Закрыть

Как приготовить домашний пирог с брусникой. Рецепты вкусного пирога с брусникой пошагово с фото. Как испечь песочный, слоеный, дрожжевой пирог с брусникой

Как приготовить домашний пирог с брусникой. Рецепты вкусного пирога с брусникой пошагово с фото. Как испечь песочный, слоеный, дрожжевой пирог с брусникой
В данной статье мы предлагаем рассмотреть интересные и вкусные рецепты пирога с брусникой. Как приготовить дрожжевой, песочный, простой, открытый пирог с брусникой в домашних условиях.

Пироги – это слово у многих из нас ассоциируется с детством. Сладкие или с мясной начинкой, из песочного, слоеного или дрожжевого теста – сегодня можно найти рецепт этого лакомства на любой вкус. Однако сейчас мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу вкуснейшими рецептами брусничного пирога.

Простой пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Нельзя рассказывать рецепты брусничных пирогов, не упомянув при этом о пользе данной ягоды, поэтому буквально пару слов мы посвятим свойствам брусники.

  • Эти маленьких красные ягодки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат в себе огромное количество полезнейших веществ. Например, брусника богата кальцием, магнием, железом и фосфором.
  • Также ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества.
  • Немало в бруснике и витаминов – А, Е.

Теперь, когда вы понимаете, насколько полезной является брусника, можно приступать к приготовлению лакомств из нее. И первым рецептом, который мы рассмотрим, будет рецепт самого простого брусничного пирога, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Подготовьте следующие продукты:

  • Сливочное масло – 220 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Мука – 300 г.
  • Ягоды брусники – 350 г.
  • Корица, куркума.

К слову, тесто для таких пирогов можно делать самое разное, например, песочное, дрожжевое или же использовать слоеное. Рецепты таких пирогов мы обязательно рассмотрим чуть позже, а сейчас приступим к приготовлению теста для лакомства по данному рецепту:

  • Масло предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало в меру мягким. Если времени нет, но есть микроволновка, то можно воспользоваться ею. Для этого поместите масло в девайс и размягчите до нужного состояния.
  • Далее в глубокую емкость выкладываем масло и добавляем к нему яйца. Перемешиваем и перетираем содержимое тарелки.
  • Теперь взбиваем смесь с помощью миксера и во время этого процесса постепенно добавляем в смесь сахарный песок.
  • Муку, прежде чем использовать, нужно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, в том числе куркуму и корицу.
  • Вымешиваем смесь ингредиентов и получаем тесто.
  • Противень обязательно немного смазываем маслом, а затем выкладываем на него наше тесто, предварительно оставив пару ложек для крошки.
  • Теперь займемся ягодами. Если вы используете замороженную ягоду, то разморозьте ее любым удобным способом, потом промойте и оставьте на время, чтобы вся вода стекла с нее. Если ягоду используете свежую, просто промойте ее, удалите все ненужные веточки, палочки и дайте воде стечь.
  • Аккуратно выкладываем бруснику на тесто, старайтесь распределить ягоду максимально равномерно по всему пирогу. По желанию ягоду можно немного посыпать сахарным песком или пудрой, однако тем, кто любит кисленькое, лучше воздержаться от этой процедуры.
  • Тесто, которое мы отложили для крошки, нужно немного доделать. Добавляем к нему еще немного муки и разминаем его в крошку.
  • Получившейся крошкой засыпаем пирог.
  • Отправляем противень в духовку и ждем примерно час.
  • Рекомендуем постоянно проверять сладость, дабы не пропустить момент готовности.
  • Уже готовое чуть остывшее лакомство подаем на стол. По желанию можно украсить пирог свежими листиками мяты.

Пирог с брусникой и сметаной

Сметана отлично сочетается практически с любыми ягодами. Все мы хорошо знаем, как вкусно получается взбитая сметана с клубникой, земляникой и малиной. Так вот, брусника не составляет исключения.

Чтобы полакомить себя таким десертом, заранее подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное – 130 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 330 г.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Корица, куркума, ванилин.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахарный песок – 170 г.

Когда все продукты у нас подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению пирога:

  • Размякшее масло соединяем с сахарным песком и перетираем ингредиенты.
  • Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйца и перемешиваем содержимое емкости.
  • Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, пряностями.
  • Соединяем яичную смесь с мукой и замешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым, иначе с ним будет невозможно работать.
  • Теперь берем емкость, в которой будем выпекать пирог и смазываем ее маслом. Для данного пирога понадобится форма с бортиками, так как начинку мы будем заливать сметанной смесью.
  • Итак, выкладываем тесто в емкость, формируем бортики.
  • Ягоду по необходимости размораживаем или же просто промываем и даем воде стечь.
  • Высыпаем ягодки на тесто, равномерно распределяем.
  • Отправляем наш пирог в духовку и ожидаем около 40 мин.
  • В это время займемся заливкой. Предварительно охлажденную сметану взбиваем с сахарным песком. Можно сделать это венчиком или же миксером. Также не забывайте, что сметану лучше брать домашнюю, так как магазинная может не взбиться.
  • Достаем испеченное лакомство и заливаем сметанной смесью.
  • Теперь ждем, пока пирог охладится и отправляем его в холодное место минимум на пару час., чтобы он пропитался.
  • По желанию можно украсить пирог миндальными хлопьями или тертым шоколадом.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

По этому рецепту данное лакомство мы будем готовить из сдобного дрожжевого теста и свежей брусники. Такой пирог может послужить прекрасным десертом для домашнего чаепития или же подарком при походе в гости.

Итак, нам нужно подготовить такие продукты:

Тесто:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Молоко – 220 мл.
  • Дрожжи в гранулах сухие – 2, 5 ч. л.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пряности.

Начинка:

  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. л.

Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем делать наш пирог:

  • Конечно же, первым делом мы займемся тестом. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно в 35°C. В глубокой емкости смешиваем молоко и дрожжи и оставляем смесь минимум на 10 мин., если время позволяет, то ожидаем 15 мин.
  • Масло необходимо размягчить и растопить любым удобным способом.
  • В отдельной тарелке смешиваем яйца и сахарный песок.
  • Теперь в молоко с дрожжами добавляем яйца с сахарным песком и масло, перемешиваем ингредиенты. Если вы решили добавить еще какие-то пряности, то делать это нужно на этом же этапе.
  • Муку просеиваем, и постепенно добавляя ее во все остальные ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Тесто должно быть в меру мягким, однако к рукам приставать оно не должно.
  • Теперь оставляем тесто минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.
  • Готовое тесто разделяем на 2 части: 1 часть должна быть значительно больше – она будет для основы пирога, а вторая часть, которая поменьше, будет использована для украшения лакомства.

Когда тесто готово, приступаем к готовке начинки:

  • По данному рецепту для начинки мы также используем крахмал. Он нам нужен для того чтобы брусника, дав сок, не сильно потекла и не испортила пирог.
  • Итак, бруснику предварительно моем, даем воде стечь. Замороженную размораживаем. Выкладываем в емкость, которую можно ставить на газ, добавляем к ягоде сахарный песок и ждем, пока брусника закипит.
  • В это время разводим крахмал указанным количеством воды.
  • В уже закипевшую бруснику вливаем крахмал. Делаем это постепенно. Перемешиваем ягоду. Бруснику оставляем на время, остывая, она будет загустевать.
  • Емкость, в которой будем выпекать пирог, смазываем маслом. Выкладываем большую часть теста в емкость, формируя бортики.
  • На тесто выкладываем начинку.
  • Из меньшей части теста нарезаем полоски. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее хватило от бортика до бортика. Количество полосок можно делать свое усмотрение.
  • Теперь делаем на лакомстве сетку с помощью полосок. Полоски совмещаем с бортиками, дабы скрыть место стыка. По желанию из теста можно сделать цветочек или листочки и также использовать их для украшения десерта.
  • Оформленное лакомство выпекаем в духовке около получаса.
  • Подавать пирог можно горячим или остывшим.

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с яблоками и брусникой всегда получается необычайно вкусным. Яблоки добавляют лакомству более сладкий вкус, потому как брусника делает пирог более терпким и даже горьковатым.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжевое слоеное тесто – 700 г.
  • Ягоды брусники – 320 г.
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 4,5 ст.л.

Начинаем готовить лакомство:

  • Поскольку в домашних условиях сделать слоеное тесто не так-то просто и быстро, мы воспользуемся покупным готовым тестом.
  • Итак, тесто нужно разделить на 2 части: одна больше – для основы, вторая меньше, для того, чтобы накрыть основу с начинкой.
  • Тесто, которое мы взяли для основы, раскатываем. Раскатать тесто надо в такую форму, которая подойдет для ёмкости, в которой мы будем выпекать пирог.
  • Смазываем емкость маслом и выкладываем раскатанный пласт теста.
  • Теперь займемся фруктами и ягодами. Яблоки моем, чистим и удаляем «внутренности». Измельчаем фрукты кубиками или же натираем на крупную терку.
  • Бруснику моем и даем воде стечь.
  • Берем 1 яйцо и смешиваем его со сметаной. Слегка взбиваем смесь.
  • Теперь яблоки, бруснику и сметану смешиваем в отдельной емкости. Начинка готова.
  • На пласт теста выкладываем всю начинку, равномерно распределяя ее. Вторым раскатанным кусочком теста накрываем начинку и плотно защипываем края пирога, дабы начинка не вытекла.
  • Второе яйцо взбиваем и смазываем полученной жидкостью тесто.
  • Оставляем лакомство минимум на полчаса.
  • Спустя указанное время, ставим вкусность в духовку.
  • По истечении примерно 40 мин. пирог будет готов.

Заливной пирог с брусникой

По данному рецепту мы будем использовать свежую бруснику и сливки. Сочетание таких ингредиентов подарит нам нежнейший пирог, который наверняка понравится абсолютно всем сладкоежкам.

Чтобы приготовить десерт, возьмите следующие продукты:

Для теста:

  • Мука – 220 г.
  • Масло сливочное – 170 г.
  • Пудра сахарная – 120 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль.

Для начинки:

  • Ягоды брусники – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Сливки жирные – 60 г.
  • Корица, куркума.

Процесс приготовления пирога состоит из таких этапов:

  • Начнем мы, пожалуй, с приготовления теста. Тесто по рецепту у нас песочное. Для его приготовления в глубокую тарелку выкладываем просеянную муку.
  • Масло должно быть на замороженным, но и не мягким. Добавляем к муке сливочное масло и, смешивая ингредиенты, получаем крошку.
  • Теперь к крошке выкладываем пудру, желток и соль. Вымешиваем тесто и оставляем его минимум на 1,5 часа в холодильнике или другом холодном месте.
  • Пока тесто охлаждается, мы займемся ягодами. Бруснику промываем, очищаем от веточек и прочего мусора и даем воде стечь. Ягодки немного разминаем вилкой.
  • Яйца взбиваем с сахарным песком, пряностями.
  • Сливки взбиваем в отдельной емкости.
  • Соединяем яичную и сливочную смесь.
  • Берем тесто и выкладываем его в смазанную форму для выпекания. Формируем бортики.
  • Выкладываем бруснику на тесто и заливаем ее нашей яично-сливочной смесью.
  • Пирог отправляем в духовку и ожидаем примерно 1 час. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени на приготовление, потому как это зависит от духовки и температуры, при которой вы будете выпекать сладость.
  • Готовый пирог можно посыпать измельченными орехами, кокосовой или миндальной стружкой.

Пирог с брусникой в мультиварке

Мультиваркой на кухне уже давно никого не удивишь. Эта замечательная кухонная помощница отлично справляется с различными заданиями и выпекание пирогов не составляет исключения. Именно поэтому вашему вниманию мы представляем рецепт вкуснейшего брусничного пирога для мультиварки.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – щепотка.
  • Листочки свежей мяты, сахарная пудра – для украшения.

Как видите, ингредиентов минимум, да и усилий для приготовления ровно столько же:

  • В глубокой емкости взбиваем яйца с помощью миксера. При этом добавьте в яйца щепотку соли. Взбивать нужно не до густой пены, а до момента пока яичная смесь не станет белой.
  • Теперь в яичную смесь частями добавляем сахарный песок и тоже слегка взбиваем.
  • Просеиваем муку, удаляя ненужные комочки. Постепенно вводим муку к остальным ингредиентам, перемешиваем все и вымешиваем тесто.
  • Теперь займемся ягодами. Мы будем использовать свежую бруснику, однако вы можете брать брусничный джем, варенье или замороженные ягоды. Итак, промываем и очищаем бруснику от ненужного мусора и даем воде стечь с ягод.
  • Емкость прибора смазываем сливочным маслом. Если вдруг масла под рукой не оказалось, замените его маргарином.
  • В чашу перекладываем тесто и равномерно его распределяем.
  • Теперь отправляем на тесто ягоды.
  • Девайс включаем в режиме «выпекать» и ожидаем около 1 час.
  • Когда пирог будет готов, даем ему остыть в мультиварке.
  • Достаем лакомство и украшаем свежей мятой и пудрой.

Пирог с брусникой и творогом

Пироги с творогом всегда получаются очень сытными и нежными. Брусника отлично сочетается с молочным продуктом. Такой пирог можно кушать в качестве полдника или же в качестве десерта после основного застолья.

Итак, берем ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Творог домашний – 220 г.
  • Брусника – 220 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 230 г.
  • Сметана – 2,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 10 г.

Теперь начинаем готовить лакомство:

  • Берем 4 яйца и разделяем их на белки и желтки. В отдельную емкость выкладываем желтки и сахарный песок 100 г, перетираем ингредиенты.
  • В емкость добавляем мягкое масло, сметану и пряности по вкусу, перемешиваем содержимое тарелки.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем сухую смесь к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто. Не пугайтесь, по рецепту тесто получается довольно липкое – это нормально.
  • Теперь займемся творогом. Творог перетираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Теперь взбиваем с помощью блендера всю эту смесь.
  • Все белки, которые мы отделили, взбиваем с помощью миксера или венчиком, немного добавляем в них сахара – 20 г.
  • Тесто раскатываем и кладем в емкость, которую заранее смазываем маслом. Из теста обязательно сформируйте бортики.
  • Ягоды моем и даем воде стечь.
  • На тесто кладем творожную массу, а затем бруснику и заливаем все это белками.
  • Ставим пирог в духовку.
  • Через 35-45 мин. наша вкусность будет готова.

Вариаций брусничного пирога очень много. Вы можете готовить открытые пироги и закрытые, то есть, с начинкой наверх и начинкой под слоем теста. Можете делать пирог с молочной заливкой или же использовать только ягоды. Также отличаться может и тесто для лакомства, кто-то предпочитает песочное, кто-то слоеное, а кто-то дрожжевое. В любом случае, пирог с брусникой получится очень вкусным и питательным, поэтому не сомневайтесь в том, что вам нужно попробовать его приготовить.

Видео: Брусничный пирог — нежное наслаждение вкуса

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество
Аккаунт не активирован. Для завершения процесса регистрации нужно пройти по ссылке в активационном письме.