Закрыть

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду
Нюансы и сложности, с которыми предстоит столкнуться при выборе сковороды. Плюсы и минусы различных типов сковородок.

Сложно представить кухню любой уважающей себя хозяйки, без наличия в ней целого набора сковородок. Поэтому вопрос того, как выбрать сковороду, становится до такой степени актуальным, что его стоит рассмотреть подробнее.

Как выбрать сковороду: алюминиевая сковорода

1202491

Данные об алюминии

Не секрет, что этот сплав является одним из самых легких металлов, хотя об этом может знать не каждая домохозяйка. Поэтому вполне напрашивающимся вопросом является целесообразность использования этого материала для изготовления таких кухонных приспособлений.

Плюсы сковороды

Среди плюсов сковородок, изготовленных из алюминия, следует отметить следующие:

  • вес изделий невероятно мал, что очень удобно в процессе готовки;
  • они обладают высокой теплопроводностью;
  • цену таких изделий никак нельзя назвать высокой.

Минусы сковороды

Коль мы заговорили о плюсах, стоит сказать и о минусах:

  • довольно сложный процесс жарки;
  • постоянное пригорание пищи;
  • не подходит для выпечки в духовке;
  • низкая щелочестойкость;
  • низкая кислотостойкость;
  • угроза повреждения поверхности сковороды в случае использования металлических лопаточек;
  • деформация посуды при перегревах.

Рекомендации относительно выбора сковороды

Если вы все-таки решили остановить свой выбор именно на алюминиевых сковородках, или же просто хотите иметь в большой коллекции посуды и такой вариант, нужно отталкиваться при выборе от толщины дна. Запомните коэффициент 5 мм., так как дно такого кухонного приспособления из алюминия не должно быть тоньше, чем данный показатель. Особенно это касается любителей мяса, которые планируют использовать сковороду для приготовления мясных блюд.

Если вы хотите быть уверенными в том, что купленная сковорода прослужит вам долго, и на все сто оправдает средства, потраченные на нее, тогда можно приобрести литую сковородку. Она обладает характеристиками уплотненных дна и стенок, что делает её более надежной и удобной в эксплуатации.

Вывод

Правда, если браться рассматривать целесообразность выбора сковородок из алюминия, то можно уверенно сказать, что выбрать правильную сковородку будет отнюдь нелегко. Такая посуда не живет долго и пригодится в кухонной коллекции только для редкого использования и приготовления несложных блюд, вроде яичницы, к примеру.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

kak_pravilno_vybrat_keramicheskuyu_skovorodu4

Немного истории и нюансы

Посуда из керамики изготавливалась еще издавна, но что касается таких кухонных приспособлений, как сковородки, то до них керамика добралась не так давно. Справедливо будет сказать, что многие хозяйки с несколько консервативными взглядами, до сих пор не доверяют сковородкам и ножам из керамики.

Важно знать, что на самом деле, керамические сковородки, не полностью состоят из керамики.

Большая её часть состоит из металлической основы, которая в итоге покрывается специальным керамическим материалом, что иногда также называют титано-керамикой. Если вы решили выбрать хорошую сковороду, которая, в отличие от алюминиевых вариантов, не будет пригорать, то ваш выбор — это определенно керамика.

Преимущества сковороды

  • Невероятная долговечность. Если какую-то другую посуду после пригорания пищи вы можете попросту не отмыть, то с керамической сковородкой все очень просто и после ополаскивания, она будет как новая.
  • Экологичность. Керамика не выделяет никаких вредных веществ, не исчезает с поверхности изделия.
  • Один очень важный момент выбора сковороды

    Сковорода

    Если вас заинтересовала данная информация, и вы решили выбрать керамическую сковороду для своей кухни, нужно знать один очень важный момент, который избавит вас от будущих проблем. По причине того, что такая посуда является очень популярной, довольно часто можно наткнуться на подделки. Зачастую на таковых встречается тонкий слой эмали, который наносится на алюминий.

    При этом горе-производители пытаются выдать такое изделие за сковороду из титано-керамики. Поверьте, такая продукция явно не будет являться долговечной и едва ли удовлетворит все ваши требования в плане качества и удобства готовки. Поэтому нужно с предельным вниманием смотреть на материалы, из которых изготовлен товар и уточнять все нюансы о производителе у консультанта.

    Правила эксплуатации сковороды

    Несмотря на простоту использования такой посуды, у нее есть свои правила использования, которым рекомендуется следовать. Отмечаем их ниже:

    • После покупки сковородки её необходимо смазать маслом, после чего хорошенько прокалить. Таким образом, вы сможете создать еще одно дополнительное покрытие, которое будет выполнять функции антипригарного. Кроме того, после выполнения такой простой операции, материал изделия упрочнится.
    • Несмотря на то, что сковородку такого типа можно нагревать до температуры 450 градусов по Цельсию, делать это нужно в течение продолжительного времени. Запомните, что керамика не переносит резких перепадов температуры, которые могут её повредить. Поэтому, избегайте приготовления на сковороде замороженных продуктов.
    • Не забывайте и об использовании лопаточек. Правда, перед этим загляните в инструкцию к товару, ведь одно дело — наконец решить, какую сковороду выбрать, а другое – подобрать к ней правильную лопатку. Разные производители могут предлагать своим потребителям всяческие разновидности лопаток и других столовых приборов. Кто-то может советовать пластиковые изделия, а кто-то – изделия из металла. Не закрывайте глаза на данное условие, так как оно позволит сделать посуду и впрямь долговечной, такого рода проблемы, как трещины и пузырьки на покрытии, будут вам просто неизвестны.

    664132c3d1a85d09a2f1b13d74583dcf

    Названия керамических покрытий сковороды

    Наконец, стоит уделить внимание и названиям керамических покрытий. Ведь на рынке они встречаются часто, но их наименования могут несколько разниться, что ставит в ступор неопытных покупателей.

    Такие названия вы можете встретить в большинстве магазинов:

    • Ceramica (Moneta);
    • Thermolon (Green Pan);
    • Keravis (Ballarini);
    • Greblon (Giaretti);
    • Ecolon (Brener Neoflam);
    • Fry (Best Neoflam);
    • Excilon (Maestro, Gipfel);
    • Ferno Ceramic (Berghoff).

    Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блиновДля блинов

    Блины любят все, и каждая, уважающая себя хозяйка, должна уметь их готовить. Но для того чтобы они получились на славу, не достаточно одних лишь умений, нужна и подходящая сковорода.

    Как выбрать чугунную сковороду

    1354532956_frying-pan-4

    В начале прошлого века самой популярной посудой для изготовления блинов по праву считалась именно сковорода, выполненная из чугуна. Любая бабушка несомненно скажет, что самые вкусные блины могут быть сделаны только на такой посуде. Спорить с такими опытными мастерами приготовления всеми любимых блинчиков нет никакого смысла.

    Бессмысленно говорить о том, как выбрать чугунную сковородку, так как здесь выбор не будет таким сложным. Чугун обладает такими свойствами, что практически любое изделие из него будет одинаково качественным. Здесь вы можете отталкиваться только от личных предпочтений и от названий известных брендов.

    Но и тут нужно отметить плюсы и минусы таких изделий. Начнем, пожалуй, с плюсов:

    • Равномерный нагрев поверхности и сохранение тепла продолжительное время.
    • Накапливание масла пористой структурой сковороды, приводящее к улучшению антипригарных свойств.
    • Толстое дно. Именно этот фактор влияет на равномерность цветового оттенка готовых блинов, близкого к золотистому цвету.
    • Невозможность повреждения покрытия, позволяющая использовать для переворачивания блинов любые приборы.
    • Долговечность использования. Такую сковороду можно использовать хоть 100 лет. При всем при этом, это действительно правда, ведь нередко в семьях чугунная сковорода для блинов передавалась по наследству.

    А теперь, к минусам:

    • Блинная чугунная сковорода не подходит для использования в приготовлении других блюд.
    • Из-за склонности к образованию ржавчины чугунную сковороду не рекомендуется мыть. Лучше прокаливать её солью, после чего, при помощи сухой тряпочки, протирать её.
    • Большой вес, который явно мешает быстро управляться с посудой в процессе готовки.

    Как выбрать блинную сковороду

    illu_article_content

    Несмотря на удобство и плюсы посуды из чугуна, все же специальная сковородка для блинов является самым подходящим инструментом в приготовлении таких вкусностей. И, пожалуй, любой специалист и профессиональный повар, на вопрос о том, какая сковорода подойдет больше, однозначно ответит так же.

    Среди плюсов сковороды для блинов отметим следующие:

    • Легкий вес. В отличие от чугуна, вы с легкостью будете маневрировать этой посудой на кухне, и ваши руки не будут уставать.
    • Дно достаточной толщины, благодаря которому блины не будут пригорать, а будут пропекаться совершенно равномерно.
    • Наличие удобных низких стенок.
    • Длинная ручка.
    • Антипригарное покрытие, позволяющее легко снимать со сковороды готовые блины.
    • Не обязательно использование жира для смазывания сковороды перед изготовлением каждого блина.

    Не сложно догадаться, что и такое кухонное приспособление не является идеальным. Поэтому мы отмечаем и его минусы:

    • Неравномерный и чрезвычайно быстрый нагрев.
    • Риск деформации изделия.
    • Появление повреждений и трещин при перегреве.
    • Для переворачивания блинов можно использовать только специальные лопатки из дерева или силикона.

    Пытаемся выбрать антипригарную сковороду

    04klein

    Первое, от чего вам следует отталкиваться при выборе сковороды с антипригарным покрытием – это кухонная плита, установленная в вашем доме. Многие известные производители заботятся о том, чтобы на упаковке их товара была указана информация о рекомендуемых кухонных плитах. Можно сказать с уверенностью лишь одно – если у вас дома электрическая плита, то для нее подойдет любая антипригарная сковородка. Но вот на газовой плите далеко не каждая посуда позволит успешно жарить мясо и другие продукты.

    Некоторые сковородки не выдерживают воздействия на них открытого огня, поэтому они становятся неприменимыми к газовым плитам. К слову, такая информация не всегда может иметься на упаковке приобретаемого товара. В таком случае может пригодиться интернет, так как там могут помочь выбрать сковороду отзывы, размещенные людьми, уже опробовавшими те или иные варианты в своих условиях.

    Материал для сковроды

    При изготовлении антипригарных сковородок зачастую применяются нержавеющая сталь или же алюминий. Но, к сожалению, алюминиевые варианты подвергаются деформации, и их хватает всего на пару лет. В отдельных случаях, если они являются литыми, срок эксплуатации может быть увеличен до 5-7 лет.

    В свою очередь, сковородки изготовленные из нержавейки, более популярны среди антипригарных. Поскольку этот материал не вступает в реакцию с пищей, которая на нем готовится. Повышенная масса такой посуды с лихвой окупает себя долговечностью.

    Покрытие для сковороды

    Антипригарное покрытие – это именно то, за счет чего данные сковородки стали такими популярными. Зачастую оно изготавливается на основе тефлона. И среди его главных преимуществ, безусловно, следует отметить экологичность. Тефлон также не вступает в реакцию со всеми продуктами и имеет очень высокий температурный предел.

    Очень интересно, что не все производители могут изготавливать и, самое главное, писать на своей продукции то, что она имеет тефлоновое покрытие. Существует такая американская фирма, которая называется «DuPont». Она является разработчиком тефлона, и только с её разрешения компании получают полное юридическое право на выпуск тефлоновых и антипригарных сковородок.

    Для того чтобы ваша сковорода для жарки стала идеальным выбором, она должна обладать следующими свойствами:

    • Толщина тефлонового покрытия не менее 20 микрометров.
    • Шершавое покрытие (поскольку наличие гладкого покрытия – прямой показатель подделки).
    • Длинная и удобная ручка.

    Важный момент выбора сковороды

    Очень важно не обращать внимания на многочисленные рекламные ролики, встречающиеся по телевизору и в интернете. Они гласят о том, что антипригарное и тефлоновое покрытие позволяет готовить пищу вовсе без масла. Это совершенно не так. Конечно, масла уходит в разы меньше, но совсем без него вкусную пищу не приготовить.

