Секрет диеты Монтиньяка от известного французского диетолога состоит в том, что вы себя практически ни в чем не ограничиваете. Забудьте о голодовках и невкусных постных блюдах, потому что эта специальная диета предполагает совершенно другой подход к избавлению от лишних килограммов. Все известные «голодные» способы похудения чересчур жесткие, а потому более 70% людей попросту срываются и набирают утраченные килограммы снова. В этой статье мы подробно расскажем о диете Монтиньяка и поделимся полезными рецептами блюд для похудения.
Содержание
Концепция диеты Монтиньяка для похудения
Как истинный француз Мишель Монтиньяк всегда питал слабость к изысканной и вкусной еде, но это не помешало ему в свое время первым отказаться от подсчета калорий. Вместо этого диетолог обратил внимание на гликемический индекс всех потребляемых в пищу продуктов. Концепция способа заключается не в том, чтобы ограничивать себя в еде, а в том, чтобы подбирать и сочетать правильные продукты.
Все продукты можно условно разделить на две большие категории: с низким и высоким гликемическим индексом. К первой категории в основном относятся углеводосодержащие, ко второй – жиросодержащие. Но главное разделение происходит в диете Монтиньяка по гликемическому индексу. Успех любого мероприятия в большой степени зависит от понимания всех его процессов и этапов, и диета не является исключением. Поэтому прежде чем переходить к рецептам и указаниям, предлагаем остановиться на самом понятии гликемического индекса.
В организме человека постоянно происходит выработка гормона инсулина. Инсулин не позволяет жирам расщепляться и способствует накоплению запаса питательных веществ. Логично предположить, что чем больше инсулина будет в организме, тем больше жиров в нем будет накапливаться. На выработку инсулина прямое воздействие оказывает уровень сахара в крови – чем он выше, тем активнее производится гормон. Сахар в крови повышается во время приема любой пищи, даже острой, соленой или горькой, но разница состоит в уровне этого подъема и скорости, с которой сахар попадет в кровь. Представьте, что вы съели нежное кремовое пирожное: вкусовые рецепторы моментально получили соответствующий сигнал, слюна смочила и практически полностью растворила нежный крем, продукт уже в ротовой полости переварился, и его компоненты попали в кровь. Поскольку пирожное очень сладкое, уровень сахара высоко подскочил, а поскольку организму не пришлось тратить время на переработку и расщепление продукта на компоненты (нежное пирожное растаяло во рту), гликемический индекс поднялся почти моментально.
А теперь представьте, что вы откусили кусок от сочного сладкого яблока. Вы пережевываете его во рту, чтобы проглотить, организм тратит больше времени на переработку продукта, а потому сахар в кровь поступает гораздо медленнее и его уровень поднимается не так высоко, как в случае с пирожным. Суть диеты Монтиньяка основана на исследовании этого процесса: если регулярно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, это неизбежно приведет к накапливанию жировых отложений. Если же питаться продуктами с нормальным и низким гликемическим индексом, выработка инсулина не будет такой интенсивной, а значит жиры не будут скапливаться под кожей.
Важно: В разных источниках может указываться разных гликемический индекс продуктов. На это влияет масса факторов, так что цифры везде примерные. Кроме того, индекс будет зависеть от состояния продукта: сырой, вареный, соленый, жареный, сушеный. Например, у свежего винограда гликемический индекс в несколько раз ниже, чем у изюма. Все, что надо запомнить для следования диете Мишеля Монтиньяка – основа рациона должна складываться из продуктов с низким гликемическим индексом. К счастью, их более чем достаточно.
Французский диетолог разработал собственную таблицу разрешенных к употреблению продуктов, которую вы можете увидеть чуть ниже. В меню диеты Монтиньяка можно включать любую еду с индексом до 55 единиц. От 55 до 70 – это категория условно допустимых продуктов, а от тех, напротив которых стоит значение 70 и выше лучше вообще отказаться. Помимо этого необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 л чистой фильтрованной воды, но не запивать ею пищу, а употреблять отдельно. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы минимум в 3 ч.
Пользуясь такими простыми принципами, можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов и, что самое важное, не набрать их вновь. Следует понимать, что диета Монтиньяка – это не временное явление и не курс лечения, а сознательное изменение своих привычек питания на всю жизнь. Если после похудения вернуться к злоупотреблению кондитерскими изделиями и жареным мясом, никакие диеты не помогут. Более того, возвращение к неправильному питанию может серьезно навредить организму, который только-только начал привыкать к «хорошей жизни».
Фазы диеты Монтиньяка для похудения
Диета господина Монтиньяка разделена на две фазы: сперва необходимо очистить организм, чтобы подготовить его к закладке нового здорового «фундамента» из полезной пищи, после чего приступить к непосредственному снижению веса. И если первая фаза длится какой-то определенный срок, то во второй вы будете пребывать всю свою жизнь, поскольку она подразумевает следование установленному порядку питания и употребление «правильных» продуктов.
Первая фаза диеты Монтиньяка
Вступая в первую фазу диеты, необходимо резко ограничить употребление быстрых углеводов: выпечки, сладостей, фастфуда и других вредных лакомств. Вот здесь-то вам и пригодится таблица, поскольку поначалу можно кушать только продукты с гликемическим индексом ниже 40. Также следует придерживаться раздельного питания, ни в коем случае не смешивая жиры с углеводами. К сожалению, такая практика у многих в порядке вещей, например, бутерброды с маслом или булка с котлетой (гамбургер). Продукты с индексом от 20 до 50 единиц можно кушать, не смешивая с жирной пищей. Зато продукты с индексом меньше 20 можно есть практически в любых количествах и сочетать с чем угодно.
Примерное меню диеты Монтиньяка в первой фазе:
- Привыкайте начинать каждый день сладкими сочными фруктами, поскольку их сок и клетчатка прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, способствуя выведению залежей непереваренной еды и токсинов. Помните, что первая фаза призвана очистить организм и подготовить его к правильному питанию. Завтракайте плотно, налегая на углеводы и клетчатку. Подойдет растительный йогурт без добавок, цельнозерновой хлеб, овсянка, грейпфрут и т.д.
- Через 3-4 ч наступает время полдника, и он уже должен проходить без углеводов. Можно скушать немного творога, ветчины, отварить яйца.
- На обед рекомендуется съесть жиросодержащую еду, но это вовсе не означает, что сама пища должна быть жирной. Например, в авокадо очень много растительных жиров, но сам плод назвать жирным не получится, понимаете? Если хочется чего-нибудь мясного, приготовьте птицу, говядину или рыбу, только не обжаривайте в масле – лучше сделать на гриле или на пару. На гарнир приготовьте овощи, и не стесняйтесь посыпать все свежей зеленью – чем больше, тем лучше. Зелень, как раз относится к продуктам с гликемическим индексом ниже 15 единиц, поэтому ее можно кушать в любых количествах.
- Ужин всегда должен быть легким и состоять из белков с липидами или белков с углеводами. В первом случае это может быть овощной суп, птицы или рыба, во втором – фасоль, баклажаны, цветная капуста или зеленый салат с помидорами. Приучайте организм к последнему приему пищи не позже 19:00.
Вторая фаза диеты Монтиньяка
Первая фаза будет длиться столько, сколько вы сочтете нужным. Когда вы достигнете желаемого веса, можно переходить ко второй фазе, которая стабилизирует состояние и будет удерживать его на установленном уровне. Здесь уже можно немного расслабиться и сделать некоторое послабление в питании, иногда балуя себя «вкусняшками». Но помните, что вторая фаза длится всю жизнь, и не стоит слишком часто отходить от основного правила Монтиньяка – чем выше гликемический индекс, тем хуже.
На второй фазе допускается употребление продуктов с индексом выше 50, но злоупотреблять этим не нужно. Также следует исключить из рациона мед, выпечку из белой муки и любые крахмалосодержащие продукты (картофель, кукурузу, белый рис, макароны).
Полезный совет: Если очень хочется, или вы боитесь «сорваться», можно скушать «очень плохой» продукт с высоким гликемическим индексом, но совместить его с большим количеством клетчатки. То же правило касается жирных продуктов. Вообще, нейтрализовать вредное воздействие «плохой» еды всегда помогает свежая зелень и любые зеленые продукты: петрушка, кинза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Хлорофилл в их составе быстро восстанавливает пищеварительную систему.
Запомните несколько правил правильного питания, и вы никогда не наберете лишний вес:
- Если очень хочется смешать жиры с углеводами, совмещайте их с большим количеством клетчатки. Например, если сильно тянет полакомиться гамбургером, закажите к нему двойную порцию зеленого салата.
- Если хочется выпить, отдавайте предпочтение сухим винам или шампанскому, но никогда не пейте на пустой желудок.
- Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов и постарайтесь не есть их после обеда.
- Отвыкайте от сахара.
- Привыкайте к цельнозерновому бездрожжевому хлебу (в идеале лучше готовить его самостоятельно).
- Кофе также лучше исключить из рациона.
- Не забывайте пить побольше воды.
Рецепты диеты Монтиньяка
Как видите, диета Монтиньяка довольно лояльная и дает пространство для гастрономических манипуляций. Иными словами, в ваших силах сделать процесс избавления от лишних килограммов максимально комфортным и безболезненным, готовя вкусные и полезные блюда.
Рецепты по диете Монтиньяка:
- Рыбный суп – купите суп-набор из красной рыбы (голова, хвост, плавники) и сварите из него бульон, положив в воду целую очищенную луковицу и морковь. В сковороде отдельно сделайте луковую зажарку с солеными огурцами, нарезанными мелким кубиком. Добавьте в зажарку томатпасту, немного огуречного рассола и рыбного бульона, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 15 мин. Процедите бульон через сито, отварите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, выложите в суп содержимое сковороды, добавьте маслины и пару долек лимона. Подавайте, обильно посыпав зеленью.
- Чесночный сливочный суп – нарежьте небольшими кубиками пару кабачков и раздавите полотнищем ножа 4 зубчика чеснока. Опустите овощи в пароварку и готовьте 20 мин (удобно готовить в мультиварке). Можно просто отварить в небольшом количестве воды. Добавьте к овощам 400 мл сливок жирностью не больше 15%, пару ложек оливкового масла и измельчите погружным блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, подогрейте на минимальном огне. Перед подачей на стол украсьте зеленью. Если консистенция получилась чересчур густой, разбавьте суп сливками.
- Быстрый обед – отбейте кухонным молотком куриное филе, посолите и поперчите его, переложите в емкость для запекания с бортиками и залейте йогуртом без добавок. Поставьте в духовку на температуру 180С. Пока запекается птица, отварите спагетти из твердых сортов пшеницы с мелко нарезанными грибами (шампиньонами или вешенками). Блюдо вкусно смакует с соусом из тертых помидоров с чесноком.
- Грибной гарнир – промойте шампиньоны и обдайте их кипятком, после чего стряхните влагу и обжарьте на сильном огне. Переложите в отдельную тарелку и обжарьте в том же масле мелко нашинкованный репчатый лук (его должно быть столько же, сколько и грибов). Перемешайте грибы с луком, выложите на плоское блюдо, полейте соусом из сливок и томатпасты, а сверху обильно присыпьте тертым сыром.
- Ореховый бисквит – измельчите в блендере 1 ст. очищенного жареного арахиса. Отделите 3 белка и взбейте их в пену, желтки смешайте с 2 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. какао-порошка, арахисом и 50 г сливочного масла. Постепенно введите в смесь белковую пену и аккуратно перемешайте лопаткой. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите воздушное тесто. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 15-20 мин.
Изучив таблицу гликемических индексов продуктов, можно придумывать собственные рецепты, сочетая те или иные компоненты. Постепенно вы научитесь жить и питаться в новом режиме и навсегда забудете о проблеме лишнего веса.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...