Закрыть

Правильное питание на каждый день

Правильное питание на каждый день
Как питаться правильно каждый день

Наверное, нет в современном мире людей, которые бы не знали о том, что правильное питание важно не только для похудения, но и для поддержания здоровья. Причем следует не только употреблять в пищу «здоровые» продукты, но и придерживаться их дозировки. Далее расскажем о том, как правильно питаться каждый день.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

eating healthy food

Существуют некоторые важные рекомендации, придерживаясь которых, можно узнать, как правильно питаться:

  1. Следует придерживаться режима питания. Употреблять пищу необходимо ежедневно в одно и то же время. Тогда организм привыкает к такому биоритму, и не будет тратить ценные энергетические ресурсы на обработку частых и быстрых перекусов. В результате вы почувствуете себя лучше, ощутите прилив бодрости и сил.
  2. Очень много энергии тратится на употребление продуктов, подвергнувшихся длительной термической обработке. Например, после съеденной порции тщательно прожаренного мяса, вы в течение длительного времени будете ощущать сытость, но при этом появится чувство сильной усталости, разбитости, подавленности, упадет работоспособность.
  3. Сбивание биоритмов организма происходит еще и при употреблении пищи в больших количествах за один раз. Поэтому постарайтесь делать свои порции небольшими. Следует помнить важное правило, есть нужно немного меньше, чем ежедневно затрачивает ваше тело.
  4. Питаться правильно по времени – это очень важно. Основной прием пищи должен приходиться на утренние часы, так как в это время организм наполнен максимальным количеством энергии.
  5. Важно ежедневно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения, причем в сыром виде, без какой-либо обработки. Сегодня довольно популярной является система сыроедения, которой придерживаются многие звезды эстрады и кино.
  6. Следует тщательно пережевывать пищу. Существует такое негласное правило, подтверждающее, что пищу во время еды нужно пережевывать 33 раза. Оно близко к истине. Ведь тщательным пережевыванием вы укрепляете зубы, а также облегчаете работу желудка. Более того, если вас интересует вопрос, как правильно питаться, то учтите, что один прием пищи не может длиться менее получаса. Быстрые «перекусы» могут очень сильно навредить ЖКТ.
  7. Следует ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не менее 1,5-2 л. Кроме того, рекомендуется выпить стакан воды (200 мл) за полчаса до приема пищи. Это сможет подготовить желудок к последующему поступлению твердых продуктов питания.
  8. Как начать питаться правильно? Просто подключите к этому процессу вашу силу воли. И сообщите себе, что вы желаете быть здоровым и ежедневно чувствовать себя бодрым и полным сил.

Особенно важно правильно питаться детям. Ведь подрастающий организм нуждается в своевременной поставке белков, углеводов, жиров в нужном количестве. Ниже представлена таблица, показывающая, какова среднесуточная норма физиологической потребности детского организма в основных элементах:

kallorii

Как правильно питаться при диабете, болезнях ЖКТ, почек и других патологиях? Для этого существуют специальные диеты, разработанные лечебными учреждениями. Подробнее о лечебном питании при различных заболеваниях можно почитать в этой статье – «Лечебное питание».

Как правильно питаться: правильное сочетание продуктов

33

Многие люди считают, что питаются исключительно «здоровой» пищей. Тем не менее, при неправильном сочетании даже самых полезных продуктов питания, можно нанести неоценимый вред здоровью. Особенно важно правильно питаться, занимаясь спортом. Ведь в это время организм испытывает чрезмерные физические нагрузки, которые являются «стрессовым состоянием». Поэтому очень важно поставлять для него своевременно белки, углеводы и жиры. Однако и здесь существуют некоторые нюансы. Подробнее о совместимости продуктов и о том, как правильно питаться, чтобы принести максимальную пользу организму, расскажем далее.

Чем чревато неправильное сочетание продуктов питания? Употребление несовместимых комбинаций продуктов может вызвать нарушение пищеварения, первыми признаками которого являются рвота, диарея, отрыжка. В результате чего пища не успевает до конца перевариться, и из-за этого обнаруживается в кале. В моче определяются кислоты, продукты гниения и распада белка. Нарушение пищеварения может вызвать развитие различных хронических и острых заболеваний органов брюшной полости. Рассмотрим общие принципы правильного и неправильного употребления различных продуктов питания.

Как правильно питаться: с чем употреблять молоко?

IMG_3349_date_20140329102437

Молоко не рекомендуется комбинировать с какой-либо другой пищей. Это связано с тем, что оно само по себе является весьма концентрированной пищей, которая требует полноценного пищеварения. Особенно не стоит употреблять с ним следующие продукты:

  • яйца (как куриные, так и перепелиные),
  • мясо (говядина и свинина),
  • хлебные злаки,
  • орехи (все виды),
  • бобовые,
  • корнеплоды (репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква и др.),
  • фрукты.

Все эти продукты считаются очень концентрированными.

Вообще, белок, входящий в состав молока, сильно отличается от мясного, либо того, который содержится в орехах, яйцах и других продуктах. А, как известно, не следует употреблять одновременно различные виды белков, так как им нужны разные типы пищеварительных секретов и неодинаковое время для того, чтобы выработать советующие ферменты для полноценного их расщепления. К примеру, выделение наиболее концентрированного пищеварительного сока происходит при поступлении молока в последние несколько часов пищеварения, а на мясные белки пищеварительный сок обычно выделяется в начале процесса пищеварения. Если в организм поступают два различных типа белка, то желудок не может адекватно выработать нужное количество ферментов для их расщепления. Допускается, чтобы в пище присутствовало одновременно два вида мяса, корнеплодов, бобовых, орехов, но не должно быть разных белковых групп. По этой причине не стоит сочетать животные и растительные белки.

Подробнее все вышесказанное можно увидеть в данной таблице сочетания продуктов питания:

Autogen_eBook_id1

Почему любая твердая пища должна употребляться отдельно от молока:

  1. Молоко не смешивается со слюной, чем нарушает пищеварение крахмалсодержащих продуктов.
  2. Данный продукт переваривается обычно не в желудке как другая пища, а в двенадцатиперстной кишке. Поэтому при его поступлении в желудок, желудочный сок не вырабатывается.
  3. Если вместе с молоком потребляются другие продукты, то оно предотвращает или замедляет их переваривание. Происходит это потому, что в его составе содержатся белки и жиры, которые при попадании в желудок сгущаются и постепенно становятся творожистой массой, обволакивающей частицы другой пищи, чем изолирует их от воздействия желудочного сока. Из-за этого их переваривание замедляется. Это одна из основных причин нарушения пищеварения.
  4. С молоком допускается употреблять только легкие закуски.

Пищевую и энергетическую ценность молока можно узнать из таблицы:

1

Как правильно питаться: что можно сказать о фруктах?

5

Если вас интересует вопрос, как правильно питаться, то не стоит в одно и то же время употреблять кислые и сладкие фрукты. Тут дело в том, что кислые приводят к замедлению быстрого расщепления сахара, который сконцентрирован в сладких. Это вызывает интенсивное брожение. Сахар, в частности, содержится в таких фруктах:

  • папайя,
  • банан,
  • курага,
  • чернослив,
  • финики,
  • инжир,
  • хурма,
  • изюм,
  • гуава,
  • манго,
  • груша,
  • сладкие сорта яблок.

Вместе с кислыми фруктами совместно не стоит кушать продукты с большим содержанием углеводов. Ведь они делают неактивным действие слюны, которая нужна для нормального расщепления углеводов. Вообще, кушать фрукты следует как минимум за 25-20 минут до еды. А вот во время и сразу после нее их есть не стоит. То же самое касается фруктовых соков. Их стоит употреблять отдельно от остальных продуктов. Дело в том, что они поступают в тонкую кишку гораздо быстрее, чем мякоть фруктов. Если соки будут употребляться совместно с твердой и густой пищей, то из-за задержки эвакуации происходит интенсивное брожение.

Можно узнать некоторые правила раздельного питания из данной схемы совместимости продуктов:

77d079

Как правильно питаться: немного слов об овощах

Итак, что же можно комбинировать и сочетать без последствий для здоровья:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • капуста,
  • фасоль,
  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • репчатый лук,
  • редька,
  • чеснок,
  • репа,
  • лук шалот,
  • морковь,
  • салат латук.

7

Овощи прекрасно сочетаются практически с любой другой пищей. При этом улучшают её усваивание. В частности, можно кушать совместно морковь с творогом либо мясо с творогом, растительное масло с морковью. Можно их сочетать с продуктами, в составе которых имеется очень много крахмала, и любой зеленью. Только стоит знать, что все овощи не рекомендуется употреблять вместе с кефиром, молоком. Не стоит их кушать вместе с фруктами. Не очень хорошо сочетаются между собой:

  • белокочанная капуста,
  • морская капуста,
  • цукини,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • баклажаны.

Как правильно питаться: а что касается зелени?

Сюда стоит отнести:

  • крапиву,
  • кинзу,
  • листочки салата,
  • зеленый лук,
  • щавель,
  • кориандр,
  • майоран,
  • акацию,
  • петрушку,
  • клевер,
  • листочки укропа.

Зелень хорошо комбинируется практически с любой пищей, кроме молока. Вообще, считается, что для поддержания здоровья нужно ежедневно съедать по 20-50 грамм свежей зелени. Особенно полезно для пищеварения ее употребление с продуктами, содержащими в большом количестве белки и крахмал. В данном случае с организма активно выводятся токсины, восполняется недостаток витаминов и улучшается общая перистальтика.

Как правильно питаться: крахмалистые продукты

mid section view of a woman cutting vegetables

К таким продуктам относится:

  • пшеница,
  • картофель,
  • рожь,
  • свекла,
  • овес,
  • соя,
  • гречневая крупа,
  • батат,
  • пшеничная крупа,
  • топинамбур,
  • рисовая крупа,
  • фасоль,
  • кукуруза.

Они лучше всего комбинируются с овощами. Но их не стоит сочетать с белками, особенно животными. Противопоказано совместное употребление с молоком, кефиром, йогуртами, сладостями, фруктами и фруктовыми соками. Можно комбинировать разные крахмалистые продукты между собой. Однако это не рекомендуется делать тем людям, которые имеют склонность к полноте. Ведь важна правильная совместимость продуктов и для похудения. Кроме того, не рекомендуется смешивать друг с другом разные крупы, потому что они сильно отличаются по белковому составу. При употреблении продуктов с наибольшей концентрацией крахмала, лучше всего в пищу добавлять зелень.

Как правильно питаться: что можно совмещать

55

Следует правильно питаться не только в пост, но и ежедневно. Так можно принести максимальную пользу своему организму. Что можно кушать совместно? Имеются комбинации продуктов, которые нельзя назвать идеальными, но, тем не менее, они допустимы, и не принесут каких-то серьезных неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся:

  • банан и творог,
  • рис и творог,
  • молоко и черный хлеб,
  • молоко и манго,
  • папайя, манго и банан,
  • сладкие виды фруктов и дыня,
  • кислые виды фруктов и черный хлеб,
  • капуста и морковь,
  • чечевица и масло,
  • йогурты и молоко,
  • яйцо и черный хлеб,
  • мясо курицы и яйцо,
  • рыба и рис,
  • бобовые и хлебные злаки,
  • творог и хлебные злаки.

Основываясь на своем опыте, вы и сами можете придумать такие сочетания продуктов.

Подробнее можно узнать о принципах правильного питания из таблицы совместимости продуктов:

99936837_128153045976008516

Как правильно питаться: дополнительные рекомендации

  1. Не стоит солить салаты. Дело в том, что соль имеет способность извлекать из салата воду, а вместе с нею уходят многие питательные вещества. Именно поэтому из-за соли ингредиенты, входящие в блюдо, могут потерять свои полезные свойства. Полезно добавлять в летние салатики несколько капель лимонного сока.
  2. Нельзя употреблять совместно жиры с белками. Это связано с тем, что первые угнетающе действуют на железы желудка и замедляют выделение нужных желудочных ферментов, которые необходимы для нормального расщепления последних. Жирная пища достаточно долго переваривается, что приводит к повышенной нагрузке на пищеварение. Самыми опасными считаются термически обработанные жиры.
  3. Дыню следует кушать отдельно от других продуктов. Она подвергается перевариванию быстрее, чем другая пища. Дыня является сладким продуктом, поэтому её можно изредка совмещать со сладкими фруктами.
  4. Следует употреблять отдельно любую жидкость. Если точнее, то ее не рекомендуется употреблять с густой пищей. Дело в том, что она довольно быстро попадает в тонкую кишку, чем разбавляет и вымывает все нужные пищеварительные ферменты. Тем самым замедляет пищеварение. Жидкость лучше всего выпивать как минимум за 25 минут до приема пищи или через 1 час после еды.
  5. Отдельно стоит употреблять все сладкие продукты, в том числе сахар. Это рекомендуется делать за полчаса до еды.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

img_adb97b971834a28ce4ca19329d606ac2

Чтобы похудеть, нужно правильно питаться не только при тренировках, но и ежедневно. Для этого существуют некоторые рекомендации:

  1. Откажитесь от употребления сладкого. Лучше заменить все «сладости» на продукты, изготовленные из цельного зерна. Можно иногда употреблять мед, 2 штучки сладких фиников или абрикос. Если совсем не можете жить без сладкого, то тогда допускается в день съесть не более 20 гр черного шоколада.
  2. Употребляйте ежедневно сбалансированную пищу, которая в достаточном количестве содержит белки, жиры и углеводы. Ведь недостаток одного из важных элементов, может навредить вашему здоровью, и тем самым принести обратный эффект – нежелательные килограммы вернутся снова.
  3. Правильно составьте ежедневное меню. В нем обязательно должно быть не менее 350-450 гр свежих овощей и 250-300 гр несладких фруктов.
  4. Старайтесь не кушать после 18.00. Особенно воздержитесь от приема пищи менее чем за 3 часа до сна.
  5. Размер вашей порции должен быть не более «1 кулака». Не переедайте.

Как набрать вес, правильно питаясь? Ниже представлены продукты, способствующие быстрому набору веса. Если же вы, наоборот, желаете похудеть, то откажитесь от их употребления.

как питатся - толстеете ещеее

Это не весь перечень продуктов, способствующих набору веса. Подскажем еще некоторые из них:

как питатся - толстеете еще

Как правильно питаться: меню на 1 день

  1. Завтрак (8.00-9.00): овсянка, сваренная на воде, 1 несладкое яблоко, некрепкое кофе с молоком (можно чай без сахара).
  2. Второй завтрак (11.00-11.30): стакан кефира (200 мл), 3 некрупных персика.
  3. Обед (13.00-14.00): печеная картошка (1-2 шт), небольшой кусочек рыбы, салатик из овощей (томаты, огурцы, капуста, редис) с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Стакан (200 мл) овощного сока.
  4. Полдник (15.30-16.00): 1 тертая морковка с зелеными оливками.
  5. Ужин (18.00-18.30): отварная цветная капуста, куриная грудка (без кожицы). Стакан (200 мл) фруктового сока.

Как правильно питаться: видео

Дополнительные рекомендации можно узнать из видео-урока:

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество