Закрыть

Как приготовить морского окуня вкусно в домашних условиях. Рецепты морского окуня в духовке. Как пожарить морского окуня на сковороде. Блюда из морского окуня

Как приготовить морского окуня вкусно в домашних условиях. Рецепты морского окуня в духовке. Как пожарить морского окуня на сковороде. Блюда из морского окуня
Как вкусно приготовить морского окуня: пошаговые рецепты. Блюда из морского окуня в домашних условиях.

Рыба морской окунь ― вкусный, сочный и очень питательный продукт. Его можно готовить по-разному: жарить на гриле, запекать в фольге, отваривать и тушить. А какой он вкусный, если приготовить его в горшочках под сливочным соусом… Если вы только присматриваетесь к этому виду рыб, без замедления покупайте окуня и приступайте к приготовлению. Мы научим вас готовить рыбу и традиционными способами и с помощью современных кухонных электроприборов. На ваше рассуждение предлагаем самые разные блюда из морского окуня ― простые, быстрые, изысканные, праздничные. Выбирайте рецепт, который вам по душе и радуйте близких отменной едой из рыбы.

Морской окунь: польза и роль в питании

Морской окунь ― вкуснейший и просто незаменимый для здоровья продукт питания. В его плоти присутствует немало витаминов (РР, С, А, а также группа В, немного витаминов D и Е), минеральные соединения (йод, железо, кальций, хром, медь, фосфор, в небольшом количестве кобальт, марганец и др.), протен. Кроме того, эта рыба содержит суточную дозу ценной аминокислоты ― таурина, и все необходимые жирные полиненасыщенные кислоты.

Несмотря на морскую среду обитания морского окуня, калорийность его приемлема даже для людей, придерживающихся диеты. Калорийность 100 г равна 117 ккал, при этом на долю жиров припадает не более 3 г на каждые 100 г рыбы.

Есть у морского окуня и определенные лечебно-профилактические свойства. Регулярное употребление рыбных блюд с его участием, способствует восстановлению обмена веществ, стабилизации кровяного давления, оптимизации работы мозга. Кроме этого, морской окунь помогает наладить нормальную транспортировку холестерина, а также поддерживает щитовидную железу.

Этот вид рыб открывает превосходные вкусовые краски, оставаясь при этом сытным и легкоусвояемым продуктом. Людям, которые употребляют только здоровую еду, рекомендуется запекать морской окунь в духовке, мариновать его или отваривать.

Превосходство этой рыбы заключается в ее доступности, простоте в приготовлении и безупречном вкусе. Из окуня готовятся любые блюда, он легко сочетается с овощами и разными крупами.

Однако иногда морской окунь наносит вред. У некоторых людей рыбные блюда могут провоцировать аллергические приступы. Также бывают случаи идиосинкразии, когда наблюдается болезненная врожденная реакция на определенный продукт, в данном случае ― на белок рыб. Тогда, разумеется, морской окунь полностью исключается из рациона. Всем остальным категориям людей, включая беременных дам и детей, морской окунь употреблять разрешено.

Морской окунь на сковороде ― простые рецепты

Морской окунь может быть самодостаточным блюдом, если умело подобрать к нему специи и ароматные травы, а потом правильно приготовить на сковороде. Использовать для жарки также можно овощи, которые придадут рыбе новый вкус и аромат, а также сделают блюдо еще полезнее.

Жареный морской окунь с ароматными травами

Жареный окунь ― превосходная горячая закуска. Можно готовить и целую тушку, и порционные кусочки. Но для того чтобы рыбка сохранила сочность, нежную текстуру, и обзавелась хрустящей корочкой, ее нужно правильно пожарить.

Важно! Обжаривая морской окунь на сковороде, никогда не снимайте с него шкуру. Именно она обеспечивает сочность рыбного филе, поскольку предотвращает излишнюю потерю влаги.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • филе рыбы ― 700 г;
  • паприку ― ¼ ч. л.;
  • средний лимон;
  • сливочное масло — 55 г;
  • смесь трав (тимьян, базилик, розмарин) – 1,5 ч. л.

Как пожарить морского окуня:

  • Рыбу помойте, уберите влагу полотенцем, отделите от костей филе (если у вас уже готовое филе, просто помойте его). Приправьте его солью и сладкой паприкой.

  • В сковороду отправьте сливочное масло, когда оно растает приступайте к обжариванию филе.
  • Вначале уложите рыбу на сковороду кожицей вниз. Когда оно зарумянится, переверните его на другую сторону.

  • На этом этапе отправьте к рыбе смесь трав, и натертую цедру.
  • Возьмите сковороду за ручку, и немного наклоните набок. Когда ароматное масло соберется в одном месте, с помощью ложки несколько раз полейте им рыбное филе.
  • За 1-2 минуты до готовности, добавьте лимонный сок.

Жареный морской окунь в сметане

Подчеркнуть приятный аромат и нежный вкус рыбы поможет сметана. Такое блюдо отличается простотой, поэтому при минимальных затратах вы сделаете кулинарный шедевр.

Совет! Для блюда можно выбирать любые специи, а сметану можно заменить сливками.

Для блюда нужны такие компоненты:

  • филе морского окуня — 600-800 г;
  • лук ― крупная головка;
  • сухари для панировки — 120 г;
  • сметана — 230 мл;
  • лиманный сок ― 30 мл;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • специи, соль;
  • оливки — 5-6 шт.

Как приготовить морского окуня:

  1. Предварительно размороженное филе нарежьте.
  2. Натрите рыбу солью, добавьте перца, влейте оливковое масло, затем — лимонный сок. Оставьте рыбу в маринаде минут на 40.
  3. Теперь обваляйте порционные куски в хлебных сухарях.
  4. В разогретое масло отправьте рыбу и обжарьте до красивой корочки.
  5. Тем временем очищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на другой сковороде.
  6. Переложите поджаренный лук к рыбе, влейте сметану, и потушите блюдо 5-6 минут.
  7. Украсьте рыбу оливками, и свежей рубленой зеленью.

Совет! Подавать морской окунь можно с картофелем или рисом.

Морской окунь ― рецепты в мультиварке

Морской окунь можно сделать диетическим блюдом, если приготовить его на пару или в мультиварке. Процесс приготовления прост, а продуктов минимум – филе рыбы, соль, немного специй и чеснок. Однако внести яркость и насыщенность можно внесением в меню овощного гарнира.

Пряный морской окунь в мультиварке

Акцент в рецепте делают специи. Их аромат и вкус позволяет сделать диетическое блюдо более изысканным и вкусным.

Нужные продукты:

  • окунь ― 550 г;
  • луковица;
  • помидоры черри ― 3-4 шт. (можно взять один крупный помидор);
  • морковка ― 2 шт.;
  • картофель ― 200 г;
  • соль;
  • прованские травы ― щепотка;
  • приправа для рыбы ― щепотка;
  • оливковое масло ― 40-60 мл.

Приготовление морского окуня с овощами:

  1. Если у вас тушка, выпотрошите ее, вымойте, отделите филе.
  2. Потом замаринуйте филе солью и специями, дайте ему постоять 20 минут.
  3. Морской окунь с луком (лучше порезать его тонкими кольцами) положите на пластину для готовки на пару. Не забудьте пластину смазать маслом.
  4. Морковь нарежьте кружочками или соломкой, слегка посолите и положите на луковые кольца.
  5. Теперь нарежьте помидоры (можно кружочками или мелкими кубиками), положите поверх лука.
  6. Очищенный картофель нарежьте кружочками и прикройте им края морского окуня.
  7. Теперь включите мультиварку на 25 минут в режиме «Пароварка».
  8. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и немного сбрызните лимонным соком.

Морской окунь ― простой рецепт котлет в мультиварке

Морской окунь необязательно готовить цельной тушкой. Его не костлявое филе позволяет делать из него отменные тефтельки, хлебцы и, конечно же, котлетки.

Для приготовления нежнейших котлет нужно:

  • филе – 750 г;
  • лук ― 2 шт.;
  • сметана ― 50 г;
  • манная крупа ― 1 ст. л.;
  • чеснок ― 2 зубка;
  • мука ― 30 г;
  • масло растительное ― несколько ложек;
  • соль, черный перчик, куркума ― по вкусу.

Приготовление рыбных котлет:

  1. Филе и лук порежьте, с помощью мясорубки или блендера сделайте из них фарш.
  2. Добавить в рыбный фарш перец, манку, соль. Все ингредиенты перемешайте и отставьте фарш на 20 минут, чтобы манка увеличилась в объеме.
  3. Потом сформируйте котлетки любой формы, обваляйте в муке.
  4. Запустите режим «Жарка», положите котлеты в горячую мультиварку на 10 минут.
  5. Пока котлеты жарятся, измельчите чеснок, потом котлеты переверните на другую сторону и намажьте их чесноком. Дайте им поджариться еще 5-7 минут.
  6. В сметану добавьте куркуму, влейте 50 мл воды, залейте соусом котлеты.
  7. Теперь активируйте режим «Тушение» и готовьте котлеты 15 минут. В результате ваш морской окунь будет тушеный.
  8. Когда мультиварка выключится, дайте котлетам настояться 7-8 минут и подавайте к столу.

Совет! Можно приготовить котлеты без сметанного соуса. Когда перевернете котлеты на другую сторону, вместо сметаны добавьте 30 мл воды, включите «Запекание» на 10 минут.

Как готовить морского окуня в духовке

Рыбу, включая и морской окунь, очень удобно готовить в духовом шкафу. Блюда получаются полезными, легкими, а филе ― сочным внутри и хрустящим снаружи. Запекать рыбу можно со всевозможными овощами, грибами, или добавлять соусы, сыр, много зелени.

Нежный морской окунь в фольге

Чтобы полностью сохранить нежность рыбного филе лучше использовать фольгу. Тогда рыба готовится в собственном соку и влага не успевает испариться.

Для рецепта нужно совсем мало ингредиентов:

  • морской окунь ― 2 тушки;
  • зеленый лук ― несколько перьев;
  • апельсин ― 2-3 дольки;
  • соевый соус ― 75 мл;
  • лук репчатый ― 1 небольшая головка;
  • имбирь тертый (свежий) ― 1 ст. л.;
  • зелень разная ― 1/4 пучка;
  • масло ― 30 мл;
  • сахар ― ½ ст. л.;
  • соль, перец ― по вкусу.

Этапы приготовления морского окуня с фото:

  • Тушку рыбы выпотрошите, но голову не отделяйте. Сделайте ровный разрез вдоль брюшка. Натрите рыбу солью со специями.
  • Приготовьте маринад: натертый имбирный корень соедините с маслом оливы, соевым соусом и сахаром.

  • Лук нарежьте кольцами, на 10 минут погрузите его в уксус, чтобы избавиться от горького послевкусия.
  • Теперь приступайте к фаршировке тушки: положит внутрь окуня апельсиновые дольки (можно заменить лимоном), кольца лука, рубленую зелень.

  • Возьмите противень, расстелите на нем кусок фольги, который позволит обернуть рыбью тушку.
  • Положите окуня на фольгу, обильно полейте соусом, посыпьте измельченным зеленым луком.

  • Плотно заверните тушки в фольгу, и отправьте в разогретую духовку на 30-45 минут в зависимости от величины морского окуня. Рекомендованная температура для запекания 180-200⁰С.

Совет! За 5-7 минут до готовности можно немного приоткрыть фольгу, чтобы рыба слегка зарумянилась и покрылась корочкой.

Запеченный морской окунь в горшочках

Этот вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ в рыбе, а также подать это блюдо в красивом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • морковка ― 1-2 шт.;
  • лимон ― ½ шт.;
  • перец болгарский ― по ½ шт. разных цветов;
  • картофель ― 350 г;
  • томатная паста ― 25 г;
  • окунь морской ― 4-5 тушек;
  • лук ― 1,5 шт.;
  • чеснок ― 5 зубков;
  • зелень петрушки и кинзы ― по 1/3 пучка;
  • имбирь молотый ― ¼ ч. л.;
  • помидоры ― 3-4 шт.;
  • орех мускатный молотый ― ¼ ч. л.;
  • паприка ― 2 ч. л. без верха;
  • соль ― на вкус;
  • оливковое масло ― 30 мл.

Готовится рыба таким образом:

  1. Рыбу почистите, отделите внутренности и кости.
  2. Приготовьте маринад: пасту, соль, сок лимона, черный перец, масло оливы взбейте блендером до однородной консистенции.
  3. В маринад опустите филе, нарезанное кусками. Дайте ему вобрать в себя вкус маринада.
  4. Нарежьте овощи: картофель ― полосками, перец ― соломкой, лук ― кольцами, томаты и морковь ― кружочками.
  5. В горшочки влейте масло, положите луковые кольца, после этого положите морской окунь с картошкой, затем болгарский перчик и помидоры.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 220⁰С, отправьте в него горшочки с рыбой и запекайте около 50 минут.
  7. После приготовления в каждый горшочек добавьте нарезанную зелень и лимонный ломтик.

Суп из морского окуня ― вкусный рецепт

Морской окунь необязательно должен быть вторым блюдом. Из него получается отменная уха: ароматная, сытная, с насыщенным бархатным вкусом, но без лишней жирности.

Для ухи из морского окуня вам потребуется:

  • филе – 450 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, черный перчик;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • рубленая зелень – ½ пучка.

Приготовление супа:

  1. Помытый картофель нарежьте брусочками (можно соломкой, кубиками), а лук ― мелкими кусочками.
  2. Рыбку почистите, удалите плавники, голову. Нарежьте порционными кусками (слишком мелко резать не нужно).
  3. В кастрюлю с водой положите картофель, после закипания воды добавьте лук, еще через 10 минут ― соль.
  4. Когда картофель будет практически готов, прибавьте газ и положите в воду рыбу, а вслед за ней ― лаврушку, перец.
  5. Снимите всю пену, когда суп сильно закипит, убавьте газ и варите его примерно 7-10 минут.
  6. Дайте ухе настояться и подавайте к столу, посыпав зеленью.

Совет! Если этот суп поставить в холодильник на несколько часов, он превратится в нежное заливное.

Как готовить морского окуня горячего копчения

Копченый морской окунь ― вкусное рыбное лакомство. Он является и самостоятельным блюдом и отменным ингредиентом для салатов, бутербродов, рагу. Копчение морского окуня не занимает много времени и проходит на удивление просто, если у вас есть мобильная коптильня.

Шаги копчения рыбы:

  1. Тушки выпотрошите, помойте, просушите салфетками. Потом насыпьте на разделочную доску горку соли и обмакните в ней рыбу, а также немного соли положите в брюшко.
  2. Через 3-5 часов промойте рыбу от соли, оботрите тушки бумажными полотенцами.
  3. Разложите рыбу на решетке коптильни так, чтобы тушки не соприкасались. Если рыбы много, можно установить сразу два уровня решеток.
  4. Разогретый древесный огонь поместите в специальное отделение коптильни, в отсек гидрозатвора влейте воду.
  5. Когда температура достигнет 90⁰С, отсчитайте 40 минут, а потом переверните рыбу.
  6. Через 30 минут копченый морской окунь будет готов.

Как приготовить морского окуня вкусно: секреты кулинаров

  • Секрет №1. Тушка рыбы должна тщательно очищаться от чешуи, также ей удаляют голову, все плавники и потроха. Затем рыбку моют, делают на ней неглубокие надрезы по диагонали и солят. Рыбу оставляют на 30 минут, чтобы она полностью просолилась, и лишь тогда приступают к термообработке.
  • Секрет №2. Если морской окунь нужно отварить, рыбу нужно опускать в уже кипящею воду. Если готовится суп, важно учитывать, что рыба варится не более 15 минут. Если ее переварить, вкус рыбы значительно ухудшится.
  • Секрет №3. Рыбу размораживают при комнатной температуре или в холодильнике. Экстремальное размораживание (в микроволновке, на пару, в горячей воде) ведет к полной потере вкусовых и питательных качеств.

Как видите, из морского окуня можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. И для этого вам не нужно покупать дорогостоящие продукты и тратить много времени. Готовьте морской окунь каждый раз по-новому и радуйте себя и близких вкусностями.

Видео «Как приготовить морской окунь на гриле»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество