Закрыть

Как варить варенье

Как варить варенье
Как правильно варить, хранить и закрывать варенье. Советы по приготовлению с рецептами.

Сезон варенья обычно начинается во второй половине лета, когда созревают фрукты и ягоды, и так хочется сохранить это разнообразие вкусов и витаминов в первозданном виде на морозную зиму. Для того чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным его нужно уметь правильно варить. На первый взгляд все не так просто, но, зная ряд маленьких хитростей, можно сварить отличное варенье, которое будет радовать домочадцев всю зиму.

Как варить варенье на зиму: общие правила

8

  1. Если вы решили сварить варенье на зиму, то ягоды для такого случая рекомендуется собирать в сухую, солнечную погоду и непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что влажные плоды, кроме своего естественного сока, в дождь впитывают большое количество влаги. Варенье из таких ягод получится водянистым, а сами плоды разварятся и превратятся в кашицу.
  2. При сборе ингредиентов для сладкого лакомства, обращайте особое внимание на спелость фруктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы во время варки ягоды оставались целыми, а варенье получалось равномерным и вкусным.
  3. Ягоды клубники и земляники перед варкой варенья обязательно пересыпают мелким сахаром. Это нужно чтобы ягоды пустили сок и немного размякли перед основной частью приготовления. Обычно такая смесь настаивается около 3 – 3,5 часов перед варкой.
  4. Вишневое варенье рекомендуется варить только с плодами без косточек. Для того чтобы ягодки не распались при удалении центрального элемента композиции, опытные хозяйки рекомендуют пользоваться специальным выбивателем для косточек. Процесс, конечно, однообразный и занимает львиную долю подготовительного процесса, но вкус такого варенья в несколько раз лучше, чем, если бы вы этого не сделали. Дело в том, что оставленные косточки в ягодах не только испортят вам эффект от наслаждения приготовленным, но даже могут ухудшить вкус варенья. Во время длительной варки косточки тоже поддаются термической обработке и могут дать горчинку вкусу вашего варенья.
  5. К выбору посуды для приготовления сладкого лакомства нужно подходить с такой же прилежностью, как и к отбору ингредиентов. Чтобы жидкость быстрее испарялась, остановите свой выбор на широкой, неглубокой емкости. Для того чтобы правильно сварить варенье из ягод, больше всего подходят металлические миски не более 4 кг. Небольшие объемы ягодного варенья обусловлены тем, что в большом количестве плоды быстро теряют форму, а консистенция становится похожей на повидло или джем.
  6. Вся посуда, которую вы используете для приготовления варенья, в том числе и подготовительный процесс, должна быть исключительно чистой. Просто хорошо вымытых мисок в этом случае недостаточно – каждую емкость тщательно чистят содой, обдают кипятком и вытирают досуха. Относитесь внимательно к возникающим пятнам ржавчины и начинающимся окислительным процессам на металле. Посуду с подобными дефектами для варки варенья использовать уже нельзя.
  7. Во время варки варенья неизбежно появляется пенка. Ее нужно обязательно убирать, во избежание последующего скисания готового продукта.
  8. Во время варки ягодного десерта плоды имеют свойство сморщиваться. Этого можно избежать, если снимать с огня емкость с периодичностью, раз в 7 – 10 минут.
  9. Многие годы варенье варили на сахаре и это самый распространенный рецепт. Однако не многие знают, что мед также очень хорошо подходит для этого десерта. Кроме этого, это даже очень полезно и более эффективно при простуде. Благодаря индивидуальным вкусовым ноткам и аромату, варенье получается душистым и очень полезным.

В чем хранить варенье

  1. Традиционной емкостью для хранения варенья являются стеклянные банки. В зимнее время полки погребов и кладовых закромов ломятся от изобилия различной консервации в больших банках и маленьких баночках, а вот летом ситуация меняется кардинальным образом. В поисках достойного резервуара для правильно сваренного варенья приходится обращаться в магазины или искать новенькие баночки на рынках. В любом случае их просто можно не выбрасывать, тогда очередные поиски будут сведены к минимуму.
  2. Нашими прабабушками освободившиеся банки использовались для хранения круп и сыпучих веществ. В пору современного технологического прогресса необходимость в этом отпала и опустевшие банки от варенья зачастую пылятся на полках кладовых. Для того чтобы избежать загрязнения и дополнительного мытья – просто закрывайте вымытые банки капроновыми крышками. Это оградит попадание пыли и пуха внутрь и уменьшит риск сколов и боя при очередном очищении.
  3. Как показывает практика, хорошо, когда в запасе имеются банки различного литража, от маленьких, до средних и больших. Дело в том, что сам процесс приготовления варенья непредсказуем в объеме выхода готового продукта. На деле из одного и того же количества фруктов в разных случаях может получиться совершенно неожиданное количество десерта. Конечно, дело в сортах ягод, их сочности, спелости и водянистости.
  4. Для остатков очень пригодятся маленькие стеклянные баночки с закручивающимися крышками из-под соусов или майонеза. Конечно, тщательно вымытые от остатков былых продуктов и различных запахов содой и кипятком.

Как правильно закрывать варенье

  1. Самый верный способ надежно закрыть варенье – это закатать его. При определенной сноровке и опыте, а также наличию хорошей машинки для этих целей, вы получите отменный результат без разочарований. Такой способ консервирования отлично подходит для долговременного хранение, как говорится, на года. Однако имейте в виду, что жестяные крышки имеют свойство портиться и ржаветь, если хранятся в сырых помещениях, например, подвалах или гаражах.
  2. Часто возникают вопросы об удобстве и эффективности вакуумных крышек при консервации. Из практики можно сказать, что к такому способу стоит подходить с осторожностью. То ли качество крышек влияет на результат, то ли вакуумные приборы, но такие блинчики белого цвета часто держатся не так хорошо, как хотелось бы. Скорее всего, это вопрос к некачественной резиновой подкладке, но кто на самом деле знает.
  3. Выбирайте банки с резьбой и соответствующие крышки к ним для зимнего варенья. Именно такой десерт всегда варится с большим количеством сахара – ровно 1:1 к объему плодов.

Как варить варенье: как определить готовность варенья

9

  1. Какое бы варенье вы ни варили: абрикосовое, вишневое, земляничное или из смородины, определить его готовность можно совершенно элементарным одинаковым способом. Для этого всегда имейте под рукой обычную промокательную бумагу. Расстелив ее на сухую поверхность, капните немного вашей варящейся смеси и наблюдайте. Если на бумаге образуется густая капля, не увлажняющая бумагу, значит, варенье достигло нужной кондиции.
  2. Еще один способом определения готовности варенья является расположение ягод на поверхности сиропа. Если плоды перестали всплывать на поверхность и равномерно варятся, полностью погруженные в сироп, можно считать, что варенье справилось.
  3. Если у вас не оказалось под рукой промокательной бумаги – просто разотрите каплю ягодной смеси между кончиками пальцев. Если консистенция вязкая и тянется – можно выключать конфорки.
  4. Также капля готового варенья, если ее капнуть на поверхность тарелки, не растекается, а сохраняет изначальную форму и занимаемую площадь.
  5. Когда вы варите варенье из любых фруктов, например, абрикоса, готовность можно определить, когда плоды станут бесцветными. Хорошо, что это легко заметить с яркими ягодами, чего не скажешь, например, про крыжовник.

Как варить варенье: фасуем по банкам

  1. Никогда не раскладывайте горячее варенье по подготовленным банкам. Охлаждайте полученную смесь в неглубокой посуде с большой площадью, например, в миске обязательно в эмалированной и алюминиевой посуде либо прямо там, где варилось. Остывать оно должно не менее 7 – 8 часов. Внимательно следите, чтобы на кухню в это время не попадали посторонние запахи, была нормальная влажность и обязательно была тень. Попадание прямых солнечных лучей крайне неблагоприятно влияет на любое варенье.
  2. Когда варите варенья ягод, которые быстро впитывают сахар – малина, земляника, смородина и клюква, его сразу раскладывайте по банкам, ему не нужно давать остывать.
  3. Вообще, варенье лучше хранить в стеклянных банках, а уж при продолжительном хранении и подавно. Кроме этого, большой литраж сосудов лучше не использовать, остановитесь на маленькой или средней емкостях. Например, идеально подойдут полулитровые или литровые, на худой конец можно взять 2 л, но не больше.
  4. По средней статистике из 1 кг мелкой ягоды можно получить плюс, минус 2 л варенья. Около 700 г без труда поместится в банк 0,5 л, поэтому рассчитывайте правильно.
  5. Если фасуете полученное варенье в горячем виде, ни в коем случае не накрывайте сразу крышкой. Естественный конденсат от пара варенья впоследствии будет оседать на внутренне стороне крышки, затем под своим весом будет стекать в продукт и размоет верхний слой до жидкого. Это может привести к порче всего содержимого банки. Рекомендуется дождаться, когда банки и их содержимое полностью остынут, а уж тогда приниматься за закупорку.
  6. Наверное, все сталкивались с ситуацией засахаривания варенья. В этот момент на поверхности это сразу заметно, потому что образовываются отчетливо видные кристаллы сахара. Такое случается, если вы переборщили с сахаром во время приготовления или просто переварили содержимое перед расфасовкой. А может, вы просто варили десерт из сладких ягод, и смеси не хватило кислотности в общем объеме. С этим легко справиться, и я уверена, что во второй раз такого точно не повторится. Просто тщательно контролируйте дозировку сахара, а если ягода очень сладкая – добавляйте на объем немного лимонной кислоты, только и ее не переборщите.
  7. Плесень в закрытых банках с вареньем также распространенная вещь и появляется она, когда сахара было слишком мало или вы рассылали недоваренный десерт и закупорили. В лишенном кислородом пространстве, в благодатной почве сахарного сиропа начинают прогрессировать различные микроорганизмы. Если вы заметили подобные перемены в банках с вареньем, немедленно удалите недостаток, переварив и снова закупорив партию.

Как хранить варенье

заготовки-для-диабетиков

  1. Ни в коем случае не храните банки с вареньем в отсыревшем и непроветриваемом помещении. Из практики, в подобных условиях даже при очень хорошей закупорке, верхний слой начинает сыреть. Просто большое количество сахара поглощает влагу из воздуха.
  2. С проблемой влажности можно справиться с помощью жестяных крышек, внутреннюю часть которых обязательно нужно смазывать вазелином.
  3. Хранить банки с фруктовыми вкусностями нужно только в темном помещении без попадания прямых солнечных лучей, желательно при температуре не выше 0.

Как варить варенье: рецепты

7

Как варить варенье из виктории: рецепт

5

Такое варенье уникально соединяет в себе вкусовые свойства земляники и клубники. Эта ягода гармонично сочетает сладкий вкус и неповторимую кислинку. Любой десерт с ягодой виктории превращается в шедевр.

Ингредиенты:

  • ягоды виктории – 1,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Стараемся подбирать для варенья ягоды одинаковой зрелости. Для этого предварительно перебираем плоды перед обработкой.
  2. Снимаем листву и тщательно моем каждую ягодку под проточной холодной водой.
  3. В неглубокую алюминиевую миску достаточного размера кладем все ягоды и перемешиваем с сахарным песком.
  4. Тщательно перемешав, оставляем ягоды на столе, на 2 – 3 часа, чтобы дали сок. Можно накрыть марлей или тонким чистым вафельным полотенцем, чтоб ягоды дышали, но в емкость не попадала пыль.
  5. Когда ягода виктории достаточно отстоялась и пустила сок, ставим емкость на плиту и тщательно все перемешиваем. Желательно при варке варенья из виктории использовать деревянную или силиконовую лопатку. Все доводим до кипения.
  6. Когда вода закипит, неизбежно на поверхности появится красноватая пленка. Аккуратно снимаем ее шумовкой, выключаем огонь и убираем с плиты минут на 20 – 25. Повторяем такую процедуру около 3 – 4 раз.
  7. После последнего кипячения ожидаем, пока варенье немного остынет, и начинаем раскладывать по банкам. Затем банкам с содержимым тоже даем немного остыть, закручиваем и убираем в погреб на хранение.

Как варить варенье пятиминутку: рецепт

6

Варенье из черной смородины за 5 минут готовится довольно легко и получается достаточно вязким, чтоб впоследствии позволяет его использовать для пирогов и различного рода выпечки.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные от шелухи ягоды, тщательно моем и отстаиваем до сухости.
  2. В емкости, где будем варить варенье, подогреваем воду и добавляем туда сахар. Нагреваем и помешиваем, пока сахар полностью не превратится в сироп.
  3. Добавляем ягоды.
  4. Доводим содержимое до кипения и варим на среднем огне около 5 – 7 минут. Выключаем.
  5. Кость периодически встряхиваем, наклоняем в разные стороны и помешиваем неметаллической лопаткой. Это нужно для того, чтобы ягодки остались целыми, а не распались в кашу.
  6. Повторяем пункт 4 и 5 по 5 минут около 5 раз. Затем немного остужаем и еще горячим, разливаем по подготовленным емкостям. Убираем в теплое место.
  7. После того как банки станут комнатной температуры, их можно будет убрать в кладовую или погреб на хранение.

Как варить варенье из крыжовника: рецепт

4

Отличное варенье из крыжовника получается из немного недозрелых ягод. Именно поэтому опытные домохозяйки используют такие ягоды для приготовления отменного десерта.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Собрать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить наружную кожицу. Стараться отбирать ягоды одинаковой зрелости.
  2. Самым трудоемким процессом является освобождение каждой ягодки от хвостика и подножки. Для этого удобно использовать небольшие ножницы, только делать нужно все аккуратно.
  3. Затем каждую ягодку проколоть ровно посередине острой иголкой, чтобы получилось маленькое тонкое отверстие. Сбрызнуть все небольшим количеством водки и убрать крыжовник в морозилку на 25 минут. Затем переставить в холодильник на ночь.
  4. Из сахара и воды сварить жидкий сироп. Когда он закипит, положить туда все ягоды. Довести до кипения и снять с плиты. Важно в процессе не перемешивать содержимое. Максимум, что можно делать – это по мере необходимости встряхивать емкость.
  5. Когда сироп с крыжовником немного остынут, процедить содержимое через дуршлаг и все повторит сначала: закипятить сироп, бросить туда ягоды, довести до кипения, снять остудить. Все повторить до 5 раз.
  6. В пятый раз варить уже почти варенье на медленном огне около 30 минут. Снять с огня. Остудить и разлить по банкам. Закатать. Хранить в погребе в темном месте.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество