Закрыть

Применение лепестков розы

Применение лепестков розы
Полезные свойства розы зачастую недооценены. О том, какими свойствами обладают лепестки роз и способах их применения мы расскажем в этой статье.

Что мы знаем о розе? Это декоративная культура, которая используется в большинстве своем для красоты и создания благоприятной атмосферы. Но наряду с этим, у этого цветка есть масса других применений, о которых мы расскажем в этой статье.

Немного о целебных применениях лепестков розы

Если говорить о полезных свойствах розы, то в России ее использовали как лекарственное растение, а позже, она нашла свое применение и на кулинарном поприще.  Многим известно своим вкусом варенье из лепестков розы или розовая вода. Кроме того, из этого чудесного растения добывается эфирное масло, которое наделено не малым количеством полезных свойств.

Так почему же к розе относятся как к лекарю?  Это обусловлено теми активными веществами, которые в ней содержатся. А именно от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенолокислоты и дубильных веществ.

Большое количество витаминов группы B содержатся в этом цветке, витамины РР и  пантотеновая кислота.

лепестки роз

В лепестках розы содержится волшебная сила благодаря эфирному маслу, гликозидам, танинам и слизистым веществам. Эфирное масло принято добывать их двух видов роз – дамасской и французской. Оно обычно используется в производстве парфюмерии и косметики, а также его используют во врачевании. У дамасской розы есть одна очень популярная разновидность – это казанлыкская роза, преимущественно ее в больших количествах выращивают в Болгарии.

Выглядит масло розы как светло-желтая жидкость, достаточно густая, обладающая резким и душистым ароматом. Получают его посредством перегонки с водяным паром самих лепестков. Очень много цветов уходит на получение такой жидкости, всего на 1 литр масла придется целых 3 тонны розовых лепестков. Воду, которая возникла в процессе испарений при перегонке, называют розовой водой, ее используют в качестве косметического средства, одним из ингредиентов в изготовлении парфюмированной воды, в качестве лечебного средства в народной медицине, а также добавляют в блюда.

x_22be279b

Розовое масло имеет ряд свойств:

  • снимает спазмы;
  • борется с воспалительными процессами;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет сосуды;
  • помогает лучшей работе сердца;
  • успокаивающий, седативный эффект;
  • борется с микроорганизмами;
  • применяется для снятия боли.

Часто розовое масло применяют и при стоматологических болезнях, в особенности это касается болезни десен.

Масло розовых лепестков способно быстро остановить кровотечение, устраняет признаки аллергической реакции, борется с гельминтами, налаживает нервную систему.

Если говорить о внутреннем применении данного средства, то замечательные свойства он показал как слабительное, причем его можно использовать и беременным женщинам, и людям, страдающим нервными расстройствами, при сенной горячке, а также при кровоотхаркивании.

Целые же лепестки роз можно использовать в качестве примочек, хорошо помогают особенно при глазных воспалениях. Если заварить лепестки, то таким настоем можно полоскать горло.

Как видно, целебных свойств у розы достаточно много, наряду с ее великолепным благоуханием и красотой.

00066639

Как собрать и обсушить лепестки роз

Очень часто на прилавках магазинов мы можем увидеть уже собранные и высушенные лепестки. Не спешите покупать. Потому что, возможно, у таких лепестков нарушены правила сбора и сушки, а потому, полезные свойства у них потерялись.

Лепестки роз собирать следует непременно в ясную погоду, когда нет осадков, причем, утром, как только сойдет роса, до полудня. Делаем это как можно скорее, потому что если затянуть, то можно потерять довольно много полезных качеств растения. Те лепестки, которые собрали в полдень, обязательно потеряют до 30% эфирного масла.

Сушку производим в тени и только на свежем воздухе, можно также использовать и помещение, но проветриваемость у него должна быть хорошая. После сушки лепестки кладем в сухую жестяную банку, там и храним.

Если нарвали много лепестков, то из свежих можно сделать заготовки, например, варенье или какой-то другой, не менее вкусный, десерт.

prazdnik-roz1

Как хранить лепестки роз

Правильное хранение цветов – очень важно, если вы хотите, чтобы все лечебные свойства в них были в полной сохранности.

  • Лепестки роз в соли. Такой рецепт подойдет, если вы хотите ароматизировать помещение. Лепестки, которые у вас есть, засыпьте солью, уложите в декоративную банку из стекла, накройте крышкой, оставьте на 4 дня настаиваться. Через пройденное время, если вы приоткроете банку, вы ощутите небывалый аромат.
  • Декоративные восковые лепестки роз. Берем 1 свечу, плавим ее. Лепесточки по 1 штуке окунайте в воск, после чего ждем, когда они застынут.
  • Сушка роз. Розы целиком, вместе с ветками подвесьте вниз бутонами, свяжите, оставьте в темном месте. Спустя неделю лепестки станут сухими, и их можно будет аккуратно обрывать.

Хранение лепестков розы, фото:

rozu_sals_l

3235526_air-dried-flowers-roses 0_43a09_bfb9db5d_XL

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

1304779807_409

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

81761480_1439848_194177

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Jars with rose jam and flower isolated on white

  • Второй способ приготовление ароматного варенья:
  • берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю;
  • приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды;
  • в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость.
  • Третий способ приготовления варенья из роз:
  • берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния. Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1;
  • готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы;
  • получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке.
  • Четвертый вариант приготовления варенья из роз:
  • подготавливаем лепестки: очищаем, моем. После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю;
  • добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем;
  • добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды;
  • перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой;
  • приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды;
  • заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности;
  • варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

7ff97b165e6b98f6757670f4c2266ed1

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Лепестки роз в борьбе за красоту

Использование цветов в сфере косметологии не нонсенс, так для ухода за собой обычно применяют дикорастущие или культурные розы.

Сегодня мы дадим вам несколько хороших рецептов, которые помогут в борьбе за красоту и здоровье кожи.

0_849c9_2ef09bc2_XL

  • Тоник из лепестков роз для различных типов кожи, особенно хорош в использовании для чувствительной или сухой кожи. Также дает особое питание увядающей коже. Смешиваем пару ст. ложек нарезанных мелко розовых лепестков, заливаем их 200 мл крутого кипятка, накрываем полотенцем, чтобы настаивался не менее 20 минут. После чего, ждем, когда полностью охладится, затем процеживаем. Получился очень полезный лосьон, его можно использовать в качестве миста для лица: заливаем в пульверизатор и 2 раза в день орошаемся. Особенно полезно в знойную погоду.
  • Освежающий лосьон из лепестков роз. 1 стакан лепестков заливаем таким же количеством водки. Накрываем и ставим настаиваться десять дней. По готовности процеживаем и добавляем 2 ч.л. кипяченой холодной воды. Средство готово.
  • Лосьон для умывания из роз. Берем 0,5 стакана лепесточков, заливаем их крутым кипятком, накрываем, ставим настаиваться нее менее чем на сутки. По готовности процеживаем и добавляем в настой 1 ст.л. глицерина. Используем для умывания. Смачиваем ватный диск и протираем зону лица и декольте.
  • Кубики льда из роз. Приготавливаем по предыдущему рецепту настой и замораживаем в формочка для льда. Получившимися кубиками проводим ежедневное протирание кожи лица и декольте.
  • В борьбе с морщинами используют следующее средство в качестве компрессов. Настаиваем 2 ст.л. лепесточков в стакане крутого кипятка до момента, пока вода не станет чуть теплой.
  • Лосьон из меда и роз. Готовим настой из роз и розовую воду, смешиваем их и добавляем туда 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, его можно заменить спиртом 50%. Средство готово, оно замечательно тонизирует кожу лица, освежает и борется с усталостью. Подходит для любого типа кожи. Если сделали много, то перелейте в бутылочку и закройте плотно крышкой, таким образом, его можно хранить в темном месте.
  • Сухому типу кожи рекомендуют такой лосьон из роз. Розовую воду разбавляем молоком. Протираемся каждый вечер перед сном.
  • Тоник из лепестков роз для чувствительно кожи сухого типа. Поровну 2 ст.л. цветков жасмина и 2 ст.л. розовых лепестков заливаем 400 мл крутого кипятка. Настаиваем около 5 часов, после процеживаем. Добавляем к полученному настою 2 ампулки с витамином B1, а также цветочный одеколон – 2 ст.л.
  • Тоник для нормального типа кожи. 2 ст.л. лепестков смешиваем со стаканом крутого кипятка, настаиваем, пока не станет чуть теплым. Добавляем стакан водки и 1 ч.л. глицерина. Используем как умывательное средство, протирая кожу лица и декольте.
  • Лосьон для кожи с большими порами. Приготавливаем настойку из розы по рецепту из пункта 1. 60 мл этого настоя смешиваем с лимонным соком в количестве 30 мл. А также добавляем столько же огуречного сока, 15 мл водки и 1 ст.л. грицерина.
  • Для жирного типа кожи и нормального рекомендуется использовать следующее средство. Лепестки красных роз – 4 стакана заливаем половиной литрами уксуса. Переливаем в банку и накрываем. Смесь должна настаиваться около 3 недель. После указанного срока, процеживаем и разбавляем пол литрами кипяченой воды. Средство великолепно тонизирует кожу.
  • Болгарский рецепт для свежести кожи. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее. После чего на кипяченую воду в кастрюле помещаем дуршлаг, а на дно дуршлага укладываем лепестки красных роз. Далее нужно проводить ингаляцию над паром, укрывшись полотенцем. Такая процедура освежит кожу лица.
  • Если вас замучали розовые угри, тогда следующий рецепт вам поможет. Приготовьте настой из лепестков розы в пропорции 1 к 20. Смачиваем салфетки из марли в этой жидкости, выжимаем, накладываем на кожу лица 1 раз в 2 дня, время процедуры – 15 минут. Курс выбираем – 20 сеансов.
  • Великолепная маска, которая подойдет для любой кожи. В банки кладем 5 целых бутонов розы, заливаем их кипяченной водой. Настаиваем около 20 минут. Сцеживаем. Теперь разводим в жидкости немножко рисовой муки, добавляем чуть-чуть овсянки, должна получиться кашеобразная консистенция. Наносим эту смесь на лицо и область декольте. Выдерживаем полчаса, после чего смываем проточной водой. После того, как лицо подсохнет, наносим увлажняющий крем.
  • Питающая маска для любого типа кожи. Сделаем розовую муку. В блендере измельчим лепестки. Берем 1 ч.л. получившейся муки, добавляем в нее пол ч.л. нежирной сметаны, ее можно заменить и сливками, 1 ч.л. белка. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем смесь на 5 минут. Очищаем косметическими средствами кожу, после чего наносим маску. Оставляем на полчаса. После чего смываем проточной водой.
  • Чтобы сузить поры, рекомендуем следующее средство. 1 белок, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. муки и пару капель масла розы смешиваем. Наносим на лицо, выдерживаем 25 минут, после чего смываем проточной водой.
  • Крем из розы, подходит для нормальной, а также сухой кожи. Берем 5 бутонов, снимаем с них лепестки и проворачиваем их в мясорубке или блендере. Топим маргарин и пчелиный воск (по 50 гр) на водяной бане, смешиваем с лепестками. Добавляем витамин А в виде масла — 1 ч.л. Наносим массажными движениями на лицо.
  • Розовое масло для питания, эластичности и тонуса кожи. Сушим лепестки, выкладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем растительным маслом в количестве – 1 стакан. Греем на водяной бане 2 часа. По готовности нужно процедить.
  • Если губы или кожа трескается, вылечить ее поможет действенное средство. Лепесточки с 1 бутона растираем в блендере и смешиваем с 1 ст.л. сала. Наносим крем на поврежденные места.
  • Если вы хотите, чтобы кожа всегда была мягкой и шелковистой, тогда наберите себе ванну и добавьте туда пару ложек розового масла и миндального.

vannaja_s_lepestkami_roz

Как приготовить самостоятельно масло из лепестков розы — видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество