Закрыть

Как сделать домашнюю сгущенку

Как сделать домашнюю сгущенку
Способы приготовления вкусной домашней сгущенки.

Вкус традиционной сгущенки помнят многие – он родом из детства. В настоящее время в продаже представлено консервированное сгущенное молоко, вкус и состав которого зачастую находятся далеко от идеала. Если вы хотите порадовать себя и своих близких сгущенкой, приготовленной согласно классической рецептуре из натуральных ингредиентов, самое время приготовить ее в домашних условиях. Такой продукт по своим вкусовым качествам зачастую значительно превосходит магазинное сгущенное молоко.

Как сделать сгущенку: полезные рекомендации

Для приготовления полезного и аппетитного блюда следует учитывать некоторые секреты приготовления сгущенки. Опытные хозяйки отмечают следующие особенности:

  • чтобы сделать сгущенку, рекомендуется использовать молоко, в котором еще не произошло отделение сливок (лучший выбор – домашнее парное). При использовании пастеризованного молока выбирайте продукт большей жирности (оптимально 3%-5%);
  • проверить при покупке качество домашнего молока несложно, капнув из крышки небольшую каплю на кисть руки – если она растекается, значит, молоко было разбавлено;
  • молоко можно заменить на такое же количество сливок (25-30% жирности);
  • чтобы исключить пригорание сгущенки, нужно использовать посуду с толстым дном. Кроме того, для эффективного испарения влаги подойдет невысокая миска подходящих размеров либо тазик для варки варенья;
  • чтобы получить однородную массу, можно добавить в начале приготовления в емкость немного соды (буквально на кончике ножа);
  • классическую рецептуру сгущенного молока (исключительно из молока и сахара) можно успешно разнообразить, добавляя к приготавливаемым ингредиентам натуральное сухое молоко. По отзывам, многим вкус такой сгущенки нравится еще больше;
  • чтобы сделать вкусную сгущенку, используйте тростниковый сахар – он отличается значительной кристаллизацией и более насыщенным вкусом;
  • варить сгущенку на плите нужно, периодически перемешивая с помощью деревянной ложки, чтобы не допустить пригорания и убегания молока;
  • в процессе приготовления необходимо время от времени снимать пробу, чтобы не пропустить нужную стадию готовности, иначе вместо полужидкой сгущенки можно получить густую «варенку». В горячем виде домашняя сгущенка обычно полужидкая, после остывания происходит ее загустевание. Если при остужении молоко становится значительно более густым и тягучим, то процесс уваривания можно прекращать. Объем готового продукта будет примерно равняться количеству используемого в составе приготавливаемого блюда сахара;
  • для хранения сгущенного молока рекомендуется использовать стеклянные емкости. Поместите сгущенку в холодильник (после охлаждения она станет еще более густой). По мере надобности отбирайте из банки нужное количество продукта сухой и чистой ложкой – в таком случае сгущенное молоко можно хранить достаточно долго.

Как сделать домашнюю сгущенку

Согласно советским ГОСТам, в сгущенном молоке, сваренном из подслащенной смеси цельного и обезжиренного молока, содержание сахара составляет около 50%, жира – около 30%.

Кроме того, «правильная» сгущенка должна содержать в два раза больше сухих веществ (не учитывая сахар), чем исходно взятое молоко. При этом сахар также играет роль консерванта – качественное сгущенное молоко можно хранить в холодильнике в течение месяца.

В настоящее время в продаже можно встретить множество вариаций на тему сгущенного молока – с целью экономии многие производители добавляют в него растительные жиры, соевые продукты, загустители и консерванты, при этом содержание натурального молока в таком продукте минимально.

Натуральную, аппетитную и вкусную сгущенку можно сделать дома самостоятельно. Существует несколько способов ее приготовления. Сделать сгущенку в домашних условиях можно следующим образом:

  • уваривая молочную массу на плите либо на водяной бане;
  • приготовив ее в мультиварке либо пароварке.

Чтобы сделать домашнюю сгущенку на плите, понадобится не менее часа времени, в зависимости от способа приготовления, температурного режима, а также желаемой консистенции продукта. Увеличив время температурной обработки, несложно сделать сгущенку вареной, напоминающей по вкусу и консистенции «ириски». Постепенно в процессе длительной варки молочный оттенок продукта будет меняться на более темный карамельный, консистенция станет плотной и тягучей.

Как сделать сгущенку на плите

Для того чтобы сварить сгущенку на плите, понадобится кастрюля с толстым дном.

Существует несколько базовых рецептов приготовления сгущенки на плите:

  1. Традиционный способ — залейте в кастрюлю 1 литр молока (жирностью от 3%) и добавьте 1 стакан сахара, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимального. Варить сгущенку необходимо, периодически помешивая, пока в результате выпаривания жидкости масса не уменьшится до трети от первоначального объема. В конце приготовления добавьте ванильный сахар, выключите огонь и подождите остывания сгущенки. В горячем состоянии молочная масса полужидкая, после охлаждения происходит ее застывание до густой и тягучей консистенции. В результате получится сгущенное молоко кремового цвета с традиционным вкусом.                                     
  1. Сгущенка на сиропе – засыпьте в кастрюлю 400 г сахара, добавьте 100 мл воды и доведите смесь до кипения, после чего пару минут проварите. Залейте в кастрюлю 1 литр молока, подогрейте, после кипения варите на небольшом огне, часто помешивая, в течение полутора-двух часов до загустения.
  2. Сгущенка с маслом – понадобится 300 г сахарной пудры и два стакана молока, а также 30 г сливочного масла. Необходимо поместить в кастрюлю масло и сахарную пудру, добавить сливочное масло и поставить на минимальный огонь. Смесь необходимо, постоянно перемешивая, медленно довести до кипения. Далее варите сгущенку на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. В горячем состоянии взбейте сгущенное молоко с помощью блендера либо миксера и перелейте в стеклянную банку. После остывания поместите сгущенку в холодильник.
  3. Шоколадная сгущенка – приготовьте сироп из 250 г сахара и 4 столовых ложек воды, долейте в кастрюлю тонкой струйкой пол-литра молока. Данную смесь необходимо довести до кипения и варить на небольшом огне до загустения, время от времени помешивая во избежание образования комочков и подгорания. В конце приготовления добавьте в молоко 1 ст.л. какао-порошка (рекомендуется просеять его молочную массу через сито — для равномерного растворения в сгущенном молоке) и проварите в течение минуты.

