Закрыть

Как сделать чипсы в домашних условиях. Как сделать чипсы в духовке, микроволновке, на сковороде — рецепты пошагово

Как сделать чипсы в домашних условиях. Как сделать чипсы в духовке, микроволновке, на сковороде — рецепты пошагово
Как сделать чипсы дома в микроволновке, в духовке, на сковороде. Как сделать чипсы в домашних условиях своими руками: из картошки, из лаваша, банановые, яблочные, мясные, фруктовые.

Если перечислять самые знаменитые закуски к пиву, то нельзя не упомянуть о чипсах. Чипсы появились не так давно — в 1853 году. История их появления довольна необычна. Миллионер Вандербильт из Америки несколько раз возмутился в ресторане по поводу слишком большой толщины картофельных ломтиков. Шеф-повар этого ресторана, чтобы наверняка угодить придирчивому клиенту, порезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Миллионер пришёл в восторг от такого блюда, и с тех пор чипсы стали появляться в меню многих ресторанов. Не секрет, что современные чипсы из магазина отличаются не слишком натуральным составом. Часто производители добавляют в них много ароматизаторов, красителей и добавок. Но вы вполне можете приготовить всеми любимую закуску самостоятельно в домашних условиях. Домашние чипсы будут иметь куда более натуральный состав, чем их «собратья» на магазинных полках. В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления чипсов не только из картофеля, но и из мяса, фруктов.

Как сделать чипсы в домашних условиях

Как сделать чипсы из картошки

Чипсы можно готовить из фруктов, разных овощей и даже мяса. Но самым традиционным продуктом для приготовления всеми любимых чипсов является картофель. Для приготовления домашних картофельных чипсов выберите крупные корнеплоды, которые будет легче всего порезать на тончайшие ломтики. Рассмотрим один из вариантов приготовления чипсов из картофеля в домашних условиях:

  • для того чтобы сделать картофельные чипсы, клубни картофеля тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками. В принципе, вы можете сделать чипсы любой формы, например, в виде соломки;
  • нарезанный картофель поместите в глубокую миску и добавьте ваши любимые пряности. Если вы любите острые чипсы, то добавьте красный перец, если любите чипсы с пикантной чесночной ноткой, то добавьте измельчённый чеснок или чесночную соль. Традиционно к чипсам также добавляют соль и немного растительного масла. Перемешайте все ингредиенты и дайте картофелю немного постоять при комнатной температуре;
  • разогрейте духовку до 120 градусов;
  • подготовьте противень, где будут запекаться картофельные ломтики. Застелите пергамент и смажьте его небольшим количеством масла;
  • разместите картофельные ломтики на противне и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Затем переверните чипсы и готовьте их ещё на протяжении 10-15 минут. После того, как картофельные чипсы остынут, их можно подавать в качестве закуски.

Стоит также упомянуть, что успех приготовления домашних картофельных чипсов во многом зависит не столько от техники приготовления, а от сорта картофеля. Кулинары всего мира отмечают, что существуют сорта картофеля больше пригодные для варки или для жарки. Для самостоятельного приготовления чипсов нужно выбирать сорт картофеля с высоким содержанием сухой массы — от 20%. Можно отдать предпочтение таким сортам, как Пушкинец, Снегирь, Сказка, Фантазия, Розетта, Сатурн.

Как сделать чипсы своими руками из морковки

Если вы предпочитаете есть исключительно полезную еду, следите за фигурой, то попробуйте приготовить в домашних условиях морковные чипсы. Для их приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов: 3 средние морковки, соль и перец по вкусу, 2 ч.л оливкового масла.

  • Для приготовления вкусных чипсов из моркови необходимо выбрать вкусную морковь. Она должна быть сочная и свежая. Очистите её от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками желаемой формы. Кто-то предпочитает нарезать морковь традиционными кружочками, а кто-то любит натирать её на крупную тёрку. Также можно воспользоваться специальными тёрками для овощей, которые могут нарезать их в любой форме.
  • Поместите нарезанную морковь в глубокую тарелку, насыпьте соль и перец по вкусу, добавьте оливковое масло, тщательно размешайте и дайте моркови немного постоять.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 100-120 градусов.
  • Морковные ломтики поместите на противень с пергаментной бумагой. Тонкие ломтики высохнут в духовке примерно за 1 час, более толстым кусочкам понадобится чуть больше времени.

  • Присматривайте за чипсами во время готовки, переворачивайте на другую сторону по мере приготовления. Чипсы готовы к употреблению после того, как остынут.

Рецепт — как сделать чипсы из моркови, сельдерея и свеклы

  • Тщательно вымойте 2 небольших свеклы, 1 корень сельдерея и 2 средние моркови. Также для придания приятного вкуса овощным чипсам подготовьте небольшое количество подсолнечного или оливкового масла, а также набор любимых пряных трав и специй.

  • Очистите овощи и нарежьте максимально тонкими ломтиками произвольной формы. Свёклу можно легко нарезать тонкими кружочками острым ножом.

  • Для того чтобы нарезать тонко морковь, можете воспользоваться специальной овощечисткой.

  • Корень сельдерея также можно нарезать ножом или овощечисткой.

  • Подготовьте противень, где будут запекаться чипсы. Застелите его пергаментной бумагой, которую нужно слегка смазать растительным маслом.

  • Пока духовой шкаф будет разогреваться до 160 градусов, разместите нарезанные тонкие ломтики овощей на противне.

  • Для того чтобы придать овощным чипсам пикантный вкус и аромат, вы можете добавить пряные травы (базилик, орегано), соль, перец по вкусу, а также можете добавить несколько капель растительного масла.

  • Овощные чипсы из моркови, сельдерея и свеклы готовятся около 20 минут, затем их переворачивают на другую сторону и сушат ещё на протяжении 5-10 минут. Следите за тем, чтобы закуска не пересохла.

Как сделать чипсы из лаваша

Можно ли сделать чипсы за 5 минут? Если вам лень что-то чистить и нарезать для приготовления чипсов, то обратите своё внимание на рецепт приготовления быстрых чипсов из лаваша. Плюсом этого рецепта является то, что чипсы можно приготовить абсолютно любой формы. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • несколько листов лаваша нужно разрезать на произвольные кусочки;

  • подготовьте противень с пергаментной бумагой или фольгой;
  • часть кусочков лаваша можно намазать кетчупом, часть — майонезом. Для придания ещё большего вкуса присыпьте лаваш пряными травами и натёртым на мелкую тёрку сыром;

  • отправьте противень с лавашом в духовой шкаф до зарумянивания. Лаваш сушится очень быстро, поэтому за такими чипсами нужно следить.

Как сделать мясные чипсы

Сделать вкусные чипсы можно не только из овощей и фруктов. Домашние мясные чипсы — это отличный вариант вкусной закуски к пиву. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • говяжья или свиная вырезка;
  • 5 ст.л коричневого сахара;
  • 2 ст.л уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л соевого соуса;
  • измельчённый кориандр, петрушка, карри;
  • 1 лайм.

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт, по которому можно сделать домашние чипсы из мяса:

  • если вы приобрели охлаждённое мясо для приготовления чипсов, то его нужно слегка подморозить в морозильной камере. Это нужно для того чтобы мясо легче нарезалось на тонкие слайсы. Толщина каждого ломтика не должна превышать пары миллиметров. Если мясо не получилось нарезать тонко, то можете слегка отбить его до получения желаемой толщины;
  • после того, как мясо нарезано, приступаем к приготовлению маринада. Смешайте сок 1 лайма, коричневый сахар, измельчённые зубчики чеснока, измельчённую петрушку, кориандр, карри, уксус и соевый соус. По вкусу можно добавить любые другие пряности и специи. Залейте ломтики мяса получившимся маринадом и отправьте их в холодильник на 4-12 часов. Чем дольше мясо простоит в таком пикантном маринаде, тем нежнее будет оно на вкус потом;

  • разогрейте духовой шкаф до 100-120 градусов. Мясо разместите на противень с пергаментом или фольгой;
  • мясные чипсы сушатся около 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Из них должна испариться вся жидкость, но следите за тем, чтобы чипсы не подгорели. Приятного аппетита!

Как сделать фруктовые чипсы

Как сделать яблочные чипсы

Для приготовления вкусных и полезных яблочных чипсов, которые можно предложить даже детям, вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 гр. яблок, 80 гр. сахара, 250 гр. воды или яблочного эля.

  1. Для начала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать максимально тонкими ломтиками. Чем толще вы нарежете яблоки, тем дольше они будут готовиться.
  2. Растворите сахар в воде или яблочном эле.
  3. Поместите яблочные ломтики в глубокую тарелку и залейте их сладким сиропом. Дайте пропитаться яблокам 5-10 минут.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 110 градусов.
  5. Выкладывайте яблочные ломтики на большой противень с пергаментом.
  6. Если яблоки были порезаны максимально тонко, то для приготовления чипсов потребуется около 60 минут. Для более толстых ломтиков может понадобиться 70-80 минут в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
  7. Во время приготовления чипсов не забывайте переворачивать их.

Как сделать банановые чипсы

Любители бананов могут приготовить вкусный и простой перекус из этих фруктов. В зависимости от способа приготовления таких чипсов они могут быть разной степени калорийности.

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками.

  • Для того чтобы бананы в духовом шкафу не потемнели, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком.
  • Разместите бананы на противень с пергаментной бумагой и отправьте сушиться до готовности при температуре 100-120 градусов.
  • Жареные банановые чипсы нужно готовить на раскалённой сковороде с растительным маслом. Порежьте очищенные бананы на кружочки, поместите их на пару минут в ледяную воду. Затем отправляйте банановые ломтики небольшими партиями в раскалённое масло. После зарумянивания чипсы необходимо извлечь из масла при помощи шумовки и поместить их на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  • После того, как банановые чипсы полностью остынут, их можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать чипсы в микроволновке

Тяжело представить современную кухню без такого бытового электроприбора, как микроволновая печь. Микроволновка значительно упрощает и ускоряет приготовление многих блюд, в том числе и чипсов. Вкусные и хрустящие чипсы из картофеля, моркови, свеклы, яблок, банана, мяса готовятся в микроволновой печи на считанные минуты. Конечно, окончательное время готовки будет зависеть от возможностей вашей микроволновки. Рассмотрим вариант приготовления аппетитных картофельных чипсов:

  • промойте картофель под проточной водой и очистите его от кожуры;
  • нарежьте картофель максимально тонкими ломтиками. Можно использовать фигурный нож, который сделает наши чипсы рифлёными;
  • добавьте к картофелю соль, а также немного вашей любимой приправы. Если вы любите чипсы со вкусом курицы, грибов, то добавьте соответствующую приправу;
  • плоскую тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи, смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Также можно использовать промасленную пекарскую бумагу;
  • ломтики картофеля разместите на тарелке в один слой, чтобы они не накладывались друг на друга;
  • сушите картофельные чипсы на мощности 700 Вт на протяжении 5-10 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновой печи, чтобы проверить, не пересушивается ли картофель, не подгорает ли.

Кроме того, специально для приготовления чипсов в микроволновке существует форма, которая позволяет сделать большее количество чипсов за один раз. В комплекте к подобным формам часто идут и специальные тёрки для нарезки очень тонких ломтиков картофеля. Сделать чипсы дома при помощи микроволновки не составит трудностей.

Как сделать чипсы в духовке

Если вы следите за фигурой, придерживаетесь правильного питания, то наилучшим способом приготовления любых домашних чипсов станет их сушка в духовке. Духовой шкаф позволяет сделать овощные, фруктовые или мясные чипсы с минимальным количеством добавок или жира. В большинстве рецептов для приготовления чипсов используется противень с промасленным пергаментом. Но вы можете воспользоваться силиконовым ковриком и не использовать растительное масло вообще. Так чипсы будут по-настоящему низкокалорийным и вкусным перекусом или полноценной закуской. Для приготовления хрустящих чипсов в духовке в домашних условиях можно дать несколько советов:

  • перед тем, как выкладывать картофельные ломтики на противень, дайте им полностью обсохнуть. Для этой цели можно использовать бумажное полотенце;
  • не выкладывайте ломтики овощей, фруктов или мяса слишком близко друг к другу и ни в коем случае не кладите их внахлёст;
  • для придания пикантного вкуса и аромата чипсам не бойтесь экспериментировать с различными специями, пряными травами;
  • для того чтобы чипсы в духовке получились не только вкусными, но и красивыми, старайтесь резать их одинаковыми кусочками. Идеально для этой цели использовать специальные овощечистки, которые нарежут овощи или фрукты тончайшими ломтиками, сделают чипсы рифлёными.

Как сделать чипсы на сковороде

Домашние чипсы на сковороде ничем не уступают по вкусу своим «собратьям» на магазинных полках. К тому же, вы сами регулируете количество масла при жарке. Рассмотрим один из самых популярных рецептов картофельных чипсов на сковороде:

  • крупный картофель промойте под проточной водой и очистите от кожуры;
  • нарежьте картофель тончайшими ломтиками, которые должны быть практически полупрозрачными;
  • в целлофановый пакет насыпьте небольшое количество муки, соли, любимых специй;
  • поместите картофельные ломтики в пакет с мукой и хорошенько встряхните его. Важно, чтобы каждый ломтик картофеля полностью обвалялся в муке. Если ломтики слипаются, придётся разъединять их и встряхивать в пакете снова;
  • на сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Этот рецепт не предполагает жарку чипсов во фритюре. Масла должно быть ровно столько, сколько будет достаточно для того, чтобы картофель не прилипал к сковороде. Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то масла потребуется всего несколько капель;
  • выкладывайте картофельные ломтики в муке на сковороду и обжаривайте их до золотистого цвета, после чего переворачивайте чипсы на другую сторону;
  • готовые чипсы кладут на тарелку с бумажным полотенцем и дают время для того, чтобы чипсы остыли, а лишний жир впитался в салфетку. Простые и невероятно вкусные картофельные чипсы на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Для того чтобы чипсы исчезали с тарелки с удвоенной скоростью, вы можете приготовить простой и быстрый соус. Для этого вам понадобится следующий минимальный набор продуктов:

  • 3 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л майонеза;
  • измельчённая петрушка и укроп;
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок нужно измельчить или потереть на мелкой тёрке, смешать с остальными продуктами. Готовый соус подавайте в красивой соуснице.

Видео — как сделать чипсы

Что можно сделать из чипсов

Хрустящие домашние чипсы можно кушать просто так, а можно использовать их в качестве интересного ингредиента для других блюда. На просторах интернета можно найти массу рецептов салатов, закусок из чипсов. Перечислим варианты самых популярных блюд, в составе которых есть домашние чипсы:

  • закуска с помидорами, чесноком и сыром на чипсах;

  • запеченные в духовке куриные наггетсы на чипсах;

  • салат с сёмгой, креветками и кальмарами на чипсах;

  • жареные луковые кольца в кляре из чипсов.

Как видите, вариантов того, как можно использовать домашние чипсы очень много. Вы можете предложить их друзьям в качестве закуски, оригинально подать салат с морепродуктами на чипсах и т.д. Чипсы, сделанные своими руками, можно без страха предлагать даже детям.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество