Великий пост – это Пост Святой Четыредесятницы, названный так из-за важности своего установления. Эта религиозная традиция начинается с вечерни в масленичную неделю. Во время этого временного воздержания от пищи и питья, разрешается есть только определенные продукты, именно поэтому сегодня в кулинарии существует целый раздел рецептов вкусных постных блюд.
Содержание
Во время великих церковных постов зачастую разрешено употреблять в пищу только определенную еду, также приготовленную особым образом. Кроме этого, в зависимости от периода и времени поста, набор продуктов отличается. Современная кулинария уже приспособилась к новым веяниям и сегодня к тому или иному посту можно найти в сети и книгах много разных вкусных советов. Рассмотрим некоторые полезные рецепты, которые могут стать отличной заменой обычным блюдам в меню в постные дни.
Постная выпечка: рецепты постного меню
Мучные изделия зачастую – это одна из основных частей меню во время великих религиозных постов. В зависимости от типа ограничения рациона и к самому тесту предъявляется ряд требований. В специализированных источниках можно найти немало различных вкусных рецептов, рассмотрим некоторые из них.
Рецепт постного пирога
Постная шарлотка с яблоками, как одно из желанных блюд любителей выпечки, готовится к посту довольно просто. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1,75 ст.;
- апельсины – 1 шт.;
- лимон – 0,5;
- соль – 0,5 ложки;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1/3 ст.;
- сахар – 0,75 ст.
Приготовление:
- Вымойте все фрукты.
- Из апельсина хорошо отожмите сок.
- Аналогичное действие проделайте с лимоном.
- К апельсиновому соку добавьте 2 ложки лимонного.
- Разбавьте смесь кипяченой водой, чтобы получить полный стакан жидкости в 250 г.
- Вылейте сок с водой в миску, в которой будет размешиваться тесто.
- Добавьте в сок соль.
- Влейте масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Начните прогревать духовку до 180 °C.
- Отложите тесто и займитесь яблоками.
- Очистите фрукты от кожуры и удалите семена.
- Порежьте их на ломтики.
- Налейте в форму масло и поместите в нее яблоки.
- На дно формы можно насыпать немного корицы.
- Если фрукты слишком сочные, тогда предварительно емкость для выпекания рекомендуется слегка обработать небольшим количеством муки.
- К соку всыпьте нужный объем муки и хорошо помешайте.
- Смешайте соду с растительным маслом в стакане, в котором был разведен сок.
- Добавьте к смеси чайную ложку воды.
- Еще раз помешайте и поместите все в миску.
- Тесто тщательно помешайте и переложите его к яблокам.
- Поместите форму в духовку на 40 минут.
- После окончания времени приготовления, вытащите пирог и переверните резким движением на тарелку или разделочную доску. Приятного аппетита!
Постное меню. Рецепты первых постных блюд
Первых блюд существует не так уж много, но и этот раздел постного меню на каждый день сможет удивить любителей побаловать себя чем-то вкусненьким и во время Великого поста. Есть ряд рецептов основных блюд, которые можно приготовить очень быстро и легко. Рассмотрим их.
Постный борщ: рецепт
Борщ в нашем регионе всегда пользовался особой любовью, поэтому даже в постном варианте любителям этого блюда будет приятно себя побаловать.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- капуста – 0,2 кг.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте картофель и нарежьте его на кубики.
- Под сильной струей ополосните слегка кочан капусты.
- Очистите свеклу от грязи и кожуры, а затем нарежьте в виде соломки.
- Аналогичную процедуру проделайте с луком.
- Морковь после очистки нарезается кубиками.
- Промойте и очистите перец от семян.
- Вымойте под проточной водой зелень и мелко нарубите.
- Вымытые томаты нужно пропустить через терку.
- Следующим шагом приготовьте зажарку. Для этого обжарьте свеклу на подсолнечном масле, а затем добавьте мелко нарезанный лук, морковь и не снимайте с плиты еще несколько минут. В самом конце положите болгарский перец и выключайте конфорку.
- Далее к зажарке добавьте помидоры и хорошо помешайте все содержимое сковородки. Готовьте все еще около 5 минут.
- Затем долейте 1 стакан воды, накройте блюдо крышкой и тушите еще около 10 минут на умеренном огне.
- Добавьте соль по вкусу и всыпьте картофель.
- Положите капусту и варите еще от 5 до 10 минут.
- Затем добавьте зажарку и держите на печи еще около 3-х минут.
- В завершении для вкуса и аромата добавьте зелень и чеснок. Приятного аппетита!
Вкусный постный суп: рецепт
Суп всегда придется кстати к правильному обеду. Чтобы приготовить его во время поста легко, рассмотрим простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 10 шт.;
- сок лимона;
- капуста – 0,5 кг;
- масло – 100 мл;
- вода – 1л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 5 гор.;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
- Соломкой нашинкуйте капусту.
- Измельчите морковь на терке.
- Обжарьте лук на масле до прозрачности.
- Долейте воды.
- Смешайте капусту с луком, морковью, лавровым листом и специями.
- Выдержите массу на огне до кипения, а затем проварите еще около 15 минут.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обжарьте в нем муку до легкого золотистого цвета.
- Добавьте все в кастрюлю и выдержите на огне до кипения. Приятного аппетита!
Рецепт постного рассольника
Данное блюдо особенно придется ко столу в прохладное время года. Любителям такого сытного супа понравится эта интерпретация рецепта, который готовится быстро и без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- перец – 5 гор.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- перловая крупа – треть стакана.
Приготовление:
- Промойте перловую крупу и залейте кипятком. Оставьте отстояться в таком положении около 40 минут.
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте туда крупу.
- Включите плиту и держите до тех пор, пока зернышки не разварятся до мягкости.
- Поместите в кастрюлю картофель и специи.
- Измельчите морковь и обжарьте с луком. Добавьте в суп.
- Порежьте огурцы и положите в блюдо.
- Затем доведите суп до кипения и отключите плиту. Приятного аппетита!
Постное меню. Рецепты постных салатов
В наше время для современной хозяйки важным стало не только вкусно приготовить повседневное блюдо, но и сделать это быстро и просто. Именно поэтому в кулинарных книгах появляется все больше акцентов на простоте и скорости приготовления вкусных блюд на скорую руку. Во время религиозных праздников и Великих постов хозяйкам все также хочется порадовать себя и членов семьи чем-то оригинальным, но в то же время постным и вкусным. Рассмотрим несколько несложных рецептов разнообразных блюд, которые можно включить в семейный рацион во время поста.
Аперитив из свежих или вареных овощей может быть как полноценным блюдом, так и составить весомую часть комплексного семейного обеда. Сегодня в сети можно найти много фото и подробных рецептов постных салатов, попробуем приготовить несколько из них.
Рецепт постного салата из сельдерея и кабачков
Свежие овощи и фрукты всегда являются источником витаминов и положительной энергии. Поэтому салат на основе сельдерея, приправленный кислинкой зеленого яблока, с ароматом оливкового масла, придется вполне кстати к Великому посту.
Ингредиенты:
- сельдерей – 2 – 3 шт.;
- яблоко зеленое, кислое – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- масло оливковое;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымойте овощи, очистите их от кожуры и семян.
- С помощью терки измельчите яблоки, сельдерей и кабачок.
- Отдельно сцедите сок с половины цитрусового.
- К соку долейте 4 ст. л. оливкового масла. Проверьте, чтобы оно было без запаха.
- Добавьте немного соли.
- Размешайте и влейте смесь к овощам.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Оставьте салат на 60 минут настояться. Приятного аппетита!
Рецепт постного салата с чесноком и зеленью
Второй оригинальный вариант салатика придется по душе любителям ароматных приправ с чесночком и специями.
Ингредиенты:
- соя – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кардамон;
- черный и красный перец;
- кориандр;
- орех мускатный;
- паприка;
- уксус бальзамический;
- соус соевый;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Поместите сою в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте вариться на плиту.
- Почистите лук от кожуры и тонко нарежьте его четвертинками колец.
- Очистите чеснок от кожуры и сердцевины.
- Насыпьте в отдельную емкость специи по трети чайной ложки каждого вида.
- Добавьте туда сахар и соль по 1 десертной ложке.
- Когда соя закипит, подержите кастрюлю еще пару минут на огне и слейте воду. Сою отставьте.
- Раскалите на сковороде масло и добавьте все специи.
- Обжаривайте, постоянно помешивая, около 30 секунд или 1 минуты.
- Добавьте на сковороду лук.
- Жарьте, пока овощ не станет прозрачным.
- Поместите на ту же сковороду сою.
- Хорошо помешайте.
- Добавьте уксус, достаточно нескольких чайных ложек.
- Затем накройте сковороду и оставьте на плите еще на 5 минут.
- Отставьте салат ненадолго, чтобы он остыл.
- Поместите сою в другую емкость, чтобы лишняя влага осталась на сковороде.
- Перемешивайте все ингредиенты уже непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепты постных блюд. Постное меню
Многие думают, что постная еда не очень вкусная. Такой стереотип возник еще с тех пор, когда подобная кухня только появлялась и готовить подобные блюда никто толком не умел. С тех пор повара и домохозяйки изрядно продвинулись в этом вопросе и сегодня, благодаря ароматным специям и овощам, можно приготовить поистине достойную замену блюдам из мяса. Во время поста можно порадовать себя и близких вкусными и простыми постными блюдами, которые могут стать как основными, так и закусочными в ежедневном рационе.
Постный рецепт фасоли
Плоды растения семейства бобовых являются крайне питательным продуктом, который часто используется в различных постных блюдах благодаря своим свойствам и пользе. Научившись готовить этот продукт правильно, вы всегда сможете элегантно добавить его практически к любому блюду, сделать эффектную закуску на брускете или просто подать в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,4 кг;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Лук нужно нарезать кусочками в виде кубиков.
- Затем обжарить овощ на сковороде в масле.
- Далее всыпьте в сковороду фасоль и долейте воды.
- Тушите содержимое до готовности плодов, помешивая.
- Очистите перец от семян.
- Нарежьте его полосками.
- Поместите перец к фасоли.
- Тушите примерно 10 минут.
- Посолите блюдо и добавьте измельченный чеснок. Приятного аппетита!
Постный рецепт капусты
Еще один оригинальный рецепт закуски на каждый день идеально подойдет к Великому посту.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 гол.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- грибы – 200 г (по желанию);
- кабачок – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- соус соевый – по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт.
Приготовление:
- Вымойте, а затем почистите все овощи.
- Лук нарежьте кусочками в виде кубиков.
- Томаты, как и кабачок, измельчите на дольки.
- Сладкий перец нужно порезать полосками.
- Капусту разделите на несколько соцветий.
- На сковородку налейте немного подсолнечного масла.
- Поместите на нее лук и обжарьте его. Он должен стать прозрачным.
- Добавьте к нему перец.
- Спустя 3 минуты положите на сковороду томаты, кабачок и грибы.
- Как только на ее поверхности появится сок и запахи смешаются, положите соевый уксус и посолите.
- Помесите туда же капусту и накройте емкость крышкой.
- Тушение проводится около 15 минут, пока капуста не приготовится. Приятного аппетита!
Рецепт постного майонеза
Этот популярный соус придется кстати ко многим блюдам на столе, поэтому уметь приготовить его правильно к Великому посту крайне важно.
Ингредиенты:
- масло растительное рафинированное – 8 ст. л.;
- вода очищенная – 3 стакана;
- горчица – 3ст. л.;
- соль – 2ч. л.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- лимонный сок – 3,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Просейте муку.
- Долейте к ней немного воды.
- Разотрите смесь как можно тщательнее, чтоб не было комков.
- Долейте остальную воду.
- Поставьте смесь на конфорку и не снимайте с плиты, пока она не начнет кипеть.
- Затем перемешайте содержимое и поставьте ее остывать.
- Налейте масло в емкость и добавьте к нему горчицу, соль, лимонный сок и сахар.
- Миксером взбейте смесь, периодически добавляя мучную составляющую в 4 подхода.
Рецепт постного блюда из тыквы
Этот травянистый овощ крайне привередлив в приготовлении и, чтобы правильно и вкусно приготовить блюдо с ним, необходимо четко придерживаться основных правил. Рассмотрим несложный постный рецепт.
Ингредиенты:
- средняя тыква – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,1 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите тыкву.
- Порежьте ее на кубики.
- Затем необходимо все посыпать солью и перцем.
- Покрыть сухарями.
- Положите овощ на сковороду и обжаривайте на масле до образования корочки. Подавайте с соусом или зеленью. Приятного аппетита!
Постные оладьи: рецепт
Это блюдо придется по вкусу всему семейству, особенно оно понравится деткам, которых вы только начинаете приобщать к традициям Великого поста. Такое блюдо также можно готовить и в другие дни, ведь по вкусовым характеристикам оно практически не отличается от классического исполнения подобных оладушек.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
- С помощью крупной терки измельчите картофель.
- То же самое проделайте со свеклой, но, используя мелкую терку.
- Добавьте специи по вкусу.
- По желанию можно добавить измельченный на терке твердый сыр.
- Всыпьте к овощам муку и хорошенько все перемешайте.
- Если выделяется слишком большое количество сока, тогда добавьте еще немного муки.
- Поставьте сковородку с маслом на плиту, чтобы она разогрелась.
- Сформируйте из овощной массы оладьи.
- Поместите их на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны по 2 – 3 минуты, не снимайте с плиты до полной готовности картофеля.
- После окончания процесса обжаривания, оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Блюдо рекомендуется подавать горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Постные котлеты: рецепт
Биточки еще с детства являются излюбленным мясным блюдом многих детей и взрослых. Однако это не значит, что рецепт постных котлет не может быть таким же вкусным и аппетитным, как на фото в журналах. Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления такого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- рис – 350 мл (1,5 кружки);
- картофель – 6 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Поместите рис в глубокую миску.
- Добавьте специи по вкусу. Можно взять смесь красного перца, кинзы и шафрана. Также оригинальным сочетанием будет букет из шафрана, кунжута, перца красного и кинзы.
- Очистите от кожуры картофель и измельчите овощ на терке.
- Добавьте картофель к рису с сыром.
- Положите немного соли и перемешайте.
- Поставьте сковороду с маслом на печь, чтобы она разогрелась.
- Из рисовой массы сделайте котлеты и поместите их на сковороду.
- Обжарка производится с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
- Не снимайте котлеты с плиты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Когда котлетки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты постных праздничных блюд
Так неудачно, а может и к счастью, но некоторые посты приходятся именно на праздники, когда душа и желудок так жаждут чего-то вкусненького. Именно на такой стол хочется всегда приготовить нечто особенное и порадовать семью. Для таких случаев можно накрыть стол с помощью особых блюд. Так, например, во время новогоднего празднования можно приготовить на стол различные постные блюда по несложным рецептам. Рассмотрим одно из них.
Рецепт постной коврижки к Новому году
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Приготовление:
- Измельчите орехи, чтобы они превратились в муку или мелкую крошку.
- Муку просейте.
- Добавьте к ней разрыхлитель.
- Добавьте сахар и влейте воду с маслом.
- Поставьте емкость на водяную баню.
- Положите мед, мешайте до его растворения. Сахар тоже должен раствориться.
- Погасите соду лимонным соком и влейте ее к смеси.
- Снимите емкость с бани и всыпьте орехи. Все перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель.
- Полученное тесто поместите на форму и поставьте в духовку.
- Помойте яблоки, очистите их от семян и нарежьте на мелкие кусочки.
- Положите фрукты поверх теста.
- Выпекайте чуть больше 30 минут.
Постные рецепты грибов
Вкусно приготовить грибочки ко столу – это незаменимый навык и целое искусство каждой хозяйки. Рассмотрим пару вариантов приготовления этого блюда.
Рецепт закусочных грибов
Ингредиенты:
- специи по вкусу;
- сушеные древесные грибы;
- репчатый лук.
Приготовление:
- Залейте грибы водой.
- Оставьте их на 6 часов в таком положении.
- Нарежьте грибы небольшими полосками. Отделите от грибов жесткие элементы и хорошо их помойте.
- Очистите лук и нарежьте половинками колец.
- Поместите их на раскаленную сковороду и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте соевый соус или посолите лук.
- Поместите на сковороду грибы.
- Обжаривайте, помешивая около 10 минут, пока не подрумянятся. Приятного аппетита!
Рецепт грибов с томатами и розмарином
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томаты – 150 г;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- чабрец и тимьян – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Очистите и вымойте овощи и грибы.
- Нарежьте лук, чеснок и томаты кубиками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте в масле грибы.
- Затем необходимо добавить к ним остальные овощи и хорошо все прожарить.
- Посолить смесь и всыпать остальные пряности.
- Разогреть духовку.
- Поместить в форму овощную смесь и запекать около 15 минут.
- В конце посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Постные блюда из картофеля: рецепты
Это клубненосное растение считается одним из самых излюбленных среди гарниров. Его можно приготовить совершенно различными способами и всегда оно будет по-своему вкусным и аппетитным. Такое блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Рассмотрим несколько постных рецептов.
Рецепт постного картофеля с золотистой корочкой
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- масло оливковое;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Хорошо очистите овощи от грязи и вымойте.
- На каждой картофелине ножом проделайте по несколько уколов в кожуре.
- Добавьте специи по вкусу.
- Полейте овощи душистым оливковым маслом.
- Поместите картофель на тарелку и поставьте в микроволновую печь.
- Накройте тарелку крышкой из пластика, но так, чтобы все отверстия были открытыми.
- Готовить овощи нужно около 5 – 12 минут.
- После приготовления, картофель нужно порезать на половинки, посолить и полить маслом. Приятного аппетита!
Рецепт постного картофеля с морковью
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 250 г;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно вымойте картофель.
- Начните варить его в мундире.
- Лук и морковь очистите от кожуры и вымойте.
- С помощью терки измельчите морковь и выложите ее на сковороду.
- Полейте дно растительным маслом и поставьте на плиту.
- Немного поджарьте морковь со всех сторон.
- Слейте воду с приготовленного картофеля и поставьте его остывать.
- Луковицу нужно нарезать крупными кусочками.
- Затем поместите овощ на сковороду.
- Перемешайте все и продолжите жарку на медленном огне.
- Нарежьте приготовленный картофель на кубики.
- Поместите его на сковороду.
- Помешайте овощи и добавьте соль по вкусу.
- Выдержите на плите еще около 5 – 7 минут, постоянно помешивая. Подавайте со свежей зеленью и домашним постным майонезом. Приятного аппетита!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...