Яркие, сахарные, маринованные помидоры черри — очень вкусная закуска ко многим блюдам. Сладкий, мягкий вкус и оригинальный, миниатюрный внешний вид томатов позволяет использовать эту консервацию не только как самостоятельное яство, но и для украшения других блюд. В статье собраны лучшие рецепты с фото пошагового приготовления маринованных помидоров черри на зиму.
Содержание
- Помидоры черри, особенности культуры
- Маринованные черри на зиму, секреты приготовления
- Маринованные помидоры черри, рецепты
- Рецепт 1: маринованные помидоры черри
- Рецепт 2: сладкие маринованные помидоры черри
- Рецепт 3: сладкие маринованные помидоры черри с медом
- Рецепт 4: маринованные помидоры черри в томатном соке
- Рецепт 5: маринованные помидоры черри «Пальчики оближешь»
- Рецепт 6: маринованные помидоры черри с чесноком и специями
- Рецепт 7: остренькие помидоры черри
- Рецепт 8: маринованные черри быстрого приготовления
- Рецепт 9: маринованные зеленые помидоры черри
- Рецепт 10: маринованные помидоры черри с луком и морковью
- Рецепт 11: маринованные помидоры черри с корицей
- Рецепт 12: маринованные помидоры черри с соевым соусом
- Рецепт 13: маринованные помидоры черри с виноградом
- Рецепт 14: маринованные веточки помидоров черри
- Рецепт 15: маринованные помидоры черри в растительном масле
- Видео: «Как замариновать помидоры черри на зиму?»
Помидоры черри, особенности культуры
Разновидность томатов под названием «черри» (в переводе означает «вишня») отличается небольшими плодами красной, желтой, зеленой и даже черной окраски.
Помидоры черри, выведенные искусственным путем, начали культивировать с 1800 года в Перу и Чили. По форме такие помидоры чаще всего округлые, реже – чуть вытянутые.
- Помидоры черри используются для консервирования, сушения и в свежем виде.
- Разновидность миниатюрных томатов содержит в полтора раза больше ценных витаминов, минералов, микроэлементов и моносахаридов, чем обычные помидоры.
- Издавна маринованные помидорчики считались одной из лучших закусок на обеденном столе. Маленькие красивые черри – не исключение, причем, их часто используют для сервировки праздничного, банкетного стола.
- Черри отличаются от обычных помидоров не только размерами, но и вкусовыми качествами. Они намного слаще своих сородичей, при условии полного их созревания на кусте.
Маринованные черри на зиму, секреты приготовления
- Для консервирования необходимо выбирать плотные, не поврежденные и не перезревшие экземпляры томатов черри. Недоспелые помидоры при мариновании не «дадут» необходимого сладковато-пряного вкуса, а перезрелые — не смогут сохранить целостности и «расползутся». В данном процессе важна золотая середина.
- Что касается посуды для консервирования, удобнее использовать небольшие компактные банки, объемом от 0,5-1 литра. Удобно брать евро-банки с закручивающимися крышками.
- Специи, зелень и кусочки овощей можно раскладывать в банки по-разному: равномерно по всей посуде или в виде «пряной подушки», на дне стеклянной емкости.
- Маринованные помидоры черри разных цветов выглядят в консервации необычно и празднично.
Маринованные помидоры черри, рецепты
- Небольшие компактные овощи могут выступать как самостоятельное закусочное блюдо, так и для украшения салатов или других холодных закусок. Эффектно выглядят яркие помидорные «шарики» возле мясных рулетов, запеченного картофеля, рыбы или в миниатюрных канапе.
- Существует масса рецептов маринованных помидоров черри, причем, во многом они похожи с рецептами для обычных томатов.
- Преимуществом маринованных помидор является то, что все содержимое банки можно использовать в пищу: естественно, сами маринованные помидорчики, ароматный остренький рассол, хрустящий чеснок и сладкий перчик.
- В подборке рецептов не использовались варианты с добавлением в качестве консерванта таблеток аспирина. «Канувшая в лету» технология уже давно признана не очень полезной и неприемлемой для ценителей здорового питания.
- Большинство представленных рецептов предполагает приготовление маринованных черри без дополнительной стерилизации. Исключение составляют зеленые томаты, а также помидоры, приготовленные с кусочками моркови.
- Основная технология, позволяющая мариновать томаты черри на зиму – прогревание их кипятком или маринадом.
Рассмотрим пошаговые рецепты маринования томатов черри.
Рецепт 1: маринованные помидоры черри
- Классический рецепт маринованных, в меру остреньких и сладковатых помидорчиков с пряным ароматом специй.
- Чтобы правильно замариновать помидоры черри на зиму, необходимо строго придерживаться технологии самого процесса и использовать в качестве емкости только стерильные банки с крышками.
Необходимые продукты:
- томаты черри;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- зелень сельдерея;
- зонтики укропа;
- перец душистый;
- листья черной смородины;
- листья хрена;
- стручковый горький перец.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2-3 шт. лавровых листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 3 ст.л. уксуса (6%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- В каждую банку (обычно 1 л) положить по 2 шт. душистого перца, 1 зубчику чеснока, 1 колечку горького перца, 1 зонтику укропа, несколько веточек зелени петрушки и сельдерея, 1-2 листочку хрена и смородины.
- Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
- Аккуратно наложить помидоры в банки, сверху положить по веточке зелени и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
- Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести маринад до кипения.
- В кипящий маринад добавить гвоздику, лавровый лист и уксус.
- Залить горячим рассолом помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 2: сладкие маринованные помидоры черри
Данный рецепт предполагает получение сладких, сочных, освежающих мини-помидорчиков. Причем, пропорции сахара и уксуса не позволяют закуске превратиться в приторно сладкий «десерт». Просто вкус нежных томатов будет еще мягче и деликатнее, чем обычно.
Необходимые продукты (на 1 л банку):
- томаты черри;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- зелень сельдерея;
- 2 шт. лавровых листа;
- 2-3 шт. перца горошком.
Для маринада на 1 литр воды:
- 6 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 8 ст.л. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- В банку (обычно 1 л) положить перец горшком, чеснок (мелко рубленный), зелень сельдерея, лук (нарезанный кольцами), лавровый лист.
- Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10 минут.
- Воду слить, а помидоры еще раз залить кипятком на 10 минут.
- В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 3: сладкие маринованные помидоры черри с медом
Вкусные маринованные помидоры черри получаются с медом и ароматными специями.
Необходимые продукты (на 2 л банку):
- 1 кг томатов черри;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 веточки базилика;
- 2-3 шт. лавровых листьев;
- 5-6 шт. душистого перца;
- 5-6 шт. перца горошком;
- стручок жгучего перца.
Для маринада на 2 литра воды:
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50-70 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
- В банку положить горошки перца, кусочек стручка острого горького перца, чеснок (мелко рубленный), лавровый лист и укроп.
- В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду (2 л) добавить соль и сахар. Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу.
- Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить их кипящим маринадом. Оставить банки, накрытые крышками на 15-20 минут.
- Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. В горячем рассоле растворить мед, влить уксус и добавить базилик. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 4: маринованные помидоры черри в томатном соке
Если замариновать черри в томатном соке, получатся очень сочные кисло-сладкие помидорчики. А томатный сок можно будет использовать для приготовления других блюд или просто выпить.
Необходимые продукты (на 1 л банку):
- томаты черри;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- гвоздика;
- душистый перец.
Для маринада на 1 литр томатного сока:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Аккуратно в банку (обычно 1 л) наложить помидоры черри, лук, нарезанный кольцами и кусочки сладкого перца.
- Банку с томатами залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
- В это время подготовить маринад из томатного сока. В томатный сок добавить все специи, соль, сахар и довести сок до кипения. Выключить и влить уксус.
- Слить воду с помидорчиков и сразу залить их горячим томатным маринадом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 5: маринованные помидоры черри «Пальчики оближешь»
Любимый многими хозяйками рецепт под красноречивым названием «Пальчики оближешь». Миниатюрные сахарные томаты получаются очень вкусными, благодаря пряному аромату специй и освежающему кисло-сладкому рассолу.
Необходимые продукты:
- 3 кг томатов черри;
- 1-2 головки чеснока;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 шт. сладкого перца;
- пучок свежей петрушки;
- семена горчицы (по 1 ч.л. на 0,5 л банку).
Для маринада на 1 литр воды:
- 6 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 4-5 шт.перца горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 4 ст.л. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
- В банку положить все специи, нарезанные овощи и помидоры черри.
- Произвести двукратную заливку кипятком. Для этого черри заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
- Затем воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
- Залить горячим маринадом помидоры. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 6: маринованные помидоры черри с чесноком и специями
Помидоры, закатанные на зиму по этому рецепту, становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. Букет пряных специй, чеснока и зелени позволяют получить богатый насыщенный вкус закусочных помидорчиков.
Необходимые продукты (на 1 л банку):
- томаты черри;
- 5-7 шт. перца горошком;
- 1 шт. гвоздики;
- 1 соцветие укропа;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- по 1 шт. листьев вишни, хрена и черной смородины;
- стручок горького перца (кусочек);
- 0,5 ч.л. семян горчицы;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 шт. сладкого перца;
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- В банку (1 л) положить все специи и овощи, согласно рецептуре. Лук режут кольцами, чеснок измельчают, перец нарезают ломтиками.
- Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
- Воду сливают, а помидоры снова заливают свежим кипятком. Оставляют банки, накрытые крышками на 10 минут.
- В это время готовят маринад. Для маринада в крутом кипятке растворяют соль, сахар, вливают уксус.
- Воду с помидор слить и залить консервацию кипяченым маринадом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 7: остренькие помидоры черри
Этот рецепт подойдет для любителей остренькой закуски. Перец чили, чеснок, гвоздика и хрен делают закуску освежающей, пряной и по-настоящему жгучей.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг томаты черри;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 шт. острого перца чили;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- по 1-2 шт. листьев хрена;
- пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
Для маринада на 2 литра воды:
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 60 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
- Сладкий перец режут ломтиками, лук – полукольцами, горький перец кружочками, чеснок – мелкими кусочками.
- В банку положить горсть измельченного чеснока и лука, зонтик укропа, хрен, веточки зелени, лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, несколько кружочков перца чили и ломтики сладкого перца.
- Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь выключают и вливают в маринад яблочный уксус.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом.
- Банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 8: маринованные черри быстрого приготовления
- Рецепт маринованных черри позволяет достаточно быстро законсервировать помидоры на зиму в банках. Причем, минимальное количество трудозатрат, ингредиентов и времени позволяет получить очень вкусные помидорчики. Пожалуй, этот рецепт является самым упрощенным, но, тем не менее, очень аппетитным.
- Использование розмарина в консервации позволяет добиться особенного свежего аромата и вкуса необычной камфорной пряности.
Необходимые продукты:
- 1 кг томаты черри;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2-3 веточки базилика;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 5-7 шт. перца горошком;
- 1\3 часть стакана столового уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Веточки розмарина и базилика перебрать на листочки.
- Помидоры черри, чеснок, розмарин и базилик уложить в банки слоями.
- Приготовить маринад: в кипяток добавить перец, соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом.
- Банки сразу закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 9: маринованные зеленые помидоры черри
- Зеленые черри, маринованные на зиму, получаются хрустящими, плотными и острыми.
- Для зимней заготовки необходимо выбирать томаты, т.н. молочной спелости, — тогда консервация будет особенно вкусной, не терпкой и не жесткой.
- Рецепт, в отличие от других, включает в себя процесс стерилизации банок. Это важный технологический этап для маринования именно зеленых помидоров, чтобы они долгое время хранились и не портились.
Необходимые продукты:
- томаты черри;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 шт. жгучего перца (небольшого);
- 3 шт. душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 50 мл. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Измельчить блендером чеснок, сладкий и горький перцы, зелень.
- Зеленые помидоры нарезать дольками, на 4 части, добавить измельченную массу и все перемешать. Как вариант — можно также начинить помидорчики смесью.
- Разложить помидорчики с остро-пряной смесью по банкам.
- Приготовить маринад: в кипяток добавить соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку в кипящей воде на медленном огне. Для литровых баночек понадобится 15 минут, для 3-х литровых – полчаса.
- После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 10: маринованные помидоры черри с луком и морковью
«Богатый» рецепт томатов с другими овощами получается очень вкусным и насыщенным.
Необходимые продукты (на 0,5 л банку):
- томаты черри;
- 0,5 листа хрена;
- 1 лист черной смородины;
- 4 шт. перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 0,3 ч.л. кориандра;
- 4-5 кружочков моркови;
- 2-3 колечка репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
- Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и уксус.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку (0,5 л банки) в кипящей воде на медленном огне около 10 минут.
- После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 11: маринованные помидоры черри с корицей
- Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления с корицей удивит не только домочадцев, но и гостей. А если использовать разноцветные черри, закуска получится очень красивой и эффектной.
- Миниатюрные маринованные томаты отличаются ноткой пряных специй, ароматом чеснока и легким, терпко-вяжущим вкусом корицы.
Необходимые продукты (на банку):
- томаты черри;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- 1-2 шт. перца душистого;
- 1\3 ч.л. сушеного укропа (с семенами);
- 1\3 ч.л. сушеного базилика.
Для маринада:
- 2 ст. воды;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
- Засыпать в банку подготовленные специи и помидорчики черри.
- Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и корицу. В конце влить уксус и выключить.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом и закатывают. Банки переворачивают и укутывают на ночь.
Рецепт 12: маринованные помидоры черри с соевым соусом
Рецепт включает в себя минимум ингредиентов, а соевый соус придает закуске необычный солоноватый привкус.
Необходимые продукты:
- томаты черри;
- 2-3 шт. перца душистого;
- укроп (зонтики с зеленью);
- 2 шт. лаврового листа.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. столового уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
- Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями.
- Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар, соус и уксус.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 13: маринованные помидоры черри с виноградом
Необычный рецепт маринованных черри с виноградом будет весьма уместен к праздничному столу. Консервантом в «сладком» рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота.
Необходимые продукты (на 3 л банку):
- 1 кг томатов черри;
- 400 г ягод винограда;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- несколько листьев смородины, хрена и вишни;
- 50 г укропа.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Овощи, виноград и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью, овощами и виноградом.
- Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
- Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 14: маринованные веточки помидоров черри
Данный рецепт предполагает консервирование помидорчиков черри с плодоножками, прямо на веточке. Подобная эффектная подача закуски впечатлит даже бывалых гурманов. Естественно, что зимняя заготовка потребует более сильного консерванта, в частности, уксусной эссенции.
Необходимые продукты (на 1 л банку):
- 800 г томатов черри (на веточках);
- 50 г зелени укропа и кинзы.
Для маринада на 1 литр воды:
- 4,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить помидорчики на веточках по банкам, пересыпая их равномерно мелкорубленой зеленью.
- Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
- Воду слить и еще раз залить томаты кипятком, оставить на 5 минут.
- «Вторую» воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль и сахар.
- Заливают консервацию кипяченым маринадом, а уксусную эссенцию вливают в каждую банку под крышку.
- Банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Рецепт 15: маринованные помидоры черри в растительном масле
- Вариация вяленых помидоров, рецепт напоминает средиземноморскую кухню, с гастрономическими элементами зелени, чеснока и оливкового масла.
- Помидоры, приготовленные по этому рецепту, хранятся только в холодильнике не долгое время. Для длительной заготовки на зиму рецепт не подходит.
- Рецепт ошибочно считается довольно «расходным», ведь помидоры заливаются растительным маслом. Но, масло из баночки можно будет использовать для других целей: заправки салатов или приготовления других блюд.
Необходимые продукты (на 0,5 л банку):
- томаты черри;
- 1 луковица (небольшая);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 листика базилика;
- 0,5 ч.л. орегано;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. уксуса;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть, луковицу и чеснок мелко нарезать.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
- Залить помидоры оливковым маслом, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на 2 месяца.
- По истечении указанного времени закуска будет готова к употреблению.
Экскурс по маринованным томатам черри закончен…
Разнообразие рецептов приготовления вкусной закуски позволит любому выбрать наиболее «приглянувшийся». А для любителей экспериментов, можно испробовать все варианты. Главное – готовить маленькими порциями, не более 1-2-х баночек. Тогда консервация не приестся и будет возможность сравнить, выбрав наилучший для себя рецепт.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...