Закрыть

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками. Рецепты классической шарлотки — пошагово с фото. Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками. Рецепты классической шарлотки — пошагово с фото. Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке
В статье представлено несколько рецептов классической шарлотки с пошаговыми фото, приготовить которую вы сможете не только в духовке, но и мультиварке, а также микроволновке. Кроме этого здесь вы найдете разные варианты украшения шарлотки классической с яблоками и секреты выпекания десерта.

Шарлотка с яблоками настолько уникальный пирог, что тесто для нее можно приготовить из самых разных продуктов, которые у вас найдутся на кухне. Это не только яйца с мукой, но и сметана и даже кефир. Многих хозяек привлекает этот десерт за простоту рецепта и возможность использования разной техники для его выпекания. Но самая вкусная шарлотка получается только по классическому рецепту.

Классическая шарлотка с яблоками – основы приготовления

С этого наливного пирога начинают учиться готовить выпечку молодые хозяйки. Но, несмотря на простоту рецепта необходимо придерживаться основных правил замеса теста. Следуя им, у вас всегда будет получаться пышная шарлотка по классическому рецепту.

  • Шарлотка отличается от большинства других яблочных пирогов внешним видом. У нее начинка располагается только сверху теста. Существует несколько способов, как красиво уложить яблоки для этого пирога.
  • Согласно простому классическому рецепту, в шарлотке используются кислые яблоки с твердой мякотью. Некоторые хозяйки снимают кожицу у фрукта, но можно ее оставить. Это на ваш вкус.
  • Для тех, кто придерживается диетического питания пшеничную муку можно заменить любой другой, например, овсяной или гречневой. Так же возможно использование сахарозаменителей или стевии вместо сахара, а вместо яиц использовать теплую воду.
  • Классическое тесто для шарлотки с яблоками – бисквит. Но это не обязательное условие. Замесить его можно на основе сметаны, кефира или минеральной воды. Так же подойдет песочное тесто.
  • Нарезанные яблоки из-за долгого нахождения на воздухе темнеют, поэтому их необходимо сразу использовать. Или сбрызните их лимонным соком и посыпьте сахаром.
  • При приготовлении бисквита следует строго соблюдать рецептуру. Белки взбивайте отдельно от желтков с добавлением щепотки соли. Она не только увеличит вязкость теста, но и сократит вам время на приготовление теста. Для данного варианта пирога яйца должны быть охлажденными.
  • Яйца с сахаром можно взбивать миксером. Но вот само тесто с мукой необходимо мешать только лопаточкой. Так вы не выпустите пузырьки воздуха, в результате чего пирог получится пышным.
  • Если вы используете в рецепте разрыхлитель, то его смешивайте с мукой и только потом добавляйте в тесто. Так же следует сразу ставить пирог выпекаться. Не оставляйте тесто с разрыхлителем долго на столе.
  • Главное правило выпекания шарлотки – нельзя открывать духовку во время приготовления пирога. В противном случае тесто осядет.

Как подготовить яблоки для классической шарлотки

Большинство хозяек просто нарезают фрукты кубиками и перемешивают с тестом. Чтобы улучшить вкус необходимо подготовить их по особому способу.

  • Яблоки помойте под проточной водой и положите на бумажные полотенца. Они впитают лишнюю влагу, так как даже капелька лишней жидкости может испортить тесто.

  • Затем фрукт разрезается на тонкие дольки и аккуратно удаляется сердцевина. Так же можно нарезать мякоть крупными кусками.

  • Форма застилается пергаментом, на который выкладывается начинка и сверху заливается тесто. Или яблоки перемешиваются с тестом, и общей массой выливаются в форму.

  • Некоторые хозяйки предпочитают срезать кожицу на яблоке. Так как она во время запекания может отстать от мякоти и испортить десерт. Перед тем как нарезать яблоко очистите его от кожуры.

  • Фрукт переложите в глубокую емкость, и залейте кипятком или горячим сидром. Это активирует ферменты яблока, которые отвечают за его форму. Так дольки останутся целыми при выпекании.

  • Для ускорения процесса накройте чашу с яблоками или застелите пищевой пленкой. Оставьте яблоки в таком состоянии на 7-10 минут.

  • Затем откиньте дольки на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь с мякоти. На это вам понадобится около 10 минут.

  • После этого переложите начинку обратно в сухую емкость, добавьте специи, сахар и немного соли.

  • Тщательно перемешайте яблоки силиконовой лопаточкой, так чтобы каждая долька была покрыта смесью специй с сахаром. После этого вы можете приступать к выпеканию десерта.

  • Существует еще один способ подготовки фруктов для шарлотки. Хорошо разогрейте сковороду, насыпьте в нее 100 грамм сахара и немного воды. Доведите смесь до состояния золотистой карамели.

  • Переложите нарезанные яблоки в сковороду, добавьте ванилин, сок лимона и при желании цедру апельсина. Так же на данном этапе можно использовать корицу. Хорошо перемешайте дольки и потушите их 3-5 минут, чтобы они полностью покрылись глазурью.

  • Дайте начинке остыть и переложите ее на дно формы. Сверху залейте тестом и готовьте согласно рецепту.

Классическая шарлотка – простой рецепт с яблоками

Прежде чем пробовать рецепты со сложным бисквитом, попробуйте приготовить пирог самым обычным способом. Для этого от вас не потребуется особых умений и знаний.

Ингредиенты для шарлотки:

  • нарезанные яблоки – 3 шт.;
  • мука с крахмалом – 200 гр.;
  • сахар -1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • масло для смазывания формы;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Яблоки необходимо нарезать двумя способами: дольками для украшения и кубиками для начинки. Мякоть небольшого размера переложите в чашу и добавьте корицу. Или все яблоки измельчите на дольки, оставьте несколько штук для украшения.

Шаг 2. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар. Вы можете заменить обычный сахар коричневым или использовать сахарную пудру. Взбейте смесь до появления белой пены.

Шаг 3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и крахмалом (их соотношение 3:1 соответственно). Высыпьте ее к яичной смеси. Тщательно перемешайте лопаточкой тесто.

Шаг 4. Сразу добавьте яблоки и снова помешайте тесто, так чтобы начинка равномерно по нему распределилась.

Шаг 5. Форму для выпекания смажьте маслом, вылейте в нее всю смесь. Сверху украсьте наливной пирог дольками яблока. Их вы можете распределить по всей поверхности или уложить рядом в виде бугорков.

Шаг 6. Пирог необходимо выпекать около 40 минут в зависимости от вашей модели духовки. Температуру выставите 180 градусов.

Шаг 7. Проверяйте готовность десерта спичкой. Сухая ее поверхность указывает на пропеченное тесто. Достаньте пирог из духового шкафа, дайте остыть и перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить классическую шарлотку в духовке

Некоторые хозяйки выпекают пирог с яблоками, заливая его классическим бисквитом. Такая шарлотка получается в духовке наиболее пышной. Хотя процесс замеса теста предусматривает несколько этапов, вы с легкостью сможете сами приготовить его.

Ингредиенты для шарлотки:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Совет. Если вам необходим больший объем теста, тогда ингредиенты увеличьте пропорционально.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Яблоки помойте, просушите салфетками и нарежьте дольками или кубиками.

Шаг 2. Форму смажьте сливочным маслом или постелите пергамент. Некоторые хозяйки используют манку вместо масла. На дно емкости выложите нарезанные яблоки.

Шаг 3. Белок отделите от желтка и поставьте в холодильник охлаждаться. Или сразу используйте холодные яйца. Затем в отдельной емкости взбейте белки до появления пены. Посуда при этом должна быть сухой.

Шаг 4. Во время взбивания засыпьте к белкам коричневый сахар небольшими порциями. Его вы можете заменить обычным сахаром или сахарной пудрой. Но в таком случае правильно рассчитайте объем пудры в соотношении с сахаром.

Шаг 5. Доведите смесь до состояния пиков. Белки должны увеличиться в несколько раз и приобрести упругую пену.

Шаг 6. В другой чаше взбейте желтки. Добавьте к ним белки с сахаром. Но теперь не используйте миксер, перемешивайте смесь только силиконовой лопаточкой и снизу вверх. Если взбить тесто миксером, тогда оно «упадет» во время выпекания.

Шаг 7. Муку просейте 2-3 раза, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Полученную смесь добавляйте небольшими порциями к яйцам. Перемешивайте только вручную.

У вас должно получиться тесто с однородной консистенцией, но более упругое, чем для заливного пирога.

Шаг 8. Сверху яблок выложите тесто и выровняйте его поверхность лопаточкой.

Шаг 9. Бисквит, приготовленный таким способом, выпекается меньше времени. Для теста из 2 яиц вам понадобится 20-25 минут на его приготовление. При увеличении количества яиц, продлите время выпекания и проверяйте готовность шпажкой.

Шаг 10. Готовый торт достаньте из духовки, остудите. Затем выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить классическую шарлотку в мультиварке

С появлением современной техники процесс приготовления блюд становится намного проще. Не исключением является и выпечка, в которой помогает мультиварка. Но рецепт приготовления шарлотки с яблоками немного отличается от традиционного ее выпекания в духовке.

Подготовьте такие продукты:

  • спелые яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • молоко – 120 мл.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 100 гр.;
  • простое печенье – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ликер – 50 мл.;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • масло для смазывания чаши.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Яблоки подготовьте: промойте, вырежьте семена и нарежьте кубиками или дольками. Переложите в глубокую емкость, залейте ликером, добавьте корицу и столовую ложку сахара. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мякоть фрукта пропитаться около 10-15 минут.

Шаг 2. В отдельной емкости взбейте яйца до светлого цвета. Добавьте остальной сахар и перемешайте до растворения крупинок.

Шаг 3. Пекарский порошок и ванилин смешайте с мукой, по столовой ложке введите в яичную смесь. Тесто перемешивайте только вручную, так как миксером вы можете его перевзбить.

Шаг 4. Печенье разломайте в крошку. К нему влейте теплое молоко и тщательно перемешайте. У вас должна получиться однородная смесь.

Шаг 5. Соедините оба теста в одной емкости и добавьте яблоки. Аккуратно размешайте его силиконовой лопаточкой.

Шаг 6. Чашу мультиварки разогрейте и смажьте маслом, присыпьте дно манкой. Вылейте в нее тесто пирога.

Шаг 7. Крышку мультиварки закройте, отверстие на ней оставьте закрытое. Установите функцию «Выпечка», время выставите на 50 минут. Нажмите кнопку «Старт».

Важно. Во время приготовления теста крышку мультиварки не открывайте. Иначе теплый пар выйдет, а холодный воздух станет причиной оседания теста.

Шаг 8. После сигнала техники откройте крышку, пирог оставьте внутри. Дайте ему остыть и только потом достаньте из чаши. Сверху украсьте сахарной пудрой или безе.

Примечание. Если вы используете мультиварку для выпекания простой шарлотки по классическому рецепту, тогда на пироге сверху не будет толстой корки. Так же само тесто останется плотным.

Как приготовить шарлотку с яблоками в микроволновке

Для тех хозяек, которые чаще всего используют микроволновую печь для приготовления блюд, существует пошаговый классический рецепт шарлотки с яблоками. Важно строго придерживаться указанной рецептуры, так как технология выпекания теста в микроволновке очень отличается от использования духового шкафа.

Возьмите такие ингредиенты:

  • яблоки с кислым вкусом – 7 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • размягченное сливочное масло – 0,5 пачки;
  • соду и соль – ¼ ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • корицу и другие специи – по вкусу.

Рецепт замеса теста:

Шаг 1. Чистые яблоки обрежьте от червоточин и удалите семенной мешочек. Нарежьте мякоть удобным для вас способом. Кожуру уберите.

Шаг 2. Чтобы яблоки не потемнели и пропитались сиропом, переложите их в чашу, сбрызните лимонным соком и засыпьте третьей частью сахара.

Шаг 3. Сливочное масло обязательно должно быть размягченным, но не топленым. Добавьте к нему остальной сахар и хорошо взбейте миксером.

Шаг 4. К смеси вбейте яйца, добавьте соль и снова перемешайте тесто.

Используйте для этого миксер, так как вы должны добиться появления пузырьков.

Шаг 5. Пищевую соду тщательно перемешайте с мукой. Всыпьте сухую смесь к яйцам.

Шаг 6. На данном этапе необходимо добавить специи. Обычно шарлотку с яблоками выпекают с корицей, мускатным орехом и ванилином.

Шаг 7. Дно формы намажьте маслом. Сначала влейте в форму половину теста, затем уложите яблоки ровным слоем, и потом выложите остаток теста.

Шаг 8. Пирог готовьте в микроволной печи на средней мощности около 15 минут. При этом через 12 минут откройте печь и проверьте готовность. При необходимости снова поставьте тесто запекаться.

Важно! Шарлотка с яблоками в микроволновке будет иметь мягкое тесто без корочки. Если вы хотите сделать ее сверху пирога, тогда включите гриль на последней минуте приготовления десерта.

Как приготовить классическую шарлотку на кефире

Если у вас не получается приготовить бисквит, тогда заменить его сможет тесто на основе кефира. Чтобы шарлотка с яблоками получилась такая же пышная, четко следуйте следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты для пирога:

  • кислые яблоки – 2 крупных плода;
  • пшеничная мука – 400 гр.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • белый сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • соль – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт шарлотки в духовке:

Шаг 1. Яблоки помойте, дайте им просохнуть. Один плод очистите от кожицы, разрежьте пополам и извлеките семена.

Шаг 2. Каждую половинку яблока нарежьте дольками. Старайтесь делать их толщину меньше чем 0,5 см. Мякоть сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону.

Шаг 3. Тем временем подготовьте тесто. Возьмите холодные яйца и отделите белки от желтков.

Шаг 4. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до пиков, т. е. смесь должна стать плотной.

Шаг 5. Сливочное масло комнатной температуры разделите на части и переложите в чашу миксера.

Шаг 6. К маслу влейте желтки, взбейте смесь до однородной консистенции.

Шаг 7. Кефир так же должен быть комнатной температуры. Влейте его к желткам и продолжайте взбивать. Разрыхлитель всыпьте в муку, перемешайте. Небольшими порциями начните добавлять сухую смесь к маслу.

Шаг 8. Когда тесто станет однородным, выключите блендер, чашу отставьте и аккуратно переложите к желткам взбитые сливки.

Шаг 9. Сразу же добавьте нарезанные яблоки и лопаточкой не спеша перемешайте тесто. При этом как бы накрывайте смесь снизу наверх.

Шаг 10. Форму смажьте сливочным маслом. Готовое тесто переложите в форму, верхний слой которой разровняйте ложкой.

Шаг 11. Второе яблоко разрежьте пополам, сердцевину удалите, и нарежьте мякоть дольками. Кожицу не снимайте, так как этот фрукт будет для украшения верха пирога.

Шаг 12. Сверху на тесто внахлест выложите дольки яблока. Слегка прижмите фрукт в тесто, чтобы при выпекании он оставался на шарлотке.

Шаг 13. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекать тесто необходимо 40 минут или до готовности.

Шаг 14. Когда достанете шарлотку из духовки, не спешите ее доставать. Пусть она остынет. Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сметаной

Если тесто на кефире получается воздушным, то на сметане оно будет более нежным. Использование кисломолочных продуктов в пироге хорошо сочетается с кислыми яблоками. Простую классическую шарлотку так же можно испечь на сметанном тесте.

Вам понадобятся такие продукты:

  • сметана высокой жирности – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • яблоки – 4 шт. среднего размера.

Рецепт выпекания:

Шаг 1. Сметану и яйцо нагрейте до комнатной температуры. Затем переложите в глубокую емкость, добавьте сахар и взбейте.

Шаг 2. Когда крупинки полностью растворятся, всыпьте соду. При желании ее вы можете погасить уксусом.

Шаг 3. Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто.

Оно должно получиться однородной консистенции и по густоте быть похожим на густую сметану.

Шаг 4. Яблоки подготовьте удобным для вас способом. Лучше всего в тесте будет смотреться нарезка дольками.

Шаг 5. Форму застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно выложите яблоки тонким слоем. Сверху них залейте тесто.

При желании вы можете украсить верх теста дольками яблока.

Шаг 6. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте форму с пирогом и выпекайте около 35 минут.

Шаг 7. Остывшее тесто извлеките из формы и украсьте на свое усмотрение.

Как красиво выложить яблоки для шарлотки

Если вы готовите пирог для праздничного меню, тогда яблоки выложите оригинальным способом. Это придаст десерту некоторую изюминку и вам не придется дополнительно украшать шарлотку безе или сливками.

  • Яблоки промойте, обсушите и разрежьте пополам. Серединку удалите, кожицу оставьте. Нарежьте фрукты тоненькими дольками (не больше 2 мм.). Разложите на блюде и поставьте в микроволновку на 2 минуты при мощности в 80%. Когда яблоки остынут можно приступать к формированию цветов.

  • Для одного бутона вам понадобится 7 долек. Выложите их на ровную поверхность в виде полоски. При этом боковые концы должны быть расположены внахлест.

  • С одного края начните сворачивать лепестки в рулет. Кожуру на дольках расположите сверху бутона. Старайтесь заворачивать яблоко как можно плотнее. Затем верхние края расправьте. Сделайте цветов столько, сколько поместится в вашу форму для запекания.

  • Обрезки и остальные яблоки нарежьте кубиками. Они будут необходимы для начинки.

  • В подготовленные формочки на дно выложите слой яблок. Помните, что их должно быть меньше объема теста.

  • Затем налейте тесто. При этом емкость заполните только на 2/3 части, так как в ходе выпекания смесь поднимется.

  • Сверху установите бутоны из яблок. Чтобы они закрепились на пироге, слегка прижмите их в тесто. Поставьте шарлотку выпекаться около 30 минут при 180 градусах.

  • Если у вас нет микроволновой печи, тогда дольки яблока пассируйте в сахарной пудре на сковороде. Затем остудите и сверните бутоны по одному лепестку. Уложите цветы в форму, сверху смажьте карамелью и выпекайте пирог обычным способом.

  • Еще фрукты можно выложить в виде одного большого цветка. Так же нарежьте их дольками, но теперь уложите по кругу формы, кожурой наверх.

  • Центральную часть украсьте бутоном из яблока. Не забудьте сверху смазать цветок сиропом. Это создаст глянцевую поверхность на кожуре и мякоти фрукта после выпекания.

  • Но вы можете уложить дольки яблока другим рисунком и использовать любую форму, в которой вы будете готовить классическую шарлотку. Для вдохновения посмотрите фото.

  • Для тех хозяек, кто не хочет тратить время на цветы из яблока, есть еще один самый простой вариант для украшения пирога. Используйте бумажную салфетку с рисунком, чтобы перенести изображение на тесто. Положите салфетку на готовый пирог и сверху присыпьте сахарной пудрой. Затем уберите бумагу, и у вас получится необычный узор на шарлотке.

  • Или просто присыпьте кусочек пирога пудрой, сверху сделайте полоски из растопленного шоколада и положите рядом шарик мороженного.

Классическая шарлотка с яблоками – хитрости приготовления

Чтобы десерт получился вкусным, кроме правил замеса теста и соблюдения рецептуры, следует учесть небольшие хитрости его приготовления. Не пренебрегайте ими и тогда у вас рецепт шарлотки будут просить даже опытные хозяйки.

  • Перед тем как добавлять муку в тесто ее необходимо просеять несколько раз. Это действие не только очистит ее от комочков с примесями, но и обогатит кислородом. Так тесто быстрее подымется и будет пышным.
  • Яблоки для шарлотки должны быть с кислинкой. Она сможет оттенить сладость теста и сделает вкус оригинальным. За что многие и любят данный пирог. Отлично подойдут яблоки сорта «Антоновка».
  • Температура для выпекания должна быть всё время одинаковой и выставлена на отметке в 180 градусов. Время же выпекания зависит от объема теста в пироге.
  • К яблокам в начинку можно добавить запаренный изюм, измельченные грецкие орехи и другие сухофрукты, а так же лепестки миндаля.
  • Бисквит имеет особенность прилипать к форме, поэтому используйте для его приготовления силиконовые формочки или посуду с антипригарным покрытием. Так же можно использовать пергамент для выпечки.
  • Чтобы тесто шарлотки не крошилось, замените третью часть муки картофельным крахмалом. Два ингредиента необходимо сначала смешать друг с другом, а только потом добавлять в тесто.
  • Количество начинки должно быть пропорционально объему теста. Иначе оно не сможет подняться, и шарлотка потеряет пышность.
  • Для праздничного стола можно украсить шарлотку сверху взбитыми сливками. Но это только в том случае, если вы нарезали яблоки кубиками. При красиво уложенных фруктах будет достаточно сахарной пудры.
  • Чтобы сахарная пудра сразу не растаяла на десерте, посыпайте ее только на остывший пирог. Используйте для этого мелкое сито, так крупинки получатся более мелкими.

Приготовить наливной пирог по классическому рецепту очень просто. Но для оригинального вкуса шарлотки и ее пышности необходимо соблюдать правила выпекания. Приятного аппетита!

Если у вас всё же остались сомнения по приготовлению классической шарлотки, тогда посмотрите данное видео:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество