Закрыть

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба
Как приготовить полезный напиток на основе чайного гриба.

Многие люди не осведомлены, что с использованием чайного гриба несложно приготовить освежающий напиток. На протяжении некоторого периода банку с плавающим в них медузоподобным субстратом можно было заметить во многих кухнях. Стабильная востребованность чайного гриба в течение многих веков обусловлена его многочисленными целебными свойствами.

Что собой представляет чайный гриб

Первоначальные свидетельства о культивировании чайного гриба зафиксированы в Китае, примерно за 220 лет до н. э. Кроме того, о его пользе было известно также древним грекам. Согласно различным источникам, в качестве родины медузомицета указывают Цейлон, а также Китай либо Тибет. В Россию его завезли через Манчьжурию в конце девятнадцатого столетия, и за короткий период он приобрел достаточное распространение в наших широтах.

Официальные названия — медузомицет, восточное «комбуча», а также чайная медуза обусловлены строением данного организма. Тело такого двухкомпонентного симбиота (грибного и водорослевого) напоминает медузу желтоватого оттенка, а для полноценного функционирования ему требуется обеспечить среду обитания в виде отфильтрованного раствора подслащенного чая. Медузомицет представляет собой объемную и слоистую плотную пленку со свободно свисающими вниз нитями, плавающую в жидкости и перерабатывающую ее в напиток наподобие кваса.

20

Биологически медузомицет выступает в качестве сообщества, которое образуют следующие микроорганизмы:

  • дрожжеподобные грибки нескольких видов, которые запускают брожение сахара с сопуствующим образованием винного спирта и углекислоты;
  • углекислые бактерии, окисляющие спирт и образующие уксусную кислоту.

Именно они проделывают полезную работу, превращая за несколько дней жидкость в своеобразный напиток наподобие кваса. При достаточном питании данный гриб может значительно разрастаться, заполняя собой всю ему предоставленную питательную среду из чая либо сока. Через некоторое время медузомицет может отделить легкую тонкую пленку, которую для размножения помещают в отдельную стеклянную емкость с водой (через сутки ее следует заменить на подслащенный раствор чая). Таким способом со временем можно вырастить новый чайный гриб. При культивировании в промышленных масштабах известны случаи достижения медузомицетом массы около 100 килограмм.

Полезные свойства чайного гриба: область применения

В 1964 году миколог из Германии исследовал медузомицет и составил его подробное описание. Тогда же было выявлено, что данный объект является симбиотом, состоящим из грибков и бактерий. В Европе из его настоя стали делать уксус, и на данную технологию был выдана лицензия. При выращивании в емкостях большого объема медузомицет может достигать в диаметре весьма впечатляющих размеров. Настой, который продуцирует данный субстрат, получил название чайного либо грибного кваса. Польза чайного гриба доказана исследованиями, данный натуральный и целебный напиток применяют в качестве оздоравливающего средства, повышающего тонус.

Населяющие колонию медузомицета бактерии выступают в качестве природного антибиотика универсального действия, так как обладают способностью вытеснять различные болезнетворные бактерии. Кроме того, известно, что полезные свойства чайного гриба сохраняются в условиях длительного хранения, и даже после кипячения настоя. Неудивительно, что его целебное воздействие на протяжении многих веков активно используется в народной медицине.

21

В настоящее время научно доказаны следующие полезные свойства чайного гриба:

  • настой медузомицета весьма полезен для нормализации состояния здоровья при различных заболеваниях ЖКТ, целительно воздействует на состояние желчного пузыря, а также печени. При гастрогенных энтеритах, колитах и бактериальной дизентерии данный настой обладает нормализующим действием, не менее мощным, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • кроме того, полезные свойства чайного гриба используют при различных воспалительных процессах в области лор-органов. При простудах можно применить полоскание горла настоем чайного гриба, а также промывать с его помощью носовые ходы;
  • с помощью полезных свойств чайного гриба можно в значительной мере нормализовать повышенное давление и уменьшить риск развития атеросклероза. Чайный квас поможет нормализовать самочувствие, снизить вес и содержание холестерина в крови, его можно употреблять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Кроме того, данный напиток можно принимать для нормализации состояния при поносах и запорах. Настой комбучи избавит от бессонницы и проблем с сосудами, поможет при головной боли, устранит дисбактериоз. С помощью полезных свойств чайного гриба несложно нормализовать микрофлору кишечника, в том числе после болезни и лечения антибиотиками.

4

При стоматитах полезно полоскать рот данным напитком, при конъюктивитах – прикладывать примочки к области воспаления. Настой комбучи также можно использовать в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при лечении геморроя. Доказано, что регулярное употребление чайного кваса обладает общеукрепляющим действием для ЦНС. Кроме того, его компоненты отличаются нейтрализующим спиртовые токсины действием, вследствие этого полезные свойства чайного гриба применяют для снятия похмельного синдрома.

Благодаря выраженному бактерицидному эффекту, настой медузомицета полезен для промывания ран. Народные целители также рекомендуют использовать полезные свойства чайного гриба в следующих случаях:

  • при рассеянном склерозе;
  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • туберкулезе.

Неприятные симптомы простуды и гриппа вполне реально свести к минимуму, употребляя настоя медузомицета. Данный напиток можно пить детям, кроме того, весьма полезно употреблять его пожилым людям. С помощью полезных свойств чайного гриба вполне реально вывести из организма засоряющие его токсины и повысить иммунитет.

3

Полезные свойства чайного гриба: состав настоя

Напиток, продуцируемый медузомицетом, отличается достаточно сложным составом. Кроме спирта и сахара (моно- и дисахаридов), он также включает:

  • различные органические кислоты;
  • витамины C, а также тиамин;
  • разнообразные ферменты, эффективно расщепляющие жиры, крахмал и белки;
  • липиды;
  • пигменты и пурины из листьев чая.

Специалисты утверждают, что недостаток ферментов в организме может провоцировать ряд недугов, в том числе весьма распространенные различные нарушения пищеварения, а также артрит и остеоартрит, склеродермию и раковые заболевания. Полезные ферменты, содержащиеся в настое чайного гриба, напротив, оказывают благоприятное влияние на функционирование организма, так как обезвреживают токсины и шлаки, улучшают усвоение витаминов и микроэлементов, повышают защитные способности различных систем организма. Кислоты в составе настоя чайного гриба, попадая в организм, уничтожают вредные бактерии и обладают дезинтоксикационным действием.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Хотя какого-либо вреда чайного гриба исследованиями не выявлено, тем не менее, существует ряд ограничений для его употребления. Необходимо учесть следующие рекомендации:

  • вследствие значительного количества сахара в данном напитке, не рекомендуется регулярно употреблять его при ожирении, а также при заболевании сахарным диабетом;
  • при наличии грибковых заболеваний свежезабродивший настой чайного гриба может усугубить имеющиеся проблемы. Тем не менее, хорошо перебродивший и настоявшийся в течение недели напиток, напротив, усиливает защитные силы организма в противостоянии грибковым инфекциям;
  • не рекомендуется употреблять данный напиток людям с повышенной кислотностью. Кроме того, независимо от состояния здоровья, не стоит употреблять более 1 литра настоя чайного гриба в день. Важно также отметить, что в неразбавленном виде перебродивший кислый напиток пить не следует;
  • не рекомендуется для приготовления напитка заменять сахар медом.

Стоит учесть, что данный симбиот способен вырабатывать этиловый спирт. Следовательно, к противопоказаниям употребления чайного гриба можно отнести предстоящую вскорости поездку за рулем.

Важно отметить, что настой медузомицета, приготовленный на основе зеленого чая, содержит большее количество кофеина, а также обладает более выраженным воздействием на работу ЖКТ, так что лицам с пониженным давлением, а также страдающим гастритами, стоит соблюдать осторожность и не увлекаться употреблением такого напитка.

Кроме того, диетологи не рекомендуют пить настой чайного гриба перед приемом пищи и непосредственно во время его. Данный напиток следует употреблять через час и более после еды.

Чтобы избежать раздражения органов ЖКТ, после употребления настоя комбучи на протяжении одного либо двух месяцев рекомендуется сделать перерыв.

15

Полезные свойства чайного гриба при выращивании в домашних условиях

Если вас интересует, как ухаживать за чайным грибом, стоит учесть следующие рекомендации:

  • медузомицет оптимально развивается при температуре около 23-25 °C, температурный режим ниже 17 °C переносит не слишком хорошо;
  • в домашних условиях чайный гриб удобно выращивать в стеклянной трехлитровой банке — ее следует накрыть салфеткой из сложенной в несколько слоев марли. Важно учесть, что медузомицет является живым организмом, и для него необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • для полноценного развития субстрата потребуется регулярно готовить питательную среду в виде подслащенного раствора чая, для этого понадобится заварка листовых сортов и сахар;
  • так как данный субстрат плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, банку с ним следует разместить в затененном месте.

Хорошо развитый, взрослый и здоровый медузомицет справляется с приготовлением настоя довольно быстро. Необходимо следить за цветом пленки субстрата – если она приобрела буроватый оттенок, это означает, что гриб чувствует себя не очень хорошо и может вскорости погибнуть. Здоровый субстрат будет плавать на поверхности.

18

Как сохранить полезные свойства чайного гриба при приготовлении настоя

Для приготовления двух литров питательного раствора необходимо заварить кипятком 2 ст.л. заварки, настоять, а затем тщательно процедить и разбавить кипяченой водой до двух литров. После этого в него следует засыпать сахар (из расчета 2-3 ст.л. на литр жидкости) и тщательно перемешать до полного его растворения. В приготовленную жидкость комнатной температуры следует аккуратно опустить медузомицет.

Не стоит допускать попадания крупинок сахара на гриб, так как они могут травмировать его слизистую оболочку, вызвав ожоги. Заменители сахара использовать для подкормки гриба категорически не рекомендуется. Необходимо постоянно следить, чтобы в питательную жидкость для медузомицета не попали листья чайной заварки. Ускорить процесс брожения несложно, долив в новый раствор стакан настоя гриба. Сливать настой и добавлять свежеприготовленную питательную жидкость потребуется через 3-4 дня в летний период и примерно раз в 5 дней зимой. Периодически перед приготовлением настоя чайного гриба рекомендуется аккуратно промыть его кипяченой водой комнатной температуры. Данный напиток можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства чайного гриба — видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество