Закрыть

Торт Прага: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить торт Прага в домашних условиях. Классический рецепт торта Прага по ГОСТу. Домашний торт Прага в мультиварке

Торт Прага: пошаговые рецепты с фото. Как приготовить торт Прага в домашних условиях. Классический рецепт торта Прага по ГОСТу. Домашний торт Прага в мультиварке
Вкусный шоколадный торт Прага обязательно нужно приготовить на праздник или для любимой семьи в выходной. Какой рецепт подобрать, выбирайте сами, мы предлагаем вам самые вкусные.

Торт является незаменимым блюдом на праздничном столе. На сегодняшний день существует несколько десятков тысяч рецептов с использованием ягод, сливок, орехов и фруктов. Однако мы хотим вспомнить об одном из классических рецептов советской кухни, о торте «Прага», который производили с большим количеством сливочного масла и какао, в строгом соответствии с ГОСТом.

Сегодня к традиционной рецептуре добавили ряд других ингредиентов, которые не только дополняют основной шоколадный вкус, но и позволяют использовать совершенно новые технологии при приготовлении. Мы рассмотрим несколько рецептов торта, рассчитанных как для опытных, так и для начинающих хозяек.

Торт «Прага» классический

Наши бабушки и мамы были вынуждены учиться кондитерскому мастерству самостоятельно, ведь в эпоху тотального дефицита торты не производили большими партиями. Сегодня каждый желающий может приобрести это лакомство в магазине, без длительного ожидания в очереди.

Легендарный торт «Прага» впервые приготовил Владимир Гуральник – начальник кондитерского отдела в Москве.

Десерт получил название в честь одноименного ресторана, в котором он работал. Лакомство сразу завоевало широкую аудиторию поклонников, поскольку торт отличался от всех существующих на тот момент десертов, он не имел привычного кремового вкуса и украшений из цветов, которые выполняли с использованием сливочного масла и красителей.

Традиционный рецепт дошел и до нашего времени. Торт Прага по ГОСТу делали с использованием:

  • 7 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 340 г сливочного масла не менее 80% жирности;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 35 г какао;
  • 50 мл абрикосового джема;
  • 3 капли ванильной эссенции;
  • 100 г черного горького шоколада (99%);
  • 120 г сгущенки;
  • 25 мл воды.

Позднее в состав торта «Прага» вошла шоколадная глазурь, вместо топленного горького шоколада с добавлением джема. Поскольку это удешевляло стоимость десерта, а также облегчало процесс приготовления для советских хозяек. Однако такая замена продуктов не относится к классическому рецепту.

Пошаговый рецепт торта «Прага» выглядел так:

  • Из 6 яиц отделяли желтки и белки.
  • Далее соединяли муку и какао.
  • Растапливали масло.
  • Взбивали белки, постепенно вводя сахарный песок.
  • Также взбивали желтки и сахарный песок до образования густой пены.
  • Смешивали яйца, не прекращая процесса взбивания, до получения однородной массы без комочков.
  • Постепенно вводили муку и какао.
  • Далее добавляли растопленное, но охлажденное сливочное масло.
  • Форму, в которой выпекали тесто, щедро смазывали маслом и выливали туда тесто.
  • Корж пекли на протяжении 30 мин. при температуре 180°C.

Бисквит поднимался всегда, поскольку тесто ставили в предварительно разогретую духовку, и не открывали ее во время кулинарного процесса, а также давали настояться коржу внутри после выключения. Чтобы хорошо взбить яйца их брали комнатной температуры. При остывании коржа его заворачивали пищевой пленкой для избегания высушивания.

Далее приступали к приготовлению крема. Процесс выглядел следующим образом:

  • В сотейнике на водяной бане смешивали сгущенку, 1 желток, экстракт ванили и воду, после чего в течение 8 мин. помешивали. Снимали крем тогда, когда масса загустеет.
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры взбивали миксером до состояния пышной пены, после чего не останавливаясь, вводили остывший крем.
  • Далее добавляли 10 г (1 ч.л.) какао и перемешивали до образования однородной массы.

После основных приготовлений приступали к процессу сборки и оформления торта:

  • Корж делили на 3 равные части.
  • Все слои щедро смазывали кремом.
  • На последний корж наносили подогретый абрикосовый джем.
  • На водяной бане растапливали шоколад со 100 г сливочного масла.
  • После остывания глазури до комнатной температуры, ее наносили на все края и поверхность торта, после чего торт настаивался 3 часа.

Используя данный рецепт сегодня, помните: если шоколад с содержанием какао 99% слишком горький для вас, можно взять тот, где его состав будет меньше, а соответственно сахара больше. Так же для пропитки коржей можно использовать коньяк, кофейный ликер или крепкий черный чай.

Домашний торт «Прага»

Существует несколько вариантов торта «Прага». В СССР многие хозяйки старались изменить классический рецепт, внеся в него свою лепту. Таким образом, женщины старались выделиться своими кулинарными способностями, а порой и сэкономить на дефицитных в то время продуктах.

Мы рассмотрим один из наиболее популярных рецептов. С его помощью можно приготовить известный торт «Прага» в домашних условиях из доступных продуктов. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Жирный творог – 400 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Какао порошок – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Вишневый сироп – 120 мл.
  • Консервированные вишни без косточек – 350 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Ванилин по вкусу.

Приготовить торт «Прага» пошагово можно следуя следующим пунктам:

  • Яйца взбивают при помощи миксера до образования густой пены.
  • В яичную смесь постепенно вводят какао, сгущенку и сметану. Перемешивают.
  • В однородную массу вводят муку и взбивают.
  • Форму смазывают при помощи масла и выливают тесто. Бисквит пекут при отметке 180°C в предварительно разогретой печке или духовке на протяжении 40-50 мин., после чего ему дают настояться на протяжении 15-30 мин., не вынимая из духового шкафа.

Далее приступают к приготовлению крема:

  • Сливки и сахарный песок взбивают до образования пиков, затем добавляют творог и размешивают до однородности.
  • Разведенный в воде желатин вводят в крем, взбивают еще около 3 мин.

Далее приступают к процессу сборки. Этот торт «Прага» простой и не требует приготовления глазури. Украшают и формируют десерт так:

  • Бисквит разделяют на 2 равные части.
  • Первый корж пропитывают при помощи вишневого сиропа для того, чтобы устранить возможную сухость, после дают настояться 5 мин.
  • Далее на первый слой выкладывают творожный крем и отправляют торт в холодильник на 20 мин. В это время сиропом пропитывают второй бисквит.
  • По истечению необходимого времени десерт накрывают второй частью бисквита и повторно отправляют в холодное место на 20-30 мин.
  • Когда все слои соединятся между собой, внешние стороны смазывают оставшимся сиропом и ставят в холодильник на час.
  • Далее выливают остатки творожного крема на верхушку торта, выравнивают с помощью силиконовой лопатки и обильно наносят слой из вишни после чего, отправляют в холодильник еще на 3-4 часа.

В качестве дополнительного украшения для боковых сторон можно использовать тертый горький шоколад. Если творожного крема не хватает, также рекомендуем воспользоваться растопленной шоколадной плиткой или вишневым джемом.

Если вы находитесь в поиске ответа на вопрос: «Как приготовить торт «Прага» без вреда для фигуры», то данный рецепт станет идеальным решением проблемы. Главное придерживаться нескольких советов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  • Попробуйте заменить сахар фруктозой.
  • Используйте только одну часть бисквита.
  • Сливки и сметана должны быть не жирнее 15%.
  • Сгущенку стоит приобрести без содержания сахара (на фруктозе).
  • Творог должен быть с минимальным количеством жира.
  • Джем можно приготовить самостоятельно без добавления сахара.

Торт «Прага» в мультиварке

В жизни многих хозяек не так давно появилась главная помощница – мультиварка. Она позволяет готовить различные блюда за короткий срок, практически без участия человека, включая жаркое, рыбу и даже десерты.

Существует большое разнообразие рецептов сладостей, которые можно создать с помощью этого чуда техники. Торт «Прага» в мультиварке не есть исключением. Для бисквита потребуются следующие продукты:

  • 2 яйца.
  • 140 г сгущенного молока.
  • 110 г сахарного песка.
  • 1,5 ст.л. растворимого кофе.
  • 140 г жирной сметаны.
  • 130 г муки.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 1 г пищевой соды.

Чтобы приготовить крем необходимо:

  • 140 г домашнего сливочного масла.
  • 140 г сгущенки.
  • Половина ч.л. растворимого кофе.
  • 35 г темного шоколада.
  • 2,5 ст.л. джема.

Для глазури:

  • 70 г шоколада.
  • 1,5 ст.л. сливочного масла.
  • 2,5 ст.л. сливок.

Готовить торт достаточно просто, придерживаясь следующих этапов:

  • Смешайте муку, разрыхлитель, соду и просейте 1 раз, после чего добавьте к смеси растворимый кофе.
  • В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте сахарный песок и взбейте миксером до пиков.
  • К яичной смеси добавьте сгущенку и сметану, продолжая взбивать.
  • Далее подсыпайте муку и прочие просеянные ингредиенты так, чтобы не образовывались комочки.
  • На дно мультиварки положите кулинарную бумагу или фольгу и вылейте тесто.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и оставьте корж на 1 час.
  • Растопите шоколад на водяной бане.
  • Сливочное масло взбивайте до пышной пены. К нему нужно постепенно вводить сгущенку, не прекращая работу миксером.

  • После образования однородной консистенции соедините кофе, шоколад и смесь из масла.
  • Бисквитный корж разрежьте на 3 части и каждую из них промажьте получившимся кремом, а на верхушку нанесите джем; оставьте в холодильнике на 4 часа.
  • Для приготовления глазури на водяной бане топим шоколад, масло, и сливки.
  • После застывания торта смазываем смесью все стороны и повторно ставим в холодильник до застывания.

Торт «Прага» с морковью

Торт Прага с морковью немного схож с рецептом классического брауни. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. соды.
  • 3 ст.л. растворимого кофе.
  • 250 г моркови.
  • 250 г сахарного песка.
  • 2,5 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • 250 г муки.

Для глазури:

  • 2,5 ст.л. жирной сметаны.
  • 3 ст.л. какао.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Торт «Прага» с морковью пошагово готовится таким образом:

  • Сырую морковь натирают на терке, добавляют яйцо, муку и сахар, соду, кофе, подсолнечное масло и тщательно размешивают.
  • Смесь отправляют в духовку на 30 мин. при температуре 200°C.
  • В сотейнике с толстым дном соединяют сметану, какао, сливочное масло, 2 ст.л. сахарного песка и, помешивая, выдерживают на огне около 8 мин.
  • Корж смазывают глазурью со всех сторон и ставят в холодильник до застывания.

Торт «Прага» со сгущенкой

Сгущенное молоко дополняет вкус шоколада, делает десерт более сладким и насыщенным. Оно как нельзя лучше подходит для данного торта, поэтому его щедро используют не только в составе крема, но и как ингредиент для приготовления бисквита. Если вы являетесь любителем сгущенки, то стоит взять на вооружение следующий рецепт. Вам потребуются:

  • 2 банки сгущенного молока.
  • 2 яйца.
  • 250 г муки.
  • 3 ст.л. кэроба.

Для крема:

  • 500 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст.л. муки.
  • 300 г сахара.
  • 3 ст.л. кэроба.
  • 250 г масла сливочного.

Далее приступают к приготовлению:

  • Яйца и сгущенное молоко смешивают.
  • Соду гасят уксусом и соединяют с мукой и кэробом.
  • Замешивают тесто и разделяют так, чтобы вышло 2 части.
  • Бисквиты пекут при 180°C 30 мин.
  • Когда коржи остынут, их разрезают на 2 части каждый.
  • Муку смешивают с сахаром, кэробом, молоком и яйцом и ставят на огонь, доводят до кипения.
  • Когда основа крема остынет, в нее вводят масло и взбивают при помощи миксера.
  • Каждый бисквит смазывают кремом и дают настояться в холодильнике.

Торт «Прага» от Ирины Салтыковой

Ирина Салтыкова является не только успешной певицей и предпринимателем, но и отличной хозяйкой, которая знает множество уникальных рецептов. Одним из ее коронных блюд является торт «Прага» с морковью, который кроме отменного вкуса дарит возможность не набрать лишние килограммы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 2 средние моркови.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст.л. кэроба.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. соды.
  • 2 ст.л. масла подсолнечного.

Делая крем, нам понадобится:

  • 2 ст.л. жирной сметаны.
  • 3 ст.л. природного заменителя какао (кэроба).
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 3 ст.л. коричневого сахарного песка.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Отделите желток от белка.
  • Белок взбейте до пиков, добавив 150 г сахара.
  • Морковь измельчается на терке, после чего к ней нужно добавить остатки сахара, кэроб, соду, масло, муку и желток.
  • В тесто вливают белок, аккуратно перемешивают и все это отправляют печь.
  • На водяной бане растапливают сливочное масло, сахарный песок, кэроб, сметану и снимают с огня, как только масса начнет кипеть.
  • Бисквит смазывают кремом со всех сторон и украшают орехами и ягодами.

Торт «Прага» от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая давно стала авторитетом в кулинарной сфере. Тысячи женщин следуют ее советам и используют прославленные рецепты. Ведь Юлия доказала: для того чтобы вкусно и изысканно питаться, необязательно посещать рестораны, и покупать деликатесы.

Торт «Прага» не стал исключением. С помощью доступных продуктов вы сможете приготовить известный десерт на собственной кухне. Для этого понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 250 г сахара.
  • 250 г сметаны.
  • 350 г муки.
  • 3 ст.л. какао.
  • 100 г сгущенки.
  • 1 ч.л. соды.

Для крема необходимо:

  • 150 г масла сливочного.
  • 100 г сгущенки.
  • 3 ст.л. какао.

Чтобы приготовить глазурь нужно:

  • 120 г сахара.
  • 100 мл молока.
  • 2 ст.л. какао.
  • 60 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  • Яйца и сахар взбивают до образования пиков, добавляют сметану, сгущенку, муку, какао и соду. Все размешивают до однородности.
  • Из теста делают 4 коржа. Их пекут при 180°C на протяжении 30-40 мин.
  • Масло, какао и сгущенку смешивают до однородности и ставят в прохладное место.
  • Для приготовления глазури соединяют сахар, молоко, какао и масло и проваривают 6 мин.
  • 3 части бисквита смазывают кремом, оставшуюся часть выкладывают сверху и покрывают при помощи глазури.

Торт «Прага» от бабушки Эммы

Бабушка Эмма – известный кулинар, которая делится личными секретами приготовления вкусных блюд из простых ингредиентов и кулинарными хитростями. Рецепт торта «Прага» является одним из наиболее приближенных к оригинальному варианту. Для его приготовления необходимо:

  • В глубокую емкость влить 1 банку сгущенки, 4 ст.л. какао, ввести 4 яйца и все перемешать.
  • Далее добавьте 500 г сахара и 1 ст.л. ванильного сахара.
  • 500 г сметаны вводят в общую смесь не переставая помешивать.
  • После того, как получилась однородная консистенция, добавьте 500 г муки и размешайте комочки.
  • Тесто выливают в 2 формы и ставят в духовку при 180°C на 40 мин.
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры взбивают с 2 ст.л. какао.

  • К маслу добавляют 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г сгущенного молока. Все тщательно перемешивают.
  • После того, как коржи настоялись в течение 6 час., их разрезают надвое каждый и промазывают любым кремом, не забывая про верхушку.
  • Далее торт настаивается в холодильнике на протяжении 4 часов.
  • В качестве украшения можно использовать тертый горький шоколад, лесные орехи и ягоды.

Шоколадный торт «Прага»: как приготовить вкусный крем?

Многие согласятся с тем, что торт Прага самый вкусный среди всех шоколадных десертов. При этом его легко приготовить даже в домашних условиях без наличия кулинарного таланта.

Существует множество разнообразных вариаций, которые отличаются составом и плотностью бисквита, крема и даже способом украшения. Многие хозяйки порой используют наиболее вычурные продукты, которых не было в классическом рецепте. Среди них:

  • Яблоки.
  • Тыква.
  • Кофе.
  • Морковь.
  • Орехи.
  • Творог.
  • Сливки.
  • Шоколадно-ореховая паста.

Крем для торта Прага также имеет множество вариантов. Мы рассмотрим один из наиболее легких. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г сметаны.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 250 г сахара.
  • 1 ст.л. коньяка.
  • 2 ст.л. какао.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы после чего, наносятся на предварительно пропитанные коржи.

Не менее популярен следующий рецепт крема. Вам потребуются такие продукты:

  • 500 мл сливок.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 ст.л. сладкого сиропа (можно клубничного или вишневого).
  • 10 капель ягодной эссенции.

Все ингредиенты взбивают миксером после чего, выкладывают на коржи. Главное при приготовлении дать торту «схватить» все слои. Поэтому десерт необходимо поместить в холодильник на 4-6 час.

На вопрос: «Как украсить торт «Прага?»», каждый из нас вспомнил бы о шоколадной глазури.  Но если вы не любите ярко выраженный сладкий вкус и хотите изменить привычный вид блюда, то стоит взять на вооружение следующие советы:

  • Покройте верхний слой десерта вареньем или джемом с кусочками фруктов.
  • Нанесите на всю поверхность десерта крем (заварной или масляный со сгущенкой), сделав оригинальную надпись или орнамент с помощью топпинга.
  • В качестве помадки используйте густой нежирный йогурт без наполнителей с добавлением сахара, кофейного сиропа и какао.
  • Нанесите взбитые сливки, выровняйте края с использованием силиконовой лопатки, после чего потрите любой шоколад на терке и посыпьте десерт, добавив свежих фруктов и ягод.


Для того чтоб приготовить торт «Прага» можно руководствоваться разными рецептами. Однако незаменимыми в составе являются шоколадные коржи. Именно от их качества будет зависеть основной вкус десерта, а также его внешний вид.

Если у вас нет большого опыта в приготовлении выпечки, но есть большое желание, начните с простых рецептов, в которых нужно минимальное количество продуктов. Постепенно вы усовершенствуете собственные навыки, и сможете выпекать любимые торты для себя и своих близких.

Видео: Торт «Прага»: вкусный рецепт

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество
Аккаунт не активирован. Для завершения процесса регистрации нужно пройти по ссылке в активационном письме.