Закрыть

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепты овощного рагу с кабачками и капустой. Овощное рагу с кабачками и мясом

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепты овощного рагу с кабачками и капустой. Овощное рагу с кабачками и мясом
Рецепты приготовления вкусного овощного кабачкового рагу с несколькими разными видами овощей и также мясом!

Огромным преимуществом приготовления овощного рагу является простота обработки всех компонентов, их дешевизна, и, конечно же, сочность блюда. Подойдут практически любые овощи, кроме огурцов. Каждый рецепт незабываемый, и отличается друг от друга способами нарезки, готовки, составом и приправами. Часто используемые овощи — кабачки, капуста, баклажаны, картошка, перец и т.д. В этой статье кабачок будет именно той неизменной составной частью предложенных рецептов. Ценность кабачка в его низкой калорийности, что делает блюдо привлекательным для людей, соблюдающих диету, ориентированную на похудание. Также содержание микроэлементов калия, магния, железа, натрия, способствующих общему укреплению организма.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Картошка (молодая) — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чистую и помытую морковку нарезать тонкими кружочками или полукольцами. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают, как и морковку. Кабачки и картошку нарезать кубиками. С молодых клубней картофеля кожицу не срезают, а соскребают.
  • Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить кабачки и убрать на тарелку. Подобным способом обработать остальные овощи. Сначала идет морковка с луком, добавляется картошка, помидоры (шкурку по желанию снять), специи.
  • Далее залить овощи кипяченой водой и оставить на 15 мин. Под конец вкинуть кабачки и протушить ещё 5 мин. Нарубить зелень, чеснок и украсить тарелки.

Рагу овощное с кабачками в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Капуста цветная — 1/3 ч-ть.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Масло подсолнечное — 50 г.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В чашу мультиварки выложить морковку, натертую на терке, мелко нарезанный лук, налить растительное масло для жарки. Поставить режим «Выпечка» на 5 мин.
  • Кабачки и капусту нарубить большими кусками, выбрать режим «Тушение». Поэтапно добавить нарезанные и очищенные помидоры, натертый на терке чеснок, приправы и соль.
  • Общее время томления в мультиварке около 35 мин. Мультиварка сохраняет аромат и витамины, так как пища находится при низких температурах. К тому же, хозяйка, работая с данным приспособлением, меньше устает на кухне.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Мясо (говядина) — 1 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Соль, черный молотый перец, паприка, кориандр, лавровый лист — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны помыть, обрезать хвостики, нарезать дольками, посолить и забыть о них на 30 мин. Далее на терке натирают помидоры, выбрасывая шкурку.
  • Говядину, разделенную на кубики, тушат на сковороде в 1 стакане кипяченой воды. После выкипания жидкости мясо поджарить на растительном масле для жарки вместе с луком и морковкой.
  • В толстостенный казанок выложить говядину, баклажаны, кабачки и помидоры кубиками, перец дольками. Заливают все компоненты 1 стаканом воды или же пива, вина домашнего.
  • Сливочное масло разрезать на кусочки и выложить под крышку. Тушить на маленьком огне 1,5 часа. При необходимости добавить жидкость. Рагу должно быть покрыто подливой на 80%.

Овощное рагу с кабачками и капустой

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок молодой — 300 г.
  • Капуста белокочанная — 700 г.
  • Картошка — 600 г.
  • Перец — 300 г.
  • Морковка — 100 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Паста томатная — 40 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Картофель лучше брать молодой. Его следует помыть и вручную очистить шкурку ножом, распустить овощ на дольки. Белокочанную капусту помыть, снять порченые листы и нашинковать. Молодой кабачок нарезать кубиками по 1,5 см. Лук и морковку колечками, перец очистить от семян и распустить на 4 части.
  • Разогреть чугунную сковородку, обжарить на растительном масле картофель до легкой корочки. Выложить его в чугунный казанок. В сковороде обжарить 5 мин. кабачки, перец и тоже докинуть в казан. Следующим, обработанным в масле овощем, будет капуста (5-10 мин.).
  • Доложить в казанок все остальные овощи, залить водой. Тушить с томатной пастой под закрытой крышкой 30 мин., поперчить, посолить.

Овощное рагу с кабачками и мясом индейки

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Филе индейки — 300 г.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.

Процесс приготовления:

  • Филе индейки очистить от пленки, жира, промыть и высушить чистым кухонным полотенцем. Морковку и лук нарезать тонкими полукольцами.
  • На сковородке на большом огне прожарить филе кусочками, морковку и лук. Уменьшить огонь и добавить все остальные ингредиенты для рагу: кабачок, грибы, картошку, тушить 10 мин. Для лучшего эффекта тушения долить 1 стакан очищенной воды.
  • Примечание: в хорошем рагу овощи не разваливаются.

Как приготовить овощное рагу с имбирем и кабачками

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 300 г.
  • Капуста молодая — 250 г.
  • Имбирь (корень) — 10 г.
  • Йогурт нежирный — 40 г.
  • Перец — 100 г.
  • Сельдерей — 60 г.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Морковка — 100 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Кориандр семена — 1 ч.л.
  • Масло оливковое или растительное — 50 г.
  • Соль, сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • С имбиря снять шкурку, с чеснока шелуху, а чили вычистить от семян. На сковородке в первую очередь в масле обжарить чеснок, имбирь, чили и кориандр. Следующей порцией будет морковка, лук и сельдерей на 5 мин. После них капуста, кабачок, сладкий перец, лавровый лист, соль, черный молотый перец. Время от времени перемешивать от подгорания.
  • Йогурт понадобится для соуса: соль, сахар, йогурт, петрушка и чили смешивают между собой. Ингредиенты для соуса максимально измельченные.

Овощное рагу с курицей и кабачками в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 700 г.
  • Курица — 700 г.
  • Картофель (молодой) — 300 г.
  • Морковка — 150 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе куриное — диетическое мясо, готовится быстро, как раз для тушения в мультиварке. Сначала в режиме «Жарка» в растительном масле поэтапно пассировать лук, морковку.
  • Потом 10 мин. кусочки куриного филе и картошку. После добавления кабачков сменить режим на «Тушение» 20 мин. В заключение перемешать овощи и мясо со сметаной, солить, перчить.
  • Молодые, летние кабачки не чистят от шкурки, на осенний овощ обязательно обращают внимание, так как его поверхность грубеет.

Овощное рагу с кабачками в духовке

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Помидор — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 1 п-к.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый, базилик — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем сковороду и жарим на ней в масле лук, натертый чеснок. В чистую форму для запекания выкладывают лук и выливают масло со сковороды (смазать дно формы).
  • Картошку, кабачки, помидоры нарезать средними кусками, смешать между собой и со специями. Запекать в духовке около 1 часа при 200 С с проверкой.
  • После мягкости картофеля, посыпать натертым сыром, выключить духовку и оставить еще на 5 мин. за закрытой дверцей.

Овощное рагу с кабачками на зиму

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 2 кг.
  • Морковка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Паста томатная — 400 г.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рагу из кабачков — это подходящая закуска на зиму, сезона тотального дефицита витаминов. Организация элементарная, нужно лишь знать последовательность действий.
  • Морковку натереть на терке, все остальные овощи по списку разрезать на средние куски, удобные для закатки. Ввиду кулинарных объемов, продуктов, рассчитанных на 4 литровые банки консервации, работают сразу в нескольких сковородках, включая скоростной режим.
  • Обжарить и тушить каждый вид овощей (кроме помидоров) отдельно. И уже обработанный овощ складывать в чистую алюминиевую или толстостенную кастрюлю, казан, параллельно солить и перчить.
  • Помидоры без шкурки прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Дотушить в кастрюле 20 мин., помешивать длинной деревянной лопаткой.
  • Банки простерилизовать и выложить в них рагу. Для стерилизации стеклотару помыть, в кастрюлю положить сито, налить воду, закипятить, сверху ставить емкость для консервирования вверх дном. Пар обдаст банки изнутри, убивая бактерии, продолжительность стерилизации 15 мин. Потом убрать тару на чистое полотенце.
  • В дополнительную кастрюлю ставят банки, накрытые крышками, набирают туда воду, оставляя до крышки 2 см, оставляют стерилизоваться на 20 мин. Вытащить банки, закатать закаточным ключом и перевернуть донышком вверх.

Овощное рагу с кабачками и помидорами

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Кукуруза — 350 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль, перец черный молотый, орегано — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Перцы освободить от сердцевины и хвостиков, свежие зерна кукурузы промыть. Кабачок, лук, петрушку нарезать. Чеснок выдавить на чеснокодавке.
  • Помидоры натереть до пюреобразного состояния на крупной терке, утилизировать шкурку.
  • Пассировать 5 мин. в масле лук, чеснок, перец, кабачки, орегано. Дополнительно 15 мин. кукурузу, зелень и помидорное пюре.
  • Излишки жидкости удалить готовкой открытым тушением (без крышки), недостаток жидкости восполнить овощным бульоном или обычной водой.
  • Для запаха и вкуса солят, перчат, настаивают. Сервируют с картофельным пюре и салатом из сыра, грибов, майонеза.
  • Дополнение: подходит не только свежая, но и замороженная кукуруза.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Цветная капуста — 500 г.
  • Укроп — 1/2 п-к.
  • Сливки — 2 ст.л.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Соль, перец черный молотый, куркума (1/2 ч.л.), зира (1/3 ч.л.)

Процесс приготовления:

  • Цветную капусту помыть, распустить на соцветья. На сковородке разогревают топленое масло и обжаривают куркуму, зиру, добавляют на 5 мин. капусту.
  • Молодые кабачки порезать и кинуть на 20 мин. на сковородку. В конце кидают все оставшиеся приправы, соль. Если рагу получилось немного кисловатым, присыпают сахаром.
  • Перемешивают овощи со сливками и зеленью, потушить 2 мин. Сервировать с кашами и ржаным хлебом.

Овощное рагу с кабачками и рисом пошагово

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Рис — 80 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 4 в-ки.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый, паприка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кабачки тушить на сковороде в растительном масле. Морковку и лук пассировать на отдельной сковороде, потом добавить к кабачкам.
  • Рис промыть под проточной водой 5-6 раз и покрыть им смесь овощей. Налить воды немного выше уровня риса. Тушить под закрытой крышкой 30 мин. с проверкой.
  • Перед подачей на стол смешать с петрушкой и солью, любимыми приправами.

Овощное рагу с кабачками и спаржевой фасолью пошагово с фото

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 400 г.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль, перец черный молотый, лист лавровый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржевую фасоль варят в воде 10 мин. добавив 1 лавровый лист для запаха. Пользуясь моментом, нарезают кабачок и баклажан. С фасоли сливают воду, делят ножом на 4 части каждый кусок.
  • Для зажарки используют морковку и лук. После подрумянивания лука и размягчения моркови кладут помидоры, нарезанные колечками, кабачки и фасоль.
  • Тушить 30 мин., посолить и поперчить. Зелень и сметана украсят постное блюдо.

Овощное рагу с кабачками и перцем

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 1 п-к.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковку и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле для жарки. Перец помыть, срезать шляпки, вынуть семена и нарезать на дольки.
  • Добавить перец на сковородку. Туда же идут нарезанные кубиками кабачки, помидоры.
  • Овощи перемешать деревянной лопаткой, тушить вместе с солью, перцем до готовности. Рубленую петрушку доложить за 5 мин. до конца. Подать в горячем виде.

Овощное рагу с кабачками и салом

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сало — 100 г.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Соль, красный молотый перец — по вкусу.
  • Тмин молотый — 1/3 ч.л.
  • Мята сушеная — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Рагу будет нежным за счет удаления шкурки баклажанов и кабачков. Помидоры выбирают твердые, дабы выходило меньше сока.
  • На сковороде в растительном масле поджарить баклажаны, нарезанные плоскими полосами. Потом обжарить перец, чеснок, помидор и кабачок с добавлением мяты, тмина.
  • На отдельной сковороде пожарить куски сала.
  • В казанок выложить послойно баклажаны, сало, остальные овощи. Оставить на маленьком огне на 15 мин. Подавать со сметанным соусом или сливками в теплом или охлажденном виде.
  • Сметанный соус: 300 г сметаны высокой жирности, 2 ст.л. муки пшеничной, 150 мл овощного, мясного отвара, 2 ст.л. сливочного масла, соль. В чистой сковороде прожарить пшеничную муку на сливочном масле до приобретения легкого золотистого цвета. Смешать со сметаной, солью и отваром. Муку размешивать до однородности. Подать вместе с рагу к гречке, рису или картофелю в мундире.

Овощное рагу с грибами и кабачками

Ингредиенты по рецепту:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук порей — 100 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2 з-ка.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Достойный аналог шампиньонов — вешенки (но хрупкие), белый гриб, лисички.
  • Лук порей хоть и немного выше по цене, чем репчатый лук, но по вкусу он намного мягче и витаминов в нем больше. Режут его на кольца, морковку трут на крупной терке. Помидоры, кабачки рубят кубиками, шампиньоны пластинами.
  • Наливают на сковородку растительное масло, выкладывают все овощи. Тушить до готовности под крышкой 20 мин. и без крышки, посолив и поперчив 10 мин.
  • Чеснок добавить под конец, закрыть, чтобы запах впитался в овощное рагу. Подают со сметаной и зеленью.

Кабачки, на самом деле, очень полезный продукт. И особенно выражена его полезность в комплекте с другими овощами. Содержание пониженного процента калорийности компенсируется использованием в блюде растительного масла, мяса или сала. Кабачок производит умеренный мочегонный эффект, его мякоть не травмирует кишечник. Рагу без опасения подают маленьким деткам. Отлично подходит людям, болеющим диабетом. Единственное, не рекомендуется употреблять кабачок в период обострения гастрита, нарушением вывода калия. Пропорции овощей бросают по желанию. Не обязательно акцентировать внимание на каком-то одном продукте, можно даже сделать равноправие компонентов, чтобы вкус был сбалансированный и нежный.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество