Свекла – корнеплод стойкий, хранится на протяжении холодного времени года. Наверное поэтому, его не спешат использовать для заготовок. И напрасно, потому что икра из свеклы вкусная, легко готовится и выручит зимой, когда нужно сварить борщ или перекусить.
Содержание
Икра – это быстрая закуска, приготовленная из кабачков, баклажанов с добавлением лука, морковки и других овощей и специй. Икра из баклажан – незаслуженно забытый продукт. Еще в советские времена такую икру готовили наши бабушки, делились рецептами и чтобы не забыть количество ингредиентов, записывали рецепты в специальные тетрадки. Эти рецепты сохранились и сейчас у нас есть возможность приготовить такую же вкусную и полезную заготовку на зиму, как очень вкусную икру из свеклы.
Икра из красной свеклы, как сделать вкусную заготовку
Чтобы приготовить свекольную икру родом из детства, вам понадобятся такие продукты:
- килограмм свеклы;
- полкилограмма морковки и столько же помидор;
- несколько головок лука среднего размера;
- 4 ложки масла;
- уксус крепость 9% -100 мл;
- сахар и соль – сколько понадобится, ориентируйтесь на свой вкус, перец черный молотый – аналогично;
- 2 головки чеснока.
Приступаем к приготовлению вкусной холодной закуски:
- Если готовить икру согласно рецептам прошлого века, то все овощи нужно перемолоть на мясорубке. Редко у кого в те времена был кухонный комбайн, да и сейчас этот прибор имеется не у каждой хозяйки. Поэтому простейший способ, это натереть овощи на терку, а потом после приготовления икры, пюрировать при помощи погружного блендера.
- Это было предисловие, а теперь приступаем к работе. Все овощи нужно вымыть и почистить. Лук мыть не нужно, только ополоснуть под краном после того, как почистили.
- Морковку со свеклой нужно измельчить любым удобным способом: на терке вручную, при помощи электрической овощерезки или комбайна.
- Лук – измельчить кубиками, обжарить в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как только дождались такого результата, еще пара минут и можно добавлять морковку. Только не забывайте лук помешивать, так как он имеет свойство очень быстро пригорать.
- Морковку добавили, перемешайте, пока оставьте овощи готовиться самостоятельно, прикрутите огонь.
- Нарежьте кружочками помидоры, добавьте спустя 2 минуты к овощам, перемешайте. Все вместе овощи готовьте в течение 10 минут.
- Как раз пока овощи готовятся, нужно натереть свеклу. Этот процесс не быстрый, особенно если все делать вручную, но и не такой сложный, как может показаться поначалу.
- Через 10 минут к пассерованным овощам добавьте свеклу, перемешайте, продолжайте приготовление после того, как добавите немного сахара, соли, приправ и уксуса.
- Крышку нужно закрыть, огонь уменьшить, тушить овощи под закрытой крышкой нужно приблизительно полчаса.
- Появилась свободная минутка, чтобы ополоснуть посуду, убрать все лишнее со стола, поставить чайник и подготовить банки с крышками для закупорки готовой икры.
- Икра почти готова, не хватает пикантных ноток: очистите две головки чеснока от оболочки, измельчите, добавьте в готовое блюдо, перемешайте. Еще пара минуток и все, икра будет готова!
- Теперь решать вам, что делать дальше: оставлять все как есть или все-таки измельчить готовую икру, чтобы придать этому блюду завершенный вид. Такую икру можно добавить в борщ и любые другие блюда при готовке, использовать как холодную закуску для приготовления бутербродов или тостов.
- После измельчения, икру нужно разложить по банкам. Раскладывайте аккуратнее, чтобы она не растекалась по наружным стенкам тары, закупорьте крышками и после остывания можно поставить на длительное хранение такую заготовку в холодное помещение: погреб, подвал, неотапливаемую кладовку или в холодильник.
Икра из свеклы с фото
Рецепт икры из свеклы на сковородке
Чем богат этот корнеплод? В свекле много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Есть много витамина С, а также фосфор, медь, калий и магний, железо. Такой богатый набор полезных компонентов помогает организму противостоять различным недугам, налаживает работу всех систем и органов, очищает сосуды. Природное лекарство вкусное, готовится быстро, стоит полезный корнеплод копейки, а храниться в свежем виде может целую зиму!
Давайте вместе приготовим вкусную икру из свеклы на зиму из таких компонентов:
- свекла темная – 500 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- томатная паста домашняя – 50 г;
- масло для жарки – приблизительно 50 г;
- соль мелкая – 1.5 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л. без горки;
- специи – по вкусу, идеально – молотый черный перец.
Готовим полезный продукт в такой последовательности:
- Чистим луковицу, измельчаем, параллельно ставим на плиту две сковородки для жарки, в каждую наливаем по 2 столовые ложки масла, включаем медленный огонь.
- Свеклу чистим, ополаскиваем под краном, натираем на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной овощерезкой.
- Масло должно прогреться, в одной сковородке обжариваем лук до золотистого оттенка, во второй сковородке – свеклу. Следим за тем, чтобы овощи не пригорали, поэтому периодически помешиваем.
- Когда лук начнет менять оттенок, перекладываем его в сковородку со свеклой, добавляем специи: молотый черный перец – достаточно половины маленькой ложечки, соль и сахар, а также томатную пасту. Если еще не научились делать пасту из томатов самостоятельно, воспользуйтесь продуктом, купленным в супермаркете.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего необходимо закрыть крышку и прикрутить огонь. В таком положении икра тушится около 15 минут, но через каждые 5 минут ее нужно перемешивать.
- Прошло четверть часа, готовую закуску можно снять с плиты, сразу подавать к столу (с омлетом или с тостами), если это был пробный вариант или довести до желаемого результата. А именно: заготовить икру из свеклы на зиму.
- Заключительный этап: подготовка банок. Нужна предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек, после чего горячую икру нужно разложить по банкам и закатать крышками.
Икра из свеклы пальчики оближешь
Вот он, тот самый рецепт вкусной свекольной икры, который теперь и вы сможете приготовить на своей кухне. Это просто находка для занятых хозяек, потратив час времени на выходных, несколько месяцев можно готовить борщ с добавлением икры, делать вкусные и полезные бутерброды и не переживать о том, что на боках и талии отложится лишний жирок. А все потому, что икра, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но еще и полезной. Это диетический продукт, такая заготовка – икра из свеклы будет низкокалорийной.
Рецепт икры из свеклы с луком:
- килограмм свеклы;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- томатная паста – 4 ст.л или свежие помидоры 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи – по вкусу;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- травы сухие «Прованс» — по вкусу.
Как готовить вкусную икру:
- Это будет икра из вареной свеклы, поэтому сначала отвариваем в слегка подсоленной воде свеклу, потом чистим. Перед тем, как сложить в кастрюльку корнеплоды, не забудьте их хорошенько вымыть и срезать хвостики, если они мешают. Гораздо проще подготовить корнеплоды другим способом: с сохранением максимума полезных компонентов, это не отваривать свеклу, а запечь в духовке. Получится не только вкусно и полезно, но еще и быстро. Быстрее, чем варить в воде на плите. Подготовка такая же, каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, сложить на противень с бортиками, налить немножко воды, включить духовку на 200 градусов, готовить в течение 20-30 минут. Свеклу не нужно доводить до готовности, поэтому такого времени вполне будет достаточно.
- Чистим лук, измельчаем.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до золотистого оттенка, но не переусердствуем и следим за тем, чтобы лук не пригорел.
- Как только увидите, что лук начал приобретать красивый песочный оттенок, добавьте свеклу (почистить и натереть на терке), время обжарки – 5 минут периодически помешивая, затем тушим около 25 минут под закрытой крышкой.
- К почти готовой массе присоединяем свежие помидоры или томатную пасту, не забываем добавить сахар, соль и специи. Из специй подойдет молотый черный перец, парочка горошин душистого перца, сушеные прованские травы или лавровый лист.
- Теперь после того как все перемешали, добавляем чеснок. Освобождаем зубчики от оболочки, измельчаем любым удобным способом, кладем к овощам.
- Тушим без крышки икру из свеклы с чесноком минут 10 и подготавливаем чеснок.
- Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и сразу убираем икру с плиты.
- Пусть она пока немного остынет, пока мы приготовим банки. Ошпарьте чисто вымытые банки кипятком (или простерилизуйте в духовке вместе с крышками), немного остывшую икру нужно разложить в подготовленные емкости и закатать крышками. Когда остынет – поставить в холодное место. Хранить такую заготовку можно, как в погребе или подвале, так и дома: на утепленной лоджии или в холодильнике.
Острая икра из свеклы
Как еще можно приготовить икру из свеклы? Любителям остренького предлагаем простейший рецепт с добавлением стручкового красного перца.
Для того чтобы сделать икру, нужно подготовить такие ингредиенты:
- по 1 кг: морковки, перца сладкого и свеклы;
- помидоры свежие – 4 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- лук – 1 кг или чуть меньше;
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- перец горький стручковый – 1 шт.;
- чеснок – головка;
- уксус столовый – 2 ст.л.;
- специи: соль и сахар – по вкусу; перец душистый – 5 горошин, лавровый лист – 3 шт.
Приступаем к готовке икры из свеклы и моркови:
- Чтобы сделать икру по этому рецепту, необходима кастрюлька с толстым дном и если все готово, пора начинать.
- Свеклу нужно вымыть и почистить, натереть на терке (не обязательно мелкой, как будет удобно).
- Лук – почистить, измельчить кольцами или полукольцами.
- Морковку – также почистить и натереть на терке.
- В кастрюльке прогреть масло, обжаривать сначала лук, затем положить морковку и спустя 10 минут – свеклу. Обжаривать все около 20 минут, потом присоединить помидоры. Чтобы быстрее получить однородный томатный сок с мякотью, попробуйте воспользоваться погружным блендером.
- После приготовления сока из томатов, его нужно сразу же добавить к овощам, перемешать, чтобы не останавливать процесс готовки икры.
- А теперь быстренько чистим яблоки и измельчаем (при помощи обычной терки), добавляем в кастрюлю, тушим в течение 20 минут, пробуем на вкус. Если времени не хватило, еще тушим 10 минут, снова пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар и специи.
- В конце кладем острый перец «Чили» целиком, оставляем икру на 15 минут, перемешиваем спустя указанное время и раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Икра получится в меру сладкая, кислая и в меру острая. Если хотите хорошо острую, тогда нужно почистить перец, освободить от жгучих семян, нарезать на кусочки и добавить в икру вместе с помидорами. Только все это нужно делать в перчатках, так как после перца кожа будет «гореть» еще очень долго.
Икра из свеклы через мясорубку
Возможно, вы слышали от коллеги или соседки о том, как она сделала вкусную закуску из свеклы, прокручивала овощи через мясорубку и потом доводила до готовности. Возможно, вы даже пробовали эту икру и вам очень хотелось бы приготовить ее для своих родных. Вашему вниманию – еще один рецепт жареной икры из свеклы.
Икра из свеклы, простой рецепт, ингредиенты:
- свекла сочных сладких сортов – 2.5 кг;
- помидоры сочные – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый – 100 мл;
- масло растительное – 220 мл;
- укроп свежий – пучок;
- соль и сахар – по 1.5 ст.л (соли можно чуть меньше).
Процесс приготовления икры:
- Лук чистим, шинкуем. Свеклу и помидор пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Если пожелаете, лук тоже допустимо пропустить через мясорубку. Только все овощи должны быть разделены по отдельным тарелкам.
- Приготовим кастрюлю с толстым дном, нальем в нее масло, поставим на средний огонь.
- Через минутку масло прогреется и когда ощутите тонкий аромат прогретого масла семян подсолнечника, выложите лук. Обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивайте.
- Потом высыпьте свеклу, перемешайте, обжаривайте на среднем огне еще 5 минут.
- Присоедините помидоры вместе с сахаром и солью, обязательно тщательно перемешайте. Пробовать икру пока нет необходимости. Крышку закройте и готовьте на медленном огне около часа или полутора часов.
- За 20 минут до завершения указанного времени нужно вылить уксус и измельченный укроп, перемешать. Теперь можно попробовать икру, еще есть возможность добавить чуть больше сахара или соли по вкусу, а также других специй, в том числе и несколько зубчиков измельченного чеснока.
- Еще 20 минут и закуска на зиму будет готова, останется только разложить готовую смесь по банкам и закатать крышки.
Рецепт икры из сырой свеклы
Из сырой свеклы можно быстро приготовить икру. Тепловая обработка не потребуется, в результате сохранятся все полезные вещества по максимуму. Но скорее такую икру не получится заготовить впрок, лучше съесть и потом сделать новую партию.
Из этих продуктов будем готовить:
- свеклы крупной – 1 шт.
- апельсина и лимона;
- яблочного домашнего уксуса – 2 ст.л.;
- масла, лучше оливкового – 2 ст.л.;
- сушеной зелени петрушки – 1 ч.л.;
- соли и перца – по вкусу;
- сахара – 2 ст.л. (можно и меньше).
Как делать икру:
- свеклу натереть на терке после предварительной подготовки;
- делаем вкусный маринад: цитрусовые вымойте, выжмите сок, процедите через ситечко, чтобы избавиться от косточек и мякоти;
- к полученному соку добавьте масло и уксус, соль, сахар, зелень и по желанию любимые специи, все перемешайте. Заправка готова!
Процесс создания икры: кладем натертую свеклу в небольшую емкость, заливаем заправкой и перемешиваем, ставим в холодильник минимум на 3 часа. Все полезные вещества сохраняются в полном объеме, свекла получается вкусной, сочной и хрустящей. Такую икру не стыдно подать к столу в качестве закуски. Так что желаем вам приятного аппетита и побольше готовьте полезных блюд!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...