Закрыть

Как мариновать помидоры черри на зиму. Вкусные рецепты маринованных помидоров черри

Как мариновать помидоры черри на зиму. Вкусные рецепты маринованных помидоров черри
В статье представлены лучшие рецепты маринованных помидоров черри на зиму. Как мариновать помидоры черри вкусно и быстро в домашних условиях.

Яркие, сахарные, маринованные помидоры черри — очень вкусная закуска ко многим блюдам. Сладкий, мягкий вкус и оригинальный, миниатюрный внешний вид томатов позволяет использовать эту консервацию не только как самостоятельное яство, но и для украшения других блюд. В статье собраны лучшие рецепты с фото пошагового приготовления маринованных помидоров черри на зиму.

Содержание

Помидоры черри, особенности культуры

Разновидность томатов под названием «черри» (в переводе означает «вишня») отличается небольшими плодами красной, желтой, зеленой и даже черной окраски.

Помидоры черри, выведенные искусственным путем, начали культивировать с 1800 года в Перу и Чили. По форме такие помидоры чаще всего округлые, реже – чуть вытянутые.

  • Помидоры черри используются для консервирования, сушения и в свежем виде.
  • Разновидность миниатюрных томатов содержит в полтора раза больше ценных витаминов, минералов, микроэлементов и моносахаридов, чем обычные помидоры.
  • Издавна маринованные помидорчики считались одной из лучших закусок на обеденном столе. Маленькие красивые черри – не исключение, причем, их часто используют для сервировки праздничного, банкетного стола.
  • Черри отличаются от обычных помидоров не только размерами, но и вкусовыми качествами. Они намного слаще своих сородичей, при условии полного их созревания на кусте.

Маринованные черри на зиму, секреты приготовления

  • Для консервирования необходимо выбирать плотные, не поврежденные и не перезревшие экземпляры томатов черри. Недоспелые помидоры при мариновании не «дадут» необходимого сладковато-пряного вкуса, а перезрелые — не смогут сохранить целостности и «расползутся». В данном процессе важна золотая середина.
  • Что касается посуды для консервирования, удобнее использовать небольшие компактные банки, объемом от 0,5-1 литра. Удобно брать евро-банки с закручивающимися крышками.
  • Специи, зелень и кусочки овощей можно раскладывать в банки по-разному: равномерно по всей посуде или в виде «пряной подушки», на дне стеклянной емкости.
  • Маринованные помидоры черри разных цветов выглядят в консервации необычно и празднично.

Маринованные помидоры черри, рецепты

  • Небольшие компактные овощи могут выступать как самостоятельное закусочное блюдо, так и для украшения салатов или других холодных закусок. Эффектно выглядят яркие помидорные «шарики» возле мясных рулетов, запеченного картофеля, рыбы или в миниатюрных канапе.
  • Существует масса рецептов маринованных помидоров черри, причем, во многом они похожи с рецептами для обычных томатов.
  • Преимуществом маринованных помидор является то, что все содержимое банки можно использовать в пищу: естественно, сами маринованные помидорчики, ароматный остренький рассол, хрустящий чеснок и сладкий перчик.
  • В подборке рецептов не использовались варианты с добавлением в качестве консерванта таблеток аспирина. «Канувшая в лету» технология уже давно признана не очень полезной и неприемлемой для ценителей здорового питания.
  • Большинство представленных рецептов предполагает приготовление маринованных черри без дополнительной стерилизации. Исключение составляют зеленые томаты, а также помидоры, приготовленные с кусочками моркови.
  • Основная технология, позволяющая мариновать томаты черри на зиму – прогревание их кипятком или маринадом.

Рассмотрим пошаговые рецепты маринования томатов черри.

Рецепт 1: маринованные помидоры черри

  • Классический рецепт маринованных, в меру остреньких и сладковатых помидорчиков с пряным ароматом специй.
  • Чтобы правильно замариновать помидоры черри на зиму, необходимо строго придерживаться технологии самого процесса и использовать в качестве емкости только стерильные банки с крышками.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • зелень сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • стручковый горький перец.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 3 ст.л. уксуса (6%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В каждую банку (обычно 1 л) положить по 2 шт. душистого перца, 1 зубчику чеснока, 1 колечку горького перца, 1 зонтику укропа, несколько веточек зелени петрушки и сельдерея, 1-2 листочку хрена и смородины.
  3. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  4. Аккуратно наложить помидоры в банки, сверху положить по веточке зелени и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести маринад до кипения.
  6. В кипящий маринад добавить гвоздику, лавровый лист и уксус.
  7. Залить горячим рассолом помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 2: сладкие маринованные помидоры черри

Данный рецепт предполагает получение сладких, сочных, освежающих мини-помидорчиков. Причем, пропорции сахара и уксуса не позволяют закуске превратиться в приторно сладкий «десерт». Просто вкус нежных томатов будет еще мягче и деликатнее, чем обычно.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • зелень сельдерея;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 2-3 шт. перца горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В банку (обычно 1 л) положить перец горшком, чеснок (мелко рубленный), зелень сельдерея, лук (нарезанный кольцами), лавровый лист.
  3. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10 минут.
  4. Воду слить, а помидоры еще раз залить кипятком на 10 минут.
  5. В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
  6. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 3: сладкие маринованные помидоры черри с медом

Вкусные маринованные помидоры черри получаются с медом и ароматными специями.

Необходимые продукты (на 2 л банку):

  • 1 кг томатов черри;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • 5-6 шт. душистого перца;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • стручок жгучего перца.

Для маринада на 2 литра воды:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50-70 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. В банку положить горошки перца, кусочек стручка острого горького перца, чеснок (мелко рубленный), лавровый лист и укроп.
  4. В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду (2 л) добавить соль и сахар. Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу.
  5. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить их кипящим маринадом. Оставить банки, накрытые крышками на 15-20 минут.
  6. Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. В горячем рассоле растворить мед, влить уксус и добавить базилик. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 4: маринованные помидоры черри в томатном соке

Если замариновать черри в томатном соке, получатся очень сочные кисло-сладкие помидорчики. А томатный сок можно будет использовать для приготовления других блюд или просто выпить.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Аккуратно в банку (обычно 1 л) наложить помидоры черри, лук, нарезанный кольцами и кусочки сладкого перца.
  3. Банку с томатами залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
  4. В это время подготовить маринад из томатного сока. В томатный сок добавить все специи, соль, сахар и довести сок до кипения. Выключить и влить уксус.
  5. Слить воду с помидорчиков и сразу залить их горячим томатным маринадом.
  6. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 5: маринованные помидоры черри «Пальчики оближешь»

Любимый многими хозяйками рецепт под красноречивым названием «Пальчики оближешь». Миниатюрные сахарные томаты получаются очень вкусными, благодаря пряному аромату специй и освежающему кисло-сладкому рассолу.

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов черри;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • пучок свежей петрушки;
  • семена горчицы (по 1 ч.л. на 0,5 л банку).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 4-5 шт.перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. В банку положить все специи, нарезанные овощи и помидоры черри.
  4. Произвести двукратную заливку кипятком. Для этого черри заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
  5. Затем воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
  6. Залить горячим маринадом помидоры. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 6: маринованные помидоры черри с чесноком и специями

Помидоры, закатанные на зиму по этому рецепту, становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. Букет пряных специй, чеснока и зелени позволяют получить богатый насыщенный вкус закусочных помидорчиков.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 1 шт. листьев вишни, хрена и черной смородины;
  • стручок горького перца (кусочек);
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. сладкого перца;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В банку (1 л) положить все специи и овощи, согласно рецептуре. Лук режут кольцами, чеснок измельчают, перец нарезают ломтиками.
  3. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
  4. Воду сливают, а помидоры снова заливают свежим кипятком. Оставляют банки, накрытые крышками на 10 минут.
  5. В это время готовят маринад. Для маринада в крутом кипятке растворяют соль, сахар, вливают уксус.
  6. Воду с помидор слить и залить консервацию кипяченым маринадом.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 7: остренькие помидоры черри

Этот рецепт подойдет для любителей остренькой закуски. Перец чили, чеснок, гвоздика и хрен делают закуску освежающей, пряной и по-настоящему жгучей.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг томаты черри;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 1-2 шт. листьев хрена;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Для маринада на 2 литра воды:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Сладкий перец режут ломтиками, лук – полукольцами, горький перец кружочками, чеснок – мелкими кусочками.
  4. В банку положить горсть измельченного чеснока и лука, зонтик укропа, хрен, веточки зелени, лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, несколько кружочков перца чили и ломтики сладкого перца.
  5. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 20 минут.
  6. Воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь выключают и вливают в маринад яблочный уксус.
  7. Заливают консервацию кипяченым маринадом.
  8. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 8: маринованные черри быстрого приготовления

  • Рецепт маринованных черри позволяет достаточно быстро законсервировать помидоры на зиму в банках. Причем, минимальное количество трудозатрат, ингредиентов и времени позволяет получить очень вкусные помидорчики. Пожалуй, этот рецепт является самым упрощенным, но, тем не менее, очень аппетитным.
  • Использование розмарина в консервации позволяет добиться особенного свежего аромата и вкуса необычной камфорной пряности.

Необходимые продукты:

  • 1 кг томаты черри;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1\3 часть стакана столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Веточки розмарина и базилика перебрать на листочки.
  3. Помидоры черри, чеснок, розмарин и базилик уложить в банки слоями.
  4. Приготовить маринад: в кипяток добавить перец, соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом.
  6. Банки сразу закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 9: маринованные зеленые помидоры черри

  • Зеленые черри, маринованные на зиму, получаются хрустящими, плотными и острыми.
  • Для зимней заготовки необходимо выбирать томаты, т.н. молочной спелости, — тогда консервация будет особенно вкусной, не терпкой и не жесткой.
  • Рецепт, в отличие от других, включает в себя процесс стерилизации банок. Это важный технологический этап для маринования именно зеленых помидоров, чтобы они долгое время хранились и не портились.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. жгучего перца (небольшого);
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 50 мл. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Измельчить блендером чеснок, сладкий и горький перцы, зелень.
  3. Зеленые помидоры нарезать дольками, на 4 части, добавить измельченную массу и все перемешать. Как вариант — можно также начинить помидорчики смесью.
  4. Разложить помидорчики с остро-пряной смесью по банкам.
  5. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку в кипящей воде на медленном огне. Для литровых баночек понадобится 15 минут, для 3-х литровых – полчаса.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 10: маринованные помидоры черри с луком и морковью

«Богатый» рецепт томатов с другими овощами получается очень вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты (на 0,5 л банку):

  • томаты черри;
  • 0,5 листа хрена;
  • 1 лист черной смородины;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 0,3 ч.л. кориандра;
  • 4-5 кружочков моркови;
  • 2-3 колечка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
  3. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и уксус.
  4. Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку (0,5 л банки) в кипящей воде на медленном огне около 10 минут.
  5. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 11: маринованные помидоры черри с корицей

  • Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления с корицей удивит не только домочадцев, но и гостей. А если использовать разноцветные черри, закуска получится очень красивой и эффектной.
  • Миниатюрные маринованные томаты отличаются ноткой пряных специй, ароматом чеснока и легким, терпко-вяжущим вкусом корицы.

Необходимые продукты (на банку):

  • томаты черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1-2 шт. перца душистого;
  • 1\3 ч.л. сушеного укропа (с семенами);
  • 1\3 ч.л. сушеного базилика.

Для маринада:

  • 2 ст. воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Засыпать в банку подготовленные специи и помидорчики черри.
  4. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и корицу. В конце влить уксус и выключить.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом и закатывают. Банки переворачивают и укутывают на ночь.

Рецепт 12: маринованные помидоры черри с соевым соусом

Рецепт включает в себя минимум ингредиентов, а соевый соус придает закуске необычный солоноватый привкус.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • укроп (зонтики с зеленью);
  • 2 шт. лаврового листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями.
  4. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар, соус и уксус.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 13: маринованные помидоры черри с виноградом

Необычный рецепт маринованных черри с виноградом будет весьма уместен к праздничному столу. Консервантом в «сладком» рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота.

Необходимые продукты (на 3 л банку):

  • 1 кг томатов черри;
  • 400 г ягод винограда;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • несколько листьев смородины, хрена и вишни;
  • 50 г укропа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощи, виноград и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью, овощами и виноградом.
  3. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 14: маринованные веточки помидоров черри

Данный рецепт предполагает консервирование помидорчиков черри с плодоножками, прямо на веточке. Подобная эффектная подача закуски впечатлит даже бывалых гурманов. Естественно, что зимняя заготовка потребует более сильного консерванта, в частности, уксусной эссенции.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • 800 г томатов черри (на веточках);
  • 50 г зелени укропа и кинзы.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики на веточках по банкам, пересыпая их равномерно мелкорубленой зеленью.
  3. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить и еще раз залить томаты кипятком, оставить на 5 минут.
  5. «Вторую» воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль и сахар.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом, а уксусную эссенцию вливают в каждую банку под крышку.
  7. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 15: маринованные помидоры черри в растительном масле

  • Вариация вяленых помидоров, рецепт напоминает средиземноморскую кухню, с гастрономическими элементами зелени, чеснока и оливкового масла.
  • Помидоры, приготовленные по этому рецепту, хранятся только в холодильнике не долгое время. Для длительной заготовки на зиму рецепт не подходит.
  • Рецепт ошибочно считается довольно «расходным», ведь помидоры заливаются растительным маслом. Но, масло из баночки можно будет использовать для других целей: заправки салатов или приготовления других блюд.

Необходимые продукты (на 0,5 л банку):

  • томаты черри;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть, луковицу и чеснок мелко нарезать.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
  4. Залить помидоры оливковым маслом, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на 2 месяца.
  5. По истечении указанного времени закуска будет готова к употреблению.

Экскурс по маринованным томатам черри закончен…

Разнообразие рецептов приготовления вкусной закуски позволит любому выбрать наиболее «приглянувшийся». А для любителей экспериментов, можно испробовать все варианты. Главное – готовить маленькими порциями, не более 1-2-х баночек. Тогда консервация не приестся и будет возможность сравнить, выбрав наилучший для себя рецепт.

Видео: «Как замариновать помидоры черри на зиму?»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество