Закрыть

Причины детской агрессии и ее последствия. Как бороться с детской агрессией родителям. Коррекция детской агрессии

Причины детской агрессии и ее последствия. Как бороться с детской агрессией родителям. Коррекция детской агрессии
Почему ребенок внезапно стал агрессивным? Что делать родителям? И как перевоспитать маленького скандалиста? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Совсем недавно вы держали на руках мило улыбающегося карапуза, а теперь стали замечать, что ваше чадо превратилось в капризного ребенка с признаками агрессии? Он силой отобрал у другого ребенка игрушку на детской площадке, а сегодня стал зачинщиком драки в детском саду. Такая манера поведения малыша, к сожалению, близко знакома многим родителям. Нередко, проявление агрессии является ступеней в становлении личности ребенка и быстро проходит. Но в некоторых случаях агрессивное поведение указывает на серьезные проблемы адаптации ребенка в обществе. Как не стать марионеткой юного агрессора, понять причины такого поведения и, главное, как бороться с детской агрессией?

Что такое детская агрессия?

Слово «агрессия» часто преподносят неправильно. Большинство представляет себе, что агрессор ― это всегда рассерженный, неуправляемый и злой ребенок. На самом же деле, агрессия является не эмоциональным состоянием, а моделью поведения маленького члена общества, которая формируется в очень юном возрасте.

Другими словами, агрессия ― это специфическая реакция индивидуума на определенные жизненные события в виде сильного недовольства конечным исходом. Агрессия ребенка может быть направлена не только на внешнее окружение, но и на самого себя.

Это происходит, когда малыш не может правильно управлять своими чувствами, например, страхом или гневом. Вскоре он теряет контроль и происходит негативный выплеск эмоций в виде недоброжелательности по отношению к какому-то объекту. При этом очень важно научиться различать нормальные негативные эмоции ребенка, благодаря которым он выказывает свою позицию, и деструктивное поведение малышей, а именно ― детскую агрессию.

Как бы ни удивительно это не зазвучало, задатки агрессии могут появиться у малыша еще в утробе матери. Представьте себе ситуацию, когда малыш начинает сильно пинаться в животике женщины, которая находится на последнем месяце беременности. Она может недовольным тоном сказать ребенку, чтобы он перестал пинаться или ласково попросить его немного успокоиться, потому что маме некомфортно. Поскольку малыш способен понимать эмоции матери, в первом случае у него будет больше шансов вырасти агрессором.

Основные причины детской агрессии

Чтобы не совершать ошибок в своем поведении по отношению к ребенку и обуздать первые признаки агрессии, давайте разберемся в основных причинах ее появления у детей.

Семейная обстановка как причина детской агрессии

Зачастую именно плохие взаимоотношения с родителями становятся причиной детской агрессии. Наблюдения психологов сумели подметить самые критические ситуации в семье:

  • Неприятие детей родителями. Установлено, что особо тяжелые формы агрессии развиваются у нежеланных малышей, чьи родители эмоционально недоросли до появления потомства. И хотя они стараются скрывать это от малыша, он на подсознательном уровне это чувствует. Поэтому любыми методами старается подчеркнуть свое право на существование, и получается это весьма агрессивно.
  • Полное безразличие со стороны родителей. Можно только представить как тяжело маленькой крохе, о которой неохотно заботится мать или отец, а то и вовсе относится к ней враждебно. Такой ребенок находится в постоянном страхе и совершенно нормально, что его поведение можно сравнить с ежиком, который ранит всех вокруг острыми колючками.
  • Нежелание родителей видеть в ребенке личность. Даже в год малыш — уже индивидуальная личность со своими, хоть и примитивными, взглядами на жизнь. Постоянная критика, одергивания, унизительные замечания очень быстро сделают из ребенка озлобленного агрессора.
  • Тотальный контроль или, наоборот, полное его отсутствие. Гипоопека (дефицит опеки) провоцирует гнев и чувство несправедливости, и чем дольше это будет длиться, тем неадекватнее будет становиться детское поведение. А гипероопека приводит к тому, что малыш становится разбалованным и беспечным. И первая же попытка родителей урезать вседозволенность малыша, будет вызывать приступ агрессии.

Личностные факторы, вызывающие детскую агрессию у малышей

По мнению детского психолога, агрессия может развиваться у ребенка на подсознательном уровне. На приступы немотивированной агрессии могут влиять такие факторы:

  • Отсутствие чувства защищенности. Тревоги и страхи матери во время беременности или ее неуверенность за жизнь малыша уже после родов, оставляют отпечаток на детской психике. Ребенок подсознательно видит во всем угрозу и защищается как может.
  • Эмоциональная нестабильность (возрастной кризис). До 7 лет психика детей неустойчивая, они начинают капризничать по любому пустяку, дерутся и не слушаются. Если родители слишком резко пресекают такие капризы, это часто превращает ребенка в неконтролируемого агрессора. В итоге если не проводится коррекция детской агрессии, есть все шансы вырастить морально неполноценного подростка.
  • Чувство вины. Малыши еще плохо отличают хорошее поведение от плохого, поэтому часто обижают родителей или сверстников. Если родители неправильно объясняют малышу как надо себя вести, он испытывает подавленное чувство вины и скрывает его за агрессией.

Ситуативные причины агрессии у детей

На поведение ребенка могут влиять совсем непредсказуемые факторы из внешней среды. Если понаблюдать за маленьким агрессором, можно заметить взаимосвязь негативной реакции с голодом, сильным шумом и другими раздражителями.

  • Переутомление. Даже у взрослых, которые плохо себя чувствуют или не выспались, появляется злость и раздражительность. Что тогда говорить о малыше. Пропущенный завтрак и бессонная ночь могут стать виновниками агрессии ребенка в детском саду.
  • Шум, жара, некомфортная одежда и другие раздражители. Громкая музыка, поездка в переполненном транспорте, высокая температура воздуха ― настоящий катализатор детской агрессивности.
  • Увлеченность телевизором, интернетом. В эпоху компьютерных технологий малыши осваивают ноутбук прежде, чем начинают говорить. Психологи уже начинают бить тревогу, умоляя родителей ограничивать доступ детей к интернету и телевизору. К сожалению, неуклонно растет количество детских психологических расстройств, агрессии и даже суицидов, повязанных именно с этими ресурсами.

Проявление детской агрессии: возрастные особенности

Признаки агрессии у детей проявляются по-разному, что непосредственно связано с их возрастом. Поэтому рассмотрим специфику агрессивного поведения для разных возрастных категорий.

Психология детской агрессии до 3 лет

В этом периоде агрессия чаще вызывается вещами ― игрушками, бытовыми предметами и прочими безделушками, которые заинтересовали карапуза. Реакция может быть самой разной: дети кусаются, копаются, плюются, закатывают истерики, кидаются подручными предметами.

На этапе развития дети учатся взаимодействовать с другими малышами. Им предстоит понять, что такое играть вместе, делиться, различать свои и чужие вещи. Попытки родителей силой отнять чужой мяч вызовут лишь более сильные проявления агрессии. Лучший выбор для остановки приступа детской агрессии в 2 года или больше ― переключить ребенка на новый объект. Например, показать проезжающую пожарную машину или гуляющего щеночка.

Проявление агрессии у детей с 3 до 5 лет

Как правило, физическая детская агрессия в 4 года идет на спад. Правда,  это имеет место, если родители показали малышу правильную модель поведения в обществе. Теперь дети выражают свою эгоцентричность словами и поступками, а она в этом возрасте зашкаливает.

В этом возрасте дети путают реальность с вымыслом, не могут реально оценивать действия других детей и взрослых. Поэтому на попытки без разрешения нарушить их игру или, например, переставить игрушки в другое место, могут вызывать агрессию. Проявляться детская агрессия в 3 года может враждебностью к чужим, протестами выполнять указания родителей (плачем, топаньем ногами, разбрасыванием вещей).

Агрессия в возрасте от 6 до 10 лет

В этом возрасте дети уже способны контролировать агрессию по отношению к другим. Но если речь идет о защите своих интересов, агрессия проявляется в полной мере. На этом этапе мальчики и девочки начинают реагировать по-разному. Мальчики осваивают «мужские методы» ― бьются, толкаются и т. д. А для девочек характерна вербальная агрессия ― высмеивание оппонента или полное его игнорирование.

В подростковом возрасте агрессивная модель поведения может провоцироваться асоциальным окружением ребенка (неблагополучная семья, стрессы, неприятие ребенка сверстниками, влияние СМИ). Проявляется агрессия в виде протестов, непослушания, частых драк с другими детьми, возможна самоагрессия, суицид.

Последствия детской агрессии: чего ожидать родителям?

Незамечание детской агрессии в младшем возрасте или выбор неправильного способа ее коррекции может привести к разрушительным действиям в будущем. Глубоко обиженные и озлобленные дети, которые не испытали на себе поддержку родителей, сохраняют агрессивную модель общения навсегда. Это не означает, что они вырастут невоспитанными драчунами, но коммуникабельных и дружелюбных личностей из них точно не получится.

К самым неблагоприятным последствиям нескорректированной детской агрессии относят:

  • Отторжение ребенка окружающими. Дети-агрессоры создают моральный или физический дискомфорт другим людям. Поэтому со временем их начинают сторониться и даже будучи взрослым, агрессор будет оставаться одиночкой.
  • Несложившаяся судьба. Маленький агрессор может превратиться в повзрослевшего деспота. В итоге такое поведение не позволит ему полноценно учиться, работать, завести семью.
  • Принадлежность к неформальным организациям. Оказавшись наедине со своей агрессией, ребенок будет искать единомышленников. Часто, связавшись с нестандартными течениями, ребенок губит свою жизнь.

Детская агрессия: рекомендации психологов

В раннем детстве агрессия является вариантом нормы. Но ребенка нужно учить справляться с такими негативными проявлениями. Поэтому родителям стоит деликатно направлять малыша в правильное русло на своем примере. Если с такой задачей родители справятся, то к 10 годам их ребенок забудет о своей агрессии.

Вот как справляться с детской агрессией советуют психологи:

  • Контроль поступков маленького агрессора. Игнорировать поведение ребенка не нужно, иначе он ощутит вседозволенность. Но речь не идет о строгих и тем более физических мерах наказания. Приветствуется диалог в спокойной атмосфере.
  • Прием «золотой серединки». Обоснуйте свои замечания, если есть потребность, накажите ребенка допустимыми для его возраста методами (ограничение телевизора, денег, отказ от покупки долгожданной игрушки). Но в то же время не забывайте мотивировать хорошее поведение ребенка, например, сладостями или походом в цирк.
  • Терапия родительской любовью. Успокоить агрессора можно объятиями и любовью. Это помогает намного эффективнее, чем крик и постановка в угол.
  • Помощь психолога. Когда родители не могут повлиять на ситуацию, лучше обратиться к детскому психологу. А в случае регулярных и продолжительных изменений в поведении малыша, принять такое решение просто необходимо.

Кроме этого, важную роль играет профилактика агрессии. Ведь, как известно, трагедию легче предотвратить, чем потом искать выход из ситуации. Поэтому родителям стоит взять на заметку такие моменты:

  • организация правильного детского досуга;
  • дозированный доступ к телевизору;
  • контроль окружения ребенка;
  • уют и взаимопонимание в семье.

Детская агрессия: памятка для родителей

В стрессовой ситуации родителям сложно вспомнить советы психологов, поэтому в детских садах, школах, различных кружках можно повстречать печатные памятки о детской агрессии. Ознакомиться с ее содержанием можно на фото ниже:

Детская агрессия: игры, помогающие справиться с проблемой

Дети, играя, очень быстро учатся. Поэтому преодолеть приступы агрессии можно в игровом процессе:

  • Игра «Обзыавшки» ― ребенок и один из родителей располагаются друг против друга и по очереди бросают мячик. В ходе игры они дают друг другу прозвища-обзывашки, но они должны быть необидчивыми, например: «Саша редиска!» ― «Папа арбузик!».
  • Игра «Подеремся?!» ― классический бой подушками, но с правилами ― ругаться, быть руками или копаться запрещено.
  • Игра «Фейерверк» ― дайте ребенку много цветной бумаги и предложите ему сначала разорвать ее на кусочки, а потом подкинуть их в воздух. Убирать, конечно же, придется вместе.
  • Игра «шторм» ― разворошить воду можно купаясь либо набрать воду в любой таз и предложить малышу сильно дуть, чтобы вызвать шторм.
  • Игра «Упрямый ослик» ― предложите ребенку лечь на кровать, свесив ноги вниз. Пускай он активно поднимает, а потом опускает ступни ног, комментируя действия фразами: «Ни за что!», «Не буду!» и т. д.
  • Игра «Обстрел снежками» ― вместе с ребенком сделайте из листов бумаги «снежки» и устройте настоящий обстрел в квартире.

Выберите с ребенком игру, которая ему понравится больше всего и начинайте в нее играть, когда будут появляться первые признаки агрессии. Так вы очередной конфликт превратите в захватывающее веселье.

Старайтесь уделять своему чаду больше внимания, объясняйте, чем отличается хорошее поведение от плохого, отвлекайте от плохих эмоций. Только ваша забота и любовь помогут ребенку вырасти уравновешенной и социально адаптированной личностью.

Видео «Как не боятся детской агрессии»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество