Закрыть

Как приготовить фрикасе из курицы. Рецепты фрикасе из курицы пошагово с фото. Как готовят классичсекий фрикасе из курицы

Как приготовить фрикасе из курицы. Рецепты фрикасе из курицы пошагово с фото. Как готовят классичсекий фрикасе из курицы
В статье представлены простые рецепты фрикасе из курицы, которые вы с легкостью можете повторить в домашних условиях. Сделать блюдо вкусным вам помогут пошаговые инструкции с фото и хитрости по его приготовлению.

Разнообразить домашнее меню можно рецептами кухонь мира. Но современные хозяйки стараются сократить время на их приготовление, при этом сохранить оригинальный вкус. Именно таким вкусным и очень простым по технологии приготовления является французское блюдо – фрикасе.

Фрикасе из курицы – основы и советы по рецепту

  • Хотя фрикасе считается блюдом французской кухни, нам оно известно как мясное рагу с соусом. Основой для него выступает мясо с нежной структурой белого цвета такое как: курица, кролик или индейка.
  • Готовиться блюдо в белом соусе на основе сливок. Если вы их заменяете другими кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром или йогуртом), тогда следует добавлять продукты с большим содержанием жирности.
  • Чаще всего к фрикасе подается рисовый гарнир. По центру тарелки выкладывается каша, сверху него следует положить кусочки мяса с овощами и полить соусом, в котором готовилось блюдо. Также не менее вкусно получается фрикасе с макаронными изделиями и картофелем. Кроме овощей в мясное рагу добавляются еще и грибы.
  • Так как в рецепте используется мясо нежных сортов, то приготовление у вас не займет много времени. Главное в этом блюде – правильно подготовить все ингредиенты. Для красивой подачи продукты следует нарезать в одной технике, например, кубиком или соломкой.
  • Каждый ингредиент мясного рагу готовиться разное время, поэтому следует четко учитывать технологию приготовления блюда. В этом вам помогут пошаговые рецепты фрикасе из курицы с фото.
  • Единственное что остается неизменным это подготовка мяса. Тушку следует промыть в холодной воде, просушить салфетками и нарезать кусками. Затем мясо панируется в муке и обжаривается на любом растительном масле. После этого добавляются овощи с соусом.
  • Способов приготовления фрикасе несколько. Чаще всего используется тушение в сотейнике на плите. Но современные хозяйки с легкостью готовят блюдо в духовке, мультиварке и даже микроволновке.

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту

Существует множество вариаций рецепта фрикасе. Классический способ предусматривает лишь один основной ингредиент – курицу. Нежность блюду придает сливочный соус, который вместе со специями создают неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 300 г.;
  • любая мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% жирности – ½ ст.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль – по вкусу.

Как пошагово приготовить фрикасе из курицы:

  1. Целую курицу замочите на час в подсоленной воде, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделайте тушку. Традиционный рецепт фрикасе готовиться из филейной части курицы, но также можно использовать бедра и голень вместе с кожицей.
  2. Мясо порежьте тонкими полосками, переложите в емкость, добавьте специи, посолите. Руками перемешайте курицу, чтобы приправы равномерно покрыли ее поверхность. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Затем каждый кусочек обваляйте в муке и сразу обжарьте до золотистой корочки. Для жарки не используйте сливочное масло, так как оно быстро пригорает.
  4. В сотейник перелейте сливки, доведите их до кипения, добавьте специи по вкусу. Если необходимо, то посолите их. При этом учитывайте количество приправ, в которых мариновалось мясо. Так необходимо действовать согласно классическому рецепту. Но чтобы полностью раскрыть вкус специй, добавьте их в холодные сливки и потом прогрейте смесь.
  5. К обжаренной курице влейте сливки и потушите на медленном огне 10-15 минут под крышкой. Подается блюдо в теплом виде вместе со свежими овощами и рисовой кашей.

Как приготовить фрикасе из курицы в сливочном соусе с луком

Усилить вкус курицы можно не только специями, но и репчатым луком. Его сок вместе со сливочным соусом сделает блюдо сочным. Это особенно важно для фрикасе, так как курицу легко пересушить.

Вам потребуются такие ингредиенты на 4 порции:

  • филе курицы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 50 г.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • жирные сливки – 300 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От курицы отделите филе, снимите шкурку. Промойте мясо в проточной воде и положите на бумажные полотенца. Затем нарежьте его удобным для вас способом, но куски не делайте маленькими, чтобы не пересушить курицу вовремя приготовления.
  2. Замаринуйте мясо со специями и солью. Оставьте его на 20 минут. Но прикройте крышкой или фольгой. Так кусочки не обветрятся.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до прозрачного цвета. Не допускайте появления коричневого оттенка, так как овощ еще будет готовиться вместе с соусом.
  4. В отдельной сковороде необходимо пожарить курицу, которую предварительно обваляйте в муке. Готовить следует в хорошо прогретом масле. Так оно не впитается в мясо, что исключит лишний жир в блюде. Когда кусочки приобретут легкую корочку, переложите к ним пассерованный лук, перемешайте ингредиенты и жарьте еще 5 минут.
  5. Тем временем приготовьте сливочный соус. Сливки приправьте, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость только начнет закипать, всыпьте чайную ложку муки. Хорошо перемешайте соус и перелейте к курице.
  6. Сковороду накройте крышкой, потушите массу 10-15 минут. При этом каждые 5 минут помешивайте блюдо. Затем добавьте сливочное масло в размягченном виде. Когда оно полностью растает, тщательно перемешайте фрикасе и снимите с плиты. Мука с маслом загустит соус, что сделает блюдо ароматным и не даст жидкости растечься по тарелке.

Как приготовить фрикасе из курицы с шампиньонами

Курица хорошо сочетается с шампиньонами, которые слегка оттеняют вкус мяса. Вы также можете использовать другие грибы для фрикасе из курицы. Но в таком случае выбирайте их без сильного аромата, чтобы не перекрыть вкус курятины. Для насыщения грибов сливочным вкусом соус следует варить отдельно и только потом добавлять к готовым ингредиентам.

Список продуктов:

  • филе куриное – 400 г.;
  • свежие грибы – 500 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • бульон куриный – 200 мл.;
  • сухое белое вино – 0,5 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как готовить фрикасе из курицы:

  1. Филе промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Иначе специи не смогут закрепиться на мясе, в результате чего оно не промаринуется. Нарежьте курицу соломкой, натрите приправами и солью, дайте ей настояться около 20 минут.
  2. Шампиньоны промойте, снимите темную пленку, выложите на салфетки. После того, как лишняя жидкость впитается в бумагу, разрежьте каждый гриб пополам, затем переверните срезом на низ и порежьте слайсами.
  3. Этот вид грибов готовится быстро, поэтому для обжаривания можно использовать сливочное масло. Растопите половину указанного в рецепте его количества на сковороде. Когда масло прогреется, переложите грибы и жарьте их до светло-коричневого цвета.
  4. В отдельной посуде обжарьте кусочки мяса с панировкой из муки. Для приготовления курицы налейте растительное масло без запаха. Так блюдо не приобретет посторонний привкус. После того как появится корочка на курице, соедините ее с грибами, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Для приготовления соуса вместо сливок необходимо использовать куриный бульон. В глубоком сотейнике растопите оставшуюся часть сливочного масла. Когда оно приобретет прозрачный цвет, засыпьте муку и варите массу до загустения.
  6. Бульон подогрейте и введите к маслу, затем влейте вино. Варите соус еще 15-20 минут, постоянно помешивая. По консистенции он должен быть похожим на густую сметану. Перелейте его к курице с грибами, хорошо перемешайте. В конце влейте лимонный сок и потушите при закрытой крышке 5 минут.

Как приготовить фрикасе из курицы с овощами

Разнообразить вкус французского блюда можно при помощи овощей. С ними фрикасе получается не только нежным, но и питательным. Данный рецепт выходит экономичным по цене продуктов, а также простой в приготовлении.

Список необходимых ингредиентов:

  • грудка курицы – 1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • свежий горошек – 100 г.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • сливки с жирностью 10% — 130 мл.;
  • сливочное масло – 70 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по вкусу.

Рецепт фрикасе из курицы:

  1. Куриную грудку промойте, кожицу не снимайте. Для данного способа приготовления блюда ее необходимо отварить, поэтому кожа слегка повысит жирность бульона. Мясо переложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Лук с морковью помойте, очистите. Лучину разрежьте пополам и положите к курице. Морковь можно варить с мясом в целом виде. Чтобы продукты и бульон приобрели вкус специй, добавьте их в воду во время кипения. Подождите, пока жидкость начнет закипать, снимите пенку и варите мясо с овощами полчаса.
  3. После приготовления достаньте курицу из бульона, дайте ей остыть. Затем снимите кожу и нарежьте крупными кусками. Так же поступите с морковью. Лук далее вам не понадобится.
  4. Теперь сварите соус на основе бешамеля. Сковороду разогрейте, убавьте огонь и растопите сливочное масло. После того как оно станет прозрачным, добавьте муку, тщательно перемешайте и поджарьте ее до золотистого цвета.
  5. Куриный бульон процедите, и введите к маслу с мукой тонкой струйкой. Чтобы не образовались комочки в соусе, бульон должен быть теплым во время добавления. При этом постоянно помешивайте смесь до загустения. За 5 минут до окончания приготовления соуса влейте лимонный сок, добавьте специи и посолите.
  6. Зеленый горошек отварите до полуготовности. Если вы будете использовать его в замороженном виде, тогда предварительно разморозьте его. Отваривать его не нужно, так как перед заморозкой продукт бланшируется.
  7. К готовому соусу добавьте курицу, горошек и морковь. Белок отделите от желтка. В отдельной емкости взбейте вилкой желток и сливки. При этом данные продукты перед добавлением должны быть комнатной температуры.
  8. Сразу влейте сливочную смесь к курице, тщательно перемешайте ингредиенты в сковороде, накройте крышкой и доведите до кипения. Блюдо подавайте к столу теплым.

Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет не только сэкономить время на приготовлении блюд, но и максимально сохраняет питательные компоненты продуктов. Сделать курицу более ароматной и сочной сможет вермут. Если вы хотите получить корочку на мясе, тогда предварительно обжарьте его. Или отварите курицу и потом добавьте к соусу. В таком случае мясо получится нежным.

Ингредиенты по рецепту:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • свежий горошек – 150 г.;
  • очищенный чеснок – 2 дольки;
  • любая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • вермут белый сухой – 100 мл.;
  • лавровый лист целый – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт фрикасе из курицы:

  1. Куриная грудка для приготовления в мультиварке нужна с кожицей, но без костей. Обмойте ее в холодной воде, обсушите и нарежьте крупными кусками на 6 частей. Натрите солью со специями, оставьте мариноваться.
  2. Мультиварку включите на режим «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше растительное масло. Чтобы вкус блюда сделать более ярким, используйте оливковое масло. К нему добавьте сливочное. Когда оно полностью растает и приобретет прозрачный цвет, положите курицу на дно емкости кожицей на низ.
  3. Обжарьте мясо до появления золотистого цвета. Курицу можно переворачивать, крышку оставьте открытой. Затем добавьте муку с остальными специями и готовьте на функции «Жарка» еще 10 минут. При этом деревянной лопаточкой старайтесь часто помешивать мясо. Так корочка на нем будет со всех сторон.
  4. Лук с чесноком очистите, нарежьте кубиком. Зелень помойте, просушите и измельчите. Переложите лук с зеленью и чесноком в чашу. Добавьте лавровый лист.
  5. Отдельно подогрейте сливки, но не кипятите. Влейте к ним вермут, затем воду. Снимите с плиты, хорошо перемешайте и залейте в чашу мультиварки. Установите функцию «Тушение», время выставите 60 минут. Перемешайте ингредиенты и закройте крышку.
  6. Сразу начните подготавливать шампиньоны. Промойте их, очистите верхнюю пленку и крупно порежьте. Когда до конца времени приготовления фрикасе останется 20 минут, откройте крышку и добавьте грибы. Перемешайте и продолжайте тушить блюдо.
  7. Через 10 минут засыпьте горошек. При его использовании в замороженном виде, предварительно размораживать и варить продукт не нужно. Если у вас зеленый горошек в свежем виде, тогда сначала его бланшируйте в кипятке 10-15 минут, затем добавляйте к курице. Готовому блюду дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем

Болгарский перец очень популярен во многих кухнях мира. С ним блюда приобретают пикантный вкус с легкой сладостью. Использовать его можно также для приготовления фрикасе из курицы. Хотя в классический рецепт добавляются кусочки куриной грудинки, блюдо также готовится из других частей тушки, например, голени и бедра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • куриная голень – 6 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленые оливки без косточки – 1 банка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 50 мл.;
  • мясной бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную голень положите в холодную воду на 1 час. Затем достаньте, просушите бумажными полотенцами и переложите в большую емкость. Насыпьте специи, перемешайте и отставьте мясо мариноваться.
  2. Лук с морковью очистите. Морковь нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Чтобы в блюде не чувствовалось пленки от томатов, предварительно снимите ее с мякоти. Для этого сделайте сверху плода небольшие насечки. Опустите в кипяток на 5 минут, затем достаньте шумовкой. Когда помидор остынет, снять кожуру вам будет намного легче.
  3. Сковороду разогрейте вместе с растительным маслом. Слегка обжарьте в нем лук с морковью. Добавьте к ним томат, нарезанный кубиком. Продолжайте готовить овощи еще 5 минут.
  4. Перцы промойте, срежьте плодоножку и удалите селена. Мякоть нарежьте полосками. Так как в блюде будут использоваться крупные части тушки, перец в таком виде будет выглядеть красиво.
  5. После того как сок от помидора в сковороде станет прозрачным, переложите в нее перец. Обжаривайте смесь до готовности. Тем временем сливки доведите до кипения, растворите в них томатную пасту, влейте бульон и приправьте специями, посолите. Сливки слегка уберут кислинку от томатов, но вы можете их не использовать, оставив лишь томатную пасту.
  6. Сливки соедините с овощами, добавьте нарезанные оливки. Курицу отдельно обжарьте на растительном масле, переложите к соусу, засыпьте измельченную зелень и потушите блюдо 10-15 минут при закрытой крышке.
  7. После приготовления мясу дайте настояться. Куриное фрикасе следует подавать к столу вместе с гарниром из каши или картофеля. К блюду нарежьте свежие овощи.

Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной

Так как курятина сама по себе сухое мясо, то для ее сочности следует использовать жирные сливки. Но если вы хотите снизить жирность блюда, тогда замените их сметаной. Только в таком случае кисломолочный продукт следует разводить мясным бульоном.

Продукты для рецепта:

  • филейная часть курицы – 600 г.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана с жирностью 15 % — 250 мл.;
  • перец черный молотый, мускатный орех, соль – по вкусу.

Рецепт фрикасе из куриного филе пошагово:

  1. Вам понадобится только мясо курицы без кожи и костей. Нарежьте его кубиком. Половину сметаны смешайте со специями, чесноком и намажьте курятину. Затем оставьте ее мариноваться всю ночь в прохладном месте.
  2. Лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. У перцев извлеките семена и хвостик. Нарежьте его также кубиком. Обжарьте овощи до золотистой корочки на растительном масле.
  3. В сковороду выложите замаринованное мясо, добавьте оставшуюся сметану и залейте теплый бульон. Теперь насыпьте в емкость мускатный орех и молотый перец. Накройте фрикасе крышкой. Тушите смесь 25 минут. Не забывайте помешивать массу.
  4. Подавать фрикасе из куриной грудки можно порционно, но для этого используйте маленькие горшочки. Сверху блюдо можно присыпать рубленой зеленью.

Как приготовить куриное фрикасе в духовке

Сочность мяса можно сохранить, если приготовить блюдо в духовке. Чтобы соус был густым, добавьте в него твердый сыр. Он также образует сверху аппетитную корочку, поэтому фрикасе можно готовить порционно.

Рекомендуется взять такие ингредиенты на 4 порции:

  • куриная грудка – 400 г.;
  • рисовая крупа – 350 г.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 400 г.;
  • сливки – 100 мл.;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Описание приготовления блюда:

  1. Куриную грудку помойте и отварите в подсоленной воде. Затем остудите и мелко нарежьте кубиком. Рис также отварите, но только до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь очистите, натрите на терке. С лука снимите шелуху, нарежьте кубиком. Обжарьте овощи на растительном масле. Когда они приобретут прозрачный оттенок, добавьте к ним курицу и рис. Посолите, приправьте, перемешайте массу и жарьте ее около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Отдельно приготовьте соус. Твердый сыр натрите на мелкой терке и соедините с теплыми сливками. К ним влейте бульон. Его использование в блюде обязательно, так как рис во время тушения впитает в себя жидкость. Это может стать причиной сухого мяса.
  4. Горшочки наполните смесью курицы и овощей. Сверху налейте соус. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Посуду накройте крышкой или положите сверху фольгу. Запекайте куриное фрикасе 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте в ней блюдо остывать.

Как приготовить фрикасе из курицы со стручковой фасолью

Традиционный рецепт куриного блюда считается диетическим. Но его можно сделать не только питательным, но и полезным. Для этого многие хозяйки добавляют в фрикасе стручковую фасоль вместе с грибами. Такие ингредиенты богаты витаминами и полезными минералами для организма.

Список необходимых компонентов:

  • мясо курицы – 1 кг.;
  • лук сухой крупный – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 350 г.;
  • жирная сметана – 200 мл.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • очищенный чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы с соусом:

  1. Все ингредиенты следует нарезать кубиками. Мясо обсушите от лишней жидкости, так корочка при обжаривании будет аппетитной. Обжарьте его на горячей сковороде вместе с растительным маслом. Когда курятина начнет приобретать светлый цвет, убавьте огонь, добавьте специи и посолите. Перемешайте и продолжайте обжаривать мясо.
  2. Нарезанные шампиньоны с луком переложите в сковороду. Постоянно помешивая, жарьте массу еще 5 минут. Сверху мяса выложите стручковую фасоль. При этом размораживать ее не нужно. При использовании свежего продукта, перед добавлением его следует бланшировать в кипятке 7-10 минут.
  3. Потушите смесь под закрытой крышкой 10 минут. После этого добавьте сметану с чесноком. Перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и сразу снимите с огня. Подавайте с любой кашей.

Фрикасе из курицы – секреты приготовления

  • Вкус любого блюда зависит не только от качества продуктов, но и хитростей по его приготовлению. Применяя их на практике, у вас получится правильно стушить фрикасе из курицы и повторить оригинальный рецепт.
  • Чтобы фрикасе получилось нежным, выбирайте для него мясо молодого цыпленка. Это очень нежный ингредиент с деликатным вкусом. К тому же вы сократите время на приготовление блюда, так как такой вид мяса готовится быстро.
  • Овощи и грибы, как и другие дополнительные ингредиенты, могут использоваться в свежем виде или замороженном. Некоторые хозяйки также используют консервированные продукты. Но при этом существует правило для приготовления фрикасе: нельзя смешивать продукты в разных состояниях. Т. е. используйте только свежие овощи или замороженные.
  • Если вы предпочитаете употреблять нежирный соус, тогда сливки можно разбавить кипяченой водой (теплой, не кипятком) или куриным бульоном. При использовании других кисломолочных продуктов выбирайте их с меньшим процентом жирности.
  • При выборе овощей и специй для приготовления фрикасе учитывайте их сочетание с курицей. Усилит вкус мяса такие овощи, как: морковь, репчатый лук, болгарский перец, сельдерей и томаты. Из специй и приправ отдайте предпочтение чесноку, лавровому листу, тимьяну, розмарину, петрушке, кинзе и майорану.

Приготовить в домашних условиях фрикасе из курицы довольно просто. Чтобы блюдо получилось с нежным вкусом, внимательно изучите представленные рецепты и учтите все секреты тушения мясного рагу. Приятного аппетита!

Необычный рецепт фрикасе из курицы с цветной капустой смотрите на видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество