Закрыть

Как сделать компот в домашних условиях. Как сделать компот из сухофруктов, рецепт. Как сделать компот на зиму. Как сделать компот из свежих ягод и фруктов

Как сделать компот в домашних условиях. Как сделать компот из сухофруктов, рецепт. Как сделать компот на зиму. Как сделать компот из свежих ягод и фруктов
Как сделать компот в домашних условиях. Как сделать домашний компот из сухофруктов, яблок, вишни, варенья, березового сока, смородины, клюквы, груш - рецепты.

Компот – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит жажду в жаркое время года и всегда будет кстати на любом торжестве. Готовится компот легко в кастрюле или в мультиварке из свежих и замороженных ягод, фруктов, сушеных фруктов и ягод, а также консервированных фруктов и ягод.

Содержание

Как сделать домашние компоты? Каждая хозяйка хочет накормить семью вкусными, полезными и разнообразными блюдами и напитки собственного приготовления – не исключение. Традиционные компоты, которые подают в заведения общественного питания – это компоты, сваренные из сушеных яблок, груш и ягод. В древности на Руси было принято варить узвар из сухофруктов, сейчас у хозяек есть возможность сварить компот из свежих и замороженных фруктов и ягод.

Как сделать компот в домашних условиях

Правила приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Компот варится из фруктов и ягод в сахарном сиропе. Время варки – в зависимости от компонентов. Например, чтобы сварить ягодный компот, достаточно 5 минут, яблочный – получаса, с остальными фруктами – около 15 минут. Главное правило варки – не переварить ягоды и плоды, чтобы они оставались целыми.
  2. Компот варится предварительно за 10 часов до подачи. Тогда отвар получится насыщенным и вкусным.
  3. Из замороженных продуктов (имеется ввиду быстрая заморозка) компоты получаются очень вкусными, если добавить при приготовлении горсть свежих ягод или фруктов. Кроме этого, обогатить вкус компота помогут такие добавки: горсть орехов, лимонная кислота, гвоздика, корица и другие пряности.
  4. Чтобы улучить вкус готового напитка, в компот можно добавить 5 мл вина на 1 стакан, если напиток готовится для взрослых. Добавление корочек лимона или апельсина поможет улучшить вкус. Только их нужно добавлять во время варки напитка, а после приготовления, когда компот остынет – убрать.
  5. Добавляя пряности, важно придерживаться золотой середины, так как в компоте главное – это сохранить аромат и вкус ягод и фруктов.
  6. Как варить сироп для приготовления компота: на литр воды берется не более 200 г сахара, если ягоды и фрукты не кислые – можно меньше.
  7. Раньше на Руси компоты варили с добавлением крупы, чтобы повысить питательную ценность. Вы также можете попробовать сварить напиток, как варили его в старину наши предки.

Что нужно знать хозяйке, чтобы сделать компот

Каждый напиток готовится по-разному, так как рецептов много. Узнаем, как подготовить ягоды и фрукты для приготовления напитка:

  • если варите компот из айвы, груш или яблок, фрукты разрезаются на 2 части, вырезается семенное гнездо, потом плод разрезают на 6-8 частей и варят не более 8 минут;
  • крыжовник, черешня и вишня – удалить плодоножки, оставить косточки. Закладывать в горячий сахарный сироп, довести до кипения;
  • сливы – разрезать на 2 части, удалить косточку, положить сливы в горячий сироп и дождаться закипания;
  • приготовление компота из сухофруктов: сушеные ягоды и фрукты нужно перебрать, хорошенько промыть. Закладка в сироп в такой последовательности: груши – варить 3 минуты, потом яблоки – варка 3 минуты, потом все остальное: изюм, чернослив, курага и т.д.;
  • самый вкусный компот – тот, которому дали настояться от 10 до 12 часов и подают охлажденным.

Как сделать компот. Рецепт приготовления

Напиток можно приготовить из разных ягод и фруктов, есть разные способы варки, рассмотрим классический:

  1. Подготовка фруктов и ягод: промыть, удалить все лишнее (веточки, семена, косточки). Чистить яблоки и груши нет необходимости, так как в кожуре содержится много витаминов.
  2. Понадобится большая емкость для варки, в нее нужно сложить фрукты, высыпать сахар и налить очищенную или колодезную воду на 2/3 кастрюли.
  3. Включить плиту, дождаться закипания воды, уменьшить нагрев плиты и оставить компот на медленном кипении в течение 20-25 минут, потом можно добавить ягоды и варить еще 10-15 минут.
  4. Снять компот с плиты, оставить на столе до полного остывания, потом разлить в стеклянные банки и поставить в холодильник.
  5. Подавать готовый напиток нужно охлажденным.

Как сделать компот для грудничка

Первый компот для грудничка варят из свежих яблок или сухофруктов. Добавлять новый ингредиент (например, груши, сливы, ягоды и т.д.) нужно только после того, как ребенок привык в яблочному компоту. Мама должна быть уверена, что ребенку подходит напиток, у него нет расстройства пищеварения и аллергии.

Варим компот из сухофруктов двумя способами:

  1. Сушеные яблоки нужно залить очищенной холодной водой, оставить на 5 минут. Слить воду, промыть в теплой воде. Сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения, варить 20 минут. Для приготовления напитка возьмите 1 яблоко и 1.5 стакана воды. Сахар при варке не добавляется.
  2. Как приготовить компот для грудничка в термосе: несколько сушеных долек яблока положите в термос, залейте кипятком (достаточно 1 стакана). Настаивать напиток нужно не менее 8 часов, утром нужно долить 1 стакан воды, перемешать. Смесь вылить в кастрюльку, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 10 минут. Напиток остудить, процедить. Для первого знакомства с напитком нужно взять две части воды и одну часть компота.

Как сделать грудничку яблочный компот:

  1. Фрукт вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. Отдельно вскипятить 1.5 л воды.
  3. В кипяток положить яблоки, варить напиток на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Остудить и процедить напиток.

Как сделать компот из груш

Грушевый компот ароматный и вкусный, такой напиток нравится как взрослым, так и деткам.

Из чего варить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – неполный стакан;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления напитка:

  1. Выбирайте спелые, но плотные плоды. Их нужно вымыть, нарезать дольками или кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю, высыпать сахар, залить водой.
  3. С момента закипания варить компот четверть часа.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить, профильтровать.
  5. Напиток подавать охлажденным или с кубиком льда.

Как сделать компот из вишни

Компот, сваренный из вишен, получается насыщенного цвета, он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду в летний зной. Напиток в теплом виде поможет справиться с простудой, понизить поднявшуюся температуру и поможет быстрее вылечить кашель.

Чтобы сварить напиток, подготовьте:

  • вишни (свежие или замороженные) – 1.5 стакана;
  • сахар – стакан или по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как сделать вишневый компот:

  1. Налейте в емкость для варки воду, высыпьте сахар.
  2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Подготовьте вишни: промойте, удалите листики и веточки.
  4. Когда сироп закипит, добавьте вишни, доведите до кипения.
  5. Компот варите не более 3-х минут, снимите с плиты.
  6. Остудите, оставьте настаиваться в течение 2-3-х часов, перелейте в банку или кувшин.

Как сделать компот из клубники

Клубничный напиток – самый ароматный, отлично утоляет жажду в летнюю жару, готовится очень быстро.

Такие продукты вам понадобятся:

  • свежая клубника – 0.5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст.л или по вкусу.

Как быстро сделать компот:

  1. Ягоды необходимо перебрать и помыть.
  2. Воду довести до кипения, выложить ягоды, добавить сахар.
  3. Варить ароматный напиток необходимо всего 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить компот таким способом: налить в таз холодную воду, поставить посуду с напитком.
  5. Охлажденный компот нужно процедить и перелить в кувшин.
  6. Подавать охлажденным со льдом.

Что сделать из ягод из компота

После варки компотов остаются ягоды, их не стоит выбрасывать. Конечно, можно просто съесть ягоды, но если ягод не горсть, а больше, стоит подумать, какое блюдо приготовить.

Самый простой способ – это испечь пирог с начинкой. Ягоды нужно отжать, чтобы не было лишней жидкости, протереть через сито, добавить сахар и использовать в качестве сладкой начинки.

Или можно поступить так:

  1. Отварите стакан риса.
  2. Добавьте в остывшую кашу 2 яйца (взбить), перемешать с рисом.
  3. По вкусу добавить немного сахара, горсть сухофруктов.
  4. Противень смазать маслом, выложить половину порции риса.
  5. Сверху разложить ягоды из компота. Только их нужно хорошо процедить, чтобы не было лишней жидкости.
  6. Ягоды желательно притрусить сахаром, снова слой риса.
  7. Сверху положить кусочек сливочного масла и запечь в духовке. Получится быстрая рисовая запеканка.

Как сделать компот из варенья

Самый быстрый способ – это сварить напиток из варенья. Не нужно подготавливать фрукты, нарезать и мыть ягоды.

Варим компот из таких компонентов:

  • вода – 3 л;
  • любое варенье – стакан;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Варка компота:

  1. Налить в емкость воду, добавить варенье.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и варить напиток в течение 5 минут на медленном огне.
  3. По вкусу можно добавить сахар.
  4. Компот процедить, вылить обратно в кастрюлю, проварить на среднем огне минуту, добавив лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Подавать готовый напиток можно охлажденным или горячим со льдом.

Как сделать компот из яблок

Компот, сваренный из свежих яблок, получается ароматным и вкусным, варится достаточно легко и быстро.

Какие нужны продукты:

  • яблоки – 0.5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – половина стакана;

Приготовление напитка в домашних условиях:

  1. Если варите компот из кислых сортов яблок, сахара можно положить больше и наоборот, уменьшить норму сахара, если яблоки достаточно сладкие.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту.
  3. Пока вода закипит, подготовим яблоки: вымоем, разрежем на 2 части, удалим сердцевину и разрежем на 8 частей.
  4. Когда вода закипитает, нужно положить яблоки, варить 3 минуты.
  5. Добавить сахар, перемешать, попробовать на вкус. Добавить сахар по вкусу.
  6. Напиток варить 5 минут, чтобы яблоки не успели развариться и выключить плиту.
  7. Кастрюлю можно оставить на плите, накрыть крышкой.
  8. Разлить в банки после полного остывания. Настаивать компот желательно в течение нескольких часов (как раз напиток настоится и остынет).
  9. Компот подавать в охлажденном виде. Перед подачей – процедить.

Как сделать компот из яблок с корицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Компот получится насыщенным и очень ароматным. Количество сахара можно варьировать, добавить чуть больше или меньше по вкусу или вместо сахара положить сахарозаменитель.

Перечень компонентов:

  • яблоки – 4-5 шт. среднего размера;
  • корица – палочка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать яблочный компот:

  1. Подготовка яблок: фрукты вымыть, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  2. Яблоки сложить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания.
  3. Уменьшить нагрев плиты, добавить палочку корицы и сахар по вкусу, перемешать.
  4. Варить компот при закрытой крышке до размягчения яблок.
  5. Снять с плиты, оставить настаиваться на столе при закрытой крышке.
  6. Когда напиток остынет до комнатной температуры, процедить и разлить в стеклянные емкости, отправить в холодильник.
  7. Подавать готовый напиток желательно охлажденным или с кубиками льда.

Что можно сделать из яблок из компота? Этим вопросом задаются экономные хозяйки, которые не могут просто выбросить в мусорное ведро хорошие продукты. Из яблок можно испечь оладьи. В готовое тесто перед выпечкой добавьте яблоки (их можно нарезать кубиками, снять кожицу и размять вилкой в пюре), перемешать и приступать к выпечке.

Если яблок получилось много, так как компот варился для большой семьи или на торжество, можно испечь пирог.

Яблочный флонярд или рецепт приготовления ленивой запеканки с яблоками из компота

Предлагаем приготовить вкусный и нежный десерт – яблочную запеканку из таких продуктов:

  • сливок (жирность 10%) – 300 мл;
  • яблок — 300 г;
  • сахара – 100 г или по вкусу;
  • миндальной крошки – 100 г;
  • корицы – щепотки;
  • яиц – 3 шт.;
  • пшеничной муки – 50 г;
  • кальвадоса – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, нужно включить духовку и подготовить форму для выпечки флонярда.
  2. Яйца нужно смешать с сахаром.
  3. В массу добавить муку и миндаль, перемешать.
  4. Ввести в тесто сливки малыми порциями, перемешивая ложкой, чтобы не было комочков.
  5. Ввести в тесто кальвадос, перемешать.
  6. Тесто нужно оставить на 30 минут, периодически помешивать.
  7. Форму нужно смазать маслом и притрусить мукой.
  8. Выложить яблоки (если крупные, порезать кубиками), притрусить корицей, залить тестом.
  9. Тесто должно быть жидким, муки больше не добавляйте.
  10. Выпекать десерт необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  11. Вынуть флонярд, аккуратно разрезать на кусочки и вынуть из формы.
  12. Подавать десерт можно с яблочным компотом.

Как сделать компот из сухофруктов

Сварить компот из сухофруктов сможет каждая хозяйка, но многие до сих пор не знают, как правильно готовить этот напиток.

Что понадобится:

  • сливы, груши и яблоки сушеные – по 200 г;
  • вода – 2 л;
  • курага – 400 г;
  • корица и гвоздика – по вкусу;
  • яблочный сироп – 1 ст.л.

Тонкости приготовления:

  1. Сухофрукты нужно замочить в воде на 10 минут.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сухофрукты (предварительно слить воду, в которой замачивались). Варить 20 минут до закипания.
  3. С момента закипания варить в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить специи и сахар, перемешать.
  5. Выключить огонь, оставить компот на плите настаиваться в течение 1-2-х часов, можно оставить компот на ночь.
  6. Потом процедить, перелить в стеклянные емкости, поставить в холодильник.

Как сделать компот из имбиря, лимона и сушеных яблок в мультиварке

Напиток получается очень ароматным и вкусным, а еще – очень полезным, особенно в холодное время года. Компот отлично утоляет жажду в летний период.

Варим компот из сухофруктов в мультиварке с добавлением имбиря из таких ингредиентов:

  • микс сушеных фруктов – 300 г;
  • сахар – по вкусу или половина стакана;
  • лимон – 3 дольки;
  • корень имбиря – 30 г.

Приготовление вкусного и полезного напитка:

  1. Промыть в воде сухофрукты, слить воду, залить яблоки теплой кипяченой водой, оставить на 5 минут.
  2. Слить воду, сложить фрукты в чашу мультиварки, насыпать сахар.
  3. Добавить сразу имбирь, нарезанный пластинками, положить лимон.
  4. Налить воду до отметки, установить режим приготовления «Тушение», время варки компота – 1 час.
  5. После сигнала попробуйте компот, добавьте по вкусу сахар и если необходимо, продлите время приготовления еще на 15 минут.

После сигнала напиток нужно оставить в кастрюльке прибора до полного остывания, потом процедить и перелить в банки, хранить в холодильнике.

Как сделать компот из смородины

Полезный компот из черной и красной смородины. В ягодах содержится много витаминов и минералов. Напиток, сваренный из смородины, улучшает работу желудка и кишечника, облегчает состояние больного при язвенной болезни, диабете и дисбактериозе, помогает при простуде.

Ингредиенты для приготовления полезного напитка:

  • ягоды черной смородины свежие – 800 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 2 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, высыпать сахар, перемешать.
  3. Высыпать ягоды, варить на медленном огне в течение 3-х минут, добавить корицу, перемешать.
  4. Убрать кастрюлю с плиты, настаивать 2 часа, процедить. Подавать охлажденным.

Как сделать компот из клюквы

Клюква – очень полезная ягода, в ней много витамина С, она помогает наладить работу мочеполовой системы, очистить организм и повысить сопротивляемость в сезон простудных заболеваний. В домашних условиях легко и просто сварить компот из клюквы, как свежей, так и замороженной.

Перечень компонентов:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л. или по вкусу;
  • вода – 2.5 л.

Приготовление напитка:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Когда вода начнет закипать, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Высыпьте промытую клюкву.
  4. Компот нужно варить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Затем снять кастрюлю с плиты, остудить компот, подавать теплым или охлажденным.

Варим компот из клюквы с яблоками

Напиток готовится быстро, получается ароматным и не кислым. Клюква хорошо сочетается с яблоками, можно даже не добавлять сахар.

Что подготовить:

  • клюкву – 300 г;
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л. или по вкусв;
  • цедру с одного апельсина;
  • воду – 3 л.

Как варить компот:

  1. Налейте в емкость воду, высыпьте сахар.
  2. С момент закипания воды нужно добавить яблоки (вымыть, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками).
  3. Сразу добавить клюкву и апельсиновую цедру.
  4. Время варки напитка – не более 15 минут, нужно ориентироваться на готовность яблок. Как только они будут мягкими, можно выключить огонь.
  5. Напиток нужно остудить, процедить, перелить в стеклянную банку, охладить в холодильнике.

Как сделать компот из апельсинов

Очень необычным по вкусу получается апельсиновый компот, его можно сварить соло только из апельсинов или с добавлением яблок. Рассмотрим оба способа.

Для приготовления компота подготовьте:

  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – половину;
  • воду – 3 л.

Как варить компот из апельсинов:

  1. Цитрусовые нужно вымыть, почистить, удалить белые прожилки, нарезать кубиками, но чтобы не слишком крупно.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. Все сложить в кастрюлю, залить водой.
  4. Довести до кипения и в кипящую воду высыпать сахар.
  5. Варить напиток не более 15 минут.
  6. После остывания компот нужно процедить и охладить.

Как сделать апельсиновый компот для праздничного стола

Напиток получается очень красивого цвета, насыщенного вкуса. Если вы будете угощать компотом детей, тогда вино нужно исключить.

Перечень ингредиентов:

  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – стакан или по вкусу;
  • вино – 100 мл.

Последовательность варки компота:

  1. Апельсины вымыть, очистить, нарезать дольками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и яблоки (вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками).
  3. Яблоки варить 10 минут, выловить шумовкой, нарезать кубиками.
  4. В каждый бокал положить понемногу апельсинов и яблок, залить остывшим сиропом, добавить по 25 мл вина.

Как сделать компот на зиму

Многие хозяйки делают заготовки на зиму и всегда рады новым рецептам. Компоты на зиму легко готовятся, их не нужно долго стерилизовать и тратить много времени на кухне. Приготовить компоты в банках на зиму можно из яблок, груш, слив, вишен и любых ягод.

Как сделать компот из слив

Сливовый компот – вкусный, красивого насыщенного цвета, отлично утоляет жажду и налаживает работу желудка и кишечника.

Приготовим напиток из таких ингредиентов:

  • желтой сливы – 1.5 кг;
  • воды – 3 л;
  • яблок – 2 шт.;
  • корицы молотой – щепотки;
  • сахара – 300 г.

Последовательность действий:

  1. Плоды промыть, удалить косточки, нарезать кубиками.
  2. Яблоки вымыть, вырезать серединку, нарезать кубиками.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, высыпать сахар.
  4. Варить сироп 4 минуты, на последней минуте добавить корицу, перемешать.
  5. Подготовьте сразу 4 литровые баночки, их нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Фрукты нужно разделить на равные части, положить на дно каждой банки.
  7. Залейте горячим сиропом фрукты, закатайте простерилизованными предварительно крышками.
  8. Переверните заготовки с компотом донышком вверх, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на сутки до полного остывания.
  9. Компот будет готов уже через 2 часа, в нем сохраняются по максимум все полезные вещества.

Аналогично варится компот из любых сортов слив, попробуйте сделать заготовку на зиму из слив с косточками. Экономится время, компот получится насыщенным и с легкой кислинкой.

Как сделать компот из березового сока

В сезон сбора березового сока хочется заготовить впрок этот полезный для здоровья напиток. Но известно, что долго сок не хранится, он быстро прокисает, поэтому его желательно пить свежим или сделать компот.

Что подготовить:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как варить компот из березового сока:

  1. Сок поместите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Когда сок вот-вот закипит, сверху будет образовываться желтая или оранжевая пена, ее нужно снять обязательно. Если пропустить этот момент, напиток будет не вкусным и мутным.
  3. Сок кипятить нельзя, так как погибают все полезные вещества.
  4. После снятия пены добавьте лимонную кислоту и сахар, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте сок через марлю, сложенную в несколько слоев, по заранее подготовленным банкам (простерилизовать банки и крышки).
  6. Закатайте банки крышками, переверните донышком вверх, укутайте одеялом. Оставьте на сутки, потом полезный для здоровья компот можно опустить в подвал.

Как сделать компот. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество