Закрыть

Как приготовить рисовую запеканку — пошаговые рецепты с фото. Рисовая запеканка как в детском саду — как сделать дома. Как испечь рисовую запеканку в мультиварке

Как приготовить рисовую запеканку — пошаговые рецепты с фото. Рисовая запеканка как в детском саду — как сделать дома. Как испечь рисовую запеканку в мультиварке
Как приготовить рисовую запеканку, как в детском саду - пошаговые рецепты. Как сделать рисовую запеканку в духовке и в мультиварке, фото.

Запеканка из рисовой каши это вкусный и полезный завтрак, отличная альтернатива фастфудам. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка, особенно будут рады такому блюду маленькие детки.

Как приготовить рисовую запеканку. Что известно из истории рецепта

Раньше все блюда готовились в русской печи, из-за длительного приготовления всех блюд, или томления, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления каш, первых блюд и запеканок. На Руси было принято особенно в зимний период готовить крупеники, это и была запеканка. Только тогда чаще всего основным ингредиентом были крупы, которые выращивались на местных полях: перловка, овсянка и гречка, пшено и пшеница. Поэтому и название блюда было иным. Чуть позже хозяйки познакомились с новой крупой – рисом и готовили из него блюда на завтрак и десерты. Сначала это была не запеканка, а варево, больше похожее на Рождественскую кутью с медом, орехами и сухофруктами.

Сейчас у современной хозяйки есть возможность приготовить любое блюдо на своей кухне. Для этого не нужно искать русскую печь или какие-то особенные ингредиенты. Поэтому как сделать рисовую запеканку, знает каждая хозяйка. А если еще не доводилось готовить это блюдо, представляем самые популярные рецепты.

Рецепты приготовления рисовой запеканки

Этот вариант блюда готовят как с добавлением сахара и сладких компонентов (овощей, сухофруктов, орехов), так и с добавлением сыра, грибов, мяса и даже рыбы. Каждое отдельное блюдо – это маленький шедевр.

Прежде чем приступить к изучению всех рецептов, расскажем секреты приготовления рисовой запеканки:

  1. Рис можно брать любой, длиннозерный или круглый. Подходит любая крупа, которая есть дома на данный момент. Но, всегда чтобы рис при варке не слипался, его нужно промывать в 10 водах. То есть промывайте рис до тех пор в холодной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Если пренебрегать этим правилом, то конечный результат будет не таким, как ожидали.
  2. Это важно, но необязательно: самая вкусная запеканка на основе риса получится из фасованной в пакетики крупы, потому что рис при варке никогда не слипается и получается рассыпчатым.
  3. Если в рецепте есть яйца, не поленитесь разделить их на белки и желтки. Причем белки нужно охладить и взбить со щепоткой соли, а желтки с сахаром или сахарной пудрой. Примешивайте взбитый белок малыми порциями.
  4. Что касается сахара: можно взять мелкий сахарный песок или пудру.

Рисовая запеканка с яйцом

Советуем попробовать приготовить вкусное блюдо на основе риса с добавлением яиц. Можно сказать, что это самый скромный рецепт из всех представленных, потому что в составе только рисовая каша и яйца. Отличный вариант сытного ужина в том случае, когда нет времени идти в магазин за продуктами.

Вам понадобится:

  • рис длинный – неполный стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зелень или изюм – по желанию.

Как готовить запеканку:

  1. Если выбрали изюм, тогда добавьте еще немного сахара – получится сладкий десерт к чаю. Ну а если предпочитаете что-то серьезное к ужину, тогда выбирайте свежую зелень.
  2. Нужно отварить рис в воде с добавлением соли, охладить рисовую кашу.
  3. Ввести в нее взбитое венчиком яйцо и добавить щепотку молотого черного перца.
  4. Потом положите мягкое сливочное масло и все хорошенько перемешайте.
  5. Приготовление блюда: в разогретой духовке (до 180 градусов) около получаса. Смотрите по верхушке – как только будет образовываться румяная корочка – можно на этом остановиться. Если передержали запеканку в духовке, она может получиться суховатой. Но это можно исправить, если влить немного теплого кипяченого молока. Но лучше готовить так, как написано в рецепте и тогда все получится!

Рисовая запеканка с мясом

Тут множество вариаций – приготовить можно и рисовую запеканку с фаршем и рисовую запеканку с курицей. Из говядины и свинины тоже можно сделать вкусное блюдо на основе рисовой каши, но тогда потребуется больше времени на подготовку. В любом случае мясо нужно будет предварительно подготовить: запечь, обжарить или взять отварное.

Какие нужны продукты:

  • рис круглый – 400 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • вода – 600 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Готовим, соблюдая последовательность:

  1. Варим куриное филе в слегка подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком).
  2. Пока курица готовится, почистим овощи, измельчим. Нужно обжарить в масле на сковороде сначала лук, а когда он начнет изменять цвет, присоединить морковку. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится, потом сковороду нужно отставить на другую конфорку.
  3. Курица сварилась, нужно вынуть мясо и положить на тарелку, а из оставшегося куриного бульона взять ровно 600 мл. В этой воде будем варить рис.
  4. Промываем крупу, варим на плите на медленном огне. С момента закипания отсчитываем 15 минут, снимаем кастрюльку с огня. Лишнюю воду пока не сливаем, рис оставим в воде, он сам впитает столько, сколько ему понадобится.
  5. Подготовим начинку: курицу нужно нарезать кусочками произвольно, так как мясо будем пропускать через мясорубку или измельчим в блендере/комбайне.
  6. В измельченную курицу кладем лук и морковку, добавляем немножко соли и молотого перца, перемешиваем.
  7. Теперь заливка: взбить вилкой яйца, добавить соль на кончике ножа. Добавляем яйца к отварному рису, перемешиваем.
  8. Все, теперь можно приступить к процессу выпечки, но сначала подготовим форму: смажем кусочком сливочного масла.
  9. Делим рис на 2 части, выкладываем в форму одну часть риса, сверху начинку – раскладываем ровно, чтобы потом запеканка в разрезе получилась красивой.
  10. Выкладываем оставшийся рис, как бы слегка уплотняем ложкой всю массу.
  11. Осталось еще немного сливочного масла: его нужно порубить ножом и выложить сверху на запеканку.
  12. Готовим в духовке около 30 минут или в мультиварке (режим «Выпечка») 1 час.
  13. После приготовления достаем запеканку из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы «дошла». В мультиварке – отключим прибор, откроем крышку.
  14. Из формы вынимаем аккуратно, чтобы не повредить. Делим на порционные кусочки и пробуем, что получилось. Такая запеканка подается как основное блюдо, гармонирует с салатами из свежих овощей.

Рисовая запеканка с рыбой

Из рыбы и других морепродуктов получается очень вкусная запеканка, потому что рис отлично дополняет своеобразную начинку.

Вам нужно подготовить:

  • рис отварной – стакан;
  • сливки (любой процент жирности) – 3 ложки;
  • зелень рубленая любая – 3 ст.л.;
  • креветки очищенные – 100 г;
  • лосось копченый – 250 г;
  • кальмары (по желанию) – 2 шт.;
  • соль и специи: кардамон, перец – по вкусу.

Особенности готовки:

  1. Несмотря на внушительный перечень всего необходимого, приготовление не занимает много времени. Нужно: сварить рис в воде с добавлением зелени и специй.
  2. Отдельно сварить креветки с кальмарами. Потом кальмары нужно нарезать колечками или кубиками, креветки – оставить как есть.
  3. Рыбу – измельчить, но не слишком мелко.
  4. Порядок формирования блюда: в смазанную форму сложить: рис, потом рубленное сливочное масло и вперемешку рыбу с морепродуктами. Все это залить половиной стакана воды, готовить в духовке всего 10 минут, при условии, что она уже прогрета (до 200 г).
  5. Спустя 10 минут нужно вылить сливки, аккуратно, но без промедлений, перемешать запеканку и сразу подавать к столу. И пусть она получится не такой однородной и плотной, как блюда, приготовленные по другим рецептам, но вкус у нее получается особенный. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту блюдо на основе риса.

Рисовая запеканка в мультиварке

Если нет времени на приготовление сложных рецептов и хочется накормить семью вкусной едой, чтобы было полезно и разнообразно, всегда выручит мультиварка. В ней можно приготовить все, только нужно знать перечень ингредиентов и последовательность действий. Вкусными и сочными в мультиварке получаются запеканки. Стоит попробовать и убедиться в этом, а мы предлагаем приготовить морковно-рисовую запеканку.

Нужны такие продукты:

  • морковка – 200 г;
  • сладкое сочное яблоко;
  • горсть изюма;
  • рисовая каша – 1.5 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, чтобы смазать форму.

Рисовая запеканка. Рецепт с фото:

  1. Морковку нужно почистить, измельчить (проще и быстрее – на терке или пропустить через специальную овощерезку).
  2. Налейте в чашу мультиварки третью часть стакана молока и немного воды, положите морковку. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
  3. Потом в мультиварку нужно присоединить уже отваренный предварительно рис (на 1.5 стакана возьмите 4.5 стакана воды, плюс щепотка мелкой соли), режим «Крупы-Рис-Каша» на выбор. Время выставляется автоматически.
  4. Когда рис остынет, добавьте его к морковке, высыпьте пропаренный изюм, положите ванилин.
  5. Теперь отдельно взбейте яйца, присоедините сахар, взбейте венчиком вручную или миксером около 3 минут, потом влейте молоко, все размешайте. Этой смесью нужно залить рис с морковкой.
  6. Остается яблоко: вымыть, почистить и измельчить удобным способом. Например, быстрее и проще потереть яблоко на терке, чтобы начинка получилась по размеру одинаковой. Яблоко добавить в массу, хорошенько все перемешать.
  7. Готовить в мультиварке, желательно смазать форму маслом и притрусить толчеными сухарями (а можно и манкой). Запеканка не будет приставать ко дну и стенкам, но вот извлечь ее из формы можно будет даже горячей.
  8. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и просто дождитесь сигнала. А пока у вас есть достаточно времени, чтобы убрать все на кухне, вымыть посуду и подумать, как презентовать готовый рисовый десерт.

Рисовая запеканка с сыром

В мультиварке и духовке можно приготовить как сладкие запеканки, так и с любыми начинками. Вашему вниманию представляем еще один простейший рецепт приготовления десерта на завтрак из рисовой каши.

Какие понадобятся продукты:

  • стакан риса;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры свежие маленькие – 4-5 шт.;
  • масло сливочное мягкое – 1 ч.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Отвариваем рис в мультиварке, используя программу «Рис» или «Плов». В воду при варке добавьте немного соли и специй. Для обогащения вкуса будущей запеканки воспользуйтесь любимыми приправами или киньте щепотку специй «Для плова».
  2. Готовый рис нужно немного остудить, чтобы ввести яйца. А их желательно предварительно взбить венчиком или вилкой.
  3. Основа готова, можно приступать к формированию запеканки: смажьте форму кусочком мягкого сливочного масла, высыпьте рис, смешанный со взбитыми яйцами.
  4. Теперь нарежьте острым ножом помидоры. Рекомендуем использовать сорт «Черри», или томаты других сортов, но небольшого размера. Нарежьте помидоры колечками, уложите сверху на рис.
  5. Твердый сыр нужно натереть на терке и закрыть им помидоры. Все, остается только ждать. Это блюдо готовится в режиме «Выпечки» 40 минут.

По такому же принципу готовится и рисовая запеканка с овощами: кабачками, зеленым горошком, морковкой, цветной капустой, зеленью и т.д.

Рецепт запеканки рисовой с кабачками

И снова рекомендуем воспользоваться мультиваркой, чтобы справиться с готовкой быстрее. Этот вариант запеканки получится намного сочнее и вкуснее, чем аналог, приготовленный в духовке.

Для работы подготовьте:

  • пропаренный рис – половину стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • луковицу;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г.

Готовим вместе:

  1. Крупу промываем, отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 20 минут в режиме «Рис» или «Крупы».
  2. Пока варится крупа, на плите успеем обжарить лук и подготовить остальные продукты. Нужно почистить и натереть кабачок на мелкой терке.
  3. В миске смешать: кабачки, яйца, лук, добавить соль и специи и потом ввести немного охлажденный отварной рис.
  4. Теперь подготовить форму (вымыть и насухо вытереть), слегка смазать маслом, переложить массу в чашу для выпечки.
  5. Теперь осталось только натереть сыр на терке и притрусить верхушку будущей запеканки.
  6. Режим «Выпечка», время 45 минут при закрытой крышке. Подавать готовое блюдо желательно охлажденным, но и сразу, пока запеканка горячая, она будет очень вкусной. Особенно с ложечкой сметаны!

Как приготовить рисовую запеканку с грибами – подробнее в этом видеорецепте:

Рисовая запеканка для детей

У этого блюда есть одно преимущество – готовить можно из любых ингредиентов, в основе будет рисовая каша, а все остальное вы можете положить, учитывая вкусовые предпочтения вашего малыша.

Что ожидать от десерта: вкусное, сытное и полезное блюдо. Известно, что многие детки не очень любят рисовую кашу, а в таком исполнении – едят с большим удовольствием.

Рисовая запеканка как в детском саду

У каждого взрослого есть яркие воспоминания из детства и большая половина – это блюда, которые готовила мама, бабушка или давали в детском саду. Многие взрослые вспоминают, как им не нравилась манная каша в саду, а вот рисовые и другие запеканки им очень нравились. Больше такой вкусной еды, как в детском саду они не пробовали и, конечно же, всем хочется снова вернуться в детство, хоть на мгновение. Этот рецепт позаимствован из кулинарной книги советских времен. Такую же запеканку готовили в детских садах и других учреждениях общественного питания.

И у нас с вами теперь есть такая возможность, так что приготовим все продукты:

  • круглозерный рис – стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – стакан (столько же, сколько риса или чуть меньше, если сладкое не любите);
  • яйца – 2 шт.;
  • немного ванильного сахара и щепотку соли;
  • изюм – горсть;
  • масло сливочное – 70 г.

Приступаем к готовке рисовой запеканки с изюмом:

  1. Сначала нужно промыть рис, меняя воду несколько раз. Наша задача – дождаться того момента, когда вода не будет становиться мутной, вот тогда и можно ставить кастрюльку на плиту, чтобы сварить рис. Только не доводим крупу до готовности.
  2. Рис довели до полуготовности, дальше воду нужно слить и налить молоко. После чего на среднем или малом огне нужно варить крупу в течение 10 минут.
  3. Пока есть свободное время, нужно в миске отдельно взбить белки и желтки. Белки – со щепоткой соли, желтки с сахаром до его полного растворения или с сахарной пудрой, чтобы было быстрее.
  4. Когда рис сварится, нужно его полностью остудить. Для ускорения процесса кастрюльку вынесите на балкон в зимний период или поставьте в миску с холодной водой. Только тогда воду нужно часто менять, потому что она будет быстро нагреваться.
  5. Когда каша остынет, в нее нужно ввести желтки и мягкое сливочное масло.
  6. Сюда же добавьте ванилин в порошке. А если воспользовались ванильным сахаром, тогда его нужно будет добавить на первоначальном этапе при взбивании желтков с сахаром.
  7. В конце аккуратно введите взбитые белки и пропаренный изюм.
  8. Смесь для выпекания готова, теперь нужно подготовить форму и вылить массу. Смажьте маслом стенки и дно, запеканку готовьте в духовке около 45 минут, при температуре не выше 190 градусов.

Вкусная молочная рисовая запеканка готова. После того как блюдо немного остынет, нарежьте запеканку на порционные кусочки, полейте сливками, сметаной, любым джемом/медом/вареньем, подавайте в таком виде к столу.

Сладкая рисовая запеканка

Еще один простейший рецепт приготовления вкусного десерта с добавлением фруктов. Вы можете приготовить рисовую запеканку с яблоками или с бананами.

Перечень всего необходимого:

  • крупа – 100 г;
  • банан и яблоко – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • молоко – стакан;
  • сахар, ваниль, корица, мускатный орех на выбор – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку:

  1. Вместо молочной рисовой каши на завтрак – вкусная запеканка. Из перечня ингредиентов видно, что отсутствует сахар, если вас это смущает, добавьте 2 ст.л. сахара.
  2. Рис нужно промыть и поставить вариться на плите. Пропорции крупы и жидкости: риса возьмите 1 часть, воды – 3 части. Пока варим на воде, а после того как вода начнет выкипать, добавим молоко.
  3. Пока варится рисовая каша, подготовим сладкую начинку: банан берем перезревший, мягкий, но без темных мягких участков. Банан нужно хорошенько размять вилкой, можно измельчить в чаше блендера.
  4. Яблоко – натереть на терке или нарезать кусочками, предварительно сняв кожуру.
  5. Возьмите форму для запекания, смажьте кусочком сливочного масла. В теплый рис введите банан и яблоки, а также другие добавки (ванилин, кусочки сухофруктов) верхушку разровняйте мокрой ложкой.
  6. Сверху для красоты притрусите запеканку через мелкое сито молотой корицей и отправьте в духовку на 20 минут. Температура – 200 градусов.
  7. Когда верх зарумянится, доставайте из духовки. Дайте готовому десерту немного остыть и тогда нарежьте на кусочки. Подавайте в теплом виде с жидким медом, вареньем или джемом.

Рисовая запеканка с тыквой

Такое полезное сочетание наверняка понравится родителям детей, которые упорно отказываются есть обычную рисовую кашу и не очень любят тыкву. Чтобы спрятать полезный продукт, понадобится немножко постараться.

Подробнее о том, что нужно подготовить:

  • кусочек ярко-оранжевой тыквы – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • немного изюма;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу или 2 ст.л.

Запеканка рисовая: готовим пошагово:

  1. Тыква – овощ очень полезный, в ней много нужных для детского организма и не только, витаминов и микроэлементов. Поэтому в холодное время года, когда на прилавках магазинов выбор овощей и фруктов небольшой, нужно есть больше тыквы.
  2. Подготовьте тыкву: кусочек освободите от кожуры, нарежьте кубиками или полосками.
  3. Нам понадобится сковородка с высокими бортами или кастрюлька, чтобы пропарить под крышкой тыкву следующим образом: высыпьте подготовленный овощ в сковороду, налейте половину стакана воды, закройте крышкой. Установите минимальный нагрев плиты и готовьте, пока тыква не станет мягкой.
  4. Поставили на плиту тыкву, следующий шаг – промыли горсть изюма и залили теплой кипяченой водой, отставили в сторонку.
  5. Тыква готова, нужно высыпать промытый рис и залить все молоком. Варим пока на медленном огне все вместе в течение получаса, крышку держим закрытой, но периодически выпускаем пар (если в крышке нет специального отверстия).
  6. Когда крупа сварится, нужно остудить рис, чтобы был теплым. Затем ввести оставшиеся продукты: это яйца и сахар, сливочное масло и пропаренный изюм (воду сливаем). Яйца можно взбить легонько вилкой или венчиком сначала отдельно, потом с сахаром.
  7. Все перемешать – теперь остается придать запеканке завершенный вид. А именно – смазать форму кусочком масла, вылить массу в форму и готовить в духовке на 180 градусах около 40-45 минут. Чтобы рисовая запеканка в духовке не подсыхала, накройте верх фольгой. А спустя 15-20 минут фольгу можно снять.
  8. Подавайте готовое блюдо сразу же, но только дождитесь, когда она хоть немного остынет. Теплую запеканку подавайте со сметаной, жидким медом или полейте кленовым сиропом. Как и мед, кленовый сироп хорошо сочетается с блюдами, приготовленными с тыквой.

Вам приятного аппетита и еще маленький совет: если осталось немного запеканки, положите ее в холодильник и утром можно подать к завтраку холодной. Кстати, холодная запеканка лучше режется на порционные кусочки, чем горячая.

Рисовая запеканка с творогом

Рецепт для детей и взрослых, особенно тех, кто не очень любит творог в чистом виде. Результат – вкусный и сытный завтрак, плюс огромная польза для организма. Процесс несложный, не занимает много времени. Идеальный вариант для экономных хозяек. Если с вечера осталась рисовая каша, из нее и получится вкуснейший десерт.

Список всего необходимого:

  • рис круглозерный – 180 г;
  • сахар – 4 или 5 ст.л. (по вкусу);
  • творог – 0.5 кг любой жирности;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • изюм – по вкусу.

Последовательность приготовления творожно-рисовой запеканки:

  1. В этом рецепте чтобы все приготовить по правилам, понадобится одно яйцо и еще один белок, а что делать с оставшимся желтком – решать вам.
  2. Рис нужно промыть и отварить в воде с добавлением щепотки соли. Или возьмите готовую рисовую кашу.
  3. После отваривания, оставшуюся воду нужно слить, а готовый рис промыть в теплой воде.
  4. Изюм – промыть и залить теплой водой из чайника, оставить на 10 минут.
  5. Взбиваем в блендере: сметану с творогом, чтобы получилась однородная масса.
  6. В миске взбиваем желток с сахаром, отдельно белки со щепоткой соли.
  7. Соединяем все ингредиенты: к рису присоединяем творог со сметаной, взбитый желток, изюм (воду сливаем, слегка отжимаем изюм) и в конце малыми порциями вводим взбитые белки. Если нет времени, взбейте венчиком яйца с сахаром.
  8. Должна получиться однородная масса, которую нужно вылить в предварительно смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку. Если работаете с силиконовой формой, смазывать маслом нет необходимости.
  9. Готовить в предварительно прогретой до 180 градусов духовке, 45 минут.
  10. Когда запеканка приготовится, аккуратно переложите ее на плоскую тарелку, подавайте со свежими ягодами или ягодным соусом, любым джемом или вареньем. А можно полить сгущенным молоком или посыпать верхушку сахарной пудрой.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество