Легкий, вкусный, божественный салат с ароматом прованских лугов и вкусом лета. Все эти качества принадлежат по-французски изысканному и до невозможности простому салату с нежным названием Нисуаз. В чем секрет многовековой популярности овощного салата на всех пяти континентах? И как приготовить этот салат, чтобы он не потерял свою аутентичность? Об этом мы вам по секрету расскажем в этой статье.
Содержание
Салат Нисуаз ― предыстория вкусной прованской закуски
Название салата Нисуаз происходит от слова niçoise, что трактуется как «из города Ниццы». Это французское, а если быть более точным прованское блюдо, основа которого состоит из сушеных анчоусов, оливкового масла, маслин и томатов. В качестве дополнительных компонентов часто используют бобовые, каперсы, яйца, салат латук.
Существует неописуемое количество различных вариаций этого салата. Поэтому кулинарные историки и бывалые гурманы до сих пор дискутируют ― какому рецепту должен соответствовать истинный Нисуаз: тому, который озвучил ресторатор Огюст Эскофье, или же тому, что предложил в ХХ веке мер Ниццы Жак Медсан.
Есть еще две маловероятные теории происхождение этого шедеврального салата. Одна версия гласит, что рецепт Нисуаз стал популярным благодаря Екатерине Медичи, которая позаимствовала его у итальянцев. А другая ― уверяет, что салат придумали английские моряки V столетий назад.
Но совершенно очевидно, что современный вариант Нисуаз не мог существовать до XVII столетия. Поскольку томаты и бобовые попали в Европу благодаря Колумбу только в середине XVI века. Зато первый прообраз этого салата с мировой популярностью ели еще древние племена лигурийцев, правда, в более скромном варианте.
Соус для Нисуаз ― важный акцент в салате
Сколько бы ни было рецептов Нисуаз, и сколько бы шеф-повара ни доказывали свою правоту при выборе ингредиентов для этого салата, все сходятся в одном: Нисуаз должен заправляться особым соусом.
Для заправки сначала готовится основа из смеси ароматного масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. А дальше можно смело экспериментировать с пряными травами. Поскольку салат считается прованским, то и травы должны быть соответствующие ― базилик, розмарин, шалфей, орегано, тимьян. Иногда в рецепте салата встречается лимонный сок, а вместо бальзамика ― винный уксус. Но основа заправки должна сохранять свою аутентичность.
Традиционный соус для Нисуаз ― рецепт
Чтобы приготовить простую классическую заправку понадобятся такие ингредиенты:
- Оливковое масло (нерафинированное) ― 60 мг.
- Дижонская горчица ― 6 ст. л.
- Бальзамический уксус ― 2 ч. л.
- Лимон ― 2/3 шт.
- Молотый черный перчик ― щепотка.
- Свежий базилик ― 2 веточки.
- Соль ― 3 г.
Поэтапное приготовление заправки для салата Нисуаз с фото:
- В стеклянную или керамическую миску налейте оливковое масло.
- В масло насыпьте перец и выдавите сок лимона.
- Добавьте бальзамический уксус и перемешайте соус.
- Теперь подмешайте дижонскую горчицу и нарезанный базилик.
- Перемешайте соус до получения однородной структуры и отправьте его в холодильник на 20 минут.
Такой соус можно использовать не только для заправки салата Нисуаз. Он подходит для мяса, рыбы и овощей, приготовленных на гриле. С такой заправкой многие блюда открывают свой вкус по-новому.
Салат Нисуаз ― классический рецепт
Традиционная рецептура Нисуаз предполагает использование свежих овощей без тепловой обработки. Благодаря этому салат получается легким, ярким и сочным. А добавление заправки со свежими прованскими травами открывает буйство вкусов, красок и ароматов этой превосходной закуски. Свежий и насыщенный витаминами салат особенно вкусен летом, он отлично заменяет основное блюдо или служит дополнением к мясу или морепродуктам.
Базой для салата служат анчоусы или более дорогой тунец, также должны присутствовать спелые помидоры (можно использовать желтые), розовые маслины и чеснок. Со временем в рецепт добавились вареные яйца, болгарский перец и стручковая фасоль, но это уже дело вкуса. А заключительным ингредиентом Нисуаз является заправка из свежего базилика, оливкового масла, чеснока и горчицы. Относительно количественного состава заправки есть много споров и недопонимания, поэтому готовить ее можно на свое усмотрение.
К сожалению, универсального рецепта Нисуаз просто не существует. Он настолько вариативен, насколько хватает фантазии и мастерства у его исполнителя. Но все же есть традиционный вариант, от которого можно отталкиваться в процессе своего кулинарного творения. Итак, прованский Нисуаз классический ― рецепт.
Чтобы приготовить овощной микс с тунцом, поджаренным на гриле, понадобятся такие продукты:
- Маринованный тунец― 200 г.
- Маслины ― 120 г.
- Яйца перепелиные ― 4 шт.
- Помидоры черри ― 160 г.
- Салатный микс (руккола, латук, романо)― 220 г.
- Каперсы ― 15 г.
- Спаржевая фасоль ― 120 г.
- Молодой лук ― 40 г.
- Картофель ― 160 г.
Для соуса:
- Масло оливковое ― 30 мг.
- Соль и перец ― по 4 г.
- Базилик ― ¼ пучка.
Для маринада:
- Соевый соус ― 35 г.
- Соль, перец ― щепотка.
- Чеснок ― 1 зубок.
Процесс приготовления салата Нисуаз с фото:
- Сначала нужно подготовить продукты, требующие тепловой обработки: яйца и фасоль сварите, картофель запеките в мундире в духовом шкафу (кожуру после готовности картофеля не снимать!).
- Лук (для придания блюду яркости можно взять синие сорта) нарежьте полукольцами.
- Яйца, помидоры, маслины разрежьте на две части, каперсы раздавите ножом.
- Картофель в кожуре нарежьте дольками, спаржевую фасоль разрежьте надвое.
- Теперь замаринуйте тунец: смешайте указанные ингредиенты для маринада и погрузите в эту смесь тунец на 20 минут.
- Потом поджарьте рыбу на сковороде-гриль на сильном огне, чтобы сверху появились румяные полоски, а в середине сочная полусырая мякоть. Длительность готовки с одной стороны 3 минуты.
- Возьмите глубокую емкость, порвите в нее промытую и подсушенную салатную смесь.
- Потом добавьте все подготовленные овощи.
- Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки салата, добавьте ее к овощам и перемешайте салат.
- Изюминкой настоящего Нисуаз является смазанная чесноком тарелка, в которой подается блюдо. Поэтому подготовьте салатник, натертый чесноком.
- Выложите в него салат, сверху уложите ломтики поджаренного тунца, украсьте Нисуаз листьями базилика. Салат готов!
Интересные вариации салата Нисуаз ― рецепты с фото
Салат Нисуаз может быть непросто легким перекусом, но и полноценным ужином. Ведь его можно приготовить по-разному! Тунец-гриль можно запросто заменить анчоусами, дополнить вкус болгарским перчиком и огурцом, а картофель и яйца исключить из списка приоритетных ингредиентов. Ну и наконец, можно «поиграть» с заправкой, используя новые комбинации прованских трав. Согласитесь, не каждое блюдо дает волю фантазии и новаторству.
Салат Нисуаз с тунцом и анчоусами
Если вы никак не определитесь что выбрать для салата ― анчоусы или тунец, этот вариант Нисуаз именно для вас. В чем секрет этого салата? Сочетание двух видов рыбы и овощей делает вкус Нисуаз сбалансированным: рыба обеспечивает питательность, а зелень и овощи ― легкость и ароматность.
Какие продукты нужно подготовить:
- Тунец в собственном соку ― 240 г.
- Салатные листья ― 120 г.
- Зеленая стручковая фасоль ― 250 г.
- Помидоры ― 2 шт.
- Яйца ― 2 шт.
- Картофель ― 150 г.
- Болгарский перец красный и желтый ― по ½ шт.
- Маслины без косточки ― 8-10 шт.
- Анчоусы (филе) ― 4 шт.
Для соуса:
- Оливковое масло ― 50 мл.
- Винный уксус (белый) ― 20 мл.
- Чеснок ― ½ зубчика.
- Соль, перец, горчица ― на вкус.
Особенности приготовления:
- Картофель хорошо потрите щеткой, помойте и отварите в мундире. Затем остудите в прохладной воде и очистите от кожуры. Нарежьте корнеплод кружочками.
- Фасоль опустите в кипящую воду на 8 минут, потом откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей ледяной воды, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.
- Перец запеките в духовке при 200⁰С до готовности. Затем положите овощ в пакет и плотно завяжите его на 10 минут. Затем с легкостью отделите шкурку и удалите семечки. Нарежьте перчик полосками.
- Помидор нарежьте слайсами толщиной 0.5 см.
- Яйца положите в сотейник с водой и варите 9 минут, начиная с момента закипания.
- Потом очистите их, нарежьте на 4 дольки.
- Тунец выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Толченый чеснок, уксус и соль положите в пиалу, начните венчиком взбивать соус, потихоньку вливая масло. В итоге у вас выйдет эмульсия.
- На тарелке разложите шар салатных листьев, сверху выложите фасоль, овощи, яйца. Потом положите тунец, вслед за ним анчоусы с маслинами.
- Полейте салат заправкой и можете приступать к дегустации.
Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой
Секретами подлинной прованской закуски Нисуаз, которую можно отведать в любом заведении на Лазурном побережье, любезно поделилась известная в кулинарном мире Юлия Высоцкая. Идеальными продуктами для Нисуаз Высоцкая считает исключительно консервированный тунец и молодой картофель, при этом перец она предпочитает оставлять в свежем виде без запекания, а фасоль покупает только замороженную.
Основные ингредиенты:
- Фасоль стручковая ― 350 г.
- Огурцы ― 4 шт.
- Яйца перепелиные ― 10 шт.
- Помидоры черри ― 300 г.
- Тунец в масле ― 2 банка.
- Перец сладкий желтый и красный ― по 1/3 шт.
- Картофель молодой ― 12 шт.
- Красный лук ― 70 г.
- Зеленый лук ― 100 г (1 пучок).
- Каперсы ― 25 шт.
- Оливковое масло ― 40 мг.
Компоненты для заправки:
- Дижонская горчица ― 1.5 ст. л.
- Красный винный уксус ― 1.5 ч. л.
- Лимон ― ½ шт.
- Морская соль ― ¼ ст. л.
- Серный перец ― на вкус.
Приготовление:
- Фасоль отварите исходя из условий в инструкции на упаковке.
- Молодую картошку отварите в соленой воде, потом слейте жидкость и поместите картошку в емкость со льдом. Это не даст ей рассыпаться в салате.
- В салатницу выложите нарезанную на 3-4 части картошку, полейте ее маслом, чтобы не слиплась.
- Наискосок нарежьте зеленый лук и отправьте к картошке.
- Черри разрежьте пополам, перец и огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, красный лук нарежьте колечками. Положите овощи в миску с картофелем.
- Яйца окуните в кипящую воду на 2 минуты, потом дайте им остыть, почистите и разрежьте на 2 части. Положите их к овощам.
- Добавьте фасоль, каперсы и тунец (без масла). Все перемешайте и выложите в порционный салатник.
- Все компоненты для заправки взбейте вилкой и полейте соусом салат.
Нисуаз с тунцом ― рецепт с необычным подходом
Чего только не придумает человеческая фантазия в условиях современного ритма жизни. Если у вас нет времени не торопясь наслаждаться вкусом французского блюда или вы непредвиденно решили пообедать на природе, это не повод отказывать себе в любимом салате. Этот оригинальный способ подачи Нисуаз в бутерброде просто великолепен.
Что нужно:
- Свежий батон или багет (можно использовать пшеничный, гречневый, с отрубями) ― 1 шт.
- Помидоры ― 450 г.
- Яйца вареные ― 2 шт.
- Маслины ― 4 ст. л.
- Каперсы ― 15 г.
- Чеснок ― 2-3 зубчика.
- Консервированный тунец― 350-400 г.
- Оливковое масло ― 5 ст. л.
- Базилик ― 1 горсть.
- Винный уксус ― 2 ч. л.
- Соль, перец ― по щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Оливковое масло размешайте с уксусом, солью, рубленым чесноком (можно специй добавить).
- Батон разрежьте вдоль на две ровные части, смажьте места разреза полученной заправкой.
- Помидоры, яйца и маслины нарежьте кружочками.
- Тунец отделите от сока и раскрошите его вилкой.
- Возьмите одну часть батона, поверху заправки уложите шар помидоров, шар каперсов, шар маслин, немного посолите.
- Потом положите яйца и тунец. Сверху разложите базилик.
- Теперь накройте второй частью батона и плотно прижмите получившейся бутерброд.
- Замотайте блюдо в пищевую пленку и оставьте его под грузом на полчаса.
- Теперь можно снять пленку и нарезать Нисуаз на порции.
Нисуаз с курицей по-новому
Кто сказал, что Нисуаз делают с тунцом и никакие варианты замены неприемлемы. Просто у бедных моряков ничего кроем рыбы не было, и курица для них была за гранью возможности. Но теперь совсем другие условия жизни, нежели пару тысячелетий назад, так почему бы не внести немного изменений в давний рецепт салата.
Вам понадобится:
- Куриное филе ― 700 г.
- Руккола ― пучок.
- Зеленая фасоль ― 200 г.
- Черные маслины ― 60 г.
- Яйца ― 3-4 шт.
- Помидоры черри ― 200 г.
Для соуса:
- Масло оливковое ― 1/3 стакана.
- Цитрусовый сок ― 20 мл.
- Чеснок ― 2 дольки.
- Горчица зернистая ― 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помытое куриное филе опустите в кипящую воду, снимите пену и варите его 20 минут. Потом дайте мясу остыть и нарежьте брусочками.
- Измельченный чеснок смешайте с продуктами для заправки, все перемешайте до однородности.
- Фасоль отварите в курином бульоне около 7 минут, откиньте ее на дуршлаг.
- Сваренные яйца, помидоры и маслины разрежьте надвое, рукколу вымойте.
- Томаты, маслины, рукколу и фасоль залейте ½ частью заправки и перемешайте.
- Поверх овощей положите тунец и яйца, полейте остатками заправки.
- Салат готов. Приятного аппетита!
Когда на кухне начинают готовить Нисуаз, базовый рецепт проявляет неимоверную гибкость и толерантность. Для начала, можно заменить рыбу. Не всегда есть возможность найти тунец или филе анчоусов, поэтому использование хамсы или мойвы будет неплохой альтернативой. Также можно использовать картофель, который признали в салате даже коренные французы, правда, тут не обошлось без громких дебатов на эту тему. И в конце, можно до бесконечности добавлять или забирать свежие овощи. Одним словом, каждый раз у вас может получиться свой фирменный Нисуаз.
Помните, любой рецепт французского Нисуаз является для вас всего лишь ориентиром и примером для вдохновения, а не кулинарной догмой без права изменения. Если вам не нравится какой-то компонент в салате, вы можете его без сомнений заменить любимым продуктом. Ведь приготовленное вами блюдо должно понравиться именно вам, а не прованским рестораторам.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...