Закрыть

Как приготовить судака в духовке целиком и кусочками. Рецепты вкусного судака в духовке пошагово с фото. Как запечь фаршированного судака в духовке

Как приготовить судака в духовке целиком и кусочками. Рецепты вкусного судака в духовке пошагово с фото. Как запечь фаршированного судака в духовке
В статье вы найдете несколько пошаговых рецептов запеченного судака в духовке, а также секреты и особенности его приготовления. Судак в духовке целиком и кусочками, фаршированный судак, блюда из судака - рецепты.

Судак относится к диетическому продукту, который имеет низкую калорийность. Но вместе с этим рыба обладает высоким содержанием белка. Готовить ее достаточно просто: кости удаляются легко и нет резкого рыбного запаха. Максимально сохранить витамины и минералы в судаке можно при тепловой обработке в духовке. Как правильно приготовить мясо, читайте в данной статье.

Рецепт вкусного судака в духовке – особенности разделки

Перед тем как приступать к приготовлению рыбы, необходимо оценить качество продукта. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и ваше здоровье.

  • Если вы планируете запечь судака в духовке, неважно, целиком или кусочками, лучше всего приобрести рыбу в свежем или охлажденном виде. В конце лета наступает сезон продукта, и вы сможете выбрать качественный продукт среди большого его количества. Для котлет с использованием фарша подойдет замороженный судак.
  • В любом случае, необходимо внимательно осмотреть тушку. Даже в замороженном виде вы сможете оценить целостность шкурки. Она должна быть ровной, без вмятин и других повреждений.
  • Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные, жабры слегка красноватые, нет лишней слизи на тушке. Затем понюхайте продукт. Хотя судак не имеет ярковыраженного рыбного запаха, он не должен быть резким. Если аромат от рыбы вам не нравится, тогда лучше отказаться от покупки такого товара.
  • Чешуя у судака мелкая, что затрудняет его чистку. Поэтому перед разделкой замочите тушку на час в холодной воде с добавлением соли. Это облегчит вам процесс снятия чешуи. Чистите рыбу под проточной водой.
  • Осторожно следует работать с плавниками, так как они острые. Перед разделкой их следует обрезать ножницами. Вне зависимости от рецепта приготовления судака в духовке, жабры в обязательном порядке удаляются.
  • Разделку рыбы необходимо начинать с потрошения, а не отрезания головы. Эта особенность необходима из-за анатомического строения судака. У него печень и желчный пузырь расположены возле головы, поэтому следует аккуратно доставать внутренности. Если вы заденете пленку пузыря, желчь растечется по мясу и испортит его вкус.
  • Поэтому голову рыбы следует отрезать в последнюю очередь. Но при запекании целой тушки допускается ее наличие, как и хвоста. Также уделите внимание снятию черной пленки внутри брюха.
  • Затем судака необходимо промыть в проточной воде. Не используйте теплую воду для этого процесса. После этого тушка просушивается салфетками или бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.

Судак в духовке – секреты приготовления

Вкус блюда зависит не только от количества специй и технологии приготовления, но и подготовки продукта. Не следует пренебрегать данным этапом.

  • У судака мясо не жирное, а значит, быстро станет сухим. В любом рецепте необходимо учитывать эту особенность. Поэтому к рыбе необходимо добавлять продукты, которые будут отдавать влагу. Это овощи, сыр и различные соусы на основе молочных продуктов.
  • Большие тушки судака не следует запекать в духовке целиком. Лучше разрезать рыбу на порционные кусочки или разделать на филе. В самом крайнем случае следует сделать насечки вдоль хребта. Так у вас мясо приготовится равномерно и останется сочным снаружи пока вы будете дожидаться готовности внутренних частей тушки.
  • Исключение составляет фаршированная рыба. При этой технологии приготовления начинка будет питать влагой мясо. Избегайте использования различных каш, особенно в сыром виде. Они наоборот, будут забирать жидкость у судака, чтобы напитаться ею.
  • Консистенция мяса у блюда после запекания может быть любой. В зависимости от этого судака можно варить или обжаривать перед приготовлением в духовке.
  • Если вы хотите добиться сочности мяса, тогда используйте фольгу или рукав. Но в таком случае у вас не получится корочка на рыбе, так как такая технология приготовления основывается на пропаривании продукта.
  • Некоторые хозяйки используют тесто вместо фольги. Так вы получите еще и оригинальную закуску. При этом мясо останется сочным. Вот только слой теста должен быть тонким.
  • Для приготовления вкусного судака в духовке есть небольшая хитрость. Перед тем как готовить рыбу, замаринуйте ее. Используйте для этого пряные травы, соусы и специи. Натрите ими тушку и оставьте мясо пропитаться около 30-40 минут. В итоге у вас получится ароматное блюдо с нежным мясом.
  • Многих интересует вопрос: сколько запекать судака в духовке? Время приготовления будет зависеть от размера тушки, особенностей рецепта и технологии подготовки мяса. Так, целая рыба в духовке пропечется за 40-50 минут, кусочкам же будет достаточно и 20 минут. Если вы предварительно обжаривали мясо, тогда сократите время запекания до 10-15 минут.
  • Для котлет из судака важно не пересушить мясо. Как это не прозвучит странно, но для сочности фарша добавляется измельченное сало. Также вместо него вы сможете заправить смесь сливочным маслом.
  • Чаще всего судак подается с картошкой и овощами, такими как: томаты, болгарский перец, огурец. Также рыба хорошо сочетается по вкусу с грибами.

Простой рецепт судака целиком запеченного в фольге

Если вы впервые держите судака в руках, тогда начните готовить его с рецепта в фольге. Он является базовым и не потребует большого количества ингредиентов. В данном случае важно соблюдать технологию приготовления.

Ингредиенты по рецепту:

  • рыба в целом виде – 2 шт. среднего размера;
  • растительное (оливковое) масло – 2 ст. л.;
  • свежий розмарин – 3 веточки;
  • целый лимон – 2 шт.;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Как приготовить судака в духовке:

  • Фольга ускорит процесс запекания рыбы, а также сохранит сочность мяса. Чтобы получить ароматную корочку на шкурке, за 5-10 минут до окончания приготовления рыбы раскройте фольгу сверху.
  • Тушки почистите, срежьте плавники и аккуратно выпотрошите. Голову необходимо оставить. Мясо тщательно промойте или вытрите салфетками. Перед тем как приступать к маринованию, верхняя и внутренняя часть рыбы должна быть сухой.
    Один лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте массу. Намажьте ею рыбу со всех сторон.

Совет. Чтобы максимально выжать сок из цитруса, перед разрезанием плода покатайте его по столу. Кроме этого, лимон должен быть теплым.

  • Специи и соль смешайте на блюдечке и натрите им тушку. Используйте морскую соль, так как ее кристаллы более крупные. Такая особенность продукта дает возможность постепенно отдавать приправе свой вкус, а значит, блюдо получится более насыщенным.
  • Веточки розмарина промойте, просушите и положите вовнутрь рыбы. Второй лимон нарежьте дольками и добавьте к розмарину. Оставьте тушки мариноваться при комнатной температуре около часа.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Подготовьте фольгу. Отрежьте ее и сверните пополам. Двойной слой поможет вам сохранить сок рыбы внутри, если первый порвется. Аккуратно переложите тушки на фольгу и закройте. Для каждой рыбы используйте отдельную фольгу.

Важно! Не следует плотно прикрывать фольгу к мясу. Оставьте немного места. Это необходимо для того, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать вокруг тушки.

  • Запекать судака в целом виде необходимо около 20 минут. Если рыба у вас крупная, тогда увеличьте время до 30 минут. Готовому блюду необходимо дать постоять до 10 минут. Для этого достаньте тушку из духовки, раскройте фольгу и сбрызните лимоном. Перед подачей запеченного судака необходимо порезать на порционные кусочки.

Рецепт судака в духовке в фольге с помидорами

Сохранить сочность рыбы можно не только при помощи фольги. Дополнительную влагу могут отдать овощи, например, помидор. В дополнение к нему используйте репчатый лук, который придаст блюду вкус.

Продукты по рецепту:

  • тушка рыбы небольшого размера;
  • помидор с мясистой мякотью – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • паста горчицы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу выпотрошите, тщательно промойте. Положите на бумажные полотенца, внутри протрите салфетками. Лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами. Лимон с помидором помойте и нарежьте дольками. Веточки укропа сполосните под проточной водой.
  • Солью натрите рыбу. Особое внимание уделите брюшку внутри рыбы. Положите вовнутрь зелень с луком. Сверху намажьте тушку горчицей с оливковым маслом. Оставьте мясо мариноваться около 30 минут.
  • Затем вдоль хребта сделайте неглубокие надрезы поперек тушки. Положите в них по дольке помидора и лимона. Если фрукт с овощем остались, то разложите рядом. Рыбу переложите на фольгу.

Совет. Фольгу необходимо располагать блестящей стороной к продукту. Так горячий пар будет оставаться внутри, а не выходить наружу. Это придаст мясу сочности.

  • Аккуратно заверните рыбу и поставьте запекаться в духовку при 190 градусах. Через 20 минут откройте фольгу и продолжайте готовить рыбу еще 5-7 минут.

Как приготовить филе судака в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить рыбу на французский манер с использованием сыра и сливок. Приготовленное таким способом мясо получается нежным и с вкусной сырной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр любого производителя – 100 р.;
  • сыр моцарелла – 50 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • соль мускатный орех и другие специи по вкусу.

Способ приготовления филе судака:

  • Тушку подготовьте, как было описано выше. Голову и хвост отрежьте. Оставьте их для ухи. Мясо разделайте на филе, достаньте кости. Или приобретите уже готовое филе рыбы. Если у вас оно в замороженном виде, тогда перед приготовлением оно должно быть комнатной температуры.
  • Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его кубиком. Но при этом размер кусочков должен быть не меньше 5-6 см. Переложите их в отдельную емкость, посыпьте специями и солью. Перемешайте.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке, моцареллу необходимо нарезать соломкой. В готовом блюде сыр расплавится и будет тянуться ниточкой.
  • Болгарский перец помойте под проточной водой, разрежьте пополам. Семена с плодоножкой удалите. Каждую часть нарежьте соломкой. Чтобы придать блюду оригинальный вкус перец необходимо запечь отдельно. Для этого переложите его на пергамент, посолите и сбрызните оливковым маслом. Готовьте его в духовке 10-15 минут.
  • Кусочки рыбы переложите на дно формы. Сверху укройте перцем. Затем равномерно распределите моцареллу. Залейте ингредиенты сливками, которые должны быть комнатной температуры.

Важно! Дно формы не нужно дополнительно смазывать маслом. Моцарелла обладает высоким процентом жирности, к тому же сливки не дадут массе пригореть.

  • Форму с рыбой поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте запеканку готовиться 15 минут. Затем достаньте рыбу, посыпьте твердым сыром и опять поставьте запекаться.
  • Филе судака может подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Разрежьте запеканку на кусочки и положите каждому на тарелку.

Как приготовить судака в духовке с картошкой

Этим рецептом можно воспользоваться, когда нет времени на приготовление гарнира к рыбе. К тому же, подготовительных работ почти нет. Вам необходимо будет все порезать кусочками, перемешать и отправить запекаться.

Вам понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец, тимьян, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Тушку следует выпотрошить, нарезать стейками. Каждый кусок тщательно промойте и просушите. Затем натрите специями и оставьте на 30-40 минут пропитаться. Если вы поставите рыбу в холодильник, тогда необходимо увеличить время маринования до часа.
  • Картошку следует очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Для праздничного блюда используйте фигурный нож, чтобы создать рисунок на поверхности овоща. Обязательно хорошо промойте кусочки картофеля в холодной воде. Так выйдет лишний крахмал.

Совет. Чтобы картошка получилась с корочкой, необходимо ее хорошо просушить от влаги после промывания. Для этого разложите кусочки на салфетке.

  • Лук нарежьте крупно или полукольцами. На дно формы выложите стейки рыбы, сверху уложите овощ, затем подготовленную картошку. Так как не используется масло, то емкость для запекания необходимо накрыть фольгой или крышкой.
  • Кусочкам судака в духовке будет достаточно приготовиться 20 минут при температуре в 180 градусов. Корочки у данного блюда не будет, так как готовится оно в закрытой форме. Подавайте рыбу вместе с картофелем в теплом виде.

Рецепт фаршированного судака в духовке

Большинство способов приготовления рыбы целиком в духовке предусматривает использование лимона и специй. Но также можно приготовить судака с вкусной начинкой, которая станет гарниром.

Согласно рецепту подготовьте:

  • крупную тушку судака – 1,7 кг.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • рисовую крупу – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Как запечь фаршированную рыбу:

  • Рыбу к фаршировке можно подготовить несколькими способами. Первый предполагает потрошение через брюхо, второй – через спину. В зависимости от этого наполнять тушку начинкой необходимо по-разному. После промывания рыбы не забудьте мясо просушить от лишней влаги.
  • Из лимона выдавите сок, процедите, смешайте со специями и солью. Данной смесью натрите тушку и оставьте ее мариноваться до 2 часов. Если рыба у вас меньшего размера, тогда ей будет достаточно 1 часа пропитаться приправами.
  • Поставьте рис вариться до полуготовности. Для этого после закипания воды проварите крупу 10 минут, лишний кипяток слейте через дуршлаг. Этот процесс необходимо обязательно сделать, так как сырой рис для своей готовности будет забирать влагу у мяса.
  • Томаты промойте, окуните в кипяток на 10 секунд. Затем достаньте шумовкой и снимите кожицу. Плоды разрежьте пополам, удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиком.
  • Чеснок измельчите, грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Оба ингредиента соедините с помидорами. К ним добавьте отваренный рис.
  • Начинкой заполните рыбу. При этом сильно не придавливайте ее к мясу. Внутри горячий воздух должен свободно циркулировать. Чтобы рис с помидорами не высыпался во время приготовления, закройте брюхо рыбы зубочистками или используйте кулинарную нить.
  • Аккуратно переложите тушку на пергамент и поставьте в духовку. Так как судак по рецепту используется большой, то на приготовление ему понадобится около 40 минут. Если вы переживаете, что мясо не пропечется, тогда дополнительно используйте фольгу.
  • После приготовления дайте блюду постоять 10 минут. Затем извлеките зубочистки или вытащите нить. Начинку достаньте и подавайте вместе с порционными кусками рыбы.

Как приготовить судака в духовке под соусом и с сыром

Для праздничного блюда необходим особый рецепт, при котором рыба будет вкусной и красивой в подаче. В данном случае необходим соус, а ароматную корочку сделает расплавленный сыр. Таким способом приготовить можно как свежую, так и замороженную рыбу.

Ингредиенты на 8 порций:

  • судак – 2 кг.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • жирные сливки – 500 мл.;
  • сметана с жирностью 20% — 40 г.;
  • сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец, укроп, кумин – 1 ч. л.

Как приготовить судака с сыром в духовке:

  • Сладкий перец красного цвета красиво смотрится в блюде. Но вы можете использовать любые плоды. Помойте перец, удалите семена, мякоть измельчите кубиком крупного размера. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке.
  • Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Используйте его без запаха, чтобы не испортить вкус рыбы. Лук с перцем обжарьте до появления золотистой корочки. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.
  • Судака подготовьте: выпотрошите и промойте. Затем нарежьте кусочками длиной 5-7 см. Или используйте уже готовое филе. Уложите рыбу в форму для запекания кожицей на низ. Дополнительно противень смазывать маслом не нужно.
  • В отдельной емкости смешайте сметану и сливки. Добавьте к смеси специи, зелень, посолите. Миксером взбейте соус до появления пузырьков.
  • Сверху на рыбу выложите обжаренные овощи и залейте сливочной смесью. Если у вас получается соуса много, тогда используйте лист для запекания с высокими бортами или возьмите глубокую форму.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте рыбу готовиться 30 минут. Затем достаньте форму, посыпьте судака свежей зеленью и твердым сыром. Продолжите запекать блюдо еще 15 минут. Для подачи лопаточкой разделите куски рыбы и переложите их на тарелку вместе с овощами.

Как приготовить котлеты из судака в духовке

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень нежными по вкусу. Они подойдут не только для здорового питания, но также могут стать блюдом детского меню. Судак идеально подходит для такого рецепта, так как имеет мало костей.

Необходимые продукты:

  • филе судака – 400 г.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи и соль – на ваше усмотрение.

Как приготовить рыбные котлеты:

  • С кусочков судака снимите кожицу. Внимательно осмотрите куски на наличие косточек. Если вы используете рыбу в замороженном виде, тогда предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.
  • Молоко вылейте в емкость, опустите в него хлеб. Подождите, пока батон намокнет, затем разомните его вилкой. Лишнюю жидкость слейте.
  • Мясо нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Переложите продукты в блендер, добавьте хлеб и измельчите смесь до однородной консистенции.
  • Переложите фарш в посуду, добавьте приправы, посолите, вбейте яйцо. Руками тщательно перемешайте смесь.
  • Картофель очистите, разрежьте пополам и натрите на терке. Измельченный овощ залейте водой, оставьте на пару минут. За это время крахмал освободится. После чего жидкость слейте, а картофель выложите на кухонное полотенце.
  • Когда лишняя вода впитается, добавьте ингредиент к фаршу и хорошо вымешайте его. Последний этап для рыбы – добавьте сметану и снова помешайте фарш.
  • Противень застелите пергаментом. Руки намочите водой, возьмите кусочек фарша, сделайте из него шарик. Затем обкатайте в муке, слегка прижмите и положите на бумагу для выпечки. Подготовьте таким способом все котлеты.

Совет. Старайтесь располагать котлеты на расстоянии друг от друга в 2-3 см. Это необходимо для того чтобы горячий воздух способствовал равномерному приготовлению блюда.

  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и запекайте котлеты 20-25 минут. Готовое блюдо можно употреблять в холодном и горячем состоянии.

Рецепт судака в рукаве в духовке

Способ приготовления блюд в рукаве почти не отличается от рецептов в фольге. Но за счет того, что кулинарный рукав надувается во время запекания, горячего воздуха внутри намного больше. Поэтому рыба получается сочной и на ее приготовление понадобится меньше времени.

Ингредиенты по рецепту на 4 порции:

  • тушка судака небольшого размера – 1 шт.;
  • очищенный картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Как приготовить судака в рукаве:

  • Тушку необходимо выпотрошить и отрезать голову с хвостом. Тщательно промойте мясо в проточной воде. Протрите его бумажными полотенцами внутри и снаружи. Соль с молотым перцем смешайте на блюдце и натрите этой смесью рыбу. Оставьте ее промариноваться 30 минут.
  • Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук измельчите кубиком. Картофель разрежьте на 4 части. Если у вас тушка рыбы совсем маленькая, тогда картошку необходимо нарезать более мелкими кусками. Зелень промойте, обсушите и измельчите любым способом.
  • Кулинарный рукав расправьте, на его дно выложите картофель и другие овощи. Сверху положите судака в целом виде. Так сок с рыбы будет стекать вниз и питать другие ингредиенты. Края рукава тщательно завяжите.
  • На лист для выпекания переложите рукав. Дополнительно наливать масло или воду не нужно. Поставьте готовиться блюдо 20-25 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Пошаговый рецепт филе судака в духовке с грибами

Если гости уже на пороге, а у вас нет основного блюда, тогда быстро приготовить можно филе судака. На его разделку уже не нужно тратить время, да и готовится оно всего 25 минут.

На 4 порции вам потребуются такие продукты:

  • готовое филе судака – 2 шт.;
  • любые грибы – 200 г.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пуч.;
  • жирные сливки – 150 мл.;
  • чеснок, специи, соль – по вкусу.

Приготовление филе судака в духовке:

  • Сначала поработайте с рыбой, чтобы дать ей напитаться специями. Готовое филе просмотрите на наличие косточек, затем помойте его и обсушите салфетками. Мясо нарежьте крупными кусками или оставьте в целом виде. Переложите в емкость, посолите и приправьте.
  • Свежую зелень обмойте, мелко порубите. К ней добавьте лук полукольцами и ломтики болгарского перца. Грибы так же измельчите. Если вы используете вешки или шампиньоны, тогда их можно сразу использовать для приготовления. Другие же сорта грибов предварительно отварите.
  • На разогретую сковороду вылейте масло, на нем сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем добавьте грибы. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите к нему перец с зеленью.
  • Потушите смесь овощей 5-7 минут. Тем временем очистите чеснок, измельчите и добавьте в сковороду. Также вы можете на данном этапе использовать любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  • В сковородку влейте сливки и потушите их вместе с овощами. Следите за тем, чтобы сливки не закипели. Их необходимо только прогреть.
  • Вам понадобится глубокая форма для запекания. На ее дно налейте немного оливкового масла. Но вы можете использовать любое масло, только без запаха.
  • Филе судака переложите в емкость. Равномерно распределите мясо по дну. Сливочный соус с овощами остудите до комнатной температуры, залей им рыбу.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, запекайте в нем филе 15 минут. Затем достаньте, посыпьте натертым на терке твердым сыром и поставьте снова в духовку на 10 минут. Чтобы сыр не пригорел, измельчите его на крупной терке или порежьте соломкой. Готовому блюду дайте остыть 5-7 минут и подавайте к столу.

Как приготовить фаршированного судака по-королевски

Особого мастерства требует рецепт приготовления судака фаршированного необычным способом. Особенность заключается в том, что начинка готовится вместе с кусочками рыбы. Наполняется ею только кожа рыбы, а не брюхо. Для праздничного блюда можно добавить креветки.

Необходимые продукты на одну тушку:

  • судак большого размера – 1 шт.;
  • очищенные креветки маленькие – 200 г.;
  • грибы шампиньоны – 200 г.;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 100 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как фаршировать судака креветками:

  • Рыбу необходимо потрошить необычным способом. Аккуратно отрежьте голову сразу возле жабр, не задев при этом желчный пузырь. Достаньте внутренности и тщательно промойте брюхо. Затем медленно стяните кожу, так как будто вы снимаете чулок. Мясо снимите с позвоночника и удалите мелкие косточки. При этом вы можете порвать филе на мелкие куски, так как оно будет необходимо для начинки.

Совет. Для данного рецепта необходимо брать тушку большого размера. Так вам намного удобнее будет снять кожу с рыбы. Также во время потрошения плавники оставьте для красоты.

  • Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Снимите с плиты и дайте остыть. Подготовьте креветки, крупные куски филе судака мелко нарежьте.
  • В отдельной емкости смешайте лук с креветками и мясом. Добавьте специи, посолите по вкусу. При желании вы можете также использовать мелко нарезанную зелень.
  • Аккуратно наполните шкуру рыбы подготовленной начинкой, рядом положите голову судака. Срезы соедините зубочистками или сшейте кулинарной нитью. Переложите тушку на пергамент, сверху смажьте сливочным маслом. Так шкура во время запекания не треснет.
  • Готовить судака по-королевски необходимо 40 минут. Духовой шкаф должен держать температуру на одном уровне в 200 градусов.
  • Пока рыба запекается, приготовьте гарнир к ней. Грибы нарежьте вместе с луком и обжарьте 7-10 минут на сливочном масле. Затем влейте сметану и присыпьте мукой. Готовьте смесь еще 5 минут.
    Для подачи используйте большое блюдо. На его дно выложите грибной гарнир, сверху уложите судака и украсьте тушку на свое усмотрение.

Как видите, рецептов приготовления судака в духовке большое количество. Но для сочного и вкусного блюда важно не только учесть технологию приготовления и количество ингредиентов в рецепте, а также придерживаться правил разделки и подготовки продукта к обработке. Приятного аппетита!

Один из простых рецептов судака в духовке с луком и сметаной смотрите на видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество