Закрыть

Диета Монтиньяка для похудения

Диета Монтиньяка для похудения
Концепция диеты Монтиньяка. Приблизительное меню, рецепты блюд по диете Монтиньяка.

Секрет диеты Монтиньяка от известного французского диетолога состоит в том, что вы себя практически ни в чем не ограничиваете. Забудьте о голодовках и невкусных постных блюдах, потому что эта специальная диета предполагает совершенно другой подход к избавлению от лишних килограммов. Все известные «голодные» способы похудения чересчур жесткие, а потому более 70% людей попросту срываются и набирают утраченные килограммы снова. В этой статье мы подробно расскажем о диете Монтиньяка и поделимся полезными рецептами блюд для похудения.

Концепция диеты Монтиньяка для похудения

Как истинный француз Мишель Монтиньяк всегда  питал слабость к изысканной и вкусной еде, но это не помешало ему в свое время первым отказаться от подсчета калорий. Вместо этого диетолог обратил внимание на гликемический индекс всех потребляемых в пищу продуктов. Концепция способа заключается не в том, чтобы ограничивать себя в еде, а в том, чтобы подбирать и сочетать правильные продукты.

dieta-montinyaka-menyu-na-nedelyu-otzyvy-tablitsa-4

Все продукты можно условно разделить на две большие категории: с низким и высоким гликемическим индексом. К первой категории в основном относятся углеводосодержащие, ко второй – жиросодержащие. Но главное разделение происходит в диете Монтиньяка по гликемическому индексу. Успех любого мероприятия в большой степени зависит от понимания всех его процессов и этапов, и диета не является исключением. Поэтому прежде чем переходить к рецептам и указаниям, предлагаем остановиться на самом понятии гликемического индекса.

В организме человека постоянно происходит выработка гормона инсулина. Инсулин не позволяет жирам расщепляться и способствует накоплению запаса питательных веществ. Логично предположить, что чем больше инсулина будет в организме, тем больше жиров в нем будет накапливаться. На выработку инсулина прямое воздействие оказывает уровень сахара в крови – чем он выше, тем активнее производится гормон. Сахар в крови повышается во время приема любой пищи, даже острой, соленой или горькой, но разница состоит в уровне этого подъема и скорости, с которой сахар попадет в кровь. Представьте, что вы съели нежное кремовое пирожное: вкусовые рецепторы моментально получили соответствующий сигнал, слюна смочила и практически полностью растворила нежный крем, продукт уже в ротовой полости переварился, и его компоненты попали в кровь. Поскольку пирожное очень сладкое, уровень сахара высоко подскочил, а поскольку организму не пришлось тратить время на переработку и расщепление продукта на компоненты (нежное пирожное растаяло во рту), гликемический индекс поднялся почти моментально.

Гликемический-индекс-гликемическая-нагрузка

А теперь представьте, что вы откусили кусок от сочного сладкого яблока. Вы пережевываете его во рту, чтобы проглотить, организм тратит больше времени на переработку продукта, а потому сахар в кровь поступает гораздо медленнее и его уровень поднимается не так высоко, как в случае с пирожным. Суть диеты Монтиньяка основана на исследовании этого процесса: если регулярно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, это неизбежно приведет к накапливанию жировых отложений. Если же питаться продуктами с нормальным и низким гликемическим индексом, выработка инсулина не будет такой интенсивной, а значит жиры не будут скапливаться под кожей.

 Важно: В разных источниках может указываться разных гликемический индекс продуктов. На это влияет масса факторов, так что цифры везде примерные. Кроме того, индекс будет зависеть от состояния продукта: сырой, вареный, соленый, жареный, сушеный. Например,  у свежего винограда гликемический индекс в несколько раз ниже, чем у изюма. Все, что надо запомнить для следования диете Мишеля Монтиньяка – основа рациона должна складываться из продуктов с низким гликемическим индексом. К счастью, их более чем достаточно.

Французский диетолог разработал собственную таблицу разрешенных к употреблению продуктов, которую вы можете увидеть чуть ниже. В меню диеты Монтиньяка можно включать любую еду с индексом до 55 единиц. От 55 до 70 – это категория условно допустимых продуктов, а от тех, напротив которых стоит значение 70 и выше лучше вообще отказаться. Помимо этого необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 л чистой фильтрованной воды, но не запивать ею пищу, а употреблять отдельно. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы минимум в 3 ч.

Regime_3 Regime_4 Regime_5

Пользуясь такими простыми принципами, можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов и, что самое важное, не набрать их вновь. Следует понимать, что диета Монтиньяка – это не временное явление и не курс лечения, а сознательное изменение своих привычек питания на всю жизнь. Если после похудения вернуться к злоупотреблению кондитерскими изделиями и жареным мясом, никакие диеты не помогут. Более того, возвращение к неправильному питанию может серьезно навредить организму, который только-только начал привыкать к «хорошей жизни».

Фазы диеты Монтиньяка для похудения

Диета господина Монтиньяка разделена на две фазы: сперва необходимо очистить организм, чтобы подготовить его к закладке нового здорового «фундамента» из полезной пищи, после чего приступить к непосредственному снижению веса. И если первая фаза длится какой-то определенный срок, то во второй вы будете пребывать всю свою жизнь, поскольку она подразумевает следование установленному порядку питания и употребление «правильных» продуктов.

diyet-seçimindeki-püf-noktalar-1020x1417

Первая фаза диеты Монтиньяка

Вступая в первую фазу диеты, необходимо резко ограничить употребление быстрых углеводов: выпечки, сладостей, фастфуда и других вредных лакомств. Вот здесь-то вам и пригодится таблица, поскольку поначалу можно кушать только продукты с гликемическим индексом ниже 40. Также следует придерживаться раздельного питания, ни в коем случае не смешивая жиры с углеводами. К сожалению, такая практика у многих в порядке вещей, например, бутерброды с маслом или булка с котлетой (гамбургер). Продукты с индексом от 20 до 50 единиц можно кушать, не смешивая с жирной пищей. Зато продукты с индексом меньше 20 можно есть практически в любых количествах и сочетать с чем угодно.

Broccoli, tomato, lettuce salad and slice of bacon on forks isolated on a white background.

Примерное меню диеты Монтиньяка в первой фазе:

  1. Привыкайте начинать каждый день сладкими сочными фруктами, поскольку их сок и клетчатка прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, способствуя выведению залежей непереваренной еды и токсинов. Помните, что первая фаза призвана очистить организм и подготовить его к правильному питанию. Завтракайте плотно, налегая на углеводы и клетчатку. Подойдет растительный йогурт без добавок, цельнозерновой хлеб, овсянка, грейпфрут и т.д.
  2. Через 3-4 ч наступает время полдника, и он уже должен проходить без углеводов. Можно скушать немного творога, ветчины, отварить яйца.
  3. На обед рекомендуется съесть жиросодержащую еду, но это вовсе не означает, что сама пища должна быть жирной. Например, в авокадо очень много растительных жиров, но сам плод назвать жирным не получится, понимаете? Если хочется чего-нибудь мясного, приготовьте птицу, говядину или рыбу, только не обжаривайте в масле – лучше сделать на гриле или на пару. На гарнир приготовьте овощи, и не стесняйтесь посыпать все свежей зеленью – чем больше, тем лучше. Зелень, как раз относится к продуктам с гликемическим индексом ниже 15 единиц, поэтому ее можно кушать в любых количествах.
  4. Ужин всегда должен быть легким и состоять из белков с липидами или белков с углеводами. В первом случае это может быть овощной суп, птицы или рыба, во втором – фасоль, баклажаны, цветная капуста или зеленый салат с помидорами. Приучайте организм к последнему приему пищи не позже 19:00.

Вторая фаза диеты Монтиньяка

Первая фаза будет длиться столько, сколько вы сочтете нужным. Когда вы достигнете желаемого веса, можно переходить ко второй фазе, которая стабилизирует состояние и будет удерживать его на установленном уровне. Здесь уже можно немного расслабиться и сделать некоторое послабление в питании, иногда балуя себя «вкусняшками». Но помните, что вторая фаза длится всю жизнь, и не стоит слишком часто отходить от основного правила Монтиньяка – чем выше гликемический индекс, тем хуже.

produkty-pri-osteoporoze

На второй фазе допускается употребление продуктов с индексом выше 50, но злоупотреблять этим не нужно. Также следует исключить из рациона мед, выпечку из белой муки и любые крахмалосодержащие продукты (картофель, кукурузу, белый рис, макароны).

Полезный совет: Если очень хочется, или вы боитесь «сорваться», можно скушать «очень плохой» продукт с высоким гликемическим индексом, но совместить его с большим количеством клетчатки. То же правило касается жирных продуктов. Вообще, нейтрализовать вредное воздействие «плохой» еды всегда помогает свежая зелень и любые зеленые продукты: петрушка, кинза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Хлорофилл в их составе быстро восстанавливает пищеварительную систему.

salat

Запомните несколько правил правильного питания, и вы никогда не наберете лишний вес:

  1. Если очень хочется смешать жиры с углеводами, совмещайте их с большим количеством клетчатки. Например, если сильно тянет полакомиться гамбургером, закажите к нему двойную порцию зеленого салата.
  2. Если хочется выпить, отдавайте предпочтение сухим винам или шампанскому, но никогда не пейте на пустой желудок.
  3. Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов и постарайтесь не есть их после обеда.
  4. Отвыкайте от сахара.
  5. Привыкайте к цельнозерновому бездрожжевому хлебу (в идеале лучше готовить его самостоятельно).
  6. Кофе также лучше исключить из рациона.
  7. Не забывайте пить побольше воды.

Рецепты диеты Монтиньяка

Как видите, диета Монтиньяка довольно лояльная и дает пространство для гастрономических манипуляций. Иными словами, в ваших силах сделать процесс избавления от лишних килограммов максимально комфортным и безболезненным, готовя вкусные и полезные блюда.

salat-1728x800_c

Рецепты по диете Монтиньяка:

  1. Рыбный суп – купите суп-набор из красной рыбы (голова, хвост, плавники) и сварите из него бульон, положив в воду целую очищенную луковицу и морковь. В сковороде отдельно сделайте луковую зажарку с солеными огурцами, нарезанными мелким кубиком. Добавьте в зажарку томатпасту, немного огуречного рассола и рыбного бульона, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 15 мин. Процедите бульон через сито, отварите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложите в суп содержимое сковороды, добавьте маслины и пару долек лимона. Подавайте, обильно посыпав зеленью.
  2. Чесночный сливочный суп – нарежьте небольшими кубиками пару кабачков и раздавите полотнищем ножа 4 зубчика чеснока. Опустите овощи в пароварку и готовьте 20 мин (удобно готовить в мультиварке). Можно просто отварить в небольшом количестве воды. Добавьте к овощам 400 мл сливок жирностью не больше 15%, пару ложек оливкового масла и измельчите погружным блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, подогрейте на минимальном огне. Перед подачей на стол украсьте зеленью. Если консистенция получилась чересчур густой, разбавьте суп сливками.
  3. Быстрый обед – отбейте кухонным молотком куриное филе, посолите и поперчите его, переложите в емкость для запекания с бортиками и залейте йогуртом без добавок. Поставьте в духовку на температуру 180С. Пока запекается птица, отварите спагетти из твердых сортов пшеницы с мелко нарезанными грибами (шампиньонами или вешенками). Блюдо вкусно смакует с соусом из тертых помидоров с чесноком.
  4. Грибной гарнир – промойте шампиньоны и обдайте их кипятком, после чего стряхните влагу и обжарьте на сильном огне. Переложите в отдельную тарелку и обжарьте в том же масле мелко нашинкованный репчатый лук (его должно быть столько же, сколько и грибов). Перемешайте грибы с луком, выложите на плоское блюдо, полейте соусом из сливок и томатпасты, а сверху обильно присыпьте тертым сыром.
  5. Ореховый бисквит – измельчите в блендере 1 ст. очищенного жареного арахиса. Отделите 3 белка и взбейте их в пену, желтки смешайте с 2 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. какао-порошка, арахисом и 50 г сливочного масла. Постепенно введите в смесь белковую пену и аккуратно перемешайте лопаткой. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите воздушное тесто. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 мин.

борьба-с-вредными-продуктами0

Изучив таблицу гликемических индексов продуктов, можно придумывать собственные рецепты, сочетая те или иные компоненты. Постепенно вы научитесь жить и питаться в новом режиме и навсегда забудете о проблеме лишнего веса.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество