Закрыть

Как правильно есть и чистить манго в домашних условиях

Как правильно есть и чистить манго в домашних условиях
Как выбрать спелый манго и как правильно его есть? Все способы очистки и подачи ароматного плода к столу.

Сочный и душистый мангоэкзотический фрукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Издавна его называют «королем фруктов», родиной манго считается Индия, где манговые деревья произрастают повсеместно, занимая почти 70% всех земель. Кроме Индии, манго растет в Таиланде, Пакистане, Мексике, Испании. Но главным экспортером плодов на мировой рынок является Индия. В нашей стране этот ароматный плод с насыщенным вкусом уже давно не считается экзотикой, манго можно купить в любом супермаркете. Но, не многие знают, как правильно чистить и красиво подавать манго к столу. Рассмотрим самые популярные способы очистки манго в домашних условиях.

Чем полезен манго?

Манго не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является полезным для здоровья фруктом. Плоды богаты сахарами и клетчаткой, содержат витамины А, группы В, С, D, E. Потребляя всего 200 грамм фрукта в день можно покрыть суточную потребность организма в витамине А, который участвует в регенерации клеток кожи, укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Полифенолы, которые входят в его состав, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм и замедляют процессы старения. Также манго содержит минералы и полезные микроэлементы, обладает способностью расщеплять жиры, выводить шлаки, имеет низкую калорийность, его можно употреблять в пищу, не переживая за стройность фигуры.

Как правильно есть и чистить манго. Как выбрать спелый манго?

  • В природе существует около 300 сортов манго, каждый из которых имеет свой определенный цвет. В продаже встречаются и желтые, и желтозеленые, и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями, поэтому цвет кожуры фруктане показатель его вкуса и степени зрелости. Кроме того, на окрас кожицы плода влияют климатические условия, при которых выращиваются фрукты. Главное, на что нужно обратить внимание при покупкецвет плода должен быть ярким и насыщенным.
  • Кожица спелого манго должна быть гладкой, плотной и глянцевой. Плоды с дряблой, морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты, исключениесорт манго «Атальфа», особенность которогомягкая и дряблая кожица. От покупки фрукта с видимыми вмятинами, царапинами, пятнами и другими повреждениями, лучше воздержаться. Такой плод быстро испортится. На ощупь спелый мангоупругий и немного мягкий, а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться. Слишком жесткая кожурапризнак незрелости фрукта.
  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов, хотя можно встретить и более крупные плоды, вес которых достигает до 1,5 кг. Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость. Но, если плод на вид плоский, то, манго не будет достаточно сочным, так как в нем содержится мало мякоти.
  • Выбирая в магазине манго, обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат, который ярче всего ощущается в районе плодоножки. Если плод не источает ароматперед вами недозрелый манго, который впоследствии окажется совершенно безвкусным. Кисловатый запах, исходящий от манго, говорит о том, что плоды подвергались неправильному хранению, и в мякоти начался процесс брожения.
  • Мякоть спелого мангояркооранжевого или желтого цвета, имеет волокнистую структуру, по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои. Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус, имеет более плотную текстуру.
  • Если вы приобрели недозрелый манго, не отчаивайтесьоставьте фрукт на 23 дня в теплом месте и дайте ему дозреть.

Как есть манго?

Манго обладает превосходным вкусом, в основном его употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления разнообразных блюд.

Как есть манго. Область применения манго в кулинарии

Мангоосновной ингредиент традиционной тайской кухни, его используют для приготовления салатов. В европейской кухне фрукт сочетают с мясными блюдами, включают в острые или фруктовые салаты, как в свежем, так и в маринованном виде. Для получения маринованного манго, кусочки фруктов вымачиваются несколько дней в соленом растворе, пока они не потеряют цвет и не станут хрустящими. Также можно вымачивать мякоть в сладком сиропе. Перезревшую мякоть манго используют для приготовления сладостей длительного хранения. Мякоть уваривают до состояния густой массы, которая по консистенции напоминает желе. Спелые кусочки манго можно высушить на солнце или заморозить, при этом он не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет все витамины и полезные вещества. Ароматный, сладкий фрукт широко применяется в кулинарии, из мякоти манго делают мороженое, фруктовые муссы, начинку для фруктовых пирогов. Манговый сок используется для изготовления фруктовых коктейлей.

Как есть манго. Стоит ли очищать манго от кожуры?

Перед тем, как съесть ароматный и полезный манго или подавать фрукт к столу, многие задаются вопросом, надо ли чистить манго от кожуры, как правильно его есть и что делать с косточкой?

В кожуре манго содержится много не менее полезных для нашего организма веществ, чем в сочной мякоти, однако в пищу ее употреблять не рекомендуется, да и по вкусу она не всем придется. Кожура плода обладает более ярким и выраженным ароматом, чем мякоть. Важно помнить, что в отличие от сочной душистой мякоти, кожица манго может стать причиной аллергических реакций. Аллергикам лучше воздержаться от ее употребления, а плод чистить от кожуры только в резиновых перчатках.

Едят ли косточку манго?

Внутри плода находится большая косточка, которая не обладает особыми вкусовыми качествами, хотя и считается вполне съедобной. Но, ей можно найти более достойное применение и посадить в цветочный горшок, чтобы вырастить манговое деревце дома.

Как правильно чистить манго

Существует несколько способов красиво подать манго к столу.

Способ первый: очистка от кожуры с помощью стакана

Данный способ подойдет для очень сочного плода, мякоть которого будет использоваться для приготовления мусса, смузи, соуса или подвергаться измельчению до пюреобразного состояния в блендере.

  • Возьмите спелый манго, положите его на поверхность разделочной доски и сделайте надрез вдоль, чуть в сторону от центра, где расположена косточка. Старайтесь делать надрез как можно ближе к косточке.

  • Повторите эту манипуляцию с другой половинки фрукта.
  • Берем стакан и полученные половинки проводим по его стенкам, пытаясь «соскоблить» мякоть в стакан, кожура должна остаться снаружи. Очищенная мякоть, вместе с соком попадает в стакан.

Как почистить манго: ежик из манго

Для обработки сочного фрукта с упругой мякотью понадобится острый нож и тарелка, так как при этом методе очистки манго будет выделяться большое количество сока.

  • Сделайте на фрукте надрезы, как было описано выше, удалив большую косточку.
  • Возьмите одну половинку манго и сделайте внутри мякоти надрезы в виде решетки, используя небольшой и острый нож. Делайте надрезы ровными и аккуратными.
  • Теперь нужно вывернуть наизнанку половинку манго, у вас получится манговый еж из кусочков. Все полученные кусочки аккуратно срежьте с кожицы в тарелку.
  • Ту же манипуляцию проведите со второй половинкой.
  • С косточки срежьте оставшуюся мякоть.

Как почистить манго с помощью ложки

А если манго мягкий и очень сочный, его можно кушать прямо из кожуры с помощью чайной ложки.

  • Возьмите нож и воткните его в середину плода, до самой косточки. Разрежьте манго по «экватору» и аккуратно разделите плод на две части. С помощью небольшого острого ножа вытащите косточку из манго.
  • Теперь можно приступать кушать мякоть чайной ложки прямо из кожуры. Таким же способом можно ложкой выскребать мякоть и переложить в тарелку. При данном методе очистки фрукт выделяет большое количество сока, его можно собрать в тарелку и кушать вместе с мякотью.

Как почистить манго: нарезать дольками

Если вы купили спелый, но не сочный, а скорее жестковатый манго, его можно подать к столу, разрезав мякоть на дольки.

  • Возьмите острый нож или картофелечистку и удалите кожицу с плода.
  • Затем ножом сделайте надрезы в виде долек, по всей длине, углубляясь до косточки. Полученные упругие дольки отделите от косточки и красиво разложите на блюде.

Как почистить манго: мякоть манго для соков и коктейлей

Очистить спелый манго от кожуры можно обычной картофелечисткой. Этот способ позволит быстро приготовить манговый сок, не тратя время на надрезы на кубики. Мякоть просто срезается ножом в блендер или чашу кухонного комбайна. Добавив к мякоти сок лайма, вы получите освежающий витаминный фруктовый коктейль. Также из мякоти манго можно приготовить соус для десертов или йогуртов.

Как чистить манго: съесть как персик

Это классический способ поедания фруктов. Достаточно очистить манго от кожицы, которая легко снимается со спелого плода, и съесть его без столовых приборов. Главный недостаток этого методабольшое выделение сока из сочного плода, нужно быть готовым к тому, что будет испачкана одежда.

Как хранить манго

Спелый манго можно хранить до 5 дней при комнатной температуре. Для более длительного хранения фрукта используйте заморозку, так манго может храниться до двух месяцев. Разрежьте плод, используя способ очистки фрукта кубиками, выньте косточку и заморозьте кусочки. Разрезанный плод хранится только в холодильнике не более 12 суток, а лучше съесть фрукт сразу после очистки. Неспелый плод дозревает в теплом месте в течение 35 дней.

Как чистить манго: видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество