Закрыть

Рецепты пасхального кулича в хлебопечке. Как испечь вкусный кулич в хлебопечке, фото

Рецепты пасхального кулича в хлебопечке. Как испечь вкусный кулич в хлебопечке, фото
Ни один пасхальный стол не обходится без кулича. Испечь его не так легко, поэтому мы предлагаем вам самые вкусные рецепты и делимся важными советами по его приготовлению в хлебопечке.

Пасха ― самый большой православный праздник, которому предшествует длительный и строгий пост. Важным символическим атрибутом этого торжества является сдобный кулич, олицетворяющий воскрешения Христа и вечную жизнь. Поэтому верующие люди не жалеют качественных продуктов, сил и времени для приготовления кулича, прозванного в народе пасхой. Немного упростить этот процесс можно с помощью хлебопечки. Если вы не знаете, как это сделать, мы расскажем вам, как испечь кулич в хлебопечке.

Символическое значение пасхального кулича

Праздник Пасхи имеет древнееврейские корни и в переводе обозначает «проходить мимо». Евреи праздновали этот праздник в память об освобождении от рабства и побега из Египетской земли. Правда, отмечали это торжество с постными лепешками (опресноками). Такой хлеб олицетворял поспешный уход и трудную дорогу евреев из Египта.

После прихода Спасителя этот праздник видоизменился. Иисус также праздновал праздник Опресноков, но в этот день он разломил свежий хлеб и раздал его ученикам как символ своего тела. После Его воскрешения в день Пасхи начали выпекать сдобный пышный хлеб, который символизировал воскрешение и новую вечную жизнь.

Такой традиционной версии происхождения придерживаются все практикующие христиане, но есть много исторических летописей, где схожий праздник приписывается древнерусским языческим племенам. Он проводился в честь прихода весны и бога плодородия. Историки считают, что этот оккультный ритуал выпекать куличи соединился с христианскими обычаями после принятия язычниками христианства. В такой способ Русь внесла часть своих ценностей в христианство, объединив воскрешение Спасителя и пробуждение природы к новому жизненному циклу.

Традиционно кулич выпекают цилиндрической формы с добавлением яиц, масла, дрожжей и муки. Самым важным моментом в выпекании считается процесс вымешивания теста. Существует поверье, что от того, каким получится кулич, будет зависеть весь последующий год. Если хлеб будет пышным, высоким, то год выдастся урожайным и все члены семьи будут здоровы, а если кулич расплывется или треснет ― жди голода и болезней. Таким образом, пасха олицетворяет здоровье, плодородие и удачу.

Секреты удачного пасхального кулича в хлебопечке

Издревле выпекание куличей считалось настоящим семейным обрядом. Секреты приготовления передавались по женской линии и держались под секретом. Удачным считался кулич, который получался высоким, мягким, и сохранял свежесть несколько недель.

Хозяйки, которые предпочитают поддерживать традиций, выпекают куличи в круглых металлических формах в духовке или печи. Но многие приловчились использовать современные достижения техники, и выпекают вкусные куличи в хлебопечке.

  • Выпекают пасху в основном с использованием двух программ ― основной режим, который длится около 3 часом и более упрощенный режим «Сладкой выпечки».
  • При традиционном выпекании сначала готовится опара, потом на ее основе замешивается тесто, далее оно выдерживается в тепле и выпекается. В целом такой технологический процесс занимает полдня.
  • При использовании хлебопечки этот процесс полностью упрощен ― все продукты одновременно замешиваются, потом тесто выстаивается с регулярным обмином для выпускания воздуха и выпекается. Это самое большое преимущество, поскольку тесто для кулича замешивается в хлебопечке и не нужно контролировать этот процесс, как при вымешивании теста руками.
  • Так же, как и в традиционном варианте кулича, в рецептуру хлеба в хлебопечке добавляются всевозможные ингредиенты для придания разных вкусовых оттенков и ароматов. Часто используются цукаты (апельсиновые, имбирные), орехи, сухофрукты. Особенно ароматными получаются куличи с пряностями, например бадьяном, гвоздикой, кардамоном, ванилью. Также можно использовать коньяк, цитрусовый сок, цукаты и настойки.

Традиционный кулич в хлебопечке с фото

Для приготовления пышного классического кулича без особых вкусовых излишеств, вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука ― 330 г.
  • Сахар ― 4 ст. л.
  • Молоко (2.5%) ― 170 мг.
  • Дрожжи (комнатной температуры)― 24 г.
  • Соль ― ½ ч. л.
  • Масло сливочное ― 50 г.
  • Яйца ― 3 шт.
  • Изюм ― 100-150 г.
  • Разноцветная посыпка ― 10 г.

Для выпекания подойдет программа «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» ― это зависит от возможностей вашей хлебопечки. Закладку обязательно начинайте с жидких продуктов.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи соедините с теплым молоком, вылейте в чашу прибора. Если вы забили предварительно достать дрожжи из холодильника, обязательно их нагрейте перед использованием.
  2. Потом добавьте в чашу мягкое масло и желтки (белки будут нужны для глазури).
  3. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью, высыпьте в чашу хлебопечки.
  4. Изюм можно добавлять в любой момент: сразу вместе с мукой, после сигнала хлебопечки или с помощью диспенсера (если он имеется).
  5. Выберите подходящий режим и включите прибор.
  6. После сигнала убедитесь, что кулич готов ― он должен напоминать упругий румяный колобок, и достаньте его.
  7. Пока кулич остывает, подготовьте глазурь: начните взбивать белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Его нужно добавлять, пока масса не загустеет.
  8. Остывший кулич смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Несмотря на то что кулич замешивает хлебопечка, вы тоже принимает участие в этом священном действии, поэтому не забудьте настроить свои мысли на положительный лад.

Куличи в хлебопечке ― рецепты простые и вкусные

Каждый рецепт кулича имеет свои особенности, благодаря которым изделие приобретает свой индивидуальный вкус и структуру мякиши. Некоторые хозяйки предпочитают многокомпонентные рецепты с большим содержанием яиц и жиров, считая, что это залог успешной выпечки. Но есть множество более скромных вариантов, которые доказывают, что простой кулич тоже бывает вкусным.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с цукатами

По этому рецепту вы приготовите рассыпчатый кулич с яркими вкусами цукатов.

Вам понадобится:

  • Молоко топленое ― 170 мл.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Масло сливочное ― 90 г.
  • Сахар ― 100 г.
  • Дрожжи сухие ― 3 ч. л. (без верха).
  • Мука ― 0.5 кг.
  • Ванилин ― на кончик ножа.
  • Соль ― ½ ч. л.
  • Цукаты тропические ― 150 г.
  • Куркума ― 1 ч. л.

Для глазури:

  • Белок ― 1 шт.
  • Сахар-пудра ― 100 г.
  • Клюквенный сок ―10 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Цукаты залейте кипятком на 1 минуту. Потом слейте воду.
  2. Заложите в чашу продукты в такой последовательности: дрожжи, молоко, а также масло, сахар, яйца, муку.
  3. Теперь добавьте смесь соли, ванилина и куркумы.
  4. Цукаты перемешайте с 20 г муки и тоже отправьте в хлебопечку.
  5. Потом активируйте режим «Тесто», а когда тесто подойдет, немного обомните его и включите функцию «Французский хлеб».
  6. Пока кулич остывает, сделайте глазурь: взбейте белки, пудру и сок до образования густой пены.
  7. Покройте кулич розовой глазурью.

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич с творогом станет фаворитом на вашем пасхальном столе. Его текстура получается легкой, а вкус ― нежный и сладковатый. Покрывать кулич можно разной глазурью ― шоколадной, белковой, марципановой, молочной.

Для выпекания творожной пасхи потребуется:

  • Мука ― 0.6 кг.
  • Сахар ― 50 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Дрожжи сухие ― 10 г.
  • Творог жирный ―0.2 кг.
  • Яйцо ― 1 шт.
  • Растительное масло ― 65 мл.
  • Соль ― 6 г.
  • Изюм, цукаты, курага ― на ваш выбор.
  • Кокос ― для посыпки.

Приготовление:

  1. В чашу влейте теплое молоко и насыпьте дрожжи. Дайте им минут 15, чтобы они «проснулись».
  2. Творог протрите или взбейте блендером, чтобы он обрел пастообразную структуру.
  3. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, добавьте масло, соль, творог, сахар, яйцо.
  4. В конце насыпьте муку, а после сигнала ― цукаты.
  5. Выберите параметр «Сладкий хлеб».
  6. После готовности покройте кулич любой глазурью и посыпьте кокосом.

Необычные куличи в хлебопечке ― рецепты

Рецепты куличей очень разнообразны. Каждое поколение вносит свои изменения, добавляя все новые и необычные ингредиенты ― шоколад, алкогольные напитки, красители, экзотические сухофрукты и орехи, мармелад и даже конфеты.

Морковный кулич в хлебопечке

Легкий, пряный кулич, насыщенно-желтого цвета можно испечь, используя простой и доступный ингредиент ― морковь. Хотя этот рецепт незаслуженно забывается многими хозяйками, но у него есть свои постоянные поклонники. На срезе он получается воздушным, цельным, не крошится и долго сохраняет свежесть, при этом вкус морковки полностью отсутствует.

Список продуктов:

  • Морковь ― 240 г.
  • Яйцо куриное ― 2 шт. + 3 желтка.
  • Сливочное масло ― 115 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Мука ― 800 г.
  • Дрожжи сухие ― 4 ч. л.
  • Сахар ― 160 г (140 г + 20 г ванильного).
  • Сушеная клюква ― 120 г.
  • Соль ― 3 г.

Для глазури:

  • Белок куриный ― ½ шт.
  • Лимонный сок ― 10 мл.
  • Сахарная пудра ― 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Морковь отварите, пюрируйте с помощью блендера (можно сквозь сито протереть).
  2. Клюкву помойте, полностью высушите, потом уложите ее в миску и добавьте туда 20 г муки. Энергично потрусите емкость с клюквой, чтобы она перемешалась с мукой. Остатки муки стряхните.
  3. Дрожжи разведите в молоке, влейте в чашу хлебопечки.
  4. Далее, выбейте яйца и вместе с дополнительными желтками отправьте в хлебопечку.
  5. Просеянную муку, сахар, масло, морковное пюре и соль положите в чашу.
  6. Клюкву поместите в диспенсер.
  7. Активируйте функцию «Сладкий хлеб» (как вариант подойдет «Цельная мука») и степень выпекания «Светлая корочка».
  8. После сигнала потихоньку вытяните кулич. Будьте осторожны, поскольку он очень мягкий.
  9. Кулич накройте полотенцем до остывания.
  10. Тем временем подготовьте глазурь: взбейте белки и цитрусовый сок, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  11. Когда кулич остынет, полейте его белой глазурью.

Пасхальный кулич в хлебопечке с шоколадной крошкой

Сделать кулич более изысканным поможет натуральное какао в тандеме с орехами, корицей и кусочками горького шоколада. Благодаря эму пасха получается необычно вкусная со вкусом и ароматом шоколада.

Ингредиенты:

  • Молоко ― 200 мл.
  • Сахар ― 2/3 ст.
  • Мука ― 0.6 кг.
  • Корица ― ¼ ч. л.
  • Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
  • Орехи ― 50 г.
  • Черный шоколад ― ½ плитки.
  • Соль ― 2 г.
  • Сливочное масло ― 100 г.
  • Какао ― 1 ч. л.
  • Яйца ― 2 шт.

Метод приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки насыпьте дрожжи, 2/3 просеянной муки, корицу, мягкое масло, какао, яйца, сахар и теплое молоко.
  2. Выберите параметры выпечки: режим выберите традиционный, цвет корочки ― светлый или средний.
  3. Пока хлебопечка замесит опару, нарежьте орехи и натрите шоколад.
  4. Перед повторным замесом добавьте орехово-шоколадную смесь, соль и остаток муки в тесто.
  5. Когда кулич будет готов, плавно вытяните его. После остывания посыпьте его сахарной пудрой.

Особенности приготовления куличей в разных хлебопечках

Принцип работы хлебопечек практически идентичен, но разные модели могут отличаться набором функций и названием режимов. Это приводит к некой путанице при выборе рецептов, где режим выпекания может не совпадать с имеющей модификацией хлебопечки. Чтобы разобраться в особенностях выпекания в хлебопечках, рассмотрим процесс приготовления куличей в приборах разного модельного ряда.

Кулич в хлебопечке Редмонд

Вам понадобится:

  • Мука ― 0.45 кг.
  • Молоко ― 0.25 л.
  • Орехи (кедровые) ― 45 г.
  • Яйцо ― 1 шт.
  • Изюм и курага ― по 50 г.
  • Сливочное масло ― 45 г.
  • Сахар ― 50 г.
  • Сухие дрожжи ― 6 г.
  • Ванильный сахар ― 1 пакетик.
  • Соль ― 4 г.

Как приготовить:

  1. В чашу налейте молоко, а вслед за ним отправьте соль, яйцо и сахар, включая ванильный.
  2. Курагу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ней орехи и помытый изюм.
  3. Сухофрукты с мягким маслом насыпьте в хлебопечку.
  4. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и также положите в чашу прибора.
  5. Закройте крышку, с помощью кнопки «Меню» выберите режим 4 «Сдоба», корочка ― средняя, вес ― 1 кг.
  6. Через 3.5 часа кулич будет готов.
  7. По желанию остывшую пасху можно покрыть глазурью.

Кулич в хлебопечке Панасоник

Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука ― 0.45 кг.
  • Масло сливочное (можно заменить разительным) ― 100 г.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Сахар ― ½ стакана.
  • Соль ― 4 г.
  • Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
  • Ванильный сахар ― 25 г.
  • Вода ― 50 мл.
  • Сухофрукты (изюм, клюква)― полный диспенсер.
  • Пряности (кардамон, корица) ― по ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре 1-2 часа.
  2. Сахар, воду и дрожжи размешайте и поместите в отсек хлебопечки.
  3. Потом положите муку, соль, сухофрукты, яйца, пряности, масло.
  4. Выберите функцию №8 «Кулич» или «Сдобный хлеб».
  5. После остывания полейте кулич растопленным белым шоколадом и притрусите миндальными хлопьями.

Кулич в хлебопечке Мулинекс

Если у вас хлебопечка Мулинекс, кулич в ней выпекать одно удовольствие. В наборе к прибору есть готовый рецепт, по которому получается нежный ароматный пасхальный хлеб.

Продукты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Сахар ― 6-7 ст. л. с горкой.
  • Мука ― 460 г
  • Масло ― 175 г.
  • Молоко ― 110 мл.
  • Сухие дрожжи ― 3 ч. л.
  • Изюм ― 170 г.
  • Соль ― 1.5 ч. л.
  • Ванилин или корица ― 10 г.
  • Коньяк ― 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В ведерко закладываете: яйца, масло, молоко.
  2. Потом досыпаете соль, сахар, ваниль/корицу.
  3. В конце добавляете дрожжи с мукой.
  4. Запускаете программу «Кекс кугельхопф» или традиционный «Сладкий хлеб». Корочку можно выбрать среднюю.
  5. При замешивании, если тесто будет «плыть» добавьте 40-50 г муки.
  6. После сигнала насыпаете изюм, предварительно смоченный коньяком.
  7. После готовности, намажьте кулич растопленным шоколадом с маслом в соотношении 5:1.

Надеемся, что пошаговые рецепты помогут вам испечь ароматный и простой кулич в хлебопечке без особых хлопот и промахов.

Видео «Пасхальный кулич в хлебопечке с глазурью»

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество