Яркий вкус, польза для здоровья и спасение в жару. Так можно кратко охарактеризовать этот популярный барный напиток — мохито. Вам его могут предложить на пляже, в кафе и ресторане, он хорошо утоляет жажду, что очень важно в летний зной. Приготовить напиток просто и в домашних условиях.
Содержание
С приходом лета напиток «мохито» пользуется популярностью. Не обязательно отправляться в бар, чтобы насладиться необычным вкусом мохито, его можно приготовить самостоятельно, благо продукты доступные и продаются в каждом супермаркете. Мы с вами рассмотрим рецепты приготовления кубинского напитка на любой вкус, с алкоголем и без.
Что известно из истории мохито
Прежде чем отправиться в магазин, а потом из кухни сделать мини-бар по приготовлению кубинского напитка, вам будет интересно узнать историю его происхождения. А началось все в небольшом ресторане в Гаване, в 40-х годах 20 века. Именно там, путем смешивания некоторых ингредиентов, получился интересный напиток, отлично утоляющий жажду. Его полюбил американский писатель Э. Хэмингуэй, когда путешествовал по миру и отрыл для себя новый вкус напитка. Мохито (в переводе с испанского языка «несколько влажный») настолько понравился не только известному писателю и журналисту, но и местным жителям, что его популярность возросла. Вскоре все жители Кубы могли наслаждаться удивительным вкусом мохито, чтобы утолить жажду в знойный день.
Семейство Мартинес имеет прямое отношение к истории появления напитка. Глава семьи открыл бар в Гаване, и чтобы выдумать нечто особенное и привлечь посетителей, адаптировал рецепт приготовления лечебного напитка, который делали пираты. Они настаивали на роме веточки мяты и добавляли кусочки лайма. Пираты, которые много времени проводили в дальнем плавании, так пытались укрепить организм и защититься от инфекций.
Изобретенный напиток под названием «Мохито» в Гаване отличался от оригинала тем, что вместо крепкого алкоголя владелец бара взял за основу содовую, положил мяту, лайм, добавил немного сахара и чуть-чуть рома. В сильную жару напиток подавали со льдом.
Делаем мохито в домашних условиях
Классический рецепт напитка мохито:
- свежая мята – 10 г;
- лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
- сахар (идеально – тростниковый) – 10 г;
- ром (светлый) – 80 мл;
- минеральная газированная вода – 400 мл.
Что касается других компонентов: сахар желательно использовать тростниковый, а не белый. Его также по необходимости можно заменить белым сахаром.
Ром выбирайте светлый, мята должна быть свежей. И маленький секрет: если хотите получить особенный и насыщенный вкус напитка, то не поленитесь соблюдать последовательность закладки продуктов.
Как сделать мохито? Для первого этапа приготовления напитка понадобится свежая мята (несколько листиков), лайм – кусочки, а также белый ром и коричневый сахар.
Смешиваем эти ингредиенты в такой последовательности:
- Для получения 1 стакана (или порции напитка), нужна половина лайма. Эту половинку нужно разрезать острым ножом на 4 части и постараться выжать в стакан (или банку), весь сок до последней капельки.
- Мята – только свежая! Листики можно оторвать руками, нам нужны крупные кусочки или порезать ножом (только не мелко!). Все-таки красиво смотрятся в бокале целые листики мяты.
- Добавляем сахар и приступаем к работе: легонько ступкой растираем мяту с сахаром, добиваясь того, чтобы все продукты отдали будущему напитку максимум эфирных масел. Это очень важно, потому что если просто сложить в емкость все ингредиенты и залить ромом/газировкой, то волшебного вкуса не ожидайте.
Если в вашем кухонном арсенале нет специальной ступки, воспользуйтесь ложкой или скалкой для теста.
Теперь следующий этап: осталось добавить 2 ингредиента – это белый ром и газировку (содовая/тоник, что нашли в магазине). Газ-вода должна быть без соли. Налейте в стакан сначала 80 мл рома, а потом заполните оставшееся пространство содовой. Перемешайте.
Это классический рецепт приготовления домашнего мохито. Перед подачей положите в каждый стакан несколько кубиков льда и наслаждайтесь удивительным вкусом этого освежающего напитка.
Фото мохито:
Как приготовить мохито. Лучшие рецепты
Домашний мохито отличается от классического рецепта тем, что вы сами решаете, какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус освежающего напитка. Мохито не обязательно готовить только в теплое время года, если с друзьями собрались все вместе холодным зимним вечером у камина, у вас есть шанс удивить гостей и преподнести маленький кусочек лета – угостить всех вкусным напитком мохито.
Безалкогольный рецепт приготовления напитка
Такой напиток можно пить сколько угодно: дома, на отдыхе и даже на работе. Он отлично тонизирует и утоляет жажду.
Классический рецепт безалкогольного напитка:
- лимон или лайм – 1/4;
- мята – 3-5 листиков;
- сахар – 1 ч.л.;
- напиток «Спрайт» — 200 мл;
- кубики льда – 3-4 шт.
Приготовление напитка по этому рецепту:
- Налейте в форму для льда обычную очищенную воду, можно и кипяченую, но это не принципиально важно.
- Поставьте форму в морозильную камеру. Через несколько часов лед будет готов, а вы пока можете отправиться в магазин, чтобы купить все необходимые ингредиенты для освежающего напитка.
- Лайм или лимон, что купили: разрежьте пополам и половинку еще на 2 части. Нам понадобится 1/4 часть лайма.
- Кладем лайм в стакан, добавляем листики свежей мяты и высыпаем ложку сахара. Что касается сахара, не нужно добавлять больше, даже если вы сладкоежка. Помните, что вы будете наливать готовый газированный напиток, а в нем уже есть подсластитель.
- Сахар лучше использовать коричневый, достаточно немного растереть лайм с мятой и сахаром прямо в стакане, чтобы все ингредиенты «раскрылись». Это займет не больше минуты.
- Добавьте газированный напиток и положите в стакан несколько кубиков льда. Перемешайте.
- Все, вкусный и освежающий напиток без алкоголя готов, можно дегустировать и наслаждаться вкусом мохито.
Рецепт мохито с газированной водой:
- понадобится лимон или лайм – 1/4 на 1 стакан;
- сахар коричневый – 1 ч.л.;
- мята – 3-5 листиков;
- газированная вода – 200 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Как приготовить вкусный напиток:
- В высокий стакан высыпаем ложку коричневого сахара. Если любите сладкое, можно и больше.
- Выжимаем из половинки лайма/лимона весь сок.
- Рвем листики мяты руками, так она лучше «отдаст» все соки и свой аромат.
- Прямо в стакане нужно легко растолочь мяту с сахаром.
- Теперь кладем в стакан лед (не более 5 кусочков), оставшееся пространство доливаем до верха газированной водой.
Не забываем украсить мохито веточкой свежей мяты, долькой лимона (лайма). Пить такой напиток, конечно же, приятнее из соломинки.
Мохито с арбузом
Невероятно вкусно и очень полезно! Это летний напиток, который удобно делать в сезон созревания полезной ягоды – арбуза. Готовится мохито без алкоголя, поэтому подходит не только для взрослых, но и для маленьких членов семьи.
Состав мохито:
- лайм – половинка;
- сахар – 1 ч.л.;
- листики мяты – 3-4 шт.;
- арбузная мякоть – 150 г;
- кубики льда – по вкусу.
Особенности приготовления освежающего напитка:
- В удобной емкости нужно перемешать кусочки лайма (режем цитрусовый вместе с кожурой), листики мяты и сахар. При помощи толкушки хорошенько разминаем все ингредиенты, чтобы каждый продукт поделился соком и эфирными маслами.
- Арбуз разрезаем. Нам понадобится только сочная и спелая мякоть без косточек, которую необходимо нарезать небольшими кубиками и немного размять вилкой.
- Мякоть арбуза кладем в емкость к основным ингредиентам, добавляем кубики льда, перемешиваем и сразу же подаем к столу. Не забудьте красиво украсить каждый бокал!
Если вы готовите напиток для себя, то по желанию можно добавить в мохито немного белого рома (60 мл), но тогда нужно сократить количество арбузной мякоти (вместо 150 г возьмите 120 г арбуза). Хорошего вам отдыха!
Мохито с клубникой
Любителям клубники наверняка понравится такой яркий и очень вкусный напиток с добавлением свежих ягод. Кстати, приготовить клубничный мохито можно не только в сезон созревания этой ароматной ягодки, но и в любое время года, если использовать замороженные ягоды.
Состав напитка:
- свежая или замороженная клубника – 10 ягод;
- мята – 5 веточек;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лед – по вкусу;
- напиток «Спрайт» — 250 мл.
Готовить коктейль просто:
- Свежую клубнику ополосните под струей прохладной проточной воды, нарежьте мелко 6 штучек.
- Мяту также нужно вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать крупно. Оставьте несколько листиков целыми для украшения.
- Положите в стакан сахар и мяту, помните ложкой.
- На дно стакана положите измельченную клубнику, кубики льда, сверху целую клубнику.
- Налейте холодный напиток.
- Украсьте мохито листиками свежей мяты.
Если напиток делаете для детей, то лед класть в стакан не нужно, а также не стоит охлаждать напиток.
Диетический мохито
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своим питанием и привык готовить блюда без сахара.
Предельно простой рецепт приготовления мохито самостоятельно:
- лимон или лайм – половинка;
- мята – 5 листиков;
- мед – 1 ч.л.;
- вода очищенная – 1 стакан;
- лед – по вкусу.
Приготовление напитка:
- Все очень просто: мяту кладем на дно стакана, добавляем жидкий мед.
- Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане.
- Осторожно перемешиваем мед с мятой, стараемся немного примять листики.
- Нарезаем лимон вместе с кожурой на дольки, отправляем к мяте с медом.
- Перемешиваем содержимое стакана и немного разминаем лимон ложкой, чтобы он поделился своим кислым соком.
- Наливаем холодную воду (кипяченую или очищенную), перемешиваем напиток.
- Выкладываем кубики льда и украшаем мохито долькой лимона и листиком мяты.
Рецепты приготовления алкогольного мохито
Настоящий мохито бармены готовят с добавлением алкоголя. В классическом рецепте это исключительно кубинский белый ром. Но мы можем чуть отойти от этой традиции и использовать свой напиток – русскую водку.
Мохито с перцем
Этот напиток предназначен для настоящих мужчин, он бодрящий и освежающий. Красный перец вносит свои нотки в общую гамму этого напитка.
Составляющие:
- лайм – половина;
- сахарный сироп – 20 мл или просто сахар – 2 ст.л.;
- водка – 60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- зеленый стручковый болгарский перец – 1 шт.;
- мята – 3 веточки.
Приготовление мохито с перцем:
- Приготовим сироп из 1.25 л воды и 500 г сахара. Делается это так: наливаем воду в кастрюльку, ставим на средний огонь, добавляем сахар и перемешиваем. Когда сахар начнет растворяться, помешиваем лопаточкой несколько минут и выключаем плиту.
- Подготовим удобную тару, хорошо, если дома имеется шейкер. В него налейте приготовленный сироп — 20 мл и выдавите сок из половинки лайма.
- Разрежьте на 4 части болгарский зеленый перец, порежьте дольками лимон. Положите эти компоненты в емкость для приготовления напитка.
- Хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Добавьте мяту, газировку, водку. Еще раз энергично встряхните.
- Следующий шаг лучше всего делать в перчатках, так как жгучий перец нужно почистить и выкинуть семена (они самые горькие).
- Красный перец разрежьте на 2 половинки, опустите кончик перца в напиток, подержите несколько минут.
- Подавать такое великолепие нужно украсив листиком мяты, долькой лимона. Для любителей острых ощущений оставьте половинку жгучего перца плавать сверху напитка, прямо на кубиках льда.
Мохито с лимоном
Классический рецепт предельно прост: четвертинка лимона, ложка сахара, стакан содовой или спрайта и несколько листиков мяты. Кроме этого, не забывайте об алкогольной составляющей: это может быть как классический светлый ром, там и обыкновенная водка. По желанию можно добавить колотый лед.
Лимон продается в каждом продуктовом магазине, а вот лайм встретить в обычном магазине продуктов (не в крупном супермаркете), гораздо сложнее. Стоимость лайма, если сравнивать с лимоном, на порядок выше. Если очень хочется приготовить освежающий кубинский напиток самостоятельно, то чтобы сэкономить, вместо лайма предлагаем взять лимон.
Ингредиенты:
- листики мяты – 5 шт.;
- лимон или лайм – половина;
- газированная вода – 60 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- водка – 40 мл;
- лед – по вкусу.
Как сделать коктейль мохито:
- В стакан положите сахар, листики мяты, помните ложкой.
- Из половинки лайма выдавите весь сок, еще раз разомните ложкой мяту с сахаром и соком лайма.
- Положите кубики льда, чтобы они практически полностью заполнили все свободное пространство емкости.
- Налейте газировку и водку, перемешайте.
По желанию украсьте стакан с мохито листиком свежей мяты и долькой лайма. Приятного отдыха!
Мохито с огурцом
Очень вкусный и полезный напиток. Новые вкусовые ощущения гарантированы, польза – также, а еще огурец прекрасно сочетается с лаймом и мятой.
Какие нужны продукты:
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- лайм – половинка;
- мята – 6 листиков;
- газированная вода без соли – 200 мл;
- сахар тростниковый – 2 ч.л.;
- водка – 40 мл;
- лед – по вкусу.
Как приготовить напиток с огурцом:
- Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Если у вас крупный овощ, достаточно взять 1 шт., если поменьше, то 2 огурца.
- Огуречную кашицу перекладываем в высокий стакан, выжимаем из лайма весь сок до последней капельки, перемешиваем сок и огуречную мякоть.
- Добавляем в стакан мяту, предварительно растертую с сахаром и чайной ложкой воды.
- Все ингредиенты перемешиваем, выливаем водку. Если есть белый кубинский ром, отлично – используем этот легендарный алкогольный напиток.
- Все компоненты осторожно перемешиваем, наливаем газированную воду.
- Кладем несколько кубиков льда и украшаем мохито листиками свежей мяты и долькой лайма.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...