Закрыть

Польза и вред рапсового масла. Из чего делают рапсовое масло — состав. Применение рапсового масла

Польза и вред рапсового масла. Из чего делают рапсовое масло — состав. Применение рапсового масла
Из чего делают рапсовое масло? О вреде и пользе, показаниях и противопоказаниях. Сфера применения. Как выбрать и хранить рапсовое масло

Как сельскохозяйственная культура, рапс начали выращивать еще несколько столетий тому назад. Использовался рапс только для производства смазочного материала в промышленности и только в конце прошлого столетия был выведен новый сорт этой культуры, специально для пищевой промышленности. Из года в год популярность рапсового масла увеличивалась и сейчас мы все чаще встречаем поля, засеянные этой культурой.

Какими свойствами обладает этот продукт, какова его польза и вред, из чего делают это масло. Постараемся ответить на все вопросы.

Рапсовое масло. Состав

Не многие из нас знают, из чего делается рапсовое масло. Получают пищевой продукт из культуры семейства капустных. Это сельскохозяйственная культура, которая не встречается в дикой природе. Предшественники рапса – сурепица и огородная капуста.

Масло получают из семян рапса. Если рассматривать содержание маслянистой части в семенах, то можно с уверенностью сказать, что 50% отводится только маслу.

Почему этот продукт становится все больше популярным? Весь секрет в невысокой себестоимости готового продукта. Рапс – культура непривередливая. После отжима собранного сырья, жмых отправляется на корм для животных, а из полученного сырья можно сделать высококачественный пищевой продукт. Остатки и все, что не было использовано для производства основного продукта, отправляются на вторичную переработку (для использования в текстильной промышленности, мыловарении, машиностроении, металлургии и т.д.).

Что входит в состав:

  • мононенасыщенные жиры и кислоты (ОМЕГА 3,6,9) – в 1 ст.л. более 8 г;
  • витамин Е и А, а также полезные микроэлементы;
  • эруковая кислота;
  • тиогликозид.

Качественный продукт – полезен для здоровья, поэтому всегда нужно внимательно изучать состав. Если с первыми двумя компонентами все понятно, то следующие составляющие – настораживают. Эти вещества наш организм не способен воспринять и переработать, поэтому при употреблении некачественного продукта, они собираются в организме и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Пригодны для употребления в пищу только масла с минимальным содержанием кислоты. По ГОСТУ разрешено к употреблению масло с такой маркировкой «8988-2002». В продаже представлено нерафинированное рапсовое масло и рафинированное, где содержание кислоты не превышает 5%, а тиоглюкозида – не более 3%. Это оптимальное соотношение, плюс витамины и другие полезные вещества, которые не будут наносить вред организму, а принесут пользу.

Чем полезно рапсовое масло?

Большинство из нас только присматриваются к этому новому продукту, потому что до конца свойства рапсового масла не изучены. Хотя польза от него очевидна.

Рапсовое масло, польза:

  • в готовом очищенном продукте содержится много жирных ненасыщенных кислот. Эти вещества помогают организму справиться с заболеваниями сосудов и сердца, кишечника и желудка. Есть даже специальная диета на рапсовом масле, рекомендованная для снижения образования тромбов и очищения сосудов;
  • используется и в косметологии, входит в состав домашних масок. Оно отлично увлажняет сухую кожу, восстановит поврежденный верхний слой, смягчает и питает кожу. Используется как одна из составляющих в инъекционной медицине;
  • если регулярно употреблять небольшое количество продукта внутрь, можно улучшить обмен веществ, вывести из организма накопленные шлаки и токсины, а также не полезный холестерин, ускорить процесс обновления клеток;
  • широко используется масло для избавления от лишних килограммов. Оно не калорийно и как оказалось, легче усваивается и намного полезнее, богаче по составу, чем оливковое. Цена очищенного рапсового масла гораздо ниже, чем бутылка качественного оливкового;
  • известно, что наш организм самостоятельно не вырабатывает линолевые кислоты, в рапсовом масле они присутствуют и благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. А это отличная профилактика инфарктов и инсультов;
  • в состав масла входят такие витамины, как А и Е, это – актиоксиданты, обновляющие клетки;
  • для женщин рапсовое масло – незаменимый продукт, который поможет предотвратить образование новообразований в груди, в составе этого растительного продукта есть аналог эстрадиола. Гормон играет очень важную роль в жизни каждой женщины, влияет на зачатие и длительность кормления.

Рапсовое масло. Вред

Масло не навредит здоровью, если принимать его правильно и знать, в каком случае его нельзя использовать.

Рапсовое масло. Противопоказания:

  • ферментативная система каждого человека не всегда работает на 100%, а поскольку в масле содержится эруковая кислота, есть вероятность, что она может накапливаться в тканях. Это приводит к позднему половому созреванию подростков. Поэтому детям рапсовое масло нежелательно давать в больших количествах;
  • даже в небольших количествах масло может вызвать аллергию и спровоцировать сильную головную боль. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо очень осторожно принимать это масло. То есть, вред от него будет и в том случае, если на рапс у человека будет обнаружена аллергия;
  • оказывает негативное влияние на щитовидку;
  • запрещается принимать масло людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

До сих пор многие хозяйки считают, что рапсовое масло техническое и не пригодно для питания. Так и было около 30-50 лет назад. Тогда масло, полученное из рапса, действительно нельзя было использовать в кулинарии, потому что в нем процент содержания кислоты (эруковой), был завышен. Производство рапсового масла в настоящее время изменено и в результате покупатель имеет возможность купить рапсовое масло высокой степени очистки.

Рапсовое масло в детском питании

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты для детского питания, с содержанием рапсового масла. Многие считают, что этот продукт лучше не использовать в детском питании, потому что некоторые вещества полностью не перевариваются. Но, несмотря на это, диетологи убеждены в том, что никакого вреда для детей минимальное количество рапса не дает. Наоборот, в нем много витаминов и жирных кислот. Без этих веществ ни детский, ни взрослый организм, неспособен нормально функционировать. Масло необходимо, оно обеспечит организм ценными веществами, особенно полезно такое масло для детей первого года жизни, пребывающих на искусственном вскармливании.

Другой вопрос – нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковках с детским питанием, если процентное содержание масла не превышает 31 единицу, тогда оно не способно навредить маленькому человечку, а наоборот, по мнению ученых из Германии, будет абсолютно безопасным.

Рапсовое масло. Применение

В настоящее время рапсовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Из него делают маргарин и майонез, потому что по свойствам оно практически такое же, как оливковое. Только хранится дольше, не портится на открытом воздухе, в результате длительного хранения не появляется горький привкус, оно прозрачное и недорогое.

Используется и в других отраслях: в косметологии, при производстве смазочных материалов, каучука, металла и т.д.

Широко применяется этот продукт в кулинарии. Использование рапсового масла идентично любому растительному. Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке: поскольку масло проходит не такую обработку, как обычное масло подсолнечника или оливы, то с целью исключения вредных компонентов, необходимо покупать масло для приготовления пищи и добавления в салаты без термической обработки, только холодного отжима. Максимальное содержание кислоты в продукте – 5%, но не больше!

Масло больше подходит для заправки готовых блюд, на нем лучше не жарить, потому что при нагревании до 160 градусов, оно может выделять вредные вещества. Вкус и аромат у него нейтральный, поэтому оно способно обогатить любое блюдо.

Как выбрать правильное рапсовое масло

Чем полезно рапсовое масло, мы выяснили, теперь узнаем, как выбрать качественный продукт.

Что нужно изучить перед тем, как купить масло в магазине:

  1. Возьмите бутылку и направьте ее на свет. Внимательно изучите содержимое бутылки – если видите осадок, значит масло некачественное.
  2. Изучаем информацию на упаковке: эруковой кислоты должно быть не более чем 1%, а еще лучше – от 0.3 до 0.6%. Если выше – такое масло лучше поставить обратно на полку. Хотя, по мнению диетологов, до 5% кислоты считается в пределах нормы.
  3. Выбираем только рафинированное масло, оно безопасно для здоровья. Но жарить на нем нежелательно.
  4. Если вы обнаружили на этикетке такую надпись: «гидрогенизировано», то масло рекомендуем не брать. У такого продукта нестабильная молекулярная структура. Масло будет пригодно для употребления, но не полезно.
  5. Обращаем внимание на цвет – продукт должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтую окраску.
  6. Если есть возможность – проверьте, как пахнет масло.  Аромат должен быть ненавязчивым, не резким, с легкими нотками ореха.

Правила хранения рапсового масла

Купленный продукт необходимо перелить в тару, изготовленную из стекла. Даже если купили в пластике. Перелейте масло в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Хранить продукт необходимо при температуре не выше +23 градуса, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для хранения масла, полученного из рапса – в шкафчике, так можно сохранить максимальное количество витамина Е и других полезных веществ.

Через несколько месяцев масло может немного изменить окраску и помутнеть, потеряется и тонкий ореховый аромат – это не страшно. Но лучше всего не хранить так долго продукт, а использовать его свежим, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Теперь вы знаете, из чего делают рапсовое масло и как его использовать. Советуем посмотреть это короткое видео, чтобы узнать о продукте больше:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество