Ростбиф – традиционное блюдо английской кухни. В переводе с английского языка оно называется «жареная говядина». Раньше англичане готовили мясо только на открытом огне, чтобы добиться золотистой аппетитной корочки и невероятного пряного аромата говядины. Главное, чтобы внутри мясо было розовым, немного сыроватым, но съедобным. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты ростбифа из говядины, чтобы вы могли готовить это изысканное блюдо на свои домашние праздники и радовать гостей.
Содержание
История возникновения ростбифа
Как мы уже упомянули выше, ростбиф возник в Англии в эпоху Возрождения. Именно в этот период страна достигла апогея своего экономического развития. Ее весь мир считал не только лучше морской державой, здесь очень успешно развивалось скотоводство, потому что для выращивания крупного рогатого скота складывались наилучшие климатические условия.
Именно поэтому англичане занимались разведением коров, с которых они получали не только молоко, но и мясо. Вот поэтому говядина стала чуть ли не национальным сортом мяса для жителей Великобритании. Только вот первое время ее все равно не могли себе позволить приобрести обычные крестьянские люди. Жареную говядину на гриле подавали исключительно на воскресный обед представителям аристократического рода. К мясу придворные повара подавали картофель, овощи и пудинг. Картофель либо отваривали, либо жарили на гриле. Также поступали и с овощами.
Но со временем, когда говядина перестала быть таким изысканным деликатесом, простолюдины тоже стали покупать ее, хотя и редко. Но домохозяйкам и этого было достаточно, чтобы экспериментировать над приготовлением мяса. Они создали много уникальных рецептов ростбифа, которые получили широкое распространение по всему миру.
Секреты приготовления ростбифа из говядины
Какой бы рецепт приготовления жареной говядины вы ни выбрали, вам нужно четко усвоить несколько секретов обработки и выбора мяса:
- Для начала выберите хорошее мясо:
- кулинары рекомендуют выбирать куски с жирными прослойками, чтобы в процессе термической обработки жир таял, и мясо хорошо пропитывалось собственным соком;
- для приготовления ростбифа важно даже не то, какую часть говядины вы возьмете, а какой она будет. Мясо не должно быть замороженным, но и свежее тоже лучше не использовать. Опытные кулинары рекомендуют брать мясо выдержанное. Телятина для такого блюда не подойдет;
- если вам нужно, чтобы вкус мяса был нежным, то вам следует хранить 3-5 дней свежую говядину в вакуумной упаковке. Кстати, именно этот способ широко применяется во всех ресторанах европейской кухни. Если же вы хотите, чтобы вкус мяса был сухим и концентрированным, тогда вам нужно адаптировать для выдержки говядины специальное помещение, где вы сможете подвесить ее на 10 дней и хранить при достаточно высокой температуре воздуха;
- покупайте для приготовления ростбифа говядину бренда «Мироторг». На сегодняшний день это мясо является лучшим, его используют все рестораторы, чтобы готовить в своих заведениях блюда из говядины.
- Перед тем, как начать готовить ростбиф, убедитесь, чтобы мясо было комнатной температуры. В противном случае, мясо получится сырым внутри, так как не пропечется внутри правильно, если вы его достанете из морозильной камеры и начнете сразу готовить.
- Маринад можно использовать любой. Главное, чтобы он не пересушил аппетитную корочку говядины и не испортил ее вкуса. Здесь вы можете исходить из своих личных предпочтений.
- Перед тем, как отправить мясо в духовку или в сковороду, вам нужно обмотать мясо шпагатом, чтобы оно сохранило форму, которую вы ему придадите.
- Время приготовления 1 кг ростбифа – 45 мин.
- Спустя указанное время приготовления, вы достанете мясо из духовки или снимите его со сковороды. Однако не спешите сразу его нарезать на кусочки. Дайте говядине настояться, пропитаться вкусами и соками. Подавайте его к столу не раньше, чем через 20 мин. Данное блюдо подается еле теплым с разными соусами и гарнирами.
Рецепты ростбифа из говядины с фото
Перед тем, как мы опишем рецепты, как приготовить ростбиф из говядины, хотим детальнее остановиться на разных степенях прожарки мяса. Ведь некоторые любят, чтобы оно было с кровью, другие хотят, чтобы мясо было очень хорошо прожаренным. Обязательно учитывайте несколько нижеприведенных особенностей. Если вы готовите мясо без костей и хотите, чтобы оно было с кровью:
- 900 г – готовятся 40 мин в духовке при температуре 180° C;
- 1,4 кг – готовятся 55 мин в духовке при температуре 180° C;
- 1,8 кг – готовятся 65 мин в духовке при температуре 180° C;
- 2,3 кг – готовятся 75 мин в духовке при температуре 180° C;
- 2,7 кг – готовятся 85 мин в духовке при температуре 180° C.
Важное уточнение! Если вам нужно добиться средней прожарки ростбифа, то ко всем вышеперечисленным данным добавляйте по 15 мин, а если вам нужно достичь очень хорошей прожарки, тогда добавляйте 30 мин. Например, чтобы приготовить 900 г говядины средней прожарки, придется потратить 55 мин, а хорошей прожарки – 70 мин.
Классический ростбиф из говядины
Начнем с самого простого рецепта – классического, который знают все повара. Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:
- Возьмите желаемую часть говядины (предпочтительно брать вырезку).
- Обмойте ее и обрежьте все лишнее – ни сухожилий, ни пленки – ничего на мясе не должно быть.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом (лучше выбирать оливковое). Сначала со всех сторон обжарьте ростбиф из говядины на сковороде, чтобы он приобрел золотистую корочку. В процессе поливайте мясо соком, которой будет из него выделяться. Затем отправьте мясо в духовку на то время, которое вам нужно (это зависит от степени прожарки, которой вы хотите достичь).
- Когда мясо будет готово и немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Растопите сливочное масло, полейте им мясо, а также отварную морковь, зеленый горошек и картофельное пюре. Это классическая подача ростбифа в Англии.
Ростбиф из говядины в духовке
Ростбиф можно не обжаривать на сковороде. Есть очень хороший рецепт говядины, запеченной в духовке. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой или не может себе позволить есть жареную еду на масле. Что нужно сделать, чтобы приготовить ростбиф в духовке:
- Обмажьте выбранный кусок говядины растительным маслом, а сверху сухой горчицей и черным молотым перцем (некоторые еще присыпают говядину мукой).
- Поместите мясо прямо на верхнюю решетку в духовку, а на нижнюю поставьте противень, в который будет стекать сок с мяса.
- Один раз за все время приготовления ростбифа полейте этим соком мясо.
- Чтобы проверить, готов ростбиф или нет, воспользуйтесь кулинарным термометром:
- если вы делаете мясо с кровью, то температура его должна равняться 55° C;
- мясо средней прожарки — 70° C;
- хорошо прожаренная говядина — 80° C.
- Когда достанете мясо из духовки, то дайте ему 30 мин, чтобы оно настоялось, а потом режьте и подавайте на стол.
Если же вы хотите, чтобы мясо не было запеченным, то приготовьте ростбиф из говядины в духовке в фольге. Точно так же его присыпьте специями, которые мы прописали в рецепте, а потом оберните фольгой. В этом случае вам не нужно будет ставить под него противень, так как весь сок будет собираться в фольге. Только учтите, что результат может вас не очень порадовать. Внешне мясо будет выглядеть как вареное, но зато очень полезное и вкусное.
Маринованный ростбиф из говядины
Рецепт маринованного ростбифа из говядины предполагает, что его после прожарки нужно будет мариновать. Рассказываем пошагово, что и как следует делать:
- Сначала нужно правильно обработать мясо – обрезать с него все прожилки, пленку, чтобы осталась красивая сочная вырезка.
- Мясо натирается перцем, чесноком (сухим) и перцем. Все ингредиенты по количеству вы берете по вкусу.
- После этого мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, чтобы на нем образовалась красивая золотистая корочка. Затем ростбиф отправляется в духовку и доводится до готовности.
- Пока мясо готовится, подготовьте маринад. Мы расскажем вам традиционный способ, но вы можете воспользоваться любым другим:
- нарубите мелко ножом пучок петрушки;
- возьмите 1 красную луковицу и нашинкуйте ее полукольцами;
- смешайте лук с петрушкой, а затем добавьте к ним розмарин с кориандром, оливковым маслом и соевым соусом.
- Готовое мясо нужно достать из духовки и обмазать его подготовленным маринадом. После того, как оно остынет, накройте миску фольгой и отправьте ростбиф в холодильник на 4-5 ч.
- Перед подачей мясо нарезается тонкими ломтиками и подается на стол.
Такой вариант ростбифа можно использовать вместо колбасы.
Маринады для ростбифа из говядины: рецепты
Как готовить ростбиф из говядины уже более-менее понятно. Предлагаем разобраться в вариантах приготовления маринада для говядины, который только дополнит или, возможно, по-иному раскроет вкус этого непревзойденного мяса:
- Карамельно-соевый маринад:
- Раздавите в давилке 2 зубчика чеснока, смешайте получившуюся кашицу с веточками розмарина.
- Добавьте в эту смесь 500 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 100 г вустерского соуса и щепотку орегано.
- Отдельно приготовьте карамель. Просто растворите сахар в воде на раскаленной сковороде. Получившуюся сладость вылейте в заготовку для соуса.
- Останется только добавить в маринад соль и перец по вкусу. Перца желательно не жалеть, он только придаст аромат мясу, когда вы его замаринуете.
- Коньячно-медовый маринад для ростбифа:
- Возьмите 100 г дижонской горчицы и смешайте ее с 1 ст.л. жидкого меда.
- После этого в медового-горчичную массу добавляется 2 ст.л. коньяка, а также соль с перцем по вкусу.
- Сразу же в нем маринуется мясо до того, как вы отправите его в духовку или на сковороду.
- Маринад для ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой:
- смешивается оливковое масло (его количество берется на свое усмотрение), смешивается с черным перцем;
- частью получившейся смеси обмазывается мясо и сразу же выпекается;
- оставшуюся часть нужно смешать с соком, который выделит мясо в процессе приготовления;
- в этом маринаде ростбиф должен простоять 2-3 ч, а только после этого его можно подавать на стол (только желательно разогреть его в духовке перед подачей).
- Маринад для ростбифа из мраморной говядины от Джейми Оливера:
- смешайте в одной емкости 2 ст.л. вустерского соуса с таким же количеством дижонской горчицы;
- добавьте несколько измельченных веточек розмарина и кашицу, приготовленную из 3 зубчиков чеснока;
- налейте в маринад 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. жидкого меда;
- в конце насыпьте в маринад соль и перец по вкусу;
- в таком маринаде мясо должно находиться 2 ч прежде, чем вы отправите говядину в духовку.
Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке
Очень вкусный и полезный ростбиф из говядины можно сделать в мультиварке. Получается диетическое блюдо, которое по вкусу почти ничем не отличишь от мяса, которое запекается в духовке. Конечно, на нем не будет запеченной корочки, но аромат от него будет исходить бесподобный. Чтобы приготовить ростбиф из говядины в мультиварке, вам нужно:
- Как обычно, обработать мясо – избавить его от прожилок и пленки, а также промыть.
- Замариновать его в белом вине, оливковом масле, соли, перце и дижонской горчице (все ингредиенты можно брать в том количестве, в котором вы посчитаете нужным).
- Через 1 ч после того, как мясо промаринуется, выложите его на дно емкости для мультиварки, и включите режим «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 90 мин.
- Сразу после того, как мультиварка подаст вам сигнал, что процесс приготовления завершен, не доставайте мясо, а дайте ему дойти в течение 30 мин.
- Затем достаньте его из мультиварки, нарежьте его кусочками и подайте к столу.
Соус к ростбифу из говядины
Чтобы стейк из ростбифа говядины получился как в ресторане, обязательно приготовьте для него специальный соус. Как мы уже упоминали, в классической подаче предусмотрено, что мясо нужно просто поливать растопленным сливочным маслом. Мы же предлагаем вам готовить очень вкусную подливу, которая раскроет вкус говядины в других красках:
- Слейте сок с мяса, который однозначно выделится в процессе приготовления ростбифа.
- Смешайте его с 125 г красного вина (лучше всего брать портвейн).
- Отварите 500 мл овощного бульона (он должен быть насыщенным – используйте меньше воды и больше овощей).
- Смешайте все жидкости воедино, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 г сливочного масла комнатной температуры.
- Поставьте подливу на огонь, чтобы она немного загустела и уварилась. Перед подачей полейте ею ростбиф.
Надеемся, что наши рецепты ростбифа вам пригодятся на кухне. Близятся новогодние праздники, которые никогда не обходятся без мясных блюд. Пусть ростбиф станет достойным украшением вашего новогоднего стола.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...