Лечебно профилактическое питание при различных заболеваниях.
TWEET
Поделиться
Share
Рассказать
Лечебное питание или диетотерапия представляет собой комплекс мер по питанию, соблюдение которых направлено на восстановление работоспособности организма, лечение и профилактику определенных заболеваний. Система лечебного питания получила широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине. Для лечения и профилактики каждой болезни и патологии существует определенная диета, которая способствует быстрому восстановлению организма. Меню составляется лечащим врачом и непосредственно самим пациентом, на основе имеющихся рекомендаций, а также с учетом тонкостей конкретного заболевания и истории болезни.
Блюда при лечебном питании должны быть вкусными (вызывать аппетит) и разнообразными. В рацион следует включать пищу как животного, так и растительного происхождения. Обязательно употреблять листовые овощи и растительную клетчатку.
Организация лечебного питания осуществляется сугубо индивидуально. При подборе вида диеты и меню следует учитывать много факторов: имеющиеся заболевания, историю болезни, наличие аллергических реакций и др. Лечебное детское питание организовывается по таким же принципам.
Лечебное диетическое питание должно быть непосредственно направлено на восстановление нарушенного обмена веществ. Так, например, при сахарном диабете и ожирении следует меньше употреблять углеводов. Это способствует быстрому снижению массы тела и сокращению уровня сахара в крови.
Следует соблюдать нормы лечебного питания. Рекомендовано питаться регулярно и в строго определенное время.
Лечебные продукты питания подбираются с учетом их калорийности и полного химического состава.
Продукты перед употреблением должны проходить определенную кулинарную обработку.
Специализированное лечебное питание базируется на трех щадящих приемах. Среди них:
механическое. Пища готовится определенным путём (отваривается на пару либо в воде) и употребляется в измельченном виде;
химическое. Исключаются и ограничиваются пищевые вещества, которые могут нарушить функционирование больного органа. Иногда допускается включение в рацион тех либо иных продуктов, но только если они прошли определенный вид кулинарной обработки;
термическое. Из пищи исключаются «термические раздражители» (к ним относят очень горячие и слишком холодные блюда). Температура блюд и напитков, включаемых в меню, не должна быть ниже 15 и выше 55 градусов.
Лечебное питание: диеты
Питание в лечебных учреждениях и санаториях получило номерную систему. Основные диеты лечебного питания, показанные при том либо ином заболевании, обозначаются определенными номерами с № 1 по № 15 (классификация по М.И. Певзнеру). Рассмотрим подробнее.
Диета № 1
Применяется при гастритах (только с повышенной секрецией), а ещё язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нормализует функции желудка, восстанавливает слизистую, способствует скорейшему заживлению язв.
Является полноценной диетой. Основывается на всех трёх видах щадящей системы.
Блюда готовятся исключительно в отварном виде, измельчаются.
Режим питания – 5 раз в день, мелкими порциями.
Исключаются горячие и очень холодные блюда, а ещё напитки.
Запрещаются к употреблению – чай и очень крепкий кофе, острые, пряные и жареные блюда, а ещё крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны.
Не разрешено употреблять очень кислые и соленые блюда, специи и пряности (возбуждающие аппетит), кроме укропа и петрушки.
Диета № 2
Применяется при гастритах (только с пониженной секрецией), хронических болезнях кишечника (например, колит, энтерит).
Нормализует нарушенные функции кишечника и желудка, ликвидирует бродильные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
Является полноценной диетой лечебного питания. Основывается на всех трёх видах щажения (с некоторыми исключениями).
Блюда готовятся в отварном виде (либо жареные, но с предварительным отвариванием), измельчаются. Исключается использование панировки.
Запрещено включать в меню блюда, которые плохо перевариваются, раздражают слизистую ЖКТ, вызывают брожение (например, соки из сладких фруктов, ржаной хлеб, сладости, белокочанная капуста, жареное мясо).
Допускается включение в меню пациентов мясных, рыбных и грибных бульонов (только нежирных).
Режим лечебного питания – 5 раз в день (можно 4 раза) мелкими порциями. Принимать пищу следует регулярно.
Диета № 3
Применяется при запоре.
Нормализует функции ЖКТ.
В рацион по максимуму включаются продукты, содержащие клетчатку и ещё кисломолочные напитки.
Овощи можно кушать как вареные, так и сырые.
Разрешено пищу варить на пару (можно ещё запекать).
Запрещены копчености, консервы, слишком жирное мясо и рыба, острые и пряные блюда.
Диета № 4
Применяется при поносах.
Нормализует функции ЖКТ.
Блюда употребляются в жидком или полужидком виде. Пищу можно солить.
Продукты измельчаются.
Принимают пищу согласно этой диете 4 раза в день.
Запрещается очень жирное мясо и рыба, консервы (рыбные либо мясные), колбасы, выпечка, кофе, шоколад, молоко, свежие овощи и фрукты, грибы, вредные газированные напитки.
Диета № 5
Применяется при острых и хронических патологиях печени и желчного пузыря.
Исключается переедание.
Является полноценной диетой. Однако существуют некоторые ограничения на употребление вредных тугоплавких жиров. Основывается на всех трёх видах щадящей системы.
Нормализует деятельность печени и желчного пузыря. Ещё эта система питания предотвращает образование камней.
Ограничиваются в рационе продукты, богатые белком, растительные масла и овощи, обладающие выраженным желчегонным действием. Употребление соли минимизируется.
Исключаются соления, овощи, содержащие щавелевую кислоту, а ещё жареные, пряные и острые блюда.
Увеличивается содержание в меню больных полезной клетчатки. Нужно пить много жидкости.
Режим лечебного питания – 5 раз в день мелкими порциями. Пища принимается регулярно.
Диета № 6
Рекомендуется при подагре.
Исключаются соления, жареные, пряные и острые блюда.
Ограничивается употребление соли.
Исключаются кофе, шоколад, перец, хрен, чай, грибы, консервы, колбасы. Нельзя кушать очень жирные рыбные, мясные и грибные бульоны.
Режим лечебного питания – 5 раз в день мелкими порциями. Пища принимается регулярно.
Диета № 7
Диетотерапия при острых и хронических болезнях почек.
Способствует выведению излишней жидкости и шлаков.
Система лечебного питания является полноценной. Существуют некоторые ограничения на употребление продуктов, в которых содержится много белка. Употребление соли минимизируется (3-4 грамма в сутки).
Исключаются соления, продукты, содержащие щавелевую кислоту. Нельзя включать в меню жареные и острые блюда.
Следует употреблять очень много продуктов, богатых калием.
Режим питания – 5 раз в день (можно 4 раза).
Диета № 8
Диетотерапия при ожирении.
Способствует ускоренному восстановлению обмена веществ, отлично нормализует массу тела.
Ограничивается употребление жирных продуктов и мучных изделий, специй и пряностей, соленой пищи и жидкости.
Система лечебного питания является неполноценной. Ограничивается употребление калорийной пищи.
Следует меньше кушать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и животные жиры.
По максимуму включаются в рацион морепродукты.
Режим питания – 5 раз в день (можно 6 раз) мелкими порциями.
Диета № 9
При сахарном диабете.
Нормализует нарушенный углеводный и жировой обмен.
Исключаются из рациона все продукты, содержащие в своем составе углеводы, которые легко усваиваются, и животные жиры.
Ограничивается употребление продуктов, нарушающих работу печени и содержащих сложные углеводы.
Следует максимизировать в рационе витамины С и группы В.
Блюда готовятся исключительно в отварном (можно в запеченном) виде, измельчаются.
В пище обязательно используются сахарозаменители, например, ксилит и сорбит.
Режим питания – 4-5 раз в день.
Диета №10
Рекомендована при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Восстанавливает нарушенное кровообращение, нормализует важные функции печени и почек. Способствует замедлению развития атеросклероза.
Исключается употребление веществ, пагубно действующих на нервную и сердечно-сосудистую систему (например, чай и кофе, какао, шоколад, острые и пряные блюда (со специями), копчености). Нельзя включать в рацион очень жирные мясные и грибные бульоны, а ещё продукты, содержащие вредный холестерин.
Минимизируются в меню овощи, способные вызвать метеоризм и газированные напитки.
Следует больше употреблять продукты, в которых есть соли К, Mg, Са и витамины С, Р, Е.
Нужно пить меньше воды. Минимизируется употребление соли.
Режим питания — 4-5 раз.
Диета № 11
Применяется при туберкулёзе легких, понижении веса, после операций.
Нормализует функции желудка. Имеет повышенную энергетическую ценность.
Является полноценной лечебной диетой.
Блюда готовятся в любом виде.
Исключаются из меню жирное мясо и птица, баранина, слишком острые и жирные соусы, говяжий и вредные кулинарные жиры, а ещё пирожные и тортики с кремом.
Кушать следует 5-6 раз в день (исключительно небольшими порциями).
Диета № 12
Диетотерапия при болезнях нервной системы.
Исключается употребление продуктов, пагубно действующих на нервную и сердечно-сосудистую систему (например, чай и кофе, какао, шоколад, острые и пряные блюда, копчености).
Следует меньше кушать мяса и соли.
Нельзя включать в рацион пациентов острые и пряные блюда, наваристые и очень жирные супы, копчености, алкоголь.
Режим питания – 4-5 раз в день. Порции готовятся небольшие.
Диета № 13
При острых инфекционных болезнях.
Сокращается употребление продуктов, богатых не очень полезными белками, жирами и углеводами.
Следует пить больше воды (не менее 2 литров) и кушать продукты, содержащие витамины.
Готовят еду на пару либо запекают. Мелко перетирают перед подачей на стол.
Не разрешается включать в меню свежий хлеб, сдобную выпечку, супы из бобовых и пшена. Исключается сыр, сливки, жирное молоко, лук, чеснок, грибы, шоколад, алкоголь.
Режим питания — 4 раза в день. Порции готовятся небольшие.
Диета №14
Рекомендуется врачами при мочекаменной болезни.
Режим питания – 5-6 раз.
Следует минимизировать в рационе овощные, молочные и фруктовые супы (борщи, бульоны). Не разрешены соления, молочные продукты, картофель, овощные и фруктово-ягодные соки. Нельзя употреблять животные и кулинарные жиры.
Диета №15
Лечебно-профилактическое питание при всех болезнях, которые не требуют применения специальных диет.
Организм насыщается полезными пищевыми веществами и энергией.
Является полноценной и сбалансированной системой питания.
Соль употребляется в сутки не более 15 грамм.
Следует выпивать 1,5-2 литра жидкости.
Нельзя употреблять трудноперевариваемые продукты, копчености, пряности и острые блюда.
Режим питания — 4 раза.
Примерное однодневное меню лечебного питания
Лечебное питание при болезнях ЖКТ
Завтрак (7.00-8.00). 1 либо 2 яйца всмятку, манная кашка (1 порция), черствый белый хлеб, некрепкий чай.
Второй завтрак. Свежий творог (100 грамм) с нежирной сметаной. Один кусочек черствого белого хлеба. Стакан (200 мл) томатного сока.
Обед. Суп из свежих овощей и крупы. 2 мясных котлетки. Порция рисовой каши. Один кусочек черствого белого хлеба.
Полдник. Кусочек отварной рыбы (любой). Порция картофельного пюре. Один кусочек черствого белого хлеба. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
Лёгкий ужин. Стакан молока (250 мл) и печенье. Черствый белый хлеб.
Лечебное питание при расстройствах кишечника
Первый завтрак. Порция рисовой каши. Один кусочек (60 грамм) черствого белого хлеба. Какао на воде, сахара не более 10 грамм.
Второй завтрак. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
Обед. Суп из риса (со слизью), приготовленный на обезжиренном бульоне. 2 котлетки (исключительно приготовленные на пару). Черничное желе.
Ужин. Кусочек отварной рыбы (любой). Кисель с черной смородины. Сахара не более 10 грамм.
За 1-2 часа до сна. 100-110 грамм сухарей из белого хлеба. Стакан свежего кефира.
Лечебное питание при болезнях печени
Первый завтрак. Порция винегрета с оливковым либо растительным маслом. Творожная паста. Чай некрепкий. Один кусочек (50-60 грамм) черствого белого хлеба.
Второй завтрак (11.00). Стакан (200 мл) абрикосового сока. Порция каши на нежирном молоке с медом.
Обед. Суп овощной (1 порция). Мясо, приготовленное на пару либо отваренное. Запеченная морковь. 2 столовых ложки квашеной капусты. По одному кусочку белый и черный хлеб.
За 1-2 часа до сна. Сухое печенье. Компот из фруктов.
Лечебное питание при болезнях сердца
Первый завтрак. Один кусочек черствого белого хлеба. Творог (100 грамм) со сметаной. Кашка (любая) на нежирном молоке. Чай с молоком. Кусочек масла.
Второй завтрак. Половина стакана (100-120 мл) отвара шиповника. 2 яйца. Пюре из тыквы и яблок.
Обед (13.00-13.30). Овощной суп. 2 мясных котлетки, приготовленных исключительно на пару. Один кусочек черствого белого хлеба. Печеное яблочко.
Полдник (16.00). Пюре из белого риса и тыквы.
Ужин. Овсяная каша с ложечкой меда. Котлеты (яблоко, мука, морковь). Половина стакана (100 мл) отвара шиповника. Один кусочек черствого белого хлеба.
За 1-2 часа до сна. Бисквит и стакан простокваши.
Лечебное питание при болезнях почек
Первый завтрак. Порция винегрета (только без картофеля) с оливковым либо растительным маслом. Один кусочек черствого белого хлеба. 1 яйцо. Некрепкий чай (200 мл) с молоком.
Второй завтрак. 2 печеных картошки «в мундире». Половина стакана (100 мл) отвара шиповника.
Обед. Оладьи из морковки и яблок. Суп овощной. Кусочек отваренного мяса. Свежие фрукты либо 1 отваренный картофель.
Полдник. Запеканка из гречневой каши.
Ужин. Творог, котлеты из моркови. Кусочек белого хлеба. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
За 1 или 2 часа до сна. Стакан компота (либо чай) и бисквит.
Лечебное питание при потере веса после тяжелых болезней или операций
Первый завтрак (ранний). Кусочек мясного сыра либо нежирной ветчины. Каша гречневая (1 порция), сырники (2 шт.). Один кусочек черствого белого хлеба. Чай.
Второй завтрак. Яичница и салатик со сметаной. Хлеб.
Обед. Сельдь либо икра. Добавить полезное растительное масло (можно оливковое). Борщ (на нежирном бульоне) со сметаной. Одна порция рисовой кашки и куриная грудка. Компот из фруктов. Хлеб.
Полдник. Одна порция жареного мяса (50 грамм) с картофелем. Салатик овощной.
Ужин. Запеканка из творога (свежего). Гречневая каша с кусочком рыбы. Отвар шиповника (200 мл).
За 1-2 часа до сна. Стакан (200 мл) молока либо кефира с печеньем.
Лечебное питание при ожирении
Первый завтрак. Винегрет (без добавления картофеля). Один кусочек черствого белого хлеба. Чай (сахара не более 10 грамм).
Второй завтрак. 50 грамм мяса (отваренного). Капуста. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...