Закрыть

Какой лучше выбрать блендер

Какой лучше выбрать блендер
Виды и особенности блендеров. Полезные советы для выбора подходящего блендера.

Оптимизировать процесс приготовления различных блюд на кухне поможет блендер.  Название устройства походит от английского слова blend, что означает «смешивать». Компактный полезный агрегат, оснащенный различными насадками, подобно миксеру смешивает, а также аналогично комбайну измельчает с помощью специальных насадок и металлических ножей продукты. Таким образом, блендер оптимизирует процесс измельчения различных пищевых продуктов, будет полезен для приготовления фруктовых и овощных пюре, муссов и смузи, взбивания коктейлей.

Как выбрать блендер: типы блендеров

В зависимости от конструкции и выполняемых функций различают несколько разновидностей блендеров. Чтобы определиться, какой блендер выбрать, продумайте, какие виды продуктов вы планируете в нем обрабатывать, необходимые объемы приготовления, а также где и как вы планируете пользоваться данным устройством.

В продаже представлены следующие виды блендеров:

  • погружные (для ручного пользования) – на корпусе удлиненной формы крепится внешняя насадка с ножами. Ручные модели можно использовать, погружая в любую посуду;
  • стационарные – изготавливаются в виде приборов с чашей, которую закрепляют на специальном основании с управляющей панелью и электродвигателем. Чашу оснащают внутри в нижней части ножами для обработки продуктов;
  • комбинированные – к ним относятся модели, сочетающие в себе преимущества двух вышеназванных видов устройств;
  • беспроводные – удобны в применении, когда под рукой нет розетки. Как правило, отличаются меньшей мощностью по сравнению с сетевыми моделями;
  • персональные – небольшие погружные модели невысокой мощности с чашей, помещающейся в автомобильный подстаканник. Такое приспособление можно взять с собой в поездку;
  • профессиональные – мощные модели, позволяющие на высоких скоростях перемалывать лед, сухие травы и специи. С их помощью можно обработать овощи и фрукты до консистенции пюре буквально за считанные секунды.

Данные бытовые устройства оснащают различными дополнительными насадками для повышения функциональности приборов. Некоторые насадки для блендера зачастую существенно увеличивают его стоимость, поэтому следует обдумать, что из предложенных опций вам пригодится в дальнейшем. Перед тем как выбрать блендер, рекомендуется внимательно изучить перечень необходимых для выполнения функций и, исходя из этого, приступать к дальнейшему выбору.

Как выбрать блендер: погружные (ручные) модели

Ручной блендер представляет собой небольшое бытовое устройство, отличающееся простотой эксплуатации, особенно при обработке небольших объемов продуктов. Конструктивно такое приспособление представляет собой удлиненный корпус-ручку в различных исполнениях, к которому присоединена насадка для измельчения и взбивания.

Погружные блендеры отлично справляются со смешиванием продуктов, изготовлением соусов, измельчением орехов, зелени, овощей, приготовлением пюре, взбиванием теста. При использовании ручного устройства не потребуется перекладывать продукты из одной емкости в другую — обработка проводится непосредственно в той посуде (блюде либо кастрюле), в которой осуществляется приготовление пищи. Ручной блендер подходит для обработки небольших порций овощного и фруктового пюре — следовательно, станет незаменимым кухонным помощником для приготовления детского питания. С его помощью несложно готовить небольшие порции различных соусов – например, смешивать майонез, в то время как при обработке в чаше стационарного устройства он в значительной степени размажется по стенкам.

Преимущества использования ручного блендера:

  • с его помощью можно регулировать вручную обработку продуктов до нужной консистенции, что весьма удобно;
  • такое бытовое устройство компактно, не занимает много места, удобно в уходе и эксплуатации, не требует особого технического обслуживания.

В качестве недостатков погружного блендера можно отметить:

  • необходимость в процессе измельчения держать прибор в руке, нажимая на кнопку, что не всегда достаточно удобно;
  • не слишком подходит для приготовления коктейлей.

Как выбрать блендер: стационарные блендеры

Стационарные блендеры изготавливают в виде подставки с электродвигателем внутри, на которую устойчиво крепится чаша с высокими бортами для обработки продуктов, оснащенная в нижней части лопастными ножами. На подставке блендера размещают панель управления для регулирования скоростей обработки продуктов.

Стационарные блендеры предназначены для приготовления различных соусов, пюре и смузи, а также приготовления эмульсий. В данном бытовом устройстве удобно обрабатывать полужидкие и жидкие смеси — например, вымешивать тесто, готовить коктейли.

К преимуществам стационарных моделей можно отнести следующее:

  • блендеры данного типа проводят обработку продуктов самостоятельно, потребуется только предварительно загрузить их в чашу и выбрать нужную скорость;
  • некоторые модели, в зависимости от мощности, могут также колоть лед;
  • через носик кувшина (чаши устройства) удобно разливать коктейли.

В качестве недостатков стационарных блендеров можно упомянуть:

  • более объемные габариты по сравнению с ручными моделями;
  • данное устройство не слишком подходит для измельчения овощей;
  • неудобство работы с небольшими порциями продуктов, так как в процессе обработки они распределяются по стенкам, и расположенные внизу чаши ножи до них могут не доставать.

Как выбрать блендер: комбинированные модели

Такие бытовые устройства обладают всеми возможностями погружных и стационарных блендеров, оснащены насадками для измельчения, венчиком для взбивания, ножом для колки льда, вакуумным насосом, насадкой-теркой, а также чашей объемом от 200 мл до двух литров.

Комбинированный блендер с различными насадками можно назвать ограниченной версией мини-комбайна – устройство способно измельчать и смешивать овощи, орехи, специи, пюре, а также взбивать белки, коктейли, смешивать полужидкое тесто, готовить кремы. К недостаткам блендеров такого типа можно отнести их достаточно высокую стоимость.

Как выбрать блендер: характеристики устройств

К основным техническим показателям и характеристикам блендера относятся:

  1. Мощность устройства – в зависимости от количества реализуемых в модели функций, данный показатель может составлять от 200 до 700 Вт. Блендер с малой мощностью в состоянии измельчить мягкие продукты, а также взбить коктейль. Чтобы обработать, например, сырые овощи, орехи, а также для вымешивания теста, измельчения льда понадобится значительно более мощное устройство.
  2. Скорости вращения насадок – в зависимости от мощности блендера, в нем предусмотрены различные варианты переключения скоростей. В устройствах малой мощности, как правило, предусмотрено использование 1 либо 2 скоростей вращения насадок, с повышением показателя мощности их количество увеличивается до 5, в некоторых лучших профессиональных блендерах может быть использовано 10-12 скоростей. С помощью применения нужных режимов скоростей можно изменять время обработки продуктов, степень их измельчения, а также добиться с нужной точностью требуемой консистенции перемешиваемого блюда. Для приготовления детского питания будет достаточно 1-2 скоростей.                                      
  3. Аккумуляторное питание либо с помощью электросети — современные блендеры могут работать с помощью шнурового подключения к розетке либо беспроводным способом (с помощью встроенных аккумуляторов). В данном случае однозначно ответить, какой блендер лучше, не получится. Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы:
  • аккумуляторные модели не требуют наличия рядом розетки, их можно применять в любом месте, не путаясь в проводах. В то же время, такая конструкция отличается большим весом, по сравнению с сетевыми моделями. Кроме того, время непрерывной работы в них зависит от уровня зарядки аккумулятора;
  • проводные модели можно использовать вблизи розетки, они легче по весу, а также обеспечат необходимое непрерывное время обработки продуктов.
  1. Материал изготовления погружной части – в ручных моделях часть блендера, погружаемая в обрабатываемый продукт, изготавливают из металла, а также пластика. Можно отметить следующие недостатки и преимущества данных материалов:
  • металлическая погружная часть (как правило, из нержавеющей стали) отличается долговечностью, прочностью, устойчива к нагреванию (металлической насадкой можно обрабатывать горячие продукты). К недостаткам можно отнести значительный вес подобной насадки – вращающуюся металлическую конструкцию зачастую тяжело удерживать в руках «на весу»;6
  • погружная часть из пластика отличается меньшим весом по сравнению с металлической деталью, легко моется и сушится. В то же время пластик малоустойчив к механическим повреждениям, а также может деформироваться под воздействием высоких температур.
  1. Материал изготовления чаши – пластмасса, пластик или стекло. Пластмассовая чаша отличается прочностью, но со временем мутнеет и подвержена царапинам. В этом плане стекло значительно устойчивее, хотя отличается хрупкостью – такую чашу можно разбить, случайно уронив. Пластиковая чаша сохраняет прозрачность, не бьется и не окрашивается вследствие обработки пищи.
  2. Дизайн устройства – его необходимо выбирать, исходя из личных предпочтений. Обратите внимание на конструктивное исполнение корпуса, расположение панели, удобство управления, а также на ручку погружного прибора – в случае изготовления из нескользящего прорезиненного материала такое приспособление значительно удобнее удерживать в руках.
  3. Уровень шума работающего двигателя – оптимально не более 70 дБ. Отдельные производители в конструкции блендеров применяют систему шумоподавления – такие устройства работают почти бесшумно.
  4. Функция механической очистки – применяется в стационарных моделях. При наличии данной функции блендер несложно очистить, при этом не порезавшись. Для этого необходимо залить емкость для продуктов водой и нажать соответствующую кнопку. Под действием вращающейся насадки вода промоет внутреннюю поверхность чаши, а также ножи.

Как выбрать блендер: комплектация

В стандартной комплектации блендера, а также в качестве дополнительного функционала могут быть использованы следующие насадки и приспособления:

  • венчик для взбивания – поможет приготовить омлет нежной консистенции, легкий мусс или крем, однородное тесто для выпекания блинчиков;
  • мини-измельчитель для чаши (мельничка) – для приготовления пюре из небольшой порции фруктов или овощей, шинкования зелени, орехов, лука и чеснока, а также измельчения сыра;
  • насадки-крючки – для равномерного вымешивания теста по всему объему;
  • специальная насадка для картофельного пюре – позволяет получить нежную и без комков консистенцию данного блюда;
  • приспособление для настенного крепления блендера – его удобно применять в условиях нехватки свободного места на малогабаритной кухне;
  • мерный стакан для дозирования продуктов согласно рецептуре приготовления блюд;
  • вакуумная помпа (насос) для упаковывания продуктов в вакууме, что способствует длительному хранению;
  • специальные крышки для плотного накрывания емкостей, позволяющие хранить обработанные блендером продукты в холодильнике.

Как выбрать блендер: полезные советы

В продаже представлено значительное количество моделей блендеров от различных производителей. Разобраться, какой блендер лучше, может быть непросто. Салоны бытовой техники отличаются широким выбором данных устройств. Чтобы купить блендер с необходимым соотношением «цена-качество», рекомендуется предварительно промониторить различные модели данных устройств. В интернете встречаются различные отзывы о блендерах разных ценовых категорий.

В первую очередь, при выборе блендера в интернет-магазине либо салоне бытовой техники следует обратить внимание на мощность прибора, удобство в эксплуатации и качество исполнения – от них, а также от марки производителя будет зависеть цена блендера. Немаловажным является количество насадок, наличие дополнительных опций, а также уровень шума устройства.

Как выбрать блендер: обзор производителей

По результатам тестирования моделей в различных обзорах блендеров выделяют в качестве производителей непрофессиональных моделей фирмы Bosh, Braun, Philips, а также Vitek.

Для измельчения мягких продуктов, а также взбивания белков, сливок и коктейлей подойдет аппарат в мощностном диапазоне 250-400 Вт – например, недорогие модели блендеров Bosh, Scarlett и Polaris. Чтобы такое устройство прослужило долго, до измельчения сырых овощей и фруктов предварительно нарезайте их тонкими ломтиками, до измельчения отварных блюд – небольшими кусочками. Блендеры Scarlett невысокой мощности относятся к доступной ценовой категории и характеризуются удобством эксплуатации. Стационарный блендер Redmond RHB M2900 мощностью 350 Вт укомплектован удобной дорожной бутылкой, которую можно без опасений использовать в поездках для кормления малыша.

Для регулярного применения в режиме значительной нагрузки специалисты рекомендуют выбрать погружной блендер мощностью не менее 500 Вт. Стационарные бытовые модели мощностью до 750 Вт зачастую комплектуются слишком маленькой чашей, а также непрофессиональным ножом, который не слишком хорошо справляется с измельчением твердых ингредиентов, а также зелени. Кроме того, при обработке вязких смесей в устройствах невысокой мощности могут возникать поломки. В данной мощностной категории выбирайте модели известных производителей (блендеры Philips, Moulinex, Bosh). Например, блендеры Браун популярны благодаря надежной защите мотора от контактов с продуктами, представленной в продаже чешской комплектации, а также доступному сервисному обслуживанию. Проведенное производителем в процессе разработки многократное тестирование привело к меньшему количеству жалоб пользователей данных блендеров на поломки ножей, отказ двигателя.

Если вы хотите иметь возможность измельчать с помощью блендера разнообразные овощи и фрукты, мясо на фарш, молоть кофе, перемешивать вязкие жидкости, обратите внимание на модели мощностью 750-950 Вт. Многие устройства в данной категории отличаются значительным уровнем шума. По отзывам хозяек, комбинированный блендер Polaris PHB 0713 AL является удобным в эксплуатации и не слишком шумным многофункциональным устройством, эффективно перемалывающим различные продукты.

24

Кроме того, существует множество положительных отзывов о блендерах Vitek, при аналогичной мощности и приемлемом качестве они гораздо дешевле конкурентов.

Мощные модели-новинки блендеров Филипс и Витек способны резать кубики и соломку, шинковать овощи и нарезать картофель для чипсов. Стоимость устройств с возможностью фигурной нарезки пока что ощутимо выше, чем у аналогичных блендеров без наличия данной опции.

Блендеры — фото

 

34

Print

52
Как выбрать блендер — видео

Комментарии

Комментарии
Сеня 17.03.2017 Ответить

Почему ничего не написано о блендерах L’equip с мощностью 2000 Вт корейского качества… У меня модель ВS 5, вот он действительно берет всё. И делает классную равномерную однородную консистенцию из тех же орехов. Арахис превращает в арахисовую пасту в 2 счета. Сейчас нахожусь в поиске хороших рецептов.

Аноним 17.03.2017 Ответить

Почему ничего не написано о блендерах L’equip с мощностью 2000 Вт корейского качества… У меня модель ВS 5, вот он действительно берет всё. И делает классную равномерную однородную консистенцию из тех же орехов. Арахис превращает в арахисовую пасту в 2 счета. Сейчас нахожусь в поиске хороших рецептов.

Сообщество