    Эксплуатация сковороды

    Напоследок стоит сказать об эксплуатации антипригарных сковородок. Нужно знать, что несмотря на то, сковорода гриль, в процессе её эксплуатации нельзя использовать металлические лопатки и другие инструменты, способные поцарапать её. Даже небольшая царапина со временем может привести к полному разрушению тефлонового покрытия, что сделает посуду совершенно непригодной для использования.

    При мытье сковородки с тефлоновым покрытием, для начала ей нужно дать остыть. А в качестве моющих средств никогда не использовать порошки, способные поцарапать покрытие. Это же условие касается и губок, которые не должны быть слишком жесткими.

    Выбираем титановую сковороду

    big81

    Если вы больше всего заинтересованы чугунной сковородой, так как вас вполне устраивают все её свойства, то вам также придутся по душе и сковородки из титана, так как они обладают всеми этими свойствами, плюс ко всему – они не подвергаются появлению ржавчины.

    Правда, такие преимущества, а также сам статус такого материала, как титан, делает стоимость товара несколько более высоким.

    Не все знают, но такие сковородки не выполняются на 100% из титана. Он здесь используется только как добавка к основе. При этом, у разных производителей основа может быть выполнена из разных материалов. Очень часто титан используют в совокупности с тефлоном. Также бывают и сковородки с титано-керамическим покрытием.

    Если браться выделять какое либо покрытие, то это, безусловно, QuanTanium. А все лишь потому, что оно совершенно не боится воздействия металлических лопаточек, которые никакого вреда ему принести не могут. Поэтому, если вы не относитесь к числу предельно аккуратных пользователей посуды, рекомендуем задуматься именно о такой сковороде.

    Выбираем крышку для сковороды

    big67

    В завершении нашего  нужно поговорить о крышках для сковороды, так как это очень необходимый предмет, без которого на кухне как без рук.

    Предназначение крышек для сковороды

    Любая крышка для сковороды имеет 2 самых главных функции:

    • Она позволяет сэкономить ресурсы, на которых готовится пища, будь то газ или же электричество. Ведь при использовании крышки, тепло сберегается сильнее, что способствует более быстрому приготовлению продуктов.
    • Крышка делает блюда более вкусными. Не секрет, что она не дает уйти лишним парам и соку, который в совокупности с готовой едой и создает вкуснейшее блюдо.

    Критерии выбора крышки для сковороды

  • В первую очередь, вам предстоит решить, из какого материала вы хотите взять крышку. Она может быть стеклянной либо металлической. Металлические крышки обладают настолько высокой теплопроводимостью, что делает их медленно нагревающимися. В свою очередь, стеклянные крышки хороши тем, что они прозрачные, ведь это позволяет наблюдать за процессом приготовления, не поднимая ее лишний раз.
  • Важно обращать внимание на плотность прилегания крышки к сковороде. Только так можно создать герметичную среду, которая позволяет лучше готовить блюда на сковороде. Важно знать, что наиболее плотно прилегающие крышки, имеют металлический ободок. Но, тем не менее, главным критерием остается размер. Диаметр крышки обязательно должен соответствовать диаметру самой сковороды. К счастью, выбрать подходящий товар вам не будет сложно, так как в современных магазинах всегда присутствуют крышки с диаметром от 16 до 30 сантиметров.
  • Наличию паровыпускающего отверстия также нужно уделить внимание. Оно может не только сохранить жидкость внутри сковороды, но и помочь избежать неприятных ожогов паром.
  • Наконец, не стоит забывать и о ручке. Она обязательно должна быть изготовлена из материала, который не поддается нагреванию. Но это не самый главный фактор, также нужно, чтобы ручка была удобной.
  • Надеемся, что информация, представленная в данной статье, дала ответы на все ваши вопросы и помогла вам определиться с решением в пользу той или иной сковороды, а также в выборе крышки для неё.

    Если же у вас еще остались какие-то непонятные моменты перед покупкой сковороды, рекомендуем вам ознакомиться с видеороликом.

    Как выбрать сковороду. Видео

    Комментарии

    Комментарии

    Комментариев нет...

    Сообщество