Закрыть

Православный календарь постов и праздников 2018

Православный календарь постов и праздников 2018
Ежегодно многие православные христиане отмечают религиозные праздники и соблюдают посты.

Православие – одно из древнейших направлений в христианстве, которое возникло на основе верований в Иисуса Христа в первом тысячелетии до н.э. В настоящий момент число последователей этой религии приблизилось к 300 миллионам человек и продолжает расти. Православные люди с особым трепетом относятся к православным праздникам и стремятся соблюдать все посты, чтобы очистить свою душу от грехов и стать еще ближе к Богу.

Православный календарь праздников 2018

В праздники верующие вспоминают и чтут события, связанные с православием. В эти дни совершаются богослужения и отменяются строгие запреты в еде. Более того, во многих семьях стало традицией собираться вместе именно в эти дни. В 2018 году большие православные праздники отмечаются практически в каждом месяце за исключением июня и ноября.

kalendar2018

Православный календарь праздников 2018 по месяцам

Православные праздники в январе 2018 года

  • 7 января – Рождество Христово. В этот день празднуется рождение Иисуса Христа во плоти от Девы Марии. Празднику предшествует 40-дневный Рождественский Пост.
  • 14 января – Обрезание Господне. По преданию именно в этот день сам Иисус Христос принял обрезание, которое было установлено Заветом задолго до его рождения.
  • 19 января – День Крещения Господня. Это один из главных православных праздников, который отмечается в день Крещения Иисуса Христа. Крестил Иисуса Иоанн Креститель в реке Иордан. По преданию именно в этот момент на Иисуса Христа сошел сверху святой Дух в виде голубя. В этот день принято освящать воду, купаться в проруби.

Православные праздники в феврале 2018 года

  • 15 февраля – День Сретения Господня. В переводе на русский язык слово «Сретение» обозначает встречу. По преданию на сороковой день после рождества Христова Богородица принесла Иисуса в храм. Этот праздник символизирует встречу двух заветов: Ветхого и Нового. В праздник Сретения Господня в храмах освящают свечи и отдают их верующим.

Православные праздники в марте 2018 года

  • 31 марта – Лазарева Суббота. В этот день православные христиане вспоминают воскрешение праведника Лазаря Иисусом Христом, которое было сделано в подтверждение будущего воскрешения умерших. В этот день православным разрешается есть рыбу.

Православные праздники в апреле 2018 года

  • 1 апреля – День входа Господена в Иерусалим (или Вербное воскресенье). Этот праздник более известен как Вербное Воскресенье. В этот день Иисус Христос прибыл в город Иерусалим на осленке, тем самым показывая, что хочет мира. Также этот праздник символизирует собой признание Иисуса Миссией.
  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник отнесен к 12 великим православным праздникам. В этот день Ангел оповестил Марию о скором рождении Иисуса Христа.
  • 8 апреля – Пасха – Светлое Христово Воскресенье. Пасха – это крупнейший, самый главный православный праздник. Праздник установлен в связи с воскрешением Иисуса Христа, поэтому в этот и последующие сорок дней православные приветствуют другого словами «Христос Воскресе», на что принято говорить «Воистину Воскресе». Своим воскресением Иисус Христос избавил людей от плена дьявола и дал им вечное блаженство. В этот и последующие сорок дней в храмах совершаются праздничные богослужения.

pr3

  • 17 апреля – Радоница. Этот день отнесен к главным родительским дням. Символизирует собой радость живых и усопших о Воскресении Христовом. В этот день совершаются молитвы по усопшим. Живые ходят на могилы к усопшим.

Православные праздники в мае 2018 года

  • 17 мая – Праздник Вознесения Господня. Он отмечается на сороковой день после главного праздника- Пасхи, Воскресения Христова. По преданию именно в этот день Иисус Христос вознесся прямо на небеса.
  • 27 мая – День Пресвятой Троицы. Пятидесятница. Спустя десять дней после Вознесения Христова отмечается день Пресвятой Троицы. В этот день на апостолов спустился Святой Дух, после чего они смогли преподавать христианство среди всех народов мира. В этот день принято украшать дом листьями березы, клена или липы.

Православные праздники в июле 2018 года

  • 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи. Этот праздник установлен в честь Рождества Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), который крестил Иисуса Христа. Накануне праздника во всех храмах проходит всенощное бдение.
  • 12 июля – день святых апостолов Петра и Павла. В этот праздник вспоминают апостолов Петра и Павла, мощи которых были перенесены в Риме именно этот день. В день памяти апостолов завершается Петров пост.

Православные праздники в августе 2018 года

  • 19 августа – Праздник Преображения Господня. Согласно преданию, Иисус Христос поднялся на гору с апостолам, где начал молиться и его лицо преобразилось, а с неба разнесся глас «Се есть Сын Мой возлюбленный, его слушайте». В этот день в храме проходят богослужения.
  • 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Этому празднику предшествует Успенский Пост. В этот день вспоминается успение (смерть) Богородицы.

Православные праздники в сентябре 2018 года

  • 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день православными отмечается рождение Пресвятой Богородицы, матери Господа Иисуса Христа.
  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Праздник установлен в связи с обретением Животворящего Креста Господня, на котором он был распят на Голгофе.

Православные праздники в октябре 2018 года

  • 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. В основу этого православного праздника положено явление Андрею Богородицы в Влахернском храме в Константинополе, где находилась ее риза. Считается, что с этого дня зима сменяет осень.

Православные праздники в декабре 2018 года

  • 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот христианский праздник отмечается на основе Предания, где сказано, что именно в этот день ее родители святые Анна и Иоаким привели Марию в Иерусалимских храм в возрасте 3-х лет. Тем самым они выполнили сданное им обещание посвятить своего ребенка Марию Богу.

pr6

Православный календарь постов 2018

Пост – это дни, в которые православный человек должен усердно молиться, ходить в церковь, отказаться от развлечений и похода в места для развлечений, чтобы очиститься духовно и обрести внутренний покой. В эти дни православный человек должен отказаться от еды животного происхождения.

Существуют однодневные, многодневные посты, во время которых нужно молиться и отказаться от ряда продуктов. Также установлены специальные дни недели, во время которых в течение всего года православный человек должен соблюдать пост . Исключение составляют сплошные седмицы и мясоеды , во время которых православные могут не отказывать себе в еде животного происхождения.

Дни православного поста в 2018 году

  • Среда и пятница – это дни недели, в которые православным не разрешается употреблять те или иные продукты. Эти дни были обозначены как постные еще в первенствующей церкви. В эти дни вспоминают предательство, которое Иуда совершил в среду, и распятие Иисуса Христа в пятницу. В Крещение Господне (19 января) пост отсутствует.
  • В среду и пятницу в период между зимним и весенним мясоедом нельзя употреблять в пищу молочные и мясные продукты.
  • Во время летнего (12 июля-13 августа) и осеннего мясоеда (28 августа-27 ноября) разрешается сухоядение, то есть употребление в пищу негорячих продуктов растительного происхождения.
  • Во время масленицы (или сырной седмицы) нельзя есть мясо, а во время Святок, неделю мытаря и фарисея, Пасхальной и Троицкой недели поста в среду и пятницу уже нет. В среду и пятницу сразу же после недели мытаря и фарисея православным постящимся христианам разрешается употреблять в пищу любую горячую пищу растительного происхождения без использования в ней масла.
  • В дни великих таких праздников, как Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, день памяти святителя Николая, праздник покрова Пресвятой Богородицы и введения Богородицы в храм, Сретения Господня) пост в среду и пятницу полностью отменяется.

pr4

Календарь православных постов по месяцам 2018

Православные посты в январе 2018 года

  • 18 января – Крещенский сочельник. Этот пост относится к однодневным. Соблюдается накануне Крещения Господня. Разрешается употреблять горячую пищу с маслом.

Православные посты в феврале 2018 года

  • 19 февраля-7 апреля — Великий пост. Этот пост предшествует самому главному христианскому празднику – Пасхи. Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля, с этого дня запрещается употреблять пищу животного происхождения. Пост длится ровно 7 недель, первая и последняя из которых особенно строгая. В первый день первой недели поста полностью запрещено есть. В период со вторника до пятницы разрешено сухоядение, а в выходные – горячая пища с маслом.
  • Со второй по шестую неделю поста в среду и пятницу установлено сухоядение (разрешено есть хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, пить воду), а в выходные – горячая пища с маслом.
  • В последнюю неделю или Страстную седмицу разрешено сухоядение, а в пятницу пища полностью запрещена до выноса плащаницы.

Православные посты в июне 2018 года

  • 4 июня- 11 июля – Петров пост. Продолжительность Петрова поста составляет 38 дней. В течение всего поста во вторник, субботу, четверг и воскресенье разрешается есть рыбу, в среду и пятницу для христиан установлено сухоядение, то есть можно есть овощи, фрукты, орехи, мед, сухофрукты.
  • 7 июля (в день Рождества Иоанна Предтечи) также разрешено есть рыбу.

Православные посты в августе 2018 года

  • 14-27 августа – Успенский пост. Этот пост длится ровно 2 недели и предшествует Успению Пресвятой Богородицы. По средам и пятницам устанавливается сухоядение, во вторник же и четверг можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – растительную горячую пищу с маслом.
  • В день Преображения Господня, которое празднуется 19 августа, разрешено есть рыбу.

Православные посты в сентябре 2018 года

  • 11 сентября – Однодневный пост в день усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот пост установлен в честь памяти о мучительной смерти Иоанна Предтечи. В этот день разрешено есть продукты растительного происхождения с маслом.
  • 27 сентября – Однодневный пост в день Воздвижения Креста Господня. Пост установлен из-за обретения Креста Животворящего. Разрешено есть продукты растительного происхождения с добавлением масла.

Православные посты в ноябре 2018 года

  • 27 ноября 2018-6 января 2019 – Рождественский пост. Этот пост длится ровно 40 дней и предшествует Рождеству Христову. С этот период в понедельник христианам можно есть горячую пищу (растительную) с маслом, в среду и пятницу для православных христиан установлено сухоядение, а в вторник, четверг, субботу и воскресенье православным разрешается есть рыбу.
  • С 20 декабря до 1 января во вторник и четверг в пищу разрешены продукты растительного происхождения с добавлением масла.
  • В период с 2 до 6 января в среду и пятницу (2,4 января) установлено сухоядение, а в субботу можно есть горячую пищу с маслом.
  • 6 января (в день перед Крещением) нельзя есть до появления на небе первой звезды, после чего можно есть сочиво или рис с изюмом.

pr5

Сплошные седмицы

  • 7-17 января – Святки. Продолжительность седмицы составляет 11 дней. Мясо можно есть каждый день. В том числе и в среду, и пятницу.
  • 29 января-3 февраля – Неделя мытаря и фарисея. Продолжительность этой седмицы 6 дней. Мясные продукты разрешено есть каждый день.
  • 12-18 февраля – Сырная неделя (Масленица). Седмица длится 7 дней и завершается в Прощеное Воскресенье. Разрешено употреблять в пищу любые продукты. Исключение составляет среда и пятница, в которые разрешена рыба.
  • 9-14 февраля – Пасхальная неделя (Светлая). Седмица длится 6 дней. В эти дни разрешены любые продукты.
  • 28 мая-3 июня – Троицкая неделя. Всю неделю после Троицы разрешено есть любые продукты.

Мясоеды

Мясоеды – это период, в который разрешено употреблять пищу животного происхождения.

  • 7 января-18 февраля – Зимний мясоед. В период между Рождественским и Великим постом (с 7 января до 18 февраля) православным христианам разрешена пища животного происхождения. Однако в среду и пятницу разрешена только рыба.
  • 8 апреля-3 июня – Весенний мясоед. В период между Великим и Петровым постом (с 8 апреля до 3 июня) разрешается есть продукты животного происхождения (мясо, молочные, продукты, сыры и др.). В среду же и пятницу разрешено есть только рыбу.
  • 12 июля-13 августа – Летний мясоед. В период, приходящийся на время между Петровым и Успенским постом можно употреблять продукты животного происхождения. Исключение составляет среда и пятница, когда установлено сухоядение. В этот период разрешено есть фрукты, овощи, хлеб, мед, орехи.
  • 28 августа-27 ноября – Осенний мясоед. В период между Успенским и Рождественским постом христианам разрешено есть любые продукты. В среду и пятницу для православных христиан установлено сухоядение.

pr2
Православные посты и праздники – это одни из главных религиозных событий. Важно помнить, что пост – это, в первую очередь, время для духовного очищения, когда человек силой своих молитв к Богу и смирения приближается к внутреннему спокойствию, умиротворению, подтверждает свою веру действием. В свою очередь, православный праздник – это время для радости, встречи со своими родными и близкими, причина, по которой стоит сходить в храм на службу.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество