Закрыть

Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста

Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста
Вкусные и простые постные рецепты на каждый день: особенности постных блюд, рекомендации по приготовлению и дневному рациону, пошаговые рецепты.

Великий пост – это Пост Святой Четыредесятницы, названный так из-за важности своего установления. Эта религиозная традиция начинается с вечерни в масленичную неделю. Во время этого временного воздержания от пищи и питья, разрешается есть только определенные продукты, именно поэтому сегодня в кулинарии существует целый раздел рецептов вкусных постных блюд.

Во время великих церковных постов зачастую разрешено употреблять в пищу только определенную еду, также приготовленную особым образом. Кроме этого, в зависимости от периода и времени поста, набор продуктов отличается. Современная кулинария уже приспособилась к новым веяниям и сегодня к тому или иному посту можно найти в сети и книгах много разных вкусных советов. Рассмотрим некоторые полезные рецепты, которые могут стать отличной заменой обычным блюдам в меню в постные дни.

Постная выпечка: рецепты постного меню

3

Мучные изделия зачастую – это одна из основных частей меню во время великих религиозных постов. В зависимости от типа ограничения рациона и к самому тесту предъявляется ряд требований. В специализированных источниках можно найти немало различных вкусных рецептов, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт постного пирога

Постная шарлотка с яблоками, как одно из желанных блюд любителей выпечки, готовится к посту довольно просто. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,75 ст.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 0,5;
  • соль – 0,5 ложки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • сахар – 0,75 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все фрукты.
  2. Из апельсина хорошо отожмите сок.
  3. Аналогичное действие проделайте с лимоном.
  4. К апельсиновому соку добавьте 2 ложки лимонного.
  5. Разбавьте смесь кипяченой водой, чтобы получить полный стакан жидкости в 250 г.
  6. Вылейте сок с водой в миску, в которой будет размешиваться тесто.
  7. Добавьте в сок соль.
  8. Влейте масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  9. Начните прогревать духовку до 180 °C.
  10. Отложите тесто и займитесь яблоками.
  11. Очистите фрукты от кожуры и удалите семена.
  12. Порежьте их на ломтики.
  13. Налейте в форму масло и поместите в нее яблоки.
  14. На дно формы можно насыпать немного корицы.
  15. Если фрукты слишком сочные, тогда предварительно емкость для выпекания рекомендуется слегка обработать небольшим количеством муки.
  16. К соку всыпьте нужный объем муки и хорошо помешайте.
  17. Смешайте соду с растительным маслом в стакане, в котором был разведен сок.
  18. Добавьте к смеси чайную ложку воды.
  19. Еще раз помешайте и поместите все в миску.
  20. Тесто тщательно помешайте и переложите его к яблокам.
  21. Поместите форму в духовку на 40 минут.
  22. После окончания времени приготовления, вытащите пирог и переверните резким движением на тарелку или разделочную доску. Приятного аппетита!

Постное меню. Рецепты первых постных блюд

4

Первых блюд существует не так уж много, но и этот раздел постного меню на каждый день сможет удивить любителей побаловать себя чем-то вкусненьким и во время Великого поста. Есть ряд рецептов основных блюд, которые можно приготовить очень быстро и легко. Рассмотрим их.

Постный борщ: рецепт

Борщ в нашем регионе всегда пользовался особой любовью, поэтому даже в постном варианте любителям этого блюда будет приятно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель и нарежьте его на кубики.
  2. Под сильной струей ополосните слегка кочан капусты.
  3. Очистите свеклу от грязи и кожуры, а затем нарежьте в виде соломки.
  4. Аналогичную процедуру проделайте с луком.
  5. Морковь после очистки нарезается кубиками.
  6. Промойте и очистите перец от семян.
  7. Вымойте под проточной водой зелень и мелко нарубите.
  8. Вымытые томаты нужно пропустить через терку.
  9. Следующим шагом приготовьте зажарку. Для этого обжарьте свеклу на подсолнечном масле, а затем добавьте мелко нарезанный лук, морковь и не снимайте с плиты еще несколько минут. В самом конце положите болгарский перец и выключайте конфорку.
  10. Далее к зажарке добавьте помидоры и хорошо помешайте все содержимое сковородки. Готовьте все еще около 5 минут.
  11. Затем долейте 1 стакан воды, накройте блюдо крышкой и тушите еще около 10 минут на умеренном огне.
  12. Добавьте соль по вкусу и всыпьте картофель.
  13. Положите капусту и варите еще от 5 до 10 минут.
  14. Затем добавьте зажарку и держите на печи еще около 3-х минут.
  15. В завершении для вкуса и аромата добавьте зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Вкусный постный суп: рецепт

22

Суп всегда придется кстати к правильному обеду. Чтобы приготовить его во время поста легко, рассмотрим простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 10 шт.;
  • сок лимона;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5 гор.;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
  2. Соломкой нашинкуйте капусту.
  3. Измельчите морковь на терке.
  4. Обжарьте лук на масле до прозрачности.
  5. Долейте воды.
  6. Смешайте капусту с луком, морковью, лавровым листом и специями.
  7. Выдержите массу на огне до кипения, а затем проварите еще около 15 минут.
  8. Разогрейте масло на сковороде.
  9. Обжарьте в нем муку до легкого золотистого цвета.
  10. Добавьте все в кастрюлю и выдержите на огне до кипения. Приятного аппетита!

Рецепт постного рассольника

Данное блюдо особенно придется ко столу в прохладное время года. Любителям такого сытного супа понравится эта интерпретация рецепта, который готовится быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • перец – 5 гор.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • перловая крупа – треть стакана.

Приготовление:

  1. Промойте перловую крупу и залейте кипятком. Оставьте отстояться в таком положении около 40 минут.
  2. Налейте в кастрюлю воду и добавьте туда крупу.
  3. Включите плиту и держите до тех пор, пока зернышки не разварятся до мягкости.
  4. Поместите в кастрюлю картофель и специи.
  5. Измельчите морковь и обжарьте с луком. Добавьте в суп.
  6. Порежьте огурцы и положите в блюдо.
  7. Затем доведите суп до кипения и отключите плиту. Приятного аппетита!

Постное меню. Рецепты постных салатов

Salad with pumpkin, apple and red cabbage

В наше время для современной хозяйки важным стало не только вкусно приготовить повседневное блюдо, но и сделать это быстро и просто. Именно поэтому в кулинарных книгах появляется все больше акцентов на простоте и скорости приготовления вкусных блюд на скорую руку. Во время религиозных праздников и Великих постов хозяйкам все также хочется порадовать себя и членов семьи чем-то оригинальным, но в то же время постным и вкусным. Рассмотрим несколько несложных рецептов разнообразных блюд, которые можно включить в семейный рацион во время поста.

Аперитив из свежих или вареных овощей может быть как полноценным блюдом, так и составить весомую часть комплексного семейного обеда. Сегодня в сети можно найти много фото и подробных рецептов постных салатов, попробуем приготовить несколько из них.

Рецепт постного салата из сельдерея и кабачков

Свежие овощи и фрукты всегда являются источником витаминов и положительной энергии. Поэтому салат на основе сельдерея, приправленный кислинкой зеленого яблока, с ароматом оливкового масла, придется вполне кстати к Великому посту.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 – 3 шт.;
  • яблоко зеленое, кислое – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи, очистите их от кожуры и семян.
  2. С помощью терки измельчите яблоки, сельдерей и кабачок.
  3. Отдельно сцедите сок с половины цитрусового.
  4. К соку долейте 4 ст. л. оливкового масла. Проверьте, чтобы оно было без запаха.
  5. Добавьте немного соли.
  6. Размешайте и влейте смесь к овощам.
  7. Еще раз тщательно перемешайте.
  8. Оставьте салат на 60 минут настояться. Приятного аппетита!

Рецепт постного салата с чесноком и зеленью

33

Второй оригинальный вариант салатика придется по душе любителям ароматных приправ с чесночком и специями.

Ингредиенты:

  • соя – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кардамон;
  • черный и красный перец;
  • кориандр;
  • орех мускатный;
  • паприка;
  • уксус бальзамический;
  • соус соевый;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместите сою в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте вариться на плиту.
  2. Почистите лук от кожуры и тонко нарежьте его четвертинками колец.
  3. Очистите чеснок от кожуры и сердцевины.
  4. Насыпьте в отдельную емкость специи по трети чайной ложки каждого вида.
  5. Добавьте туда сахар и соль по 1 десертной ложке.
  6. Когда соя закипит, подержите кастрюлю еще пару минут на огне и слейте воду. Сою отставьте.
  7. Раскалите на сковороде масло и добавьте все специи.
  8. Обжаривайте, постоянно помешивая, около 30 секунд или 1 минуты.
  9. Добавьте на сковороду лук.
  10. Жарьте, пока овощ не станет прозрачным.
  11. Поместите на ту же сковороду сою.
  12. Хорошо помешайте.
  13. Добавьте уксус, достаточно нескольких чайных ложек.
  14. Затем накройте сковороду и оставьте на плите еще на 5 минут.
  15. Отставьте салат ненадолго, чтобы он остыл.
  16. Поместите сою в другую емкость, чтобы лишняя влага осталась на сковороде.
  17. Перемешивайте все ингредиенты уже непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепты постных блюд. Постное меню

6

Многие думают, что постная еда не очень вкусная. Такой стереотип возник еще с тех пор, когда подобная кухня только появлялась и готовить подобные блюда никто толком не умел. С тех пор повара и домохозяйки изрядно продвинулись в этом вопросе и сегодня, благодаря ароматным специям и овощам, можно приготовить поистине достойную замену блюдам из мяса. Во время поста можно порадовать себя и близких вкусными и простыми постными блюдами, которые могут стать как основными, так и закусочными в ежедневном рационе.

Постный рецепт фасоли

Плоды растения семейства бобовых являются крайне питательным продуктом, который часто используется в различных постных блюдах благодаря своим свойствам и пользе. Научившись готовить этот продукт правильно, вы всегда сможете элегантно добавить его практически к любому блюду, сделать эффектную закуску на брускете или просто подать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,4 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук нужно нарезать кусочками в виде кубиков.
  2. Затем обжарить овощ на сковороде в масле.
  3. Далее всыпьте в сковороду фасоль и долейте воды.
  4. Тушите содержимое до готовности плодов, помешивая.
  5. Очистите перец от семян.
  6. Нарежьте его полосками.
  7. Поместите перец к фасоли.
  8. Тушите примерно 10 минут.
  9. Посолите блюдо и добавьте измельченный чеснок. Приятного аппетита!

Постный рецепт капусты

1

Еще один оригинальный рецепт закуски на каждый день идеально подойдет к Великому посту.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 гол.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • грибы – 200 г (по желанию);
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • соус соевый – по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте, а затем почистите все овощи.
  2. Лук нарежьте кусочками в виде кубиков.
  3. Томаты, как и кабачок, измельчите на дольки.
  4. Сладкий перец нужно порезать полосками.
  5. Капусту разделите на несколько соцветий.
  6. На сковородку налейте немного подсолнечного масла.
  7. Поместите на нее лук и обжарьте его. Он должен стать прозрачным.
  8. Добавьте к нему перец.
  9. Спустя 3 минуты положите на сковороду томаты, кабачок и грибы.
  10. Как только на ее поверхности появится сок и запахи смешаются, положите соевый уксус и посолите.
  11. Помесите туда же капусту и накройте емкость крышкой.
  12. Тушение проводится около 15 минут, пока капуста не приготовится. Приятного аппетита!

Рецепт постного майонеза

Этот популярный соус придется кстати ко многим блюдам на столе, поэтому уметь приготовить его правильно к Великому посту крайне важно.

Ингредиенты:

  • масло растительное рафинированное – 8 ст. л.;
  • вода очищенная – 3 стакана;
  • горчица – 3ст. л.;
  • соль – 2ч. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • лимонный сок – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Долейте к ней немного воды.
  3. Разотрите смесь как можно тщательнее, чтоб не было комков.
  4. Долейте остальную воду.
  5. Поставьте смесь на конфорку и не снимайте с плиты, пока она не начнет кипеть.
  6. Затем перемешайте содержимое и поставьте ее остывать.
  7. Налейте масло в емкость и добавьте к нему горчицу, соль, лимонный сок и сахар.
  8. Миксером взбейте смесь, периодически добавляя мучную составляющую в 4 подхода.

Рецепт постного блюда из тыквы

11

Этот травянистый овощ крайне привередлив в приготовлении и, чтобы правильно и вкусно приготовить блюдо с ним, необходимо четко придерживаться основных правил. Рассмотрим несложный постный рецепт.

Ингредиенты:

  • средняя тыква – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 0,1 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву.
  2. Порежьте ее на кубики.
  3. Затем необходимо все посыпать солью и перцем.
  4. Покрыть сухарями.
  5. Положите овощ на сковороду и обжаривайте на масле до образования корочки. Подавайте с соусом или зеленью. Приятного аппетита!

Постные оладьи: рецепт

Это блюдо придется по вкусу всему семейству, особенно оно понравится деткам, которых вы только начинаете приобщать к традициям Великого поста. Такое блюдо также можно готовить и в другие дни, ведь по вкусовым характеристикам оно практически не отличается от классического исполнения подобных оладушек.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. С помощью крупной терки измельчите картофель.
  3. То же самое проделайте со свеклой, но, используя мелкую терку.
  4. Добавьте специи по вкусу.
  5. По желанию можно добавить измельченный на терке твердый сыр.
  6. Всыпьте к овощам муку и хорошенько все перемешайте.
  7. Если выделяется слишком большое количество сока, тогда добавьте еще немного муки.
  8. Поставьте сковородку с маслом на плиту, чтобы она разогрелась.
  9. Сформируйте из овощной массы оладьи.
  10. Поместите их на сковороду.
  11. Обжаривайте с каждой стороны по 2 – 3 минуты, не снимайте с плиты до полной готовности картофеля.
  12. После окончания процесса обжаривания, оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Блюдо рекомендуется подавать горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Постные котлеты: рецепт

12

Биточки еще с детства являются излюбленным мясным блюдом многих детей и взрослых. Однако это не значит, что рецепт постных котлет не может быть таким же вкусным и аппетитным, как на фото в журналах. Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления такого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • рис – 350 мл (1,5 кружки);
  • картофель – 6 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Поместите рис в глубокую миску.
  2. Добавьте специи по вкусу. Можно взять смесь красного перца, кинзы и шафрана. Также оригинальным сочетанием будет букет из шафрана, кунжута, перца красного и кинзы.
  3. Очистите от кожуры картофель и измельчите овощ на терке.
  4. Добавьте картофель к рису с сыром.
  5. Положите немного соли и перемешайте.
  6. Поставьте сковороду с маслом на печь, чтобы она разогрелась.
  7. Из рисовой массы сделайте котлеты и поместите их на сковороду.
  8. Обжарка производится с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
  9. Не снимайте котлеты с плиты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  10. Когда котлетки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты постных праздничных блюд

7

Так неудачно, а может и к счастью, но некоторые посты приходятся именно на праздники, когда душа и желудок так жаждут чего-то вкусненького. Именно на такой стол хочется всегда приготовить нечто особенное и порадовать семью. Для таких случаев можно накрыть стол с помощью особых блюд. Так, например, во время новогоднего празднования можно приготовить на стол различные постные блюда по несложным рецептам. Рассмотрим одно из них.

Рецепт постной коврижки к Новому году

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

Приготовление:

  1. Измельчите орехи, чтобы они превратились в муку или мелкую крошку.
  2. Муку просейте.
  3. Добавьте к ней разрыхлитель.
  4. Добавьте сахар и влейте воду с маслом.
  5. Поставьте емкость на водяную баню.
  6. Положите мед, мешайте до его растворения. Сахар тоже должен раствориться.
  7. Погасите соду лимонным соком и влейте ее к смеси.
  8. Снимите емкость с бани и всыпьте орехи. Все перемешайте.
  9. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель.
  10. Полученное тесто поместите на форму и поставьте в духовку.
  11. Помойте яблоки, очистите их от семян и нарежьте на мелкие кусочки.
  12. Положите фрукты поверх теста.
  13. Выпекайте чуть больше 30 минут.

Постные рецепты грибов

8

Вкусно приготовить грибочки ко столу – это незаменимый навык и целое искусство каждой хозяйки. Рассмотрим пару вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт закусочных грибов

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • сушеные древесные грибы;
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. Залейте грибы водой.
  2. Оставьте их на 6 часов в таком положении.
  3. Нарежьте грибы небольшими полосками. Отделите от грибов жесткие элементы и хорошо их помойте.
  4. Очистите лук и нарежьте половинками колец.
  5. Поместите их на раскаленную сковороду и обжарьте на растительном масле.
  6. Добавьте соевый соус или посолите лук.
  7. Поместите на сковороду грибы.
  8. Обжаривайте, помешивая около 10 минут, пока не подрумянятся. Приятного аппетита!

Рецепт грибов с томатами и розмарином

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томаты – 150 г;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • чабрец и тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и вымойте овощи и грибы.
  2. Нарежьте лук, чеснок и томаты кубиками.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте в масле грибы.
  4. Затем необходимо добавить к ним остальные овощи и хорошо все прожарить.
  5. Посолить смесь и всыпать остальные пряности.
  6. Разогреть духовку.
  7. Поместить в форму овощную смесь и запекать около 15 минут.
  8. В конце посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Постные блюда из картофеля: рецепты

9

Это клубненосное растение считается одним из самых излюбленных среди гарниров. Его можно приготовить совершенно различными способами и всегда оно будет по-своему вкусным и аппетитным. Такое блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Рассмотрим несколько постных рецептов.

Рецепт постного картофеля с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо очистите овощи от грязи и вымойте.
  2. На каждой картофелине ножом проделайте по несколько уколов в кожуре.
  3. Добавьте специи по вкусу.
  4. Полейте овощи душистым оливковым маслом.
  5. Поместите картофель на тарелку и поставьте в микроволновую печь.
  6. Накройте тарелку крышкой из пластика, но так, чтобы все отверстия были открытыми.
  7. Готовить овощи нужно около 5 – 12 минут.
  8. После приготовления, картофель нужно порезать на половинки, посолить и полить маслом. Приятного аппетита!

Рецепт постного картофеля с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель.
  2. Начните варить его в мундире.
  3. Лук и морковь очистите от кожуры и вымойте.
  4. С помощью терки измельчите морковь и выложите ее на сковороду.
  5. Полейте дно растительным маслом и поставьте на плиту.
  6. Немного поджарьте морковь со всех сторон.
  7. Слейте воду с приготовленного картофеля и поставьте его остывать.
  8. Луковицу нужно нарезать крупными кусочками.
  9. Затем поместите овощ на сковороду.
  10. Перемешайте все и продолжите жарку на медленном огне.
  11. Нарежьте приготовленный картофель на кубики.
  12. Поместите его на сковороду.
  13. Помешайте овощи и добавьте соль по вкусу.
  14. Выдержите на плите еще около 5 – 7 минут, постоянно помешивая. Подавайте со свежей зеленью и домашним постным майонезом. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество