Закрыть

Причины и симптомы появления ячменя на глазу. Лечение ячменя на глазу у взрослых и детей в домашних условиях — лекарства и препараты. Народные средства и заговоры от ячменя на глазу

Причины и симптомы появления ячменя на глазу. Лечение ячменя на глазу у взрослых и детей в домашних условиях — лекарства и препараты. Народные средства и заговоры от ячменя на глазу
Ячмень на глазу – неприятное заболевание, мешающее вести привычный жизненный ритм. Если и вскочил ячмень, в течение 5-7 дней можно забыть о походе в кино, на дискотеки и т.д. Почему появляется ячмень? Как с этим бороться и какие действенные методы помогут избавиться от болезни в кратчайшие сроки?

«Опять гуляла без шапки, опять промочила ноги» — так часто говорили в детстве нам мамы и бабушки, если на глазу вскакивал ячмень. Явление это неприятное, ячмень на веке глаза вскакивает в неподходящий момент и пока исчезнет, доставляет неудобства. Многие люди воспринимают это явление, как часть простуды и не слишком обращают на эту проблему внимание.

Помните, как в школе перед вами выстраивалась очередь, чтобы «вылечить» от этой напасти? Школьники с радостью скручивали пальцы, чтобы показать ячменю определенную комбинацию из пальцев. Тогда считалось, что если успеешь показать ячменю «фигу», он испугается и исчезнет. Это было забавным лечением, уплотнение не исчезало сразу же после такого благодарственного лечения одноклассников. Нужно было время, чтобы избавиться от гнойного воспаления.

Ячмень на глазу: причины

Так что представляет собой это коварное заболевание? В медицине болезнь называется «горделум», атакует верхнее или нижнее веко. В этих местах стремительно развивается воспалительный процесс волосяной луковицы реснички. Рядом с луковицей близко расположены сальные железы и именно эти дольки начинают воспаляться.

Как выглядит ячмень на глазу:

Каковы симптомы заболевания? На начальной стадии, когда внутри только развивается воспалительный процесс, человек ощущает зуд. Кажется, что в глаз попала соринка и ее хочется достать, если часто дотрагиваться до глаз немытыми руками, тереть и чесать, воспалительный процесс быстро развивается и уже на следующий день на веке появится болезненная припухлость.

Если ячмень появился на видимой части века, это наружный ячмень, а если внутри на слизистой, это внутренний ячмень.

Ячмень на глазу. Фото:

Причиной развития воспалительного процесса является стафилококк, практически в 90% из 100, это бактериальная инфекция. Сначала на веке образуется едва заметное уплотнение или чаще всего – покраснение, сопровождающееся зудом. Через день или несколько дней, появляется болезненное уплотнение, а спустя некоторое время (от 3 до 5 дней), на фоне припухлости выделяется «головка» другого оттенка. Кожа в этом месте тонкая и сквозь нее просматривается желтоватое уплотнение – это гнойное содержимое, которое выходит наружу. Как только ячмень «прорвет», сразу становится легче.

Признаки ячменя на глазу:

  1. В области века в течение дня усиливается зуд.
  2. Появляется жжение.
  3. Возможно незначительное повышение температуры.
  4. В области глаза появляются болезненные ощущения (даже если до века не дотрагиваться, боль не проходит).
  5. Спустя 8-24 часов, появляется припухлость и покраснение в том месте, где скоро появится гнойник.
  6. Могут увеличиться шейные лимфоузлы.
  7. Воспалительный процесс нарастает с каждым днем, увеличивается припухлость.
  8. Спустя некоторое время (от 3-х до 5 дней), на верхушке ячменя появляется гнойник, при самопроизвольном вскрытии выделяется гнойное содержимое.

Каковы причины появления ячменя на глазу? Многие люди считают, что ячмень появляется сам по себе, внезапно. Возможно из-за того, что промочили ноги, пробежались до остановки без шапки или не хотелось укутывать горло шарфом. У некоторых ячмень появляется 1-2 раза в течение жизни и больше никогда не возвращается, а некоторым повезло меньше, так как ячмень «заглядывает погостить» чуть ли не каждые 2-3 месяца. В чем причина?

Почему развивается воспалительный процесс:

  • несоблюдение правил гигиены: использование чужого полотенца, косметики (щеточки, кисточки). Частое касание глаз грязными руками;
  • резкое переохлаждение, особенно это касается детей;
  • если имеются проблемы с работой желудка и кишечника;
  • при нехватке витаминов и минералов;
  • ослабленный иммунитет, когда организм не в силах противостоять бактериям;
  • блефарит и демодекоз – благоприятные заболевания для развития бактерий;
  • сбои в работе эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;
  • колит, язва, гастрит;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • фурункулы (не только на лице, но и по всему телу);
  • инфекционные заболевания (даже если болезнь отступила);
  • гельминтоз.

Как избавиться от ячменя на глазу? Способов устранения заболевания несколько, только нужно сначала разобраться, в каких случаях можно приступать к самостоятельному лечению, а в каких случаях необходимо обратиться к специалистам.

Когда стоит обратиться к врачу:

  1. Если повысилась температура тела.
  2. Если созревание ячменя сопровождается невыносимой головной болью и сильной болью в глазу.
  3. Нарушается зрение или присутствие «пелены на глазах».
  4. Если гнойный процесс длится больше 5 дней и не вскрывается самопроизвольно.
  5. Когда вслед за одним ячменем, появляется еще на этом же месте или на другом месте/глазу.
  6. Когда воспалительный процесс перетекает в хроническую форму конъюнктивита.

Лечим ячмень на глазу в домашних условиях

Как вылечить ячмень на глазу самостоятельно? Каждый человек должен знать, что ни в коем случае нельзя ускорять процесс созревания ячменя, а именно, выдавливать гнойное содержимое!

Как лечить дома ячмень на глазу:

  • в начальной стадии, лечение ячменя на глазу сводится к минимуму: необходимо соблюдать гигиену, временно отказаться от косметики, то есть, пользоваться тушью, тенями и подводкой нежелательно;
  • прижигание анестетиками: это может быть спирт, зеленка или йод. Если момент не упущен, такая простая процедура может остановить воспалительный процесс;
  • если ощущается зуд, появилась припухлость и покраснение, нужно взять ватную палочку, смочить в спирте или любом антисептике, обработать пораженное место. Внимание! Если ячменей несколько, например, выскочил ячмень на глазу на нижнем веке и на верхнем, тогда нужно  на каждый воспалительный элемент использовать разные ватные палочки. Обрабатывайте осторожно, чтобы зеленка или спирт не попали на слизистую. Ватную палочку нужно выбросить и в следующий раз взять новую. Обрабатывать веко нужно в течение дня несколько раз, как можно чаще. Хорошо, если получится дезинфицировать место воспаления каждый час или хотя бы 5 раз в день;
  • хорошо помогают на начальной стадии заболевания теплые компрессы из отваров трав: календулы, ромашки. Подойдет и крепкая чайная заварка. Нужно приготовить марлевый тампон, смочить в настое, приложить к веку, оставить на 5 минут. Такие примочки нужно делать 4-5 раз в день;
  • ячмень на глазу у взрослого лечат аптечными препаратами. Небольшой шарик мази от ячменя на глазу накладывают на ватную палочку и прикладывают к пораженному веку;
  • кроме мазей хорошо помогают глазные капли от ячменя на глазу «Альбуцид» (30%), это самые эффективные капли для остановки воспалительного процесса.

Заговор от ячменя на глазу

Необычный способ и удивительно, иногда действующий. Заговор – это своего рода словесное уничтожение болезни, сопровождается тактильными действиями. Например, смоченный в слюне палец, водят по часовой стрелке и вокруг больного места и произносят слова заговора. Иногда достаточно было проговорить текст и просто плюнуть человеку прямо в глаз. Метод лечения весьма многообещающий и шокирующий, но некоторые люди «старой закалки» до сих пор свято верят в то, что после такого ритуала ячмень пройдет сам по себе.

Проговаривая эти слова, помимо обыкновенного плевка на глаз, можно поставить «смачный кукиш». Все движения должны быть резкими, чтобы испугать ячмень. Наверняка в те темные времена, когда лечили заговорами многие болезни, шаманы рассчитывали на испуг больного. Во время резких выкриков и движений, больной мог испугаться, дернуться и непроизвольно моргнуть. Такие движения способствуют самопроизвольному вскрыванию гнойника в том случае, если он успел созреть. Получается, что метод действительно помогал, а что касается слюны – плевка на глаз, тогда люди считали, что слюна бактерицидная и она может заменить закладывание мази или закапывание капель.

Заговаривать ячмень мог кто угодно, даже обычный человек, но у целителей это получалось гораздо лучше, потому что они использовали годами наработанные методики, которые старались хранить втайне.

Ячмень у детей: как правильно лечить?

Теперь вы знаете, как лечить ячмень на глазу, а вот как вылечить ячмень на глазу у ребенка? Тактика лечения другая.

Каковы симптомы начинающегося заболевания? Если ребенок маленький и еще не понимает, что с ним происходит, не может сказать об этом, он будет капризничать, отказываться от еды, плохо спать и часто тереть глазки. Посмотрите внимательно, на веке вы можете увидеть едва заметное уплотнение. Это начальная стадия ячменя на глазу.

Ячмень у детей вскрывается самопроизвольно, но если это тяжелая форма заболевания, у ребенка может повыситься температура, он будет капризничать. При появлении таких симптомов, необходимо обратиться к врачу. Ждать, пока все пройдет само собой, нельзя.

Недопустимо ускорять процесс оттока гноя и выдавливать ячмень руками, так как ваши действия могут привести к тяжелым последствиям. Инфекция в месте воспаления быстро распространяется, это чревато развитием тяжелых заболеваний.

Действия родителей или как лечить ячмень на глазу на верхнем веке:

  1. Соблюдаем гигиену. По возможности следите за тем, чтобы ребенок не тер глазки ручками, чаще мойте руки с мылом и пользуйтесь чистым отдельным полотенцем. Не разрешайте ребенку вытирать руки и лицо полотенцами других членов семьи или пользоваться общим полотенцем для рук.
  2. На начальной стадии допустимо использование теплого сухого компресса (например, подогретой соли в мешочке). Сухое тепло прикладывается на покрасневшее веко на несколько секунд.
  3. Если врач назначил, закладывайте мазь или закапывайте капли.
  4. Также хорошо помогает ускорить процесс созревания УВЧ-терапия.

Никакой народной медицины, типа прикладывания к больному месту печеного лука и т.п. Если вы видите, что состояние ребенка ухудшается, необходимо обратиться к специалистам для консервативной помощи.

В будущем, чтобы избежать появления ячменей, необходимо укреплять иммунитет, разнообразить дневной рацион ребенка, принимать витамины, закалять, проветривать помещение, увлажнять воздух.

Что делать, если все меры соблюдены, а у ребенка снова выскочил ячмень? Необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, сдать анализы: мазок на флору, общий анализ крови и на уровень сахара в крови.

Ячмень на глазу: как лечить медикаментозно

Вовремя начатое лечение ускоряет процесс выздоровления и минимизирует развитие осложнения. На разной стадии заболевания применяются разные лекарства от ячменя на глазу.

Как убрать ячмень с глаза:

  • в первые сутки, когда только ощущается зуд и появилась припухлость, ячмень внутри глаза только формируется, помогает обработка спиртосодержащими препаратами: настойкой календулы, спиртом, зеленкой, фукорцином или йодом;
  • чтобы ускорить процесс созревания, хорошо помогают физиотерапевтические процедуры – УВЧ или синяя лампа. Процедуры можно делать только в том случае, если температура тела в норме;
  • эффективные средства от ячменя на глазу: «Левомицетиновые капли» (5%). Закапывать капли нужно до 5 раз в день по 2 капельки. Курс лечения минимум 5 дней; капли «Ципромед» — закапывают трижды в день по 5 капель, особенность применения этого лекарства: капли должны быть не холодными; капли «Флоксал» — по капле несколько раз в день;
  • помимо этих лекарственных препаратов, хорошо помогают мази: «Тетрациклиновая», «Гидрокортизоновая» и т.д., мазь закладывают за веко тонкой полоской 1-2 раза в день;
  • антибиотики при ячмене на глазу: «Ципролет» и «Тобрекс», это препараты нового поколения, эффективны и безопасны. Особенностью применения является то, что капли не закапывают, как обычно, а закладывают в конъюнктивальный мешочек.

Ячмень на глазу при беременности

Ожидание ребенка – самое счастливое время для будущей мамочки, но оно может быть омрачено неприятными заболеваниями. Одно из них – ячмень на глазу. Иммунитет женщины снижается, потому что все системы и органы работают с удвоенной нагрузкой. Поэтому он не может противостоять вирусам и бактериям так, как раньше.

Что делать, чтобы быстрее избавиться от неприятного заболевания? На первоначальной стадии заболевания, когда только ощущается зуд и легкий дискомфорт в области века, необходимо быстро действовать. Отлично помогают справиться с бактериальной инфекцией йодные прижигания. Воспользуйтесь ватной палочкой, обработайте покрасневшее место, старайтесь работать аккуратно, чтобы йод не попал на слизистую оболочку глаза.

Любое медикаментозное лечение – только по назначению врача.

Если не удалось остановить воспалительный процесс, обратитесь за квалифицированной помощью.

Ячмень созревает, ваши действия:

  • нужно продолжать смазывать этот участок йодом, чтобы ускорить процесс;
  • разрешается закладывать за веко мазь «Бонафтон»;
  • хорошо помогает и крепкая заварка (заваривайте черный чай без добавок). Промывайте теплой заваркой больной глаз;
  • не выдавливайте содержимое, даже если ячмень вот-вот вскроется;
  • если ускорить процесс – возможно распространение инфекции или некрасивое рубцевание мягких тканей.

Повысилась температура тела, ячмень воспалился и болит, увеличены лимфоузлы —  необходимо срочно обратиться в больницу. Если обратиться вовремя, удастся избежать консервативного метода лечения. Скорее всего, врач назначит мазь или капли. Чтобы избежать быстрого всасывания в кровь препарата, при закапывании нужно придержать пальцами внутренний угол глаза в течение пары минут.

Укрепление иммунитета, прием витаминов и минеральных комплексов, правильное питание и прогулки на свежем воздухе – все эти меры помогут избежать появления ячменя.

Ячмень на глазу: как лечить народными средствами

Народные методы лечения широко применялись несколько десятков лет назад, тогда у людей, особенно тех, которые проживали в глубинке, не было возможности проконсультироваться со специалистом, поэтому они пользовались методами лечения, были придуманными предками. Например, раньше считалось весьма эффективной процедурой избавления от ячменя – выкатывание яйцом. Яйцо отваривали и пока оно горячее, приступали к манипуляции. Несмотря на популярность этого метода, он очень опасен, так как горячее тепло способствует распространению бактериальной инфекции и приливу крови к этому участку.

Другие методы лечения:

  • горячие влажные компрессы – аналогично, могут только навредить. Они помогают временно избавиться от боли, но не остановить нарастающий воспалительный процесс;
  • теплые компрессы на основе фенхеля: возьмите 2 ложки семян, залейте горячей водой 250 мл, настаивайте на водяной бане около 15 минут, затем нужно процедить;
  • еще рецепт народного лекарства из таких трав: зверобоя, ромашки и календулы (всего по столовой ложке), залить кипятком (1 стакан), настаивать, пока настой не остынет до комнатной температуры, процедить, капнуть 2 капли настойки прополиса. Смазывать этим настоем ячмень несколько раз в день, каждый раз брать новый ватный тампон;
  • компрессы из травы очанки: настаивать 1 ст.л. травы в течение 10 минут (залить только что закипевшей водой), после остывания процедить, накладывать марлевые компрессы, смоченные в настое, на 30 минут. Аналогично готовится и настой ромашки для промывания глаз;
  • масло шиповника или облепихи, а также свежевыжатый морковный сок. В равных пропорциях возьмите сок и масло, смазывайте ватной или щеточкой кожу по зоне роста ресниц;
  • прикладывание ушной серы, как альтернатива аптечным препаратам. Трудно сказать, насколько эффективным может быть этот метод;
  • обычная спичка, как ни странно, помогает на начальном этапе заболевания. Как только почувствовали дискомфорт в области глаза, на это место нужно прикладывать на пару секунд подожженную и только что затушенную спичку. Если все сделать правильно, то такое горячее тепло помогает избавиться от формирования ячменя в самом начале заболевания. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить слизистую.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество