Тягучая, мягкая, хрустальная, прозрачная, ароматная карамель, приготовленная своими руками, станет достойной заменой всех покупных сладостей. Готовится лакомство очень просто и быстро, причем результат порадует всех без исключения, как взрослых, так и детишек.
Содержание
Дословный перевод с французского «caramel» — это сладость, приготовленная из тростникового сахара. У десерта интересная история и если бы не случайность, трудно сказать, чтобы было бы с кондитерской отраслью и ее развитием.
Сейчас сахар продается в каждом магазине, тысячи кондитерских изделий приманивают покупателей, в магазинах продаются разные карамельки, леденцы, ириски, пастилки и т.д. Любую сладость можно купить в каждом продуктовом магазине. А вот начиная с 14 века и на протяжении двух столетий такой роскоши в те времена не было. Сахар был недоступным лакомство для многих людей, леденцы и карамельки могли себе позволить только люди с достатком. Примерно в конце 19 века, когда сахар стал доступен для каждого человека, появилась новая форма лекарства от першения в горле, боли и кашля – леденцы с лечебным эффектом. Они продавались в аптеках, но каждая хозяйка могла сделать вкусное лекарство самостоятельно.
Сделать домашнюю карамель просто
Как выглядит магазинная карамель и домашнего исполнения? При массовом производстве используются глюкоза, сахароза или мальтоза, основной ингредиент — сахар, плюс инертный сироп или крахмальная патока — на выбор. Все это смешивается в больших объемах и нагревается. В процессе нагревания получается густая тягучая и эластичная масса, которой можно придать любую форму, пока она не успела остыть и схватиться.
В домашних условиях карамель готовится из обычного сахара и воды, плюс в зависимости от ожидаемого эффекта, присоединяются добавки.
Узнаем, как сделать карамель из сахара и воды из таких компонентов:
- сахара – половины стакана;
- воды – 2 ст.л.
Первый способ приготовления:
- Очень простой и распространенный метод готовки лакомства: нужно смешать сахар с водой.
- Поставить на плиту на медленный огонь.
- Дождаться растворения кристаллов, и как только сахар растопится, довести до карамелизации (изменится оттенок растопленного сахара).
Второй способ приготовления:
- Пропорции сахара — 2 части, воды – 1 часть.
- Нужно сварить сахарный сироп до растворения кристаллов.
- Уваривать до 160 градусов (проверить температуру кулинарным градусником).
- Простой способ, как понять готовность массы: взять немного карамели на ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Можно капнуть капельку горячей карамели на кусочек льда. Если капля мгновенно застынет и станет твердой или даже расколется от разницы температур, карамель готова.
Затем, в зависимости от желаемого, использовать сваренную массу по назначению.
Как сделать карамель. Постигаем тонкости кулинарного дела на кухне
Чтобы гордиться результатом, соблюдайте нехитрые правила:
- Выбор посуды: с толстым дном, можно готовить в чугунной сковороде или обычной, но с покрытием, чтобы карамель не приставала ко стенкам и дну.
- Ароматная и насыщенного цвета карамель получается только из тростникового сахара. Такая карамель получается красивого шоколадного оттенка, по вкусу она совсем не такая, как сваренная из патоки и белого сахара. Ее аромат бесподобен.
- Из белого сахара также можно сварить вкусную карамель, соблюдайте указанные пропорции в рецепте, чтобы достичь желаемого результата.
- Не плавьте сахар на большом огне, масса сильно и быстро нагревается. Чтобы не обжечься и не получить ожог, помните о мерах безопасности: работайте в перчатках и фартуке.
- Сахар нагревают на медленном огне до растворения кристаллов. После закипания сиропа его нельзя размешивать.
- Сироп нужно довести до кипения только после того, как весь сахар расплавится. Если остались крупинки на стенках посуды, возьмите силиконовую кисточку, окуните в горячую воду и уберите кристаллики.
- Чтобы карамель не кристаллизовалась, в горячую массу нужно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного домашнего уксуса.
Как сделать карамель в домашних условиях
Начнем осваивать рецепты приготовления вкусного лакомства, сладостей и леденцов, украшения пирожных, тортов и различных десертов с базового рецепта.
Рецепт, как сделать карамель
Подготовьте все компоненты:
- сахарный песок белый – 300 г;
- холодную воду – 100 г.
Как сделать карамель из сахара:
- Высыпьте сахар в сковороду с высокими бортиками, налейте воду.
- Включите медленный огонь, дождитесь растворения кристаллов.
- Не доводя до кипения, варите сахарный сироп до изменения цвета в течение 7, максимум 10 минут. Время будет зависеть от качества сахара, как только видите, что масса становится темнее и сахар горит, пора остановиться.
- Важно сварить карамель правильно. Если не доварили – не затвердеет, если переварили – будет горчить.
- Посуду смажьте любым маслом (не обильно), вылейте горячую массу, вставьте держатели по необходимости и дождитесь застывания.
Как сделать карамель на палочке
Многие взрослые до сих пор хранят в памяти лучшие моменты своего детства. Одно из них – это наверняка красивый янтарный петушок на палочке, который родители покупали по праздникам на улице с лотка.
Такое лакомство предлагаем сделать самостоятельно из:
- сахара (любого) – стакана;
- ванильного сахара – 1 ст.л.;
- лимонного сока – 2-3х капель;
- коньяка (можно взять бренди) – 1/3 стакана.
Готовим леденцы так:
- В кастрюлю насыпьте сахар.
- Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
- Влейте коньяк и поставьте емкость на медленный огонь.
- Прогревайте в течение минуты, помешивая.
- Передвиньте посуду на свободную конфорку, чтобы добавить лимонный сок. Его можно заменить мятным маслом.
- Перемешайте сироп, вылейте в предварительно подготовленные формы (нужно смазать маслом, чтобы легче извлечь готовые изделия). У основания формы вставить в каждую по держателю.
- Оставить застывать на 30-60 минут в прохладном месте. Нельзя сразу помещать форму с леденцами в холодильник, чтобы они не потрескались.
Такая карамель получается красивого оттенка, она вкусная и полезная, так как расплавленный сахар помогает избавиться от першения в горле и даже вылечить сухой кашель. А чтобы готовые изделия было прозрачными, нужно смыть маслянистый слой в теплой воде сразу после застывания петушков.
Как сделать соленую карамель
Такую карамель домашнего исполнения не стыдно будет подать к праздничному столу, украсить торт и любую выпечку, полить десерт и подать с шариком мороженого.
Понадобится:
- коричневый сахар (можно белый) – 200 г;
- сливки (высокий процент жирности) – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ваниль – стручок или щепотка порошка;
- морская соль мелкий помол – 1 г.
Как сделать карамель дома:
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпьте сахар, включите средний огонь. Без перемешивания доведите сахар до изменения оттенка (до светло-коричневого).
- В горячую сахарную массу введите сливки (выливать тонкой струйкой и сразу помешивать лопаточкой).
- Перемешайте, положите кусочек масла и ваниль. Держите на медленном огне до загустения. Это не быстрый процесс, отводится примерно от 10 до 15 минут.
- В готовую массу введите соль, перемешайте и сразу вылейте в стеклянную емкость или распределите по формочкам.
Как сделать жидкую карамель
Рецепт позаимствован из французской кухни, результат вас особенно впечатлит, так как карамель получится сладко-соленой.
Понадобится следующее:
- коричневый сахар (или белый) – 300 г;
- сметана (жирность 30%) – 350 г или заменить сливками жирность 33%;
- соленое сливочное масло – 65 г или обычное + 1 ч.л. соли без горки.
Как сделать сливочную карамель:
- На самом деле этот кулинарный шедевр готовится проще простого: сначала нужно поделить сахар на 6 равных частей (получится по 50 г одна порция).
- Высыпать сахар (1 часть) в посуду, прогреть до растворения. Как только сахар растопится, добавить еще одну часть и так нужно расплавить всю порцию сахара. Такой способ позволит справиться с поставленной задачей не быстрее, а качественнее, ведь нужно, чтобы кристаллы равномерно расплавились.
- Важно не сомневаться в качестве сметаны. Если это магазинный продукт, да еще и с добавками, сметана может свернуться и тогда все будет испорчено. Поэтому или свежая сметана, или жирные сливки.
- Внимание: сливки нужно поставить на медленный огонь в другой посуде и нагревать, довести почти до закипания.
- Делать это нужно одновременно, чтобы снять расплавленный сахар с плиты, ввести мягкое сливочное масло. Если это обычный продукт, добавить соль (можно половину порции), быстренько перемешать.
- В сироп ввести горячие сливки малыми порциями, тщательно перемешивая.
- Карамель практически готова, ее нужно поставить снова на плиту на медленном огне прогревать в течение 5-6 минут. Если посуда обычная (с тонким дном), прогревать всего 2-3 минуты.
- Готовую карамель нужно остудить, переложить в удобную для хранения и использования посуду и хранить в холодильнике.
Как сделать мягкую карамель
Мягкая карамель используется в качестве начинки для выпечки, украшения тортов, мороженого, фруктов, пирожных, приготовления десертов.
Какие нужны компоненты:
- сахар – 200 г;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- ваниль – по вкусу;
- соль – щепотка.
Как правильно варить карамель:
- Сначала нужно расплавить сахар в емкости с толстым дном и стенками. Обязательно перемешайте сахар, чтобы он равномерно плавился.
- Постарайтесь вовремя остановиться и не передержать сахар. Как только масса станет янтарного цвета – достаточно.
- Емкость нужно снять с плиты, помешивая лопаточкой, лить молоко малыми порциями, так как карамель может брызгаться и возможно поднимется пена.
- Если сразу вылить всю порцию молока, может образоваться плотный комок. Чтобы растворить карамель, нужно поставить посуду на плиту и помешивать до ее растворения. Нельзя доводить массу до кипения.
- Как только жидкость будет однородной и без комочков, нужно добавить сливочное масло, ваниль и соль. Хорошенько перемешать.
- На этом этапе необходимо перелить готовую горячую массу в банку. После застывания она немного загустеет и не будет такой жидкой пока горячая.
Как сделать карамель для попкорна
Зачем покупать в магазине попкорн, если приготовить его можно самостоятельно. Узнаем, как сделать карамельный ароматный и хрустящий попкорн в домашних условиях.
Для работы подготовьте:
- сахар – 1.5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- соду – половину чайной ложки;
- воду – 100 мл;
- соль – 1/3 ч.л.
Последовательность действий:
- Это количество ингредиентов рассчитано на 150 г кукурузных зерен.
- В сковороду или кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду и положите кусочек сливочного масла.
- Включите медленный нагрев плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте.
- Прогревайте массу до плавления сахара, почти доведя до кипения. Если видите, на стенках посуды кристаллики сахара, их нужно смахнуть и вмешать в горячую массу.
- Варите на медленном огне карамель в течение 10-15 минут, помешивать не стоит.
- Контролируйте изменение цвета. Как только по краям масса станет темнеть, нужно снять посуду с плиты.
- Предварительно подготовьте 2 удобные для перемешивания попкорна лопаточки, смазанные маслом. Это нужно для того чтобы горячая карамель не прилипла к столовым приборам.
- Поместите готовый попкорн в большую миску.
- В карамельную массу высыпьте соду. Она должна увеличиться в объеме и вспениться, помешайте ее венчиком и без промедления высыпьте в миску с готовым попкорном. Для равномерного распределения помешивайте лопаточками до того момента, пока карамель не будет слипаться.
Как сделать карамель из ирисок
Несложный рецепт позволяет приготовить мягкую и очень нежную карамель, которую можно использовать для приготовления десертов: прослойки тортов, пирожных и т.д.
Подготовьте:
- молоко – 125 мл;
- сливки – 125 мл;
- мягкие ириски – 20 шт.;
- ванилин – щепотка;
- яичные желтки – 3 шт.
Как сделать карамель для торта и не только:
- В кастрюльку влейте молоко и сливки, добавьте по вкусу ванилин, положите ириски. Массу доведите до кипения на среднем огне.
- Желтки слегка взбейте вилкой, введите в горячую массу, беспрерывно помешивая лопаточкой. Проварите массу в течение 2-х минут.
- Вылейте в форму или в банку, остудите при комнатной температуре, потом поместите в холодное место на 1-2 часа.
Как делать цветную карамель
Разноцветные карамельки, петушки и сердечки, а также разные другие фигурки на палочках выглядят весьма аппетитно. Они так и приманивают покупателей, ведь это лакомство родом из детства и каждому взрослому, а также ребенку непременно захочется полакомиться такими карамельками.
Подготовим следующие ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- кукурузный сироп – 2/3 стакана;
- воду – ¾ стакана;
- любой пищевой ароматизатор – чайную ложку или согласно инструкции;
- пищевой краситель жидкий на выбор – ¼ ч.л;
- масло для обработки форм.
Еще подготовьте: термометр кондитерский, толстостенную сковороду, формы и держатели.
Рабочий процесс пошагово:
- Размешайте в кастрюльке сахар с кукурузным сиропом, добавьте воду.
- Варите помешивая, включив средний нагрев плиты до растворения сахарных кристаллов.
- Без перемешивания, доведите смесь до кипения.
- Измерьте специальным термометром температуру горячего сиропа. Если достигла 127 градусов (260°F ), не снимая с плиты, введите краситель. Перемешивать массу не нужно, в процессе закипания сироп окрасится равномерно.
- Снимите емкость с плиты, добавьте ароматизатор и сразу разлейте массу в формочки, предварительно смазанные маслом. Вставьте палочки.
- Оставьте до полного застывания на полчаса, потом раскройте форму, переложите карамельные конфеты на тарелку. Можно смыть маслянистый слой теплой кипяченой водой. После высыхания – обернуть пленкой.
Как сделать карамель в микроволновке
Быстрый способ приготовить сладости – это сделать сироп в микроволновой печи. Чтобы разнообразить базовый рецепт, предлагаем вместо воды взять любой сок.
Что еще понадобится:
- сахар – 80 г;
- сок – 20 г.
Как готовить:
- Главное правило – это брать 1 часть воды или любой жидкости и 4 части сахара.
- Для приготовления понадобится специальная посуда для микроволновой печи. Можно взять стеклянную банку.
- Мощность прибора выставите на максимум (не более 900 Вт).
- Все ингредиенты смешайте в миске или банке, выставите температуру на 2 минуты.
- После сигнала проверьте цвет сиропа. Если он потемнел – можно легонько размешать его в емкости (воспользуйтесь прихваткой).
- Подготовьте формы, сбрызните маслом, разлейте готовую горячую смесь после исчезновения пузырьков. Оставьте до полного остывания.
Как сделать яблоко в карамели
Порадуйте друзей и родных вкусным десертом, приготовленным своими руками с любовью и заботой.
Необходимо:
- коричневый сахар – 240 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- дистиллированная вода – 100 мл;
- сливочное масло высокий процент жирности – 5 г;
- корица в порошке – половина чайной ложки.
Приготовление десерта пошагово:
- Желательно выбрать яблоки таких сортов: Голден, Кокс или Бабушка Смит.
- Также необходимо подготовить деревянные длинные палочки (например, для шашлыка) 5 шт. и можно приступать.
- Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, высыпьте сахар, налейте воду, размешайте.
- Включите средний огонь, несколько раз перемешайте смесь, дождавшись закипания, потом нужно сделать маленький огонь.
- В массу положите масло, добавьте уксус, положите корицу. Еще раз перемешайте.
- Оставьте смесь на медленном огне, она должна тихо кипеть в течение 10 минут. Периодически помешивайте карамель.
- Параллельно поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, чтобы она быстрее закипела.
- Яблоки вымойте, обсушите, наденьте на палочки до середины фрукта, удалив плодоножку.
- Опустите яблоки в кипящую воду, оставьте на 2 минуты, потом плоды нужно вымыть и обсушить.
- Проверьте готовность карамели – она должна быть тянучей и липкой. При комнатной температуре карамельная капля быстро схватывается.
- Яблоки опускайте поочередно в горячую карамель, наклонив кастрюлю, прокручивайте фрукты, чтобы они полностью покрылись карамелью.
- Выньте яблоки, оставьте остывать при комнатной температуре до схватывания карамели.
- Десерт готов и после остывания можно дегустировать.
Что можно сделать из карамели
Вариантов использования готовой карамели очень много. Можно полить любой десерт горячим сиропом, можно добавить в кашу, полить свежие фрукты и ягоды, украсить шарик мороженого. Любой продукт можно не только красиво подать, но еще и карамелизовать – это касается фруктов и ягод. Например, очень вкусными получаются бананы, если проварить их в смеси из стакана сахара (желательно коричневого), воды и сливок (по 2 ст.л.) в течение 2-х минут, периодически переворачивая кусочки бананов. Если десерт готовится для взрослых, в конце приготовления вылейте 50 г коньяка и подожгите – тогда карамель получится хрустящей.
Очень эффектно смотрится карамельная корзинка, наполненная разными вкусностями. Сделать ее очень просто: нужно взять подходящую пиалу или чашку, приготовить карамель по базовому рецепту. Чашку нужно смазать маслом и поливать карамелью из ложки тонкой струйкой, вытягивая ее в длинные нити. После застывания посуду аккуратно извлекают и получится красивый салатник для десерта.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...