Закрыть

Как сделать желе из малины в домашних условиях. Рецепты десерта желе из малины пошагово

Как сделать желе из малины в домашних условиях. Рецепты десерта желе из малины пошагово
В статье представлены рецепты приготовления желе из малины в домашних условиях. Как сделать желе из малины на зиму - секреты и технология приготовления.

Малина – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая широко распространена на территории нашей страны. Один из вариантов использования нежных ягод малины – приготовить малиновое желе. Этот десерт любим многими за низкую калорийность, легкую невесомость и приятную плотную текстуру. Блюдо получается красивого, насыщенно розового цвета, с тонким выраженным ароматом ягод.

Готовится малиновый десерт очень легко и быстро, требуется лишь время на последующее застывание. Как правильно приготовить желе из малины, чтобы десерт не получился слишком жидким или, наоборот, резиново-тягучим. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты приготовления желе из малины в домашних условиях: из свежих и замороженных ягод; из варенья и малинового сока; в качестве домашней заготовки на зиму или в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Желе из малины, общие принципы приготовления

Малиновое желе – вкусный и легкий десерт, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Прародиной блюда считается Франция, причем, рецептура с тех времен практически не изменилась. В основе классического желе остались все те же ключевые компоненты: сок или ягоды, сахар и желирующая субстанция (чаще всего желатин).
  • Желе из малины представляет собой холодный десерт, который, как правило, готовят на основе доступного и дешевого натурального загустителя — желатина.
  • Ягодный компонент малинового желе может состоять из свежих или замороженных ягод малины, варенья, сока или компота.

  • Желе можно также приготовить на основе готовых, купленных пакетиков желе с любимыми вкусами, в том числе и малиновое. Данный способ наиболее прост в приготовлении, но, увы, такой десерт не будет полезным. Домашнее желе готовится несколько дольше, зато его можно смело кушать не только взрослым, но и детям. Лакомство получается гораздо вкуснее, а главное – полезнее магазинной сухой смеси.
  • Малиновое желе может быть однородным (из малины) или многослойным (из других фруктов, молока, сливок, шоколада и т.д.).
  • Украшается готовое желе свежими ягодами, листочками мяты, кусочками фруктов, орехами, шоколадом, сухофруктами, взбитыми сливками и т.д.

  • Сахар в рецептах можно заменить медом, желатин – агар-агаром или пектином.
  • Главное условие успешно приготовленного десерта заключается в том, чтобы желе хорошо застыло и превратилось в плотную стеклообразную массу. Для этого важно четко соблюдать наведенные в рецептуре пропорции желирующей основы. Переизбыток желатина так же, как и его недостаток, негативно скажется на вкусовых качествах сладкого десерта. При излишке желатина, желе получится резиновым, с неприятным привкусом клея, перебивающий ягодный аромат малины.
  • Приготовленное остывшее желе помещают в холодильник для дальнейшего застывания. Ни в коем случае нельзя ставить желе в морозильную камеру, так как желатин может кристаллизоваться, при этом блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  • Время загущения желе на основе желатина составляет, в среднем, 40-60 минут, но для максимального застывания понадобится несколько часов.

Как приготовить основу для желе из малины?

Одним из главных этапов приготовления ягодного желе является подготовка желатиновой основы. Рассмотрим пошагово, как работать с желатином и другими желирующими продуктами в домашних условиях.

  • Содержимое пакетика желатина высыпают в емкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают. Массу оставляют примерно на 30 минут для набухания. В это время необходимо несколько раз перемешивать содержимое емкости. Емкость с набухшим желатином ставят на водяную баню и, помешивая, растворяют все комочки до образования однородной массы. Растворяя желатин, его нельзя доводить до кипения. Слегка остуженная желатиновая основа готова для дальнейшего приготовления желе.

  • Помимо обычного желатина, нуждающегося в предварительном растворении, в продаже имеется и быстрорастворимый желатин, позволяющий существенно сэкономить время. Такой желатин заливают теплой водой, размешивают и практически сразу используют для дальнейшей готовки.
  • Альтернативой желатина может стать и другой природный загуститель, например, агар-агар. Неудобством его использования для приготовления желе является длительное время замачивания (до 12 часов).
  • Еще одна натуральная и полезная желирующая субстанция – пектин, содержащийся в ягодах и фруктах. Но, в отличие, например, от желатина, пектин не сможет обеспечить фруктовому желе столь желаемой плотной структуры.

Желе из малины в домашних условиях, подготовка продуктов и посуды

Предварительная подготовка ягод и выбор необходимой посуды – немаловажный критерий правильного технологического процесса приготовления малинового желе.

  • Для приготовления желе из малины в домашних условиях можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Это предотвратит возможное появление в десерте неприятного вкуса и цвета.

  • Из посуды понадобится глубокая емкость, где будет готовиться желе, сито, в случае необходимости процеживания и отделения косточек, ложка, десертные пиалы или креманки.

  • Готовое желе можно подавать в специальных стаканах, чашках или пиалах, а можно и на тарелке. Для этого форму с застывшим желе опускают на несколько минут в кипяток. После этого отделившееся от стенок формы блюдо переворачивают на тарелку.
  • Что касается предварительной подготовки ягод малины, их следует перебрать, удалив все порченые экземпляры, веточки и листочки. Затем малину промывают под проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге небольшими порциями, так как ягоды малины очень мягкие и деликатные, быстро травмируются и пускают сок.
  • Если же в собранной малине были замечены личинки майского жука, ягоды погружают на несколько минут в соленую воду, где и всплывают все паразиты.
  • Для приготовления желе из малины можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки.

Польза желе из малины

Малиновое желе, сделанное из натуральных продуктов, является не только вкусным лакомством, но и весьма полезным для организма человека, продуктом.

  • Желатин, природный загуститель, получают из соединительной ткани животных. Блюда на желатиновой основе оказывают благотворное воздействие на заболевания суставов, хрящей и всей костной системы. Медики рекомендуют использовать в пищу больше желатиновых продуктов при травмах костей, позвоночника. Глицин, содержащийся в желатине, является отличным профилактическим средством при заболевании артритом. Желатин относится к природным коллагенам, способствующим поддержанию молодости лица и красоты волос.

  • Другой загуститель, агар-агар, является производным бурых водорослей. Продукт отличается наличием полезных веществ, витаминов и минералов. Его употребление улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Пектин, который также нередко применяют при изготовлении желе, обладает адсорбирующей способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма человека.
  • Малина – одна из полезнейших ягод, обладающая антитоксическим, противомикробным, жаропонижающим свойством. Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав целебной ягоды, способны благотворно влиять на организм человека. Польза малины неоценима при гипертонии, заболеваниях кишечника, малокровии, снижении иммунитета и других проблемах.
  • Фруктовое желе считается легкоусвояемым продуктом питания, полезным, легким и низкокалорийным.

Рецепты желе из малины

Как правильно сделать желе из малины, чтобы десерт получился вкусным, ароматным, с плотной желейной структурой?

Желе из малины может быть самостоятельным десертом, а может стать составляющей торта или пирожного. Для улучшения вкусовых качеств в желе добавляют разные компоненты: цедру апельсина или лимона, ликер, другие фрукты.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты малинового желе: от классического варианта до сложных многослойных сладких лакомств.

Рецепт 1: желе из малины с желатином

  • Это наиболее распространенный классический рецепт приготовления желе из малины, когда в качестве загустителя используется желатин.
  • Для приготовления такого желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Необходимые продукты:

  • 200 г ягод малины;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве воды (около 50-100 мл) и оставить на полчаса для набухания, периодически перемешивая массу. Если желатин плохо растворился – подогреть массу на водяной бане до полного растворения частиц желатина.
  2. В кастрюльку налить 400-450 мл воды, всыпать сахар и поставить на огонь.
  3. Как только сироп закипит – добавить в него мытые ягоды малины. Варить массу около 15 минут на медленном огне.
  4. Процедить малиновый сироп через мелкое сито, влить тонкой струйкой растворенный желатин, постоянно перемешивая массу.
  5. Полученное желе разливают по формам и оставляют охлаждаться. Остывший десерт ставят в холодильник для застывания.

Рецепт 2: желе из малины на зиму

  • Желе из малины на зиму готовят без каких-либо желирующих веществ: желатина или агар-агара. Ягода содержит незначительное количество природного загустителя – пектина, и хотя желе получается не очень густым, зато может храниться длительное время в баночках.
  • Пошаговая инструкция приготовления желе из малины на зиму позволит легко сделать вкусную консервацию своими руками.

Необходимые продукты:

  • 2 кг ягод малины;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды малины перебрать и промыть.
  2. Добавить к ягодам воду, согласно рецептуре, довести до кипения и проварить все на медленном огне около 10 минут.
  3. Следующий этап – измельчение малины. Для этих целей подойдет блендер или обычная «толкушка».
  4. Перетертую малину откидывают на мелкое сито и протирают ложкой для удаления косточек.
  5. Полученное малиновое пюре соединяют с сахаром и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая, около 40-50 минут. Пенку при варке обязательно снимают.
  6. Чтобы проверить готовность блюда, нужно капнуть желе на тарелку: если капля не растекается – желе на зиму готово.
  7. Горячее желе разливают по стерильным баночкам, закатывают и переворачивают вверх дном, укутывая консервацию пледом или старым одеялом.
  8. Когда малиновый конфитюр остынет, он превратится в нежное малиновое желе, вкуснейшее зимнее лакомство.

Другим вариантом приготовления желе на зиму может стать сочетание сока малины и красной смородины. Ягоды одинаковы по цвету, причем, красная смородина содержит большее количество пектина, а значит хорошо желируется. Для такого рецепта берут 1 л сока малины, 300 мл сока красной смородины и 1 кг сахара. Технология приготовления идентична описанной выше. Только вместо пюреобразной массы используется сок. Готовое блюдо уваривается примерно на 1-3 часть.

Рецепт 3: желе из замороженной малины

  • Этот рецепт приготовления желе предусматривает использование ранее замороженных ягод малины. Хотя данный вариант подходит и для приготовления десерта из свежих ягод.
  • Желе по этому рецепту получается насыщенного, малинового вкуса, очень ароматным и вкусным. Текстура нежная и легкая, не резиновая.

Необходимые продукты:

  • 400 г ягод малины;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 3 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Растворить желатин в воде (отмерить около 100 мл от общего количества воды по рецепту). Если желатин быстрорастворимый – его заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Если обычный – заливают холодной водой и оставляют минут на 40, после чего немного прогревают на плите до полного растворения всех крупиц. Нельзя доводить продукт до кипения. В случае оставшихся мелких крупиц желатина – раствор лучше процедить.
  2. Размороженные ягоды протирают через мелкое сито, удаляя все косточки и часть мякоти. Полученный «жмых» не выбрасывают. Перетертое малиновое пюре отставляют в сторонку.
  3. Подготовить сироп: довести до кипения воду с сахаром. В сироп добавляем «малиновый жмых» и провариваем 2-3 минуты.
  4. Получившийся малиновый сироп процеживают, отжимая «жмых» ложечкой, чтобы получить более концентрированный раствор.
  5. В малиновый сироп добавляют растворенный желатин и все хорошенько перемешивают.
  6. Соединить малиново-желатиновый сироп с перетертым малиновым пюре и все тщательно перемешать. Можно проварить массу несколько минут, не доводя до кипения.
  7. Желейную массу разливают по креманкам и остывший десерт помещают в холодильник.

Рецепт 4: желе из сока малины

Чтобы самостоятельно сделать сок малины, необходимо чистые ягоды залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить через марлю или сито. Готовый сок использовать для приготовления желе.

Необходимые продукты:

  • 400 мл сока малины;
  • 4 ч.л. желатина;
  • 4-7 ст.л. сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве воды и оставить на 30-40 минут для набухания, периодически перемешивая массу.
  2. В глубокой емкости соединить сок и желатин, добавить сахар и поставить все на огонь.
  3. Нагреть малиново-желейную массу до полного растворения частиц желатина. Смесь необходимо постоянно помешивать и не доводить до кипения.
  4. Разлить горячее желе по формам и поставить остывать. Остывшее желе помещают в холодильник.

Рецепт 5: желе ассорти из малины без желатина

  • Используя в качестве фруктов-компаньонов плоды с высоким содержанием пектина, можно приготовить малиновое желе-ассорти без желатина. Хорошо желируются такие фрукты и ягоды, как яблоки, крыжовник, слива, айва, смородина, груша, клубника и др.
  • Чтобы желе застыло, важно брать пектиносодержащих «компаньонов» в равных пропорциях с ягодами малины.

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод малины;
  • 500 г пектиносодержащих плодов;
  • 700-1000 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Смешать малину с другими фруктами, добавить сахар и уваривать смесь на медленном огне до загустения. Для ускорения процесса можно измельчить смесь при помощи погружного блендера.
  3. Готовое тягучее желе перетирают через сито, удаляя косточки, и разливают в креманки. В емкости предварительно можно положить свежие ягодки, которые заливают сверху приготовленным желе.
  4. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания.

 Рецепт 6: желе-ассорти из малины и сухого вина

Необычный десерт с ярким вкусом можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • 1,5 ст. ягод малины;
  • 3 персика (сладких, хорошо вызревших);
  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,3 ст. белого сухого вина;
  • листики мяты (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Ягоды малины засыпают несколькими ложками сахара, чтоб выделяла сок и отставляют в сторонку.
  2. В это время готовят сироп: соединяют воду, оставшийся сахар и стакан вина, доводят массу до кипения и дают покипеть не более 2-х минут.
  3. В сироп добавляют резаные персики и проваривают все еще 3 минуты. После этого персики достают, снимают шкурку и выкладывают в отдельную тарелочку, чтоб остывали.
  4. В сироп высыпают малину с сахаром и проваривают массу около 5 минут.
  5. Проваренную малину перетирают через мелкое сито.
  6. Желатин заливают вином, дают ему набухнуть и раствориться.
  7. В горячий малиновый сироп-пюре вливают желатиновый раствор и тщательно все перемешивают для полного растворения частиц желатина.
  8. В креманки красиво раскладывают остывшие кусочки персика и заливают их малиновым желе. Сверху десерт украшают кусочками персика и ягодками малины.
  9. Остывший десерт помещают в холодильник для полного застывания.

 Рецепт 7: желе из малинового варенья

  • Желе из варенья готовится быстро и просто. Лакомство можно интересно подать, чередуя слоями с молочным или йогуртовым желе.
  • В желе из варенья не нужно добавлять сахар, ведь он уже содержится в варенье.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. малинового варенья;
  • 1 л воды;
  • 20 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин способом, указанным на упаковке, и оставить на 30-40 минут для набухания. Воду для замачивания использовать из общего количества воды, данных по рецепту.
  2. Варенье развести кипяченой водой, процедить через марлю или сито. Сироп получится розового цвета, без косточек.
  3. Набухший желатин слегка прогревают на плите до его полного растворения. Не доводить до кипения.
  4. Желатиновый раствор процедить и добавить в малиновый сироп. Все тщательно перемешивают.
  5. Желе разливают по стаканам или креманкам, дают остыть и помещают в холодильник на 3-6 часов.

Рецепт 8: желе из малины с лимонным соком и коньяком

Вкусный малиновый десерт с добавлением сока лимона и коньяка отличается утонченным вкусом и изысканным ароматом.

Необходимые продукты:

  • 150 г свежих ягод малины;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 10 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. коньяка.
  • листики мяты (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Ягоды малины перебрать, помыть и измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве холодной воды (около 50 мл) и оставить на полчаса для набухания, периодически перемешивая массу. Если желатин плохо растворился – подогреть массу на водяной бане до полного растворения частиц желатина.
  3. В кастрюльку налить 200 мл воды, всыпать сахар и поставить на огонь, проварить 5 минут до полного растворения.
  4. В сироп добавить пюре малины и проварить около 10 минут на медленном огне.
  5. Добавить в массу сок лимона, коньяк и желатин, проварить еще несколько минут.
  6. Желейную массу процедить через марлю или сито, разлить по формам и охладить.
  7. Остывший десерт помещают в холодильник для полного застывания.

 Рецепт 9: многослойное желе из малины

  • Высший уровень кулинарного искусства – приготовление многослойного желе. Разноцветные контрастные желейные слои притягивают свей оригинальностью и аппетитным видом.
  • Такое желе необходимо готовить в прозрачных стаканах или креманках, чтобы было видно всю красоту оттенков сладкого десерта.
  • Другой вариант – приготовить желе в форме и, опустив уже застывший десерт в горячую воду на пару минут, выложить лакомство на тарелку.
  • Для приготовления желе используются фрукты и ягоды, имеющиеся в наличии (малина, вишня, смородина, клубника и др.).
  • Отлично сочетается и смотрится малиновое желе с молочной или йогуртовой желейной прослойками.

  • Незаменимыми компонентами любого желе остаются сахар и загуститель — желатин.
  • Технология приготовления любого слоя желе делается по аналогии с рецептом 1. Просто вместо малины берется аналогичное количество других фруктов, ягод или йогурта.
  • Чтобы сделать многослойный десерт понадобится терпение и время. Заливать каждый слой остывшего желе можно только на полностью застывший предшествующий слой.
  • Для украшения в желе можно выкладывать кусочки фруктов и ягод.
  • Чередовать лучше контрастные по цвету слои желе, например, малиновый, белый (йогуртовый), вишневый, абрикосовый и др.
  • Чтобы слой, например, в стакане, был не ровным, стакан для застывания помещают наискось, установив какую-либо опору под него. Такие «косые» слои особенно красиво смотрятся на праздничном столе.

Рецепт 10: желе из малины для украшения домашней выпечки

  • Малиновое желе может выступать не только самостоятельным десертом, оно часто используется для украшения домашних тортов или пирожных.
  • Слой желе может быть дополнительным слоем для торта или чизкейка. Например, на бисквитный корж или слой измельченного печенья наливают готовое сливочно-творожное желе и ставят в холодильник для застывания. Затем на застывший слой выкладывают кусочки фруктов и заливают вторым слоем, но уже яркого малинового желе. При этом используется разъемная форма для тортов. Подобный сладкий десерт получается очень красивым, легким и вкусным, без жирных тяжелых кремов и глазури.

  • Еще один вариант использования желе для украшения домашней выпечки – вырезанные фигурки из желе, которым и украшают сладкий десерт.
  • Для этих целей желе должно быть плотнее, чем в обычных рецептах. Поэтому можно использовать любой рецепт приготовления желе из малины с желатином, но примерно на треть увеличить дозировку желатина.

Желе из малины – вкусное и полезное домашнее лакомство, которое освежает и бодрит. Фруктовый десерт, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных красителей или ароматизаторов, поэтому подходит даже маленьким детям.

Сладкое блюдо готовится довольно быстро и легко. Дополнительное время необходимо лишь для застывания желе. Подборка рецептов и пошаговая инструкция приготовления позволит любому желающему удивить родных и близких вкусным малиновым лакомством.

Видео: «Как приготовить желе из малины»

Видео: «Как приготовить желе из малины на зиму»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество