Закрыть

Как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Репепты вишневого ликера пошагово с фото. С чем пить вишневый ликер

Как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Репепты вишневого ликера пошагово с фото. С чем пить вишневый ликер
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях. Рецепты домашнего вишневого ликера. Рецепты коктейлей с вишневым ликером.

Вишневый ликер – самый романтичный напиток Европейских стран. Издавна его готовили для особых случаев, чтобы разместиться перед камином с любимым человеком и медленно потягивать, рассматривая языки пламени. Сегодня этот напиток пользуется ничуть не меньшей популярностью, однако, чаще он приобретается в магазинах. В вишневом ликере фабричного производства, конечно же, присутствуют ароматизаторы, подсластители и консерванты. Потому вкус и аромат алкоголя теряется и далеко не соответствует оригинальному питью.

Приготовить вкусный вишневый ликер дома не так уж и сложно, а вот вкусовые качества напитка от этого только выигрывают. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления вишневого ликера в домашних условиях и расскажем с чем его пить.

Вишневый ликер: особенности напитка

Вишневый ликер – это сладкий спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе вишни или ее производных, сахара, спирта, водки или бренди. Крепость продукта зачастую колеблется от 25% до 35%. Этот напиток принадлежит к группе фруктовых ликеров, так как готовится  не просто на спиртовом дистилляте, а на полученном в процессе брожения ягод бренди.

Рецепты вишневого ликера могут включать в себя как целые ягоды, так и производные вишни: листья, косточки, ягодный сок. Яркий красный цвет и насыщенный вишневый аромат напитка являются характерными особенностями алкоголя.

Родиной вишневого ликера считается Дания. Однако, он сегодня «рождается» в Англии, Франции и Швейцарии. Эти страны славятся наиболее качественным вишневым ликером. Оригинальный вишневый ликер изготавливается из вишен сорта «Морель». Ягоды «Морель» отличаются насыщенным темно-красным, почти черным цветом.  Сегодня подход к выбору сырья значительно упростился и основным продуктом для вишневого ликера могут служить вишни самых разных сортов.

Вишневым ликер в умеренных дозах считается полезным для здоровья. Все потому, что напиток содержит большое количество полезных микроэлементов. Среди полезных элементов в составе вишневого ликера можно отметить:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы С и В;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • железо;
  • антоцианы;
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фтор и др.

Богатый состав напитка обуславливает его применение в народной медицине. Считается, что вишневый ликер:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток;
  • улучшает кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает бессонницу;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • регулирует артериальное давление и др.

Помните, любой алкоголь полезен только в умеренных дозах. Кроме того, любой спиртосодержащий напиток имеет ряд противопоказаний. Например, вишневый ликер не рекомендован к употреблению людям, с повышенной кислотностью желудка. Это обуславливается содержанием в напитке органических кислот. Также вишневый ликер нельзя употреблять людям с болезнями почек и сахарным диабетом из-за повышенной калорийности питья.

Как приготовить вишневый ликер

Вишневый ликер в домашних условиях готовить не сложно. Важно подобрать качественное сырье и запастись терпением. Рецептов вишневого ликера существует огромное количество. Разные вариации этого напитка включают в свой состав свежие или замороженные вишни, вишневый сок, листья с вишневого дерева, вишневые косточки, черноплодную рябину и др. Мы представляем вам подборку самых удачных рецептов домашнего вишневого ликера.

Как приготовить вишневый ликер. Видео

Как сделать вишневый ликер: базовый рецепт

Один из самых популярных и простых рецептов вишневого ликера готовится на основе сахарного сиропа. Такая сырьевая подготовка делает процесс приготовления напитка менее трудоемким и довольно забористым.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 300 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • водка или бренди – 500 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению вишневого ликера:

  1. Свежие вишни тщательно вымыть. Из ягод удалить плодоножку, каждую ягодку разрезать сверху до косточки.
  2. Поместить вишни в литровую банку, засыпать сахаром и залить водкой или бренди.
  3. Банку закрыть крышкой.
  4. Поставить банку с будущим ликером в темное место и не трогать 90 дней.
  5. Готовый напиток профильтровать через марлю и бутилировать.

Вишневый ликер на водке с розовым перцем

Если вы любите пикантные напитки с характерной остринкой, то рецепт вишневого ликера на водке с розовым перцем именно для вас. Рецептура практически не отличается от вышеописанной, различие лишь в том, что перед настаиванием напитка следует добавить в него несколько горошин розового перца.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 1,5 кг;
  • сахар – 650 гр;
  • вода – 1 л;
  • розовый перец – 5-7 горошин;
  • водка – 600 мл.

Этапы приготовления вишневого ликера на воде с розовым перцем:

  1. Сахар смешать с водой, приготовить сироп.
  2. Вымыть ягоды вишни, удалить плодоножку.
  3. На ягодах сделать небольшие надрезы или проколы в разных местах.
  4. Сиропом залить вишни.
  5. Добавить в смесь ингредиентов водку.
  6. Отправить в будущий ликер горошины розового перца.
  7. Ликер закрыть крышкой и настаивать 90 дней.
  8. Процедить вишневый ликер и разлить по бутылкам.

Ликер из вишневых листьев

Необычным дополнением вишневого ликера из ягод являются листья этого растения. Данный ингредиент добавляет питью необычного вкуса и пикантного аромата. Кроме вкусовых особенностей, ликер из вишневых листьев славится своими целебными свойствами. Он используется для профилактики самых различных недугов, а также применяется для детоксикации организма и при похудении. Ликер с вишневыми листьями можно готовить самым разным образом, самый популярный и «вкусный» рецепт представлен ниже.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 100 гр;
  • листья вишневого дерева – 100 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл.

Как готовить ликер из вишневых листьев:

  1. Ягоды вишни помыть, удалить плодоножку.
  2. Листья ополоснуть под струей воды.
  3. Ягоды и листья залить литром кипятка и поставить на плиту.
  4. Кипятить сырье для вишневого ликера 20 минут.
  5. Оставить вишневый отвар на сутки.
  6. После того, как отвар настоится, процедить его через марлю.
  7. Добавить в жидкость сахар и немного прогреть ее до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Остудить вишневый отвар, добавить в него водку.
  9. Разлить вишневый ликер по бутылкам и настаивать 30 дней.

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих дегустаторов, вкусный вишневый ликер можно приготовить исключительно из высококачественного пищевого спирта. Такая основа добавит крепости готовому напитку и поможет вызвать правильное брожение ягод. Как говорят ценители, только спиртовая основа помогает ягодам отдать весь свой вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пищевой спирт – 1 л.

Как сделать вишневый ликер на спирту:

  1. Ягоды вишни вымыть, удалить плодоножки и размять, удаляя косточки.
  2. Мятые ягоды поместить в трехлитровую банку.
  3. Косточки из вишен разделить на две половины. Одну часть косточек разбить молотком и поместить в банку к вишням.
  4. Залить ягодную массу спиртом.
  5. Сырье на основе вишен и спирта пометить в темное прохладное место дней на 25.
  6. Смешать сахар с водой, приготовить сахарный сироп.
  7. Вишневую настойку процедить через марлю.
  8. Смешать спиртовую жидкость с холодным сахарным сиропом.
  9. Напиток разлить по бутылкам и поставить в темное место на 90 дней для дозревания.

Вишневый ликер из черноплодной рябины

Ликер вишневый из черноплодки – очень популярный и полезный напиток. Он богат микроэлементами и витаминами, потому рекомендован к употреблению в межсезонье. Конечно же, пить вишневый ликер из черноплодной рябины нужно в умеренных количествах, иначе польза может обернуться вредом.

Список ингредиентов:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • листья вишневого дерева – 200 гр;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Рецепт вишневого ликера с черноплодкой:

  1. Ягоды рябины помыть и обдать кипятком.
  2. Пропустить ягодки через мясорубку, с помощью марли выдавить из массы сок.
  3. Ополоснуть листья вишни.
  4. Закипятить воду, добавить в кипящую жидкость листья вишни.
  5. Вишневые листья проварить на медленном огне в течение 20 минут. Отвар охладить и процедить через марлю.
  6. Добавить в отвар из вишневых листьев сахар, сварить сироп.
  7. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.
  8. Разлить ликер в бутылки, герметично закрыть крышкой.
  9. Наставить напиток 90 дней.

Ликер из вишневых косточек

Казалось бы, ну какой ликер может получиться из вишневых косточек?! Ответ: очень вкусный. Такой напиток получается невероятно ароматным, с легкой терпкостью и пряным вкусом. Готовить его не сложно, однако для идеального результата нужно смешать несколько видов алкоголя.

Список ингредиентов:

  • вишневые косточки – 100 гр;
  • палочка ванили – 1 шт;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • красное сухое вино – 500 мл.

Приготовление вишневого ликера на косточках:

  1. Вишневые косточки промыть, поместить в ступку и истолочь.
  2. Толченные косточки поместить в бутыль и залить его ромом и двумя видами вина.
  3.  Смешать сахар и воду, приготовить сироп.
  4. Разрезать палочку корицы, достать зернышки и добавить их в сироп.
  5. Сироп смешать со смесью из алкоголя и вишневых косточек.
  6. Бутыль закупорить герметичным образом и отправить в темное место.
  7. Настаивать напиток 45 дней. Каждые 2 дня взбалтывать.
  8. По приготовлению, напиток процедить и бутилировать.

Вишневый ликер на самогоне

Для вишневого ликера подходит практически любая алкогольная основа. В странах постсоветского пространства домашнюю выпивку принято готовить на зерновом дистилляте, в народе именуемом самогоном. По мнению многих изготовителей, именно такая основа придает напитку особую самобытность.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 600 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • самогон – 2 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Этапы приготовления вишневого ликера на самогоне:

  1. Ягоды вишни помыть, удалить плодоножку и сделать проколы.
  2. Вишню бросить в воду и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Закипятить содержимое кастрюли и томить в кипящем режиме 20 минут.
  4. Вишневый отвар остудить и процедить через марлю.
  5. Жидкость смешать с сахаром и поставить на огонь. Сварить сахарный сироп.
  6. Сироп остудить, смешать с лимонной кислотой и самогоном.
  7. Напиток налить в бутыль, тару закупорить и поставить в темное прохладное место.
  8. Настаивать вишневый ликер 100 дней.

Вишневый ликер на коньячном бренди

Вишневый ликер по данному рецепту, что называется, на любителя. Некоторые просто в восторге от такого питья, другие – предпочитают что-то попроще. Поэтому рекомендуем сделать сначала пробную партию вишневого ликера на коньячном бренди. Если понравится – это однозначно ваш рецепт.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 600 гр;
  • коньячный бренди – 500 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л;
  • сахарный сироп – 120 мл;
  • цедра лимона – 50 гр.

Как готовить вишневый ликер на коньячном бренди:

  1. Ягоды вишни вымыть, удалить плодоножку.
  2. Ягоды разделить на две половины. Часть вишен разрезать сверху до косточки, на оставшихся ягодах сделать проколы в разных местах.
  3. Положить вишни в бутыль, туда же засыпать сахарную пудру.
  4. Когда сахарная пудра растворится, встряхнуть банку и налить туда коньячный бренди и водку.
  5. Добавить в будущий ликер лимонную цедру.
  6. Поставить бутыль в темное прохладное место и не трогать 45 дней.
  7. После полуторамесячной выдержки, отжать содержимое банки и процедить его через марлю.
  8. Смешать алкогольную составляющую с холодным сахарным сиропом.
  9. Получившийся напиток размешать до однородности, бутилировать и поставить на пару недель в темное прохладное место.

Вишневый ликер с пряностями

Любите ароматные алкогольные напитки с необычным послевкусием? Тогда наш следующий рецепт именно для вас. Пряный вишневый ликер имеет многослойный вкус. Его оценит любой ценитель выпивки средней крепости. Для приготовления вишневого ликера по данному рецепту понадобится набор пряностей: гвоздика, корица, мускатный орех и др.

Список ингредиентов:

  • свежие ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • ванильный сахар – 60 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • свежие листья вишни – 6 шт;
  • водка – 750 мл.

Этапы приготовления вишневого ликера с пряностями:

  1. Вишню помыть, удалить косточку и черенок.
  2. Ягоды поместить в банку и засыпать сахаром.
  3. Когда сахар растворится, добавить в банку ванильный сахар, гвоздику, мускатный орех и корицу.
  4. Банку с содержимым хорошенько встряхнуть.
  5. Банку поставить в теплое место или под прямые солнечные лучи на 8 дней. Ежедневно встряхивать банку.
  6. Добавить в банку водку.
  7. Отстаивать вишневый ликер 45 дней.
  8. Готовый ликер процедить и перелить в бутылку.

Коктейли с вишневым ликером

На основе вишневого ликера получаются просто превосходные коктейли. Даже если ликер домашнего производства, можно приготовить отличный напиток с многослойным вкусом благодаря различным добавкам. Самые популярные коктейли с вишневым ликером представлены ниже.

Французский смеш с вишневым ликером

Список ингредиентов:

  • вишневый ликер – 15 мл;
  • мята – 10 листочков;
  • коньяк – 80 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • свежая ягода вишни – 1 шт.

Как готовить «Французский смеш»:

  1. Мяту ополоснуть и помять руками.
  2. Мяту поместить в стакан, добавить кубики льда и два вида алкоголя.
  3. Напиток перемешать.
  4. Украсить питье долькой апельсина и ягодой вишни.

Дижонский аперитив с вишневым ликером

Список ингредиентов:

  • вишневый ликер – 10 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить «Дижонский аперитив»:

  1. Лед перебить в крупинки и поместить в стакан.
  2. Смешать три вида алкоголя и налить ко льду.
  3. Выдавить сок из лимона, добавить его в напиток.
  4. Подавать питье в бокале и пить через соломинку.

Мускатный Эг-ног с вишневым ликером

Список ингредиентов:

  • мускатное вино – 50 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мускатное шампанское – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить «Мускатный Эг-ног»:

  1. Вино разбавить молоком и вылить в стакан.
  2. Добавить в напиток шампанское.
  3. Взбить белок одного яйца до плотных пиков.
  4. Выложить на коктейль белковую «шапку».
  5. Сверху на белковые пики налить вишневый ликер.

Фруктовый пунш с вишневым ликером

Список ингредиентов:

  • вишневый ликер – 150 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • сахарный сироп – 100 мл.

Как готовить «Фруктовый пунш»:

  1. Сок из яблок соединить с сахарным сиропом.
  2. Добавить в напиток вишневый ликер.
  3. Перемешать коктейль в шейкере.
  4. Добавить в пунш кубики льда.

Черри-бим с вишневым ликером

Список ингредиентов:

  • вишневый ликер – 10 мл;
  • бурбон – 50 мл;
  • Кока-кола – 150 мл.

Как готовить «Черри-бим»:

  1. Смешать два вида алкоголя.
  2. В стакан выложить кубики льда.
  3. Добавить в напиток Кока-колу.

Сибирский закат с вишневым ликером

Список ингредиентов:

  • вишневый ликер – 35 мл;
  • водка – 70 мл;
  • лайм – 1 долька;
  • сок лайма – 20 мл.

Как готовить «Сибирский закат»:

  1. Лед измельчить в мелкие крупинки.
  2. Насыпать ледяную массу в стакан.
  3. Смешать вишневый ликер с водкой, добавить в алкоголь сок лайма.
  4. Украсить напиток долькой лайма.
  5. Пить коктейль через соломинку.

С чем пьют вишневый ликер

Вишневый ликер – удивительный напиток, с приятным вкусом и ароматом и невероятным послевкусием. Подавать его следует в охлажденном виде в маленьких ликерных рюмках. Зачастую, вишневый лике прекрасно дополняет сладкие десерты. Идеальное сочетание для вишневого ликера:

  • мороженное;
  • сладкие фрукты;
  • инжир;
  • чернослив;
  • сладкая выпечка.

Если же ваш напиток имеет характерную для некоторых сортов вишен кислинку, то смело подавайте его с черным шоколадом. Этот тандем покорит любого ценителя необычных алкогольных напитков.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество