Закрыть

Дробное питание

Дробное питание
Дробное питание для похудения: правила, советы, меню. Суть дробного питания

Система дробного питания изначально была разработана для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Теперь дробное питание с успехом применяется при борьбе с лишним весом. Суть дробного питания заключается в регулярных приёмах пищи небольшими порциями, с периодичностью каждые 3-4 часа.

Дробное питание для похудения

2

Иначе данная система похудения называется «диета пастбища». Наименование произошло от английского слова «grazing», что переводится «пастись».

Питание дробно позволяет совладать с чувством голода и употреблять пищи ровно столько, сколько нужно организму для полноценной жизнедеятельности и насыщения. Как известно, в промежутках между основными приёмами пищи (завтраком, обедом и ужином) проходит достаточное количество времени, поэтому в организме происходит выработка специальных гормонов, стимулирующих аппетит. В результате чего, в ходе употребления еды, не чувствуя насыщения, человек съедает больше нормы.

Ещё при длительных перерывах между приёмами пищи организм откладывает запасы в виде жира. Правильное дробное питание позволяет исключить переедание, вследствие чего человек получает достаточное количество еды, а пищеварительная система самостоятельно справляется с ранее отложенными запасами жира.

К питанию по данной системе похудения можно привыкнуть уже через 7-14 дней.

Варианты похудения на дробном питании

5

Существует два способа похудения при помощи системы дробного питания. Каждый из них человек должен выбирать самостоятельно, в зависимости от занятости в течение дня и от конкретных потребностей организма.

Способ 1 дробного питания

  • Принимать пищу необходимо сразу, как только возникает чувство голода.
  • Перекусывать в течение дня следует очень маленькими порциями.
  • В качестве «перекусов» используются свежие фрукты, кусочек хлеба либо нежирное печенье.
  • Меню дробного питания для похудения составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Пища принимается каждый час либо даже чаще (каждые полчаса).
  • Ежедневно нужно выпивать два и более литров воды.
  • В ходе похудения нужно прислушиваться к своему организму, чтобы не допустить перееданий, но и не голодать.
  • Способ 2 дробного питания

  • Подходит для людей с сильной занятостью или для тех, кто находится в коллективе, где неудобно каждый час принимать пищу.
  • Суточный объем еды следует разделить на 6 порций.
  • Три порции будут являться полноценными приёмами пищи, а остальные – «перекусами».
  • Меню дробного питания на неделю составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Каждый день нужно выпивать 2 и более литров воды.
  • Из рациона обязательно исключается все мучное и сладости.
  • Преимущества дробного питания

    3

    • Придерживаясь системы дробного питания, диета и строгие ограничения в еде не требуются, ведь можно употреблять все привычные продукты (за исключением вредных).
    • Организм быстро привыкает к режиму дробного питания.
    • Потребление калорий снижается постепенно, поэтому организм худеющего человека не испытывает стресс.
    • При дробном питании не присутствует чувство голода, в отличие от других диет.
    • Придерживаясь дробного питания, можно избежать отложения жиров в проблемных местах (на талии и бедрах у женщин, в зоне боков и живота у мужчин).
    • Не имеет множества медицинских противопоказаний, в отличие от других диет. Напротив, дробное питание показано при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, язва, гастрит, колит).
    • Придерживаясь системы дробного питания, результат похудения сохраняется довольно длительное время.
    • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, так как своевременное употребление пищи мелкими дозами способствует понижению сахара в крови.
    • Еда, употребляемая порционно, намного лучше усваивается организмом.
    • Пропадает чувство сонливости, возникающее в результате перенасыщения пищей.
    • Можно избавиться от 4-6 кг. в месяц.
    • Организм не перегружается пищей.
    • Дробное питание, отзывы о котором только положительные, способствует быстрому похудению.
    • Увеличивается уровень работоспособности.
    • Так как исключаются плотные ужины, пропадает бессонница.
    • Ускоряется метаболизм, что способствует быстрой потере веса.

    Недостатки дробного питания

    4

    • Требует постоянного подсчета потребляемых калорий.
    • Порции на весь день следует заготавливать заранее.
    • Требует контроля и планирования ежедневного рациона.
    • Часто те, кто придерживаются системы дробного питания, перекусывают высококалорийными продуктами, что пагубно влияет на организм.
    • Вследствие частых приёмов пищи увеличивается выделение кислот для её переработки. Поэтому часто страдают зубы и вся ротовая полость.
    • Приглушается чувство голода, поэтому зачастую приходится себя «заставлять» есть по расписанию.

    Правила дробного питания

    mid section view of a woman cutting vegetables

    • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день.
    • Перерыв между приёмами еды должен составлять 2-3 часа.
    • Кушать надо регулярно. Даже если нет аппетита.
    • Размер одной порции должен составлять не более одного стакана.
    • Наиболее сытным должен быть завтрак. В его состав обязательно включите углеводы (например, разные каши, мюсли, цельнозерновой хлеб).
    • На обед нужно употреблять жидкие блюда (супы, борщи).
    • Ужин должен быть «горячим». В его состав могут входить тушеные овощи либо мясные блюда.
    • Во время «перекусов» можно употреблять свежие овощи, нежирный творог, зерновой хлеб, мюсли (только без сахара), натуральный йогурт.
    • Минимизируйте или полностью исключите из рациона шоколад, кофе, фастфуды, сладости, картофель.
    • Планируйте рацион на день так, чтобы в его состав входили необходимые организму витамины, жиры, белки и углеводы.
    • Включайте в ежедневное меню только низкокалорийные продукты.
    • Начните следовать рациону системы дробного питания с выходных дней.
    • Планируйте меню заранее, рассчитывая точное количество приёмов пищи.
    • Не включайте в меню все подряд. Только низкокалорийные и полезные продукты. Причем пищу нужно употреблять регулярно, строго по времени.
    • При составлении меню пользуйтесь таблицей калорийности продуктов.
    • Не пользуйтесь данной системой похудения, если у вас отсутствует чувство голода при трёхразовом питании. Потому что здесь вам придётся «заставлять» себя питаться 5-6 раз в день.
    • Не подойдёт эта система похудения для тех, кто желает избавиться от лишнего веса очень быстро. Такая диета рассчитана на длительный период, но и на очень стойкий результат.
    • Сочетайте диету с несложными физическими упражнениями.
    • Включайте в рацион много овощей зеленого цвета. Они способствуют выведению жидкости из организма.
    • Не «перекусывайте» свежими фруктами, так как они стимулируют аппетит.

    Как составить меню дробного питания

    7

    При составлении меню дробного питания ориентируйтесь на:

    • собственные ощущения,
    • уровень занятости,
    • индивидуальные потребности в еде,
    • правила диеты,
    • таблицу калорийности.

    Перед тем как перейти на дробное питание, не забудьте получить консультацию вашего лечащего врача.

    Шаги составления меню:

    • В первые 2 недели энергетическая ценность вашего суточного рациона должна состоять из 1200-1500 кал. Далее в день следует потреблять 1500-1800 кал.
    • Выберете из таблицы калорийности продукты, энергетическая ценность которых в сумме будет равна необходимой суточной норме.
    • Разделите все выбранные продукты на порции, которые будете употреблять в течение дня.
    • Учтите, самым калорийным должен быть завтрак. Далее энергетическая ценность употребляемого питания должна снижаться.
    • Размер порций можно уменьшать постепенно. В итоге она должна быть равна одному стакану.
    • Если вам сложно придерживаться «математического метода» похудения (подсчета калорий), то ориентируйтесь визуально. Так, кусочек мяса, который можно съесть, не должен превышать размер шарика для тенниса, а порция овощей – полстакана или кулак.

    Не включайте в меню дробного питания:

    • Жирные продукты.
    • Снэки, фастфуд.
    • Полуфабрикаты.
    • Соусы.
    • Шоколад.
    • Выпечку и сдобу.
    • Жареные блюда.
    • Рафинированные продукты.
    • Пакетированные соки и газированные напитки.

    Дробное питание: меню на 1 день (примерное)

    8

    Вариант 1 дробного питания

  • Завтрак (8.00). Каша (ячневая) и хлеб или мюсли. Сыр. Банан или яблоко (на выбор). Чай с медом.
  • Второй завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Обед (13.00). Овощной суп. Отварное мясо. Хлеб.
  • Полдник. Овощной салатик. Печенье и чай.
  • Ужин (18.00). Тушеные овощи, овощной салатик. Рыба или яйца.
  • Второй ужин. 1-2 свежих фрукта.
  • Перед сном. Стакан кефира.
  • Вариант 2 дробного питания

  • Завтрак (8.00). Каша (манная) и хлеб. Творог (нежирный) с ягодами, грейпфрутовый сок.
  • Второй завтрак. Компот без сахара. 2 яблока.
  • Обед (13.00). Овощной суп. Отварное мясо (куриное). Хлеб. Салатик из овощей.
  • Полдник. Печенье и чай. 1 горсть ягод.
  • Ужин (18.00). Тушеные овощи. Порция коричневого риса.
  • Второй ужин. Йогурт.
  • Перед сном. Стакан кефира.
  • Вариант 3 дробного питания

  • Завтрак (8.00). Каша (гречневая) и хлеб. Омлет.
  • Второй завтрак. 1 яйцо. 2 помидора.
  • Обед (13.00). Овощной суп. Отварное мясо (куриное). Хлеб.
  • Полдник. Творог. Печенье и чай. 1 груша.
  • Ужин (18.00). Тушеные овощи. Рыба на пару.
  • Второй ужин. 1 банан.
  • Перед сном. Питьевой йогурт.
  • Дробное питание: таблица калорийности

    Таблица-калорийности-продуктов2 — копия

    Дробное питание: таблица калорийности

    Таблица-калорийности-продуктов2

    Дробное питание: таблица калорийности

    Дробное питание: фото до и после

    79885-29

    Дробное питание

    c93d2ffdd6cb2200dfd61e2b6049ae19

    Дробное питание

    motivação

    Дробное питание

    wBQ-t0RIdH4

    Дробное питание

    Дробное питание — видео

    Комментарии

    Комментарии

    Комментариев нет...

    Сообщество