Закрыть

Лечебное питание

Лечебное питание
Лечебно профилактическое питание при различных заболеваниях.

Лечебное питание или диетотерапия представляет собой комплекс мер по питанию, соблюдение которых направлено на восстановление работоспособности организма, лечение и профилактику определенных заболеваний. Система лечебного питания получила широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине. Для лечения и профилактики каждой болезни и патологии существует определенная диета, которая способствует быстрому восстановлению организма. Меню составляется лечащим врачом и непосредственно самим пациентом, на основе имеющихся рекомендаций, а также с учетом тонкостей конкретного заболевания и истории болезни.

Принципы лечебного питания

zdorov1

  • Блюда при лечебном питании должны быть вкусными (вызывать аппетит) и разнообразными. В рацион следует включать пищу как животного, так и растительного происхождения. Обязательно употреблять листовые овощи и растительную клетчатку.
  • Организация лечебного питания осуществляется сугубо индивидуально. При подборе вида диеты и меню следует учитывать много факторов: имеющиеся заболевания, историю болезни, наличие аллергических реакций и др. Лечебное детское питание организовывается по таким же принципам.
  • Лечебное диетическое питание должно быть непосредственно направлено на восстановление нарушенного обмена веществ. Так, например, при сахарном диабете и ожирении следует меньше употреблять углеводов. Это способствует быстрому снижению массы тела и сокращению уровня сахара в крови.
  • Следует соблюдать нормы лечебного питания. Рекомендовано питаться регулярно и в строго определенное время.
  • Лечебные продукты питания подбираются с учетом их калорийности и полного химического состава.
  • Продукты перед употреблением должны проходить определенную кулинарную обработку.
  • Специализированное лечебное питание базируется на трех щадящих приемах. Среди них:
  • механическое. Пища готовится определенным путём (отваривается на пару либо в воде) и употребляется в измельченном виде;
  • химическое. Исключаются и ограничиваются пищевые вещества, которые могут нарушить функционирование больного органа. Иногда допускается включение в рацион тех либо иных продуктов, но только если они прошли определенный вид кулинарной обработки;
  • термическое. Из пищи исключаются «термические раздражители» (к ним относят очень горячие и слишком холодные блюда). Температура блюд и напитков, включаемых в меню, не должна быть ниже 15 и выше 55 градусов.

Лечебное питание: диеты

eating healthy food

Питание в лечебных учреждениях и санаториях получило номерную систему. Основные диеты лечебного питания, показанные при том либо ином заболевании, обозначаются определенными номерами с № 1 по № 15 (классификация по М.И. Певзнеру). Рассмотрим подробнее.

Диета № 1

  • Применяется при гастритах (только с повышенной секрецией), а ещё язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализует функции желудка, восстанавливает слизистую, способствует скорейшему заживлению язв.
  • Является полноценной диетой. Основывается на всех трёх видах щадящей системы.
  • Блюда готовятся исключительно в отварном виде, измельчаются.
  • Режим питания – 5 раз в день, мелкими порциями.
  • Исключаются горячие и очень холодные блюда, а ещё напитки.
  • Запрещаются к употреблению – чай и очень крепкий кофе, острые, пряные и жареные блюда, а ещё крепкие рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Не разрешено употреблять очень кислые и соленые блюда, специи и пряности (возбуждающие аппетит), кроме укропа и петрушки.
  • Диета № 2

  • Применяется при гастритах (только с пониженной секрецией), хронических болезнях кишечника (например, колит, энтерит).
  • Нормализует нарушенные функции кишечника и желудка, ликвидирует бродильные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Является полноценной диетой лечебного питания. Основывается на всех трёх видах щажения (с некоторыми исключениями).
  • Блюда готовятся в отварном виде (либо жареные, но с предварительным отвариванием), измельчаются. Исключается использование панировки.
  • Запрещено включать в меню блюда, которые плохо перевариваются, раздражают слизистую ЖКТ, вызывают брожение (например, соки из сладких фруктов, ржаной хлеб, сладости, белокочанная капуста, жареное мясо).
  • Допускается включение в меню пациентов мясных, рыбных и грибных бульонов (только нежирных).
  • Режим лечебного питания – 5 раз в день (можно 4 раза) мелкими порциями. Принимать пищу следует регулярно.
  • Диета № 3

  • Применяется при запоре.
  • Нормализует функции ЖКТ.
  • В рацион по максимуму включаются продукты, содержащие клетчатку и ещё кисломолочные напитки.
  • Овощи можно кушать как вареные, так и сырые.
  • Разрешено пищу варить на пару (можно ещё запекать).
  • Запрещены копчености, консервы, слишком жирное мясо и рыба, острые и пряные блюда.
  • Диета № 4

  • Применяется при поносах.
  • Нормализует функции ЖКТ.
  • Блюда употребляются в жидком или полужидком виде. Пищу можно солить.
  • Продукты измельчаются.
  • Принимают пищу согласно этой диете 4 раза в день.
  • Запрещается очень жирное мясо и рыба, консервы (рыбные либо мясные), колбасы, выпечка, кофе, шоколад, молоко, свежие овощи и фрукты, грибы, вредные газированные напитки.
  • Диета № 5

    201303055135aba84697a

    • Применяется при острых и хронических патологиях печени и желчного пузыря.
    • Исключается переедание.
    • Является полноценной диетой. Однако существуют некоторые ограничения на употребление вредных тугоплавких жиров. Основывается на всех трёх видах щадящей системы.
    • Нормализует деятельность печени и желчного пузыря. Ещё эта система питания предотвращает образование камней.
    • Запрещено употребление жареного мяса, яиц, субпродуктов, гуся, утки.
    • Ограничиваются в рационе продукты, богатые белком, растительные масла и овощи, обладающие выраженным желчегонным действием. Употребление соли минимизируется.
    • Исключаются соления, овощи, содержащие щавелевую кислоту, а ещё жареные, пряные и острые блюда.
    • Увеличивается содержание в меню больных полезной клетчатки. Нужно пить много жидкости.
    • Режим лечебного питания – 5 раз в день мелкими порциями. Пища принимается регулярно.

    Диета № 6

  • Рекомендуется при подагре.
  • Исключаются соления, жареные, пряные и острые блюда.
  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются кофе, шоколад, перец, хрен, чай, грибы, консервы, колбасы. Нельзя кушать очень жирные рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Режим лечебного питания – 5 раз в день мелкими порциями. Пища принимается регулярно.
  • Диета № 7

  • Диетотерапия при острых и хронических болезнях почек.
  • Способствует выведению излишней жидкости и шлаков.
  • Система лечебного питания является полноценной. Существуют некоторые ограничения на употребление продуктов, в которых содержится много белка. Употребление соли минимизируется (3-4 грамма в сутки).
  • Исключаются соления, продукты, содержащие щавелевую кислоту. Нельзя включать в меню жареные и острые блюда.
  • Следует употреблять очень много продуктов, богатых калием.
  • Режим питания – 5 раз в день (можно 4 раза).
  • Диета № 8

  • Диетотерапия при ожирении.
  • Способствует ускоренному восстановлению обмена веществ, отлично нормализует массу тела.
  • Ограничивается употребление жирных продуктов и мучных изделий, специй и пряностей, соленой пищи и жидкости.
  • Система лечебного питания является неполноценной. Ограничивается употребление калорийной пищи.
  • Следует меньше кушать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и животные жиры.
  • По максимуму включаются в рацион морепродукты.
  • Режим питания – 5 раз в день (можно 6 раз) мелкими порциями.
  • Диета № 9

  • При сахарном диабете.
  • Нормализует нарушенный углеводный и жировой обмен.
  • Исключаются из рациона все продукты, содержащие в своем составе углеводы, которые легко усваиваются, и животные жиры.
  • Ограничивается употребление продуктов, нарушающих работу печени и содержащих сложные углеводы.
  • Следует максимизировать в рационе витамины С и группы В.
  • Блюда готовятся исключительно в отварном (можно в запеченном) виде, измельчаются.
  • В пище обязательно используются сахарозаменители, например, ксилит и сорбит.
  • Режим питания – 4-5 раз в день.
  • Диета №10

    edabezvreda_171321892580.png

    • Рекомендована при патологиях сердечно-сосудистой системы.
    • Восстанавливает нарушенное кровообращение, нормализует важные функции печени и почек. Способствует замедлению развития атеросклероза.
    • Исключается употребление веществ, пагубно действующих на нервную и сердечно-сосудистую систему (например, чай и кофе, какао, шоколад, острые и пряные блюда (со специями), копчености). Нельзя включать в рацион очень жирные мясные и грибные бульоны, а ещё продукты, содержащие вредный холестерин.
    • Минимизируются в меню овощи, способные вызвать метеоризм и газированные напитки.
    • Следует больше употреблять продукты, в которых есть соли К, Mg, Са и витамины С, Р, Е.
    • Нужно пить меньше воды. Минимизируется употребление соли.
    • Режим питания — 4-5 раз.

    Диета № 11

  • Применяется при туберкулёзе легких, понижении веса, после операций.
  • Нормализует функции желудка. Имеет повышенную энергетическую ценность.
  • Является полноценной лечебной диетой.
  • Блюда готовятся в любом виде.
  • Исключаются из меню жирное мясо и птица, баранина, слишком острые и жирные соусы, говяжий и вредные кулинарные жиры, а ещё пирожные и тортики с кремом.
  • Кушать следует 5-6 раз в день (исключительно небольшими порциями).
  • Диета № 12

  • Диетотерапия при болезнях нервной системы.
  • Исключается употребление продуктов, пагубно действующих на нервную и сердечно-сосудистую систему (например, чай и кофе, какао, шоколад, острые и пряные блюда, копчености).
  • Следует меньше кушать мяса и соли.
  • Нельзя включать в рацион пациентов острые и пряные блюда, наваристые и очень жирные супы, копчености, алкоголь.
  • Режим питания – 4-5 раз в день. Порции готовятся небольшие.
  • Диета № 13

  • При острых инфекционных болезнях.
  • Сокращается употребление продуктов, богатых не очень полезными белками, жирами и углеводами.
  • Следует пить больше воды (не менее 2 литров) и кушать продукты, содержащие витамины.
  • Готовят еду на пару либо запекают. Мелко перетирают перед подачей на стол.
  • Запрещено употребление жареного мяса, яиц, гуся, утки. Исключаются соления, жареные, пряные и острые блюда.
  • Не разрешается включать в меню свежий хлеб, сдобную выпечку, супы из бобовых и пшена. Исключается сыр, сливки, жирное молоко, лук, чеснок, грибы, шоколад, алкоголь.
  • Режим питания — 4 раза в день. Порции готовятся небольшие.
  • Диета №14

  • Рекомендуется врачами при мочекаменной болезни.
  • Режим питания – 5-6 раз.
  • Следует минимизировать в рационе овощные, молочные и фруктовые супы (борщи, бульоны). Не разрешены соления, молочные продукты, картофель, овощные и фруктово-ягодные соки. Нельзя употреблять животные и кулинарные жиры.
  • Диета №15

  • Лечебно-профилактическое питание при всех болезнях, которые не требуют применения специальных диет.
  • Организм насыщается полезными пищевыми веществами и энергией.
  • Является полноценной и сбалансированной системой питания.
  • Соль употребляется в сутки не более 15 грамм.
  • Следует выпивать 1,5-2 литра жидкости.
  • Нельзя употреблять трудноперевариваемые продукты, копчености, пряности и острые блюда.
  • Режим питания — 4 раза.
  • Примерное однодневное меню лечебного питания

    eating healthy food

    Лечебное питание при болезнях ЖКТ

  • Завтрак (7.00-8.00). 1 либо 2 яйца всмятку, манная кашка (1 порция), черствый белый хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Свежий творог (100 грамм) с нежирной сметаной. Один кусочек черствого белого хлеба. Стакан (200 мл) томатного сока.
  • Обед. Суп из свежих овощей и крупы. 2 мясных котлетки. Порция рисовой каши. Один кусочек черствого белого хлеба.
  • Полдник. Кусочек отварной рыбы (любой). Порция картофельного пюре. Один кусочек черствого белого хлеба. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
  • Лёгкий ужин. Стакан молока (250 мл) и печенье. Черствый белый хлеб.
  • Лечебное питание при расстройствах кишечника

  • Первый завтрак. Порция рисовой каши. Один кусочек (60 грамм) черствого белого хлеба. Какао на воде, сахара не более 10 грамм.
  • Второй завтрак. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
  • Обед. Суп из риса (со слизью), приготовленный на обезжиренном бульоне. 2 котлетки (исключительно приготовленные на пару). Черничное желе.
  • Ужин. Кусочек отварной рыбы (любой). Кисель с черной смородины. Сахара не более 10 грамм.
  • За 1-2 часа до сна. 100-110 грамм сухарей из белого хлеба. Стакан свежего кефира.
  • Лечебное питание при болезнях печени

  • Первый завтрак. Порция винегрета с оливковым либо растительным маслом. Творожная паста. Чай некрепкий. Один кусочек (50-60 грамм) черствого белого хлеба.
  • Второй завтрак (11.00). Стакан (200 мл) абрикосового сока. Порция каши на нежирном молоке с медом.
  • Обед. Суп овощной (1 порция). Мясо, приготовленное на пару либо отваренное. Запеченная морковь. 2 столовых ложки квашеной капусты. По одному кусочку белый и черный хлеб.
  • Полдник. Запеканка из гречневой каши.
  • Ужин. Творог, 2 капустные котлетки. Кусочек серого хлеба. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
  • За 1-2 часа до сна. Сухое печенье. Компот из фруктов.
  • Лечебное питание при болезнях сердца

  • Первый завтрак. Один кусочек черствого белого хлеба. Творог (100 грамм) со сметаной. Кашка (любая) на нежирном молоке. Чай с молоком. Кусочек масла.
  • Второй завтрак. Половина стакана (100-120 мл) отвара шиповника. 2 яйца. Пюре из тыквы и яблок.
  • Обед (13.00-13.30). Овощной суп. 2 мясных котлетки, приготовленных исключительно на пару. Один кусочек черствого белого хлеба. Печеное яблочко.
  • Полдник (16.00). Пюре из белого риса и тыквы.
  • Ужин. Овсяная каша с ложечкой меда. Котлеты (яблоко, мука, морковь). Половина стакана (100 мл) отвара шиповника. Один кусочек черствого белого хлеба.
  • За 1-2 часа до сна. Бисквит и стакан простокваши.
  • Лечебное питание при болезнях почек

  • Первый завтрак. Порция винегрета (только без картофеля) с оливковым либо растительным маслом. Один кусочек черствого белого хлеба. 1 яйцо. Некрепкий чай (200 мл) с молоком.
  • Второй завтрак. 2 печеных картошки «в мундире». Половина стакана (100 мл) отвара шиповника.
  • Обед. Оладьи из морковки и яблок. Суп овощной. Кусочек отваренного мяса. Свежие фрукты либо 1 отваренный картофель.
  • Полдник. Запеканка из гречневой каши.
  • Ужин. Творог, котлеты из моркови. Кусочек белого хлеба. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
  • За 1 или 2 часа до сна. Стакан компота (либо чай) и бисквит.
  • Лечебное питание при потере веса после тяжелых болезней или операций

  • Первый завтрак (ранний). Кусочек мясного сыра либо нежирной ветчины. Каша гречневая (1 порция), сырники (2 шт.). Один кусочек черствого белого хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яичница и салатик со сметаной. Хлеб.
  • Обед. Сельдь либо икра. Добавить полезное растительное масло (можно оливковое). Борщ (на нежирном бульоне) со сметаной. Одна порция рисовой кашки и куриная грудка. Компот из фруктов. Хлеб.
  • Полдник. Одна порция жареного мяса (50 грамм) с картофелем. Салатик овощной.
  • Ужин. Запеканка из творога (свежего). Гречневая каша с кусочком рыбы. Отвар шиповника (200 мл).
  • За 1-2 часа до сна. Стакан (200 мл) молока либо кефира с печеньем.
  • Лечебное питание при ожирении

  • Первый завтрак. Винегрет (без добавления картофеля). Один кусочек черствого белого хлеба. Чай (сахара не более 10 грамм).
  • Второй завтрак. 50 грамм мяса (отваренного). Капуста. Стакан (200 мл) отвара шиповника.
  • Обед (13.00). Овощной суп. Кусочек мяса (отваренного). 1 порция гречневой кашки. 1 фрукт. Кусочек (50 грамм) ржаного хлеба.
  • Полдник. Капустный пудинг.
  • Ужин. Отварная рыба. 2-3 фрукта (на выбор).
  • За 1-2 часа до сна. Стакан простокваши или кефира.
  • gaya-hidup-sehat-1024x805

    Видео — лечебное питание при гастрите

    Комментарии

    Комментарии

    Комментариев нет...

    Сообщество