Макароны — потрясающее блюдо, которое любимо всеми нами. Оно никогда не надоедает и всегда получается по-новому. Почему? Конечно же, благодаря безграничному разнообразию соусов. Каждый раз, готовя соус, используются новые компоненты в пикантных сочетаниях. И в этом деле нет строгой последовательности какому-нибудь определенному рецепту. Тут все с точностью до наоборот: чем больше смелости и экспериментов, тем более оригинальным получается соус для макарон. В итоге вы всегда получаете в дополнение к макаронам оригинальную палитру вкусов и ароматов. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и легких в приготовлении соусов с самыми многообразными продуктами начиная от сливок и заканчивая морепродуктами. А также подборку классических, праздничных и постных рецептов соусов для пасты.
Содержание
Секрет успеха соусов для макарон
Если вы никогда не соприкасались с итальянской кухней, то вас наверняка удивит тот факт, что существует более тысячи видов соусов. И это не удивительно, ведь итальянцы едят макаронные изделия, которые они называют пастой, три, а то и четыре раза в день. Они готовят из них гарнир, добавляют в салаты, овощные запеканки, и даже делают из них пиццу. Именно поэтому приходиться непросто следить за качеством и формой пасты, но и заботиться о постоянном усовершенствовании вкусов соусов.
Для итальянцев соус непросто добавка к макаронам, это душа приготовленного блюда. Именно соус делает пасту самодостаточным блюдом, при этом один и тот же вид макарон, поданный под разными соусами, полностью отличается друг от друга.
Кроме вкуса, итальянцев волнует и внешняя привлекательность блюд. Поэтому и существует столько видов макарон самых причудливых форм ― бантики, ракушки, силуэты животных. Именно по этой причине, рассматривая макароны с соусом на фото, аппетит просыпается даже у самых ярых противников макаронных изделий.
Классические соусы к макаронам
Соусы бывают разными ― сливочными, мясными, с грибами или морепродуктами. Но давайте начнем с традиционных итальянских рецептов, которые используются на большинстве кухонь мира.
Соус Carbonara к макаронам
Этот очень нежный соус с нотками сыра и ветчины. Макароны с соусом карбонара должны быть длинными и не слишком толстыми, например, спагетти, лингуине, феттуччине или обычная лапша.
Список ингредиентов:
- Ветчина (также подойдет куриное мясо)— 150 г.
- Сметана (жирная) ― 100 г.
- Чеснок — 1 долька.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Желтки — 2 шт.
- Пармезан (можно заменить другим сыром) ― 35 г.
Этапы приготовления:
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в течение 3 минут ветчину кубиками и рубленый чеснок.
- Взбейте сметану и желтки до пышной массы, добавьте их к ветчине.
- Нагрейте сметанный соус для макарон на маленьком огне, добавьте натертый сыр и подайте с пастой.
Соус Aglio e olio (сливочно-чесночный) к макаронам
Этот соус легких, в меру густой и ароматный. Он прекрасно гармонирует с длиной и тонкой пастой.
Что нужно:
- Базилик свежий ― ½ пучка.
- Чеснок ― 1 зубок.
- Оливковое масло ― 15-20 г (1 ст. л.).
- Молотый перец, соль ― по вкусу.
- Орегано и тимьян ― по щепотке.
Как приготовить:
- Рубленый чеснок поджарьте на масле (он должен зарумяниться).
- Потом добавьте на сковороду рубленую зелень и пряности, посолите.
- Помешайте соус и через 1.5 минуты добавьте отваренные макароны.
Соус Alla panna (сырно-сливочный) к макаронам
Этот сырный соус для макарон великолепно подходит для крупных видов макаронных изделий с рельефной поверхностью, например, для ракушек, трубочек, спиралек, фарфалле.
Ингредиенты:
- Тертый сыр (любой) — 200 г.
- Масло сливочное — 200 г.
- Сливки — 200 г.
Как приготовить:
- В сотейник выложите масло, сливки, а также 2/3 сыра.
- Поставьте посуду на слабый огонь, и мешайте соус, пока сыр не расплавится.
- Потом полейте соусом пасту и сверху посыпьте ее оставшимся сыром.
Мясные соусы к макаронам — рецепты
Соус для макарон спагетти «Болоньез»
Макароны с соусом болоньезе ― насыщенное блюдо с ароматом розмарина, вкусом мяса и томатов. Готовится этот густой соус долго и усердно, до полной отдачи вкусов и запахов, поэтому поспешный подход к приготовлению не даст хорошего результата.
Список продуктов:
- Паста (желательно тельятелле) ― 400 г.
- Говяжий фарш ― 500 г.
- Консервированные помидоры в собственном соку ― 1 банка.
- Оливковое масло ― 3 ст. л.
- Чеснок ― 3 дольки.
- Пармезан ― 120 г.
- Луковица ― 1 шт.
- Базилик ― небольшой пучок.
- Соль, розмарин, черный перчик ― все по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обжарьте лук, добавьте к нему фарш и готовьте его 30 минут.
- За 5 минут до окончания, добавьте соль, розмарин, перчик.
- В другой сковороде обжарьте томаты с чесноком до испарения влаги.
- Смешайте фарш и томаты, тушите еще 20 минут.
- Полейте макароны соусом, сверху посыпьте все сыром и базиликом.
- Соус для макарон с фаршем готов!
Соус мясной с томатным соком для макарон
Это соус ― одна из разновидностей болоньез, но тут используется тандем томатного сока и свинины, порезанной кусочками. Паста с соусом получается отменной с легким кисло-сладким вкусом.
Список продуктов:
- Свинина ― 0.5 кг.
- Томатный сок ― 340 мл.
- Лук ― 2 шт.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Набор специй ― на свой выбор.
- Зелень ― 1/3 пучка.
Приготовление:
- Мясо разделите на крупные порционные кусочки (примерно 2х2 см).
- Обжарьте его на масле до полуготовности, а затем добавьте нарезанный лук.
- Когда лук зарумянится, влейте томатный сок, добавьте специи и сахар, посолите.
- Тушите соус до получения густой консистенции.
Сливочный соус с курицей от TM Maggi для макарон
Чтобы подчеркнуть вкус продуктов, входящих в состав блюда, можно использовать уже готовые приправы, где сочетание специй рассчитано до грамма. Часто производители сразу предлагают свои авторские рецепты, чтобы направить покупателя в правильное русло. Одним из таких является рецепт магги макароны в сливочном соусе.
Что нужно для соуса:
- Грудка куриная ― 0.5 кг.
- Сыр ― 0.3 кг.
- Сливки/молоко ― 500 мл.
- Бульон ― 100 мл.
- Оливковое масло ―5 ст. л.
- Морковь ― 1 шт.
- Зелень ― пучок.
- Чеснок ― 2 дольки.
- Тимьян, соль, приправа магги ― по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе помойте, нарежьте брусочками и отправьте на сковороду жариться.
- Через 10 минут добавьте к мясу натертую морковь и порезанный чеснок.
- Спустя 8 минут добавьте специи, сливки, приправу и бульон.
- Через пять минут заправьте пасту полученным соусом, посыпьте блюдо сыром и зеленью.
Макароны с курицей в сливочном соусе можно приготовить на ужин, или подать как горячее блюдо к праздничному застолью. Они в любой ситуации будут уместны, благодаря тонкому вкусу и грамотному сочетанию продуктов.
Соусы с морепродуктами к макаронам ― рецепты
Паста с креветками, мидиями, морской капустой ― деликатесное и в то же время недорогое и легкое в приготовлении кушанье. Оно может полноценно заменить второе блюдо или послужить отличным ужином.
Морские обитатели делают обычные макароны не только утонченным, сытным и низкокалорийным блюдом, но и полезным, поскольку насыщают организм йодом, аминокислотами и полным набором минеральных солей.
Макароны с креветками в сливочном соусе
Морепродукты и паста подаются под сливочным соусом. Это самая удачная комбинация, позволяющая открыть вкус креветок и других морских представителей в полной мере. Главный ингредиент ― морепродукты ― можно взять свежий или мороженый.
Понадобится:
- Креветки ― 300 г.
- Макароны ― 0.5 кг.
- Сливки ― 200 мл.
- Масло оливковое ― 2 ст. л.
- Томаты ― 2 шт.
- Прованские травы ― по вкусу.
- Чеснок ― 2 дольки.
- Соль, перчик.
Как приготовить:
- В разогретое масло положите раздавленные зубки чеснока, поджарьте их 3-4 минуты и вытяните.
- В чесночное масло выложите креветки и поджарьте их 5 минут.
- Очищенные и нарезанные томаты отправьте к креветкам.
- Через 10-12 минут налейте в сковороду сливки, добавьте пряные травы, посолите.
- Спустя 3 минуты полейте соусом отваренную пасту.
Макароны с морепродуктами в сливочном соусе
Для получения совершенного вкуса потребуется набор прованских трав, немного свежемолотого черного перца и, конечно же, морской коктейль хорошего качества.
Продукты:
- Мидии ― 200 г.
- Креветки ― 250 г.
- Кальмары ― 400 г.
- Макароны ― 450 г.
- Лук ― 2 шт.
- Сливки/сметана ― 8 ст. л.
- Чеснок ― 4 зубка.
- Масло сливочное ― 2 ст. л.
- Масло растительное ― 40 г.
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- В соленой воде отварите морепродукты в течение 7 минут.
- На сковороде разогрейте оба вида масла и поджарьте лук и чеснок.
- Кальмар нарежьте в виде тонкой соломки и добавьте его к луку, потушите его 5 минут.
- Потом добавьте мидии с креветками и готовьте блюдо еще 2 минуты.
- Добавьте сметану или сливки и тушите морепродукты 15 минут.
- Тем временем отварите макароны, разогрейте духовой шкаф и подготовьте противень с пергаментной бумагой.
- Перемешайте пасту с соусом. Небольшой лист пергаментной бумаги разложите и заверните в него порцию макарон. Таким образом, сделайте несколько конвертов.
- Готовить макароны в духовке с соусом нужно не более 7 минут. Этого хватит, что паста полностью пропиталась ароматом морепродуктов.
- Перед подачей нужно выложить пасту с морепродуктами на сервировочную тарелку и обильно посыпать рубленым базиликом.
Овощные соусы к макаронам — рецепты
Сочетание макарон, мяса и сыров делает блюдо вкусным и сытным, но в то же время оно становится сложным и весьма калорийным. В сезон свежих овощей можно немного поэкспериментировать на кухне и попробовать приготовить сочные, легкие и, главное, диетические овощные соусы к пасте.
Соус для макарон из томатной пасты и баклажанов
Легкая кислинка томатов и острота баклажан делает этот соус необычным на вкус. Но в сочетании с макаронами, можно в полной мере оценить все достоинства это дуэта.
Нужные продукты:
- Баклажаны ― 2 шт.
- Помидоры ― 5-6 шт.
- Чеснок ― 4 дольки.
- Лук ― 1 большая луковица.
- Оливковое масло ― 100 мл.
- Соль, специи ― на вкус.
Как приготовить:
- Очищенные баклажаны нужно порезать мелкими кубиками.
- Затем положите овощи в дуршлаг, обильно посолите их, и оставьте на 15 минут, чтобы вышел сок с горечью.
- Измельченный чеснок с луком слегка поджарьте на масле (не более 3 минут).
- Добавьте на сковороду дольки томатов и тушите овощи 10 минут.
- Баклажаны обжарьте на отдельной сковороде, а потом переложите к помидорам. Теперь блюдо посолите, добавьте специи.
- Соус из пасты для макарон готов. Смешайте его с отваренными макаронами и подавайте с зеленью.
Зеленый соус «Песто» со шпинатом для макарон
Классическая рецептура макарон с соусом песто предусматривает использование свежего базилика, но внести немного свежести в традиционный соус можно с помощью доступного и недорогого шпината.
Необходимые продукты:
- Шпинат (свежий или замороженный) ― 150 г.
- Морковь ― 1 шт.
- Чеснок ― 1 зубок.
- Свежая мята ― веточка.
- Лимон ― ½ шт.
- Кедровые орехи (возможна замена на кешью)― 2 ст. л.
- Кабачок ― ½ шт.
- Масло оливковое ― 50 мл.
- Твердый сыр ― 40 г.
Как приготовить:
- Отварите шпинат в воде на протяжении 2 минут.
- С лимона снимите цедру, мяту и чеснок измельчите. Разотрите эти компоненты со шпинатом.
- В массу со шпинатом добавьте специи и соль, измельченные орехи и 1 ст. л. масла и натертый сыр.
- Морковь и кабачок нарежьте в виде небольших кубиков и обжарьте, через три минуты добавьте 50 мл воды/бульона.
- Овощи перемешайте с макаронами, сверху полейте их соусом со шпинатом, полейте лимонным соком.
Соус грибной со сливками для макарон
Макароны в сливочном соусе с грибами ― это беспроигрышный вариант для новичков, которые впервые решили приготовить пасту. Его просто невозможно испортить и он всегда получается вкусным.
Продукты:
- Грибы (шампиньоны/вешенки/лисички) ― 400 г.
- Лук ― 4 шт.
- Масло ― 100 мл.
- Сливки ― 200 мл.
- Итальянские травы ― 2 г.
- Макароны ― 300 г.
- Твердый сыр ― 50 г.
- Вино белое сухое ― ¼ стакана.
- Соль, зелень.
Как приготовить:
- Грибы помойте и очистите от мусора, нарежьте их.
- Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в масле.
- Добавьте к луку грибочки и мешайте, чтобы не подгорели.
- Через 20 минут посолите, поперчите грибы, влейте вино.
- Готовьте соус ровно три минуты.
- Добавьте сливки, сухие травы.
- Через 5 минут насыпьте тертый сыр, и отваренную пасту.
- Макароны с грибами в сливочном соусе должны покипеть 1 минуту, а потом следует сразу подавать их к столу.
Постные и вкусные соусы к макаронам
Вегетарианцы, а также верующие люди в период поста, резко ограничивают себя в мясомолочных продуктах. Но это не повод сидеть на монодиете с одной гречкой или пресными макаронами. Как бы это ни казалось удивительным, но можно легко приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, используя простые продукты и восточные специи. Это сделает ваш рацион более легким, разнообразным и радостным.
Соус «Ореховый» для макарон
Этот соус для макарон простой, но очень вкусный. Он прекрасно сочетается с любыми видами макарон, будь то спагетти или тельятелле, а также с рисом, овощным салатом и овощами-гратен. Поэтому такой рецепт всегда пригодится любой хозяйке.
Перечень ингредиентов:
- Орехи грецкие (можно взять бразильский орех) ― 300 г.
- Чеснок ― 2 зубка.
- Соль ― по вкусу.
- Молотый кориандр и куркума ― на кончик ножа.
- Теплая вода ― 50 мл.
Как приготовить:
- В чашу блендера насыпьте орехи и сделайте из них маслянистую пастообразную массу.
- Потом добавьте специи, чеснок, соль, и еще раз пюрируйте ингредиенты.
- В конце налейте теплой воды и перемешайте соус.
- По желанию можно добавить свежую зелень базилика или кинзы.
Соус «Постный бешамель» для макарон
Оказывается, традиционный бешамель может заиграть новой вкусовой палитрой даже без добавления масла. Просто нужно предварительно сварить вкусный овощной навар и купить свежие ароматные специи. Именно эти ингредиенты сделают макароны с соусом бешамель невероятно вкусными.
Требуемые продукты:
- Мука ― 30 г.
- Овощной бульон ― 200 мл.
- Вода — 20 мл.
- Соль ― на вкус.
- Лимонный сок ― несколько капель.
- Мускатный орех (тертый) ― щепотка.
- Рубленая зелень ― ¼ пучка.
Приготовление:
- Просеянную муку размешайте в стакане с водой.
- Несколько минут прожарьте муку на раскаленной сковороде до приобретения кремового оттенка (лучше использовать посуду с антипригарным покрытием).
- Бульон вскипятите в сотейнике, убавьте газ, и медленно подмешайте муку, не забывая помешивать соус.
- Варите соус не менее 5 минут, старясь не допустить образования комков.
- Потом снимите с огня сотейник и добавьте в соус оставшиеся компоненты.
Соус «Томатный» для макарон
Соус из спелых и ароматных томатов — это как говорится, классика жанра. Но у этого рецепта есть сотни самых непредсказуемых разновидностей, в том числе и постный томатный соус для макарон.
Что понадобится:
- Помидоры ― 450 г.
- Паста томатная ― 3 ч. л.
- Чеснок ― 2 зубка.
- Лук репчатый — 150 г.
- Специи сухие ― щепотка.
Как готовить:
- Лук нарежьте, чеснок измельчите и оба компонента обжарьте на сковороде в минимальном количестве растительного масла.
- Помидоры пюрируйте с помощью блендера.
- Помидорное пюре посолите, и отправьте тушиться к луку.
- После закипания соуса добавьте специи.
- Через 10 минут соус будет готов.
Прелесть рецептов постного соуса заключается в полной свободе выбора приправ. Вы можете использовать сухие и свежие травы и специи, зелень, орехи в любых соотношениях, получая новые вкусовые оттенки.
Не все соусы имеют итальянское происхождение, ведь макароны очень популярны во многих странах. Но общей чертой всех соусов является простота их приготовления, отсутствие ограничений в выборе ингредиентов и безупречный вкус.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...