Как сделать сгущенку на паровой бане

Достаточно удобно сделать сгущенку на водяной бане, так данный способ минимизирует вероятность пригорания молочной смеси. К тому же, благодаря мягкой температурной обработке, в приготовленном таким образом блюде сохранится большая часть полезных веществ.

29

Чтобы сделать сгущенку на паровой бане, подготовьте следующие продукты:

  • 0,5 литра молока высокой жирности либо сливок;
  • 600 г сахара;
  • 300 г сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Кроме того, чтобы сделать сгущенку, понадобятся две кастрюльки разного диаметра, либо металлический ковшик и кастрюля.

Как сделать сгущенку на паровой бане:

  1. Поставьте на плиту воду в большей кастрюле для нагревания.
  2. В меньшей емкости смешайте все ингредиенты, кроме ванили – ее рекомендуется добавлять в конце приготовления. Допускается наличие некоторых комочков в смеси, т.к. в процессе нагревания на водяной бане они растворятся в общей массе жидкости.
  3. После закипания воды в кастрюле поместите в нее ковшик с подготовленной смесью и варите в течение часа, при этом необходимо время от времени ее помешивать.
  4. После остывания приготовленной сгущенки взбейте ее венчиком или в чаше блендера для придания нежной однородной консистенции, а затем поместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник.

По мере охлаждения сгущенка приобретет достаточно густую консистенцию.

Как сделать сгущенку в мультиварке и в хлебопечке

Многие хозяйки, попробовавшие сделать сгущенку по данному рецепту в мультиварке, считают этот способ приготовления исключительно удачным.

Такая сгущенка отличается мягкой нежной консистенцией, а также приятным насыщенным вкусом, напоминающим одновременно классический вариант и вареную сгущенку.

Режимы обработки мультиварки позволяют получить исключительно полезный продукт, при этом несложно сделать сгущенку густой, добившись нужной степени плотности. В процессе приготовления из смеси домашнего натурального молока и цельного сухого молока с добавлением сахара выпариваются излишки жидкости, при этом в результате сгущения сохраняется максимум полезных веществ.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

66

Чтобы сделать сгущенку в мультиварке, понадобится проделать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость (глубокую миску либо кастрюлю) засыпьте сухое молоко и сахар, залейте туда же молоко и перемешивайте с помощью венчика до получения однородной смеси.
  2. Перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки, запустите режим «Суп» на четверть часа, при это крышку закрывать не нужно.
  3. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 10-15 минут (в зависимости от желаемой консистенции сгущенки).Чтобы сделать вареную сгущенку, увеличьте время температурной обработки в мультиварке после закипания до 20 минут. Необходимо отслеживать состояние приготавливаемого блюда и периодически помешивать молоко во избежание образования комочков и пригорания.
  4. После выключения мультиварки следует дождаться остывания молочной массы до комнатной температуры. Для получения более нежной и однородной консистенции сгущенки рекомендуется взбить ее в чаше блендера либо с помощью миксера.
  5. Готовое сгущенное молоко перелейте в подходящую посуду.

Сгущенка готова, приятного аппетита!

Подобным образом можно приготовить сгущенку с помощью режима «Тушение» (в течение получаса после закипания) — данный низкотемпературный режим эффективен для томления молочной смеси. По достижении светло-карамельного оттенка она достигнет достаточной степени сгущения. После окончания приготовления можно оставить сгущенное молоко в чаше мультиварки до остывания.

10

Для пропитки коржей торта можно сделать полужидкую сгущенку из молока в хлебопечке. Для этого растворите стакан сахара в 500 мл молока, залейте в чашу и запустите режим «Джем» (время приготовления – полтора часа). Чтобы получить густую консистенцию, потребуется продолжить приготовление в хлебопечке еще на такое же время.

Блюда со сгущенкой

Скорее всего, ломать голову, что можно сделать из сгущенки, не придется – обычно ее съедают очень быстро. Приготовленная в домашних условиях сгущенка прекрасно подойдет к различным освежающим напиткам, ее можно употреблять «вприкуску» с белым хлебом или блинчиками, добавлять в чай и кофе, а также в мороженое. Рецептов с использованием сгущенного молока множество – например, можно им пропитывать коржи для торта, выпекать с ним печенье и пудинги. В качестве начинки для некоторых видов выпечки — например, песочных «орешков», удобно использовать вареную сгущенку.

Кроме того, существует множество десертов на основе данного продукта, в первую очередь всевозможные кремы со сгущенкой. Пользуются популярностью рецепты сливочного и шоколадного крема со сгущенным молоком. Сделать подобный крем из сгущенки, отличающийся аппетитным видом и вкусом, несложно. Чтобы его приготовить, размягченное сливочное масло перемешивают со сгущенным молоком с помощью миксера, постепенно добавляя остальные ингредиенты – сахар, ваниль, а также при желании какао. Рекомендуется покрывать торт или рулет данным кремом сразу после приготовления, не дожидаясь застывания сливочного масла.

15

Как сделать сгущенку — видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество