Среди всех круп, именно гречневую кашу можно назвать самой вкусной, любимой и полезной среди домохозяек и домочадцев. Именно правильно сваренную вкусную гречку включают в обязательный рацион детей в детских садах и школах, а также рекомендуют к обязательному регулярному употреблению дома. Комплексная польза гречки для всего организма очевидна и исходит из ее уникального состава: витамины, кальций, фосфор, медь и калий, а также полезные микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, гречневая каша – единственная, которая содержит в своем составе большое количество рутина. Продукты с вхождением этого натурального элемента являются ценным природным антиоксидантом, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшают систему кровообращения в целом. Поэтому вареная гречка даже на воде очень полезна и обязательна к присутствию в рационе детей, людей преклонного возраста, людей с хроническими заболеваниями пищеварения и кровеносной системы, для восстановления комплекса витаминов и микроэлементов после болезней и просто для профилактики.
Как вкусно варить гречку
Хоть гречка и нетребовательный продукт, все же есть ряд нюансов, которых обязательно нужно придерживатьcя, чтобы все получилось вкусно.
Как варить гречку: пропорции
Как говориться – гречка универсальный продукт, поэтому такой ценный. И это не только с точки зрения пользы и вкуса. Кроме того, что гречку можно просто вкусно сварить множеством рецептов и всегда это будет необычно, ее добавляют в массу различных блюд как составляющий ингредиент, так и как самостоятельное блюдо. Гречку варят, жарят, готовят на воде, молоке и бульонах, делают постной и мясной, с яйцами и зеленью, готовят в мультиварке и микроволновке, добавляют в котлетки и кисели, и даже пекут блины и оладьи. И этим, как ни удивительно, фантазия кулинарных шедевров не ограничивается, а еще больше разыгрывается. Единственное, что всегда остается неизменным, когда вы варите гречку – это ее пропорции по отношению к жидкостям. Такое соотношение всегда должно составлять 1:2, как бы вы ни собирались приготовить полезные ядра. Кроме этого, вареная рассыпчатая гречка очень любит масло – ее аромат и вкус мгновенно раскрываются, когда вы добавляете оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Как правильно говорится: «Кашу маслом не испортишь!».
Как варить гречку: подготовка крупы
Какую бы дорогую гречку вы ни купили, это не избавит вас от необходимости в идеальном варианте ее перебрать и хорошенько промыть. В случае с гречкой, как и с рисом, от этого зависит вкус после варки и ее эстетический вид.
- Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
- Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
- И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.
Как варить гречку: сколько по времени
От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.
- Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
- Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
- При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.
Варим гречку: рецепты
Варим рассыпчатую гречку
Среди множества рецептов гречневой каши – все вкусные, когда правильно приготовленные. Если относиться к гречке, как к варке простой каши, то и в результате приготовления вы получите невнятное что-то, что мало чем похоже на рассыпчатую ароматную гречку, которую так и хочется съесть. Не забывайте – это процесс, который имеет свои правила и сроки.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан;
- очищенная вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
- Не пренебрегаем всеми подготовительными процессами, прежде чем ставим гречку на плиту. Перебираем крупу и тщательно моем ее.
- После того как вы крупу перебрали и помыли, приступим к приготовлению. Будем варить ароматную рассыпчатую гречневую кашу. Для этого прокалим весь объем крупы на сковороде. Хорошо помешиваем и поджариваем слегка, чтобы зерна дали характерный аромат, но в то же время не подгорели – контролируем.
- Выключаем огонь и добавляем сливочное масло в кашу. Тщательно все перемешиваем, пока масло полностью не растает, а каждое зернышко не будет окутано маслом. Очень важно отнестись к этому этапу ответственно – это залог того, что каша не будет сухой. И важно это делать на выключенном огне – каша не должна в этот момент жариться, иначе масло запечется и пропадет весь эффект.
- Заливаем гречку водой и включаем огонь. Важно до полной готовности нашей рассыпчатой гречки не впускать туда новый воздух. Значит, варим гречку в емкости с прозрачной крышкой – это удобно и практично. Контролируем, пока вода не закипела, и убавляем огонь до среднего – выдерживаем 20 минут и выключаем.
- Когда откроете крышку, вы увидите, что гречка уже сварилась и стала рассыпчатой. Теперь добавляем соль, специи или зелень по вкусу. Накрываем махровым полотенцем и отставляем еще на 15 – 20 минут, чтобы каша «дошла». Приятного аппетита!
Как сварить вкусную гречневую кашу в термосе
Очень оригинальный и быстрый способ приготовить вкусную гречневую кашу безо всяких усилий. Не нужно стоять у плиты, жарить и парить, контролировать что-либо. Девиз этого рецепта: запариваешь кашу с вечера – ешь вкусную гречневую кашу с утра.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 грамм.
Способ приготовления:
- Перебираем и моем гречневую крупу.
- В это время кипятим необходимый объем воды в отдельной емкости.
- Готовим большой термос на 2,5 литра: хорошо моем его, убираем все посторонние запахи.
- Насыпаем в промытую гречку соль и хорошо перемешиваем. Очень важно смешать соль с гречневой крупой до попадания в термос – так все точно хорошо перемешается.
- Засыпаем гречку в термос и заливаем кипятком нужного объема.
- Закрываем термос и ставим в теплое место на ночь.
- Утром насыпаем вкусную гречневую кашу на завтрак и не забываем добавить кусочек сливочного масла перед подачей. Приятного аппетита!
Как варить гречку: рецепт гречки с грибами в горшочках
Очень оригинальный способ приготовления вкусной гречневой каши и не очень затратный по времени и усилиям. Можно готовить как только с грибами, так и с мясом, зеленью, яйцом, или делать микс, в общем, на любой вкус.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 100 г на горшочек в зависимости от его объема (у меня полулитровые);
- вода – 200 г (в 2 раза больше количества гречки);
- соль и специи по вкусу;
- масло сливочное – 10 г на горшочек;
- грибы белые сухие – 10 г;
- грибы свежие любые – 20 г;
- чеснок – 1 зубочек;
- лук зеленый – 3 перышка;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Проводим все подготовительные процессы над гречневой крупой. Готовим ее к погружению в горшочек: перебираем, моем.
- В это время замачиваем в теплой воде сушеные белые грибы, минут на 10 – 15. Сливаем.
- Режем мелко лук и свежие грибы. На оливковом масле обжариваем лук до появления характерного запаха, не более 2 – 3 минут. Добавляем туда порезанные грибы и жарим до образования золотистой корочки. Снимаем с огня.
- Гречку немного обжариваем на отдельной сковородке до ярко выраженного аромата. Выключаем и добавляем половину сливочного масла и соль – тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы гречневая каша была ароматная и рассыпчатая.
- На дно горшочка ложем половину оставшегося сливочного масла, сверху засыпаем всю гречку. На гречку аккуратно выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем половину белых грибов и зубчик чеснока.
- Ставим в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут. Не открываем горшочек.
- Выключаем печку, достаем горшочек и сверку докладываем оставшиеся белые грибы, сливочное масло и мелко порубленную зелень. Накрываем и отправляем в еще теплую духовку на 15 минут дойти. Достаем – приятного аппетита!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...