнообразная зелень.
В небольшой кастрюле необходимо подогреть до кипения воду либо мясной бульон, немного подсолить и добавить в нее нарезанный кубиками картофель, а также натертые на средней терке морковь и сельдерей. Через 10-15 минут добавьте к ним замороженные овощи (можно не размораживая), специи (смесь сухих трав) — и варите на небольшом огне до готовности. Далее поперчите суп и засыпьте в него лавровый лист и мелко нарезанную зелень. При желании, в такой готовый супчик можно добавить небольшой кусочек сливочного масла либо столовую ложку сметаны.
- Приготовить вкусный рис с замороженными овощами можно следующим образом. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 стакан риса (для рассыпчатого блюда оптимально подойдет длинный желтоватый рис);
- замороженные овощи (цветная капуста либо брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль) – 400 г;
- по одной небольшой луковице и моркови;
- кусочек корня сельдерея;
- подсолнечное масло для жарки – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Рис с замороженными овощами удобно готовить в невысокой чугунной кастрюле либо глубокой толстостенной сковороде. Порежьте мелко лук, натрите сельдерей и морковь на средней терке. Слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла замороженные и свежие овощи. Промойте рис и засыпьте его аккуратно сверху, не перемешивая, залейте двумя стаканами воды либо мясного бульона. Далее необходимо добавить специи, посолить блюдо, накрыть кастрюлю крышкой и тушить рис на маленьком огне до готовности – в течение примерно 20 минут. При необходимости, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла.
- Прекрасный гарнир можно приготовить, запекая замороженные овощи в духовке. Для этого понадобятся:
- 800 г замороженных овощей на ваш выбор – стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи, кукуруза, сельдерей, цветная капуста;
- 300 г куриного филе;
- сметана – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и специи;
- немного кунжута;
- зелень по вкусу.
Готовить данное блюдо необходимо в духовке, разогретой до 200 °C. Замороженные овощи уложите в глубокую форму, налейте туда же треть стакана воды, посолите. Сверху выложите нарезанное небольшими пластинками куриное филе, добавьте сметану, соевый соус и специи, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку для запекания примерно на 20-25 минут. По истечении указанного времени выключите огонь и оставьте овощи с курицей томиться в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...