Закрыть

Как сделать вино из терна в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего вина из терна пошагово с фото

Как сделать вино из терна в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего вина из терна пошагово с фото
Приготовление вина из терна в домашних условиях. Рецепты домашнего вина из терна своими руками с дрожжами и без дрожжей.

Домашние вина и наливки — это отдельная категория алкогольных напитков, отличающаяся не только особым вкусом, но и некоторой душевностью. Сырьем для приготовления вина может быть не только традиционные виноград или вишня, но и слива. Элитным напитком, конечно, сливовое вино назвать сложно, но вот его шикарный вкус и нежный аромат гарантированно будут оценены по достоинству. Интересный домашний алкогольный напиток получается из кисло-сладких немного терпких ягод дикой сливы — терна. А вот как приготовить вино из терна в домашних условиях расскажет данная статья.

Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья.

Секреты изготовление вина из терна

  • Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
  • Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
  • Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
  • Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
  • Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
  • Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
  • Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
  • При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
  • Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Как и когда собирать терн для вина

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

  1. Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
  2. Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
  3. После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.

Вино из терна: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Перед приготовлением вина рассчитайте необходимое количество сахара. Данный компонент очень важен в получении вкусного и качественного домашнего вина. От его количества также напрямую зависит и крепость готового алкогольного напитка. Предельно допустимое количество сахара на ведро ягод (10 л) составляет 2,5 кг. Это максимальное количество сахара, которое способен расщепить спирт. На выходе вы получите вино крепостью 15 — 17%. Большее количество сахара так им и останется, превратив алкогольный напиток в ликер. Использование 1 — 1,5 кг сладкого песка на то же ведро (10 л) ягод подарит легкий сухой напиток.

Простой рецепт домашнего вина из терна

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды дикой сливы – 10 кг;
  • сахар – 3,5 — 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 300 г.

Приготовление простого вина из терна:

  • Собранную терновку оставляете на 2 дня, чтобы грибки, обитающие на ее поверхности, размножились.
  • Далее освобождаете ягоды от косточек. Разминаете плоды вручную или с помощью мясорубки для получения однородной пюреобразной массы. Если вы решили толочь ягоды руками, позаботьтесь об их чистоте. Добавляете в пюре воду.
  • Перед тем как ставить вино из терна, сливовая масса должна начать бродить. Для этого получившееся пюре отправляете в стеклянную или эмалированную емкость, вносите немытый изюм и половину порции сахара. Все перемешиваете.
  • Накрываете посуду марлей и оставляете на 2 суток. В течение этого времени необходимо 2 — 3 раза в день помешивать сливовую массу (строго деревянным прибором), опуская мезгу в жидкость.
  • Когда начнется брожение, следует отделить сок. Для этого используйте пресс или сито. Получившийся жмых помещаете в марлю и дополнительно сцеживаете остатки сока.
  • Переливаете сок в бутыль. Добавляете еще 1 кг сахара. Тщательно перемешиваете ингредиенты и устанавливаете гидрозатвор. Это может быть как резиновая перчатка с парой отверстий (прокалываются иглой), так и конструкция с силиконовой трубочкой, по которой отводится газ. Один конец шланга «смотрит» в бутыль через отверстие в капроновой крышке, в другой — в стакан с водой. Место вхождения трубки в крышку должно быть герметично.

  • Переносите сосуд в темное место. Оставляете его на неделю при температуре 18° — 23°C.
  • Далее добавляете оставшийся сахар. Чтобы он лучше растворился, отлейте часть (2 — 3 стакана) сусла в отдельную посуду, а после добавьте сахар. Вылейте сироп обратно в бутыль. Перемешайте сусло.
  • Установите обратно гидрозатвор и оставьте вино бродить еще на 1,5 месяца. Когда брожение окончено, газ перестает выделяться. При приготовлении вина из терна с перчаткой, последняя сдувается. Такая картина говорит о том, что алкогольный напиток необходимо профильтровать и оставить созревать.
  • Используя сито и марлю, процедите молодое вино. Далее разлейте напиток по чистым и сухим бутылкам.
  • Емкости закупориваете и отправляете в прохладное место (10° — 15°C) на 3 — 4 месяца. Если в течение тихого брожения осадок будет образовываться вновь, вино необходимо будет периодически фильтровать.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Данный рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и несложной технологией изготовления домашнего вина.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды дикой сливы — 5 кг;
  • сахар — 1,5 — 2 кг;
  • вода — по 1 л на каждый кг мякоти.

Приготовление вина из садового терна:

Если ягоды терновки были собраны до наступления заморозков, подвергните их предварительной заморозке уже в домашних условиях.

  • Начало приготовления вина связано с удалением косточек. По желанию часть косточек может быть все-таки использована для приготовления алкогольного напитка для придания ему легкого миндального привкуса (горечи) и аромата. Если к миндалю вы равнодушны, косточки лучше не использовать вообще.
  • Подготовленные плоды перетираете до получения однородной массы. Каждая слива должна превратиться в пюре. Для этого можно использовать мясорубку, деревянную толкушку ил собственные руки.
  • Полученную массу заливаете холодной водой в пропорции 1:1. Перемешиваете ингредиенты.
  • Емкость с пюре накрываете марлей и отправляете в темное и теплое (температура 18° — 25°C) место на 2 — 3 дня — до начала активного брожения сливовой массы. В этот промежуток времени не забывайте перемешивать пюре для погружения мезги в жидкость каждые 6 — 8 часов, используя деревянную ложку или лопатку.
  • Когда кожура и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности сливовой массы появятся пузырьки, пришло время процедить сусло. Для этого используйте сеточку и все ту же марлю, которая накрывала емкость с ягодами. Переливаете сусло в бутыль для брожения. Жидкость не должна занимать более 3/4 объема сосуда.
  • Пришло время сахара. Его количество зависит от сладости и крепости напитка, который вы хотите в итоге получить. Так для приготовления:
    • сухого вина из терна на 1 л сливового сусла требуется 150 – 250 г сахара;
    • для полусладкого и десертного напитка потребуется 300 — 350 г сладкого песка.
  • Помните, для качественного брожения не стоит добавлять весь сахар сразу. Первая порция — половина общего объема. Далее массу тщательно вымешиваете — сахар должен полностью раствориться.
  • Устанавливаете гидрозатвор. Переносите емкость в тепло (20° — 26°C), доступа света не должно быть.
  • Остальной сахар вносите частями (по 25 — 30%) каждые 5 — 6 дней. Для этого внимаете гидрозатвор, отливаете стакан сока, добавляете в него сахар и тщательно перемешиваете. Далее сироп выливаете обратно в сусло.
  • Общее время брожения вина 40 — 60 дней. Следите за «поведением» гидрозатвора.
  • Далее его необходимо профильтровать, чтобы отделить осадок, и разлить в чистые бутылки и закупорить. Если указанное время прошло, а процесс брожения продолжается, осадок все равно рекомендуется слить, чтобы вино не получило не очень приятную горечь.
  • Молодое вино созревает в горизонтальном (!) положении еще минимум 2 — 3 месяца.

Крепость готового напитка составляет 9 — 12%. Срок хранения — до 3 лет в погребе или холодильнике.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Данный рецепт предполагает использование дополнительных «грибков». Такой метод приготовления домашнего вина также достаточно популярен, т. к. дикая слива не может похвастаться большим количеством собственных дрожжей.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • ягоды терновки — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • сушеный виноград (изюм) — 200 г.

Внимание! Хороший изюм легко узнать по сизому налету на его поверхности. Любой другой изюм не даст качественного брожения.

Как сделать сделать вино из терна:

  • Использование изюма в качестве дрожжей позволяет вымыть плоды дикой сливы. А вот сушенный виноград мыть ни в коем случае нельзя.
  • Приступаете к приготовлению сиропа (из 2 л воды и 2 кг сахара). Соединяете компоненты и отправляете емкость на огонь. Когда состав закипел, уменьшаете огонь и продолжаете варить. Не забывайте постоянно снимать появляющуюся пену. Когда последняя больше не появляется — сироп готов. Охлаждаете его до комнатной температуры.
  • Оставшуюся воду доводите до кипения. Заливаете ею терновку. Ягоды варите на слабом огне до тех пор, пока на них не полопается кожица (не более 10 минут).
  • Перемещаете ягоды, отвар и треть сиропа в емкость для брожения (заполнение не более 3/4). Добавляете изюм. Перемешиваете ингредиенты и устанавливаете на бутыль гидрозатвор.
  • Если все сделано верно, уже через 12 — 24 часа вы увидите, что брожение началось — на поверхности состава появятся пенная шапка и пузыри.
  • Через 7 дней к суслу добавляете оставшийся сироп. Все перемешиваете и устанавливаете обратно гидрозатвор.
  • Помещаете бутыль в темное и теплое место.

Процесс брожения в среднем длится 50 дней. Один из признаков готового молодого вина — это осевшие на дно ягоды терна. Также прекратится газообразование и вино немного посветлеет. Далее молодое вино фильтруют (чтобы удалить осадок), разливают в чистые бутылки и герметично закрывают. Продолