Закрыть

Как вкусно замариновать лук — пошаговые рецепты. Как замариновать лук на зиму. Как быстро замариновать лук к шашлыку, для салата, для селедки

Как вкусно замариновать лук — пошаговые рецепты. Как замариновать лук на зиму. Как быстро замариновать лук к шашлыку, для салата, для селедки
В этой статье мы расскажем вам, каким образом можно замариновать лук, чтобы он получился вкусным, сочным и не горьким. Вы сможете добавлять его в салаты, приправлять им селедку и использовать в процессе приготовления шашлыка.

Лук – овощ, который мы используем в процессе приготовления пищи постоянно. Он придает любому блюду вкус и аромат. Однако часто у нас на его обработку уходит много времени, поэтому отпадает всякое желание готовить. Но есть прекрасный выход из ситуации – можно заблаговременно сделать заготовки из лука. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как замариновать лук на все случаи жизни.

Общие советы: как вкусно замариновать лук

Говорить о полезности репчатого лука для здоровья человека мы не будем, поскольку на эту тему написано и опубликовано огромное количество работ. Лук – уникальный овощ, который обязательно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто хочет быть здоровым и сильным.

Подробнее предлагаем остановиться на том, как лук замариновать на зиму и не только. Только прежде чем мы начнем описывать вам пошаговые рецепты, хотелось бы подробно остановиться на некоторых основных рекомендациях, которых советуют придерживаться опытные кулинары:

  1. Вы можете мариновать лук как целым, так и измельченным – это дело вашего вкуса.
  2. Если вы решите мариновать лук целыми головками, тогда обязательно позаботьтесь о том, чтобы на них вообще не оставалось шелухи.
  3. Перед каждым маринадом обязательно лук бланшируйте. Он должен приобретать полупрозрачный цвет.
  4. Всегда добавляйте при маринаде как можно больше уксуса. Этот ингредиент избавит овощ от горечи и не испортит его вкусовых и полезных качеств.
  5. Все емкости, в которых вы будете хранить маринованный лук, в обязательном порядке должны быть заблаговременно простерилизованными.

Как замариновать лук в уксусе: простой рецепт

Сначала мы вас познакомим с самым простым и популярным рецептом, как замариновать лук в банке:

  1. Возьмите 1 кг лука, очистите его от шелухи и тщательно промойте.
  2. Вскипятите 2 л воды, сразу же растворив в ней 200 г соли. Получившейся жидкостью залейте лук и оставьте его на ночь.
  3. Простерилизуйте 2 полулитровые баночки. Именно на такое количество емкостей рассчитан данный рецепт.
  4. В каждую баночку положите по 1 лавровому листочку, по 3 горошины черного перца, и такое же количество душистого перца.
  5. Изымите лук из кастрюли с соленой водой и разложите его по банкам.
  6. Приготовьте рассол – разведите в 1 л воды 250 мл уксуса, залейте им лук и закатайте банки крышками.

Этот вариант, как замариновать лук, можно использовать в процессе приготовления салата, в котором этот ингредиент нужно использовать.

Как быстро замариновать лук в кислом маринаде?

Если вы хотите, чтобы лук имел кисловатый вкус, то его нужно мариновать на зиму по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 1,5 кг лука (желательно брать мелкий). Очистите его от шелухи и сварите. Когда вода закипит, слейте ее и позаботьтесь о том, чтобы с лука тоже стекла вся лишняя вода.
  2. Возьмите 3 полулитровые банки, простерилизуйте их.
  3. Приготовьте рассол: закипятите 1 л воды, растворив в ней по 50 г соли и сахара.
  4. Разложите лук по баночкам и залейте его маринадом. После этого его можно будет уже закатать крышками.

Как замариновать лук: рецепт с пряным маринадом

  1. Возьмите 1,5 мелкого лука, очистите его от шелухи и промойте под водой.
  2. Разведите в 1 л воды 40 г соли и закипятите ее. В этой жидкости вам нужно будет на ночь замочить лук.
  3. Пока лук будет подготавливаться, простерилизуйте баночки. Возьмите 3 полулитровых емкости.
  4. На дно каждой банки выложите по 2 гвоздики, по 2 лавровых листочка и по 1 бадьяну.
  5. Сварите новый маринад: в 1 л воды растворите по 40 г соли и сахара, по 5 г корицы и красного острого молотого перца. После того, как рассол закипит, добавьте в него 500 мл уксуса.
  6. Выложите лук в банки и залейте его подготовленным маринадом. После этого можно будет их купорить и спускать в подвал.

Как правильно замариновать лук с болгарским перцем?

  1. Очистите от шелухи 1 кг мелкого лука. Залейте его раствором, приготовленным на основе 1 л кипятка и 2 г лимонной кислоты.
  2. Через 5 мин после того, как лук вымочится в этом растворе, достаньте его.
  3. 250 г болгарского перца вымойте, удалите сердцевину и нарежьте его соломкой.
  4. Очистите 2 зубчика чеснока.
  5. Простерилизуйте 2 полулитровые баночки. На дно каждой выложите по 1 зубчику чеснока, по 1 лавровому листочку, по 4 горошка черного душистого перца, по 20 г укропа.
  6. Выложите в банках лук и перец, перекладывая их слоями.
  7. Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды, растворив в ней 20 г соли и 80 г сахара. Как только вода закипит, добавьте в нее 250 мл уксуса.
  8. Разлейте маринад по банкам, а после этого закатайте их крышками.

Как замариновать лук для еды: болгарский рецепт

Есть еще один вариант, как замариновать репчатый лук, чтобы он приобрел пикантный вкус:

  1. Возьмите 1 кг репчатого лука. Очистите каждую головку и сделайте крестообразные надрезы.
  2. Простерилизуйте 2 полулитровые баночки. На дно каждой емкости выложите по 2 лавровых листочка, по 7 горошин черного перца и по половине стручка горького перца.
  3. Разложите лук по баночкам.
  4. Приготовьте маринад: разведите в 300 мл воды такое же количество уксуса. Можете также добавить немного соли (20 г будет достаточно).
  5. Залейте подготовленным маринадом лук, а затем закатайте банки крышками.

Как замариновать лук к шашлыку

Чтобы приготовить лук к маринаду, у вас не потребуется много времени. Мы расскажем вам технологию приготовления без указания количества ингредиентов, потому что оно будет зависеть от того, сколько у вас будет мяса. Что нужно сделать:

  1. Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
  2. Выложите его в пластиковый контейнер.
  3. Подготовьте маринад: смешайте в одинаковых пропорциях воду с уксусом и добавьте после этого по 40 г соли и сахара.
  4. Залейте получившимся маринадом лук. Сверху посыпьте его укропом, который предварительно нужно измельчить.
  5. Закройте пластиковый контейнер крышкой и отправьте его в холодильник буквально на 30 мин. После этого лук уже можно будет использовать при жарке шашлыка.

Как замариновать с луком лимон или апельсин?

Кулинары часто используют очень интересный способ, как замариновать красный лук, если его предполагается подавать к рыбе или мясу:

  1. Возьмите 1 кг лука. Очистите его от шелухи и нарежьте соломкой.
  2. Закипятите 1 л воды, растворите в ней 50 г соли. В получившемся растворе замочите лук. Он должен пролежать в нем 6 ч.
  3. Перед тем, как достать лук из солевого раствора, приготовьте маринад: закипятите 250 мл апельсинового или лимонного сока, добавьте в него 1 стакан воды и 500 мл уксуса.
  4. Простерилизуйте полулитровые баночки, в которых вы будете закатывать лук.
  5. Выложите лук по емкостям, залейте его маринадом и закупорьте. Можно будет спустя 2 ч использовать его уже для приготовления пищи.

Как замариновать лук без уксуса в свекольном соке?

Очень вкусным получается репчатый лук, законсервированный в свекольном соке:

  1. Возьмите 2 кг лука, очистите его и каждую головку разрежьте на 4 части.
  2. 1 л свекольного сока закипятите, растворив в нем 120 г сахар, 20 г соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Простерилизуйте банки, выложите в них лук, а затем залейте его свекольным маринадом.

По этому рецепту можно мариновать лук для селедки. Блюдо будет смотреться красиво и аппетитно.

Как замариновать лук в майонезе?

Чтобы лучок хрустел, его очень быстро можно замариновать в уксусе по рецепту, который мы представили в самом начале этой статьи. Но если вы хотите добиться того, чтобы лук был нежным, его лучше мариновать в масле и майонезе. Рассказываем пошагово, как это сделать:

  1. Возьмите лук, очистите его от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Сложите подготовленные кусочки в пластиковый контейнер.
  3. Подготовьте маринад: смешайте соль с перцем по вкусу, майонез и масло (по 3 ст.л. каждого ингредиента). Если хотите, то можете добавить в этот маринад также любую горчицу – идеально подойдет дижонская.
  4. Накройте лук в маринаде крышкой и оставьте его в холодильнике на 2 ч. Спустя указанное время лук можно будет уже использовать в кулинарных целях.

Надеемся, что приведенные нами рецепты маринада лука вам очень пригодятся в повседневной жизни! Желаем вам вдохновения на кулинарном поприще! Пусть ваши блюда получаются вкусными и аппетитными!

Видео: «Как мариновать лук»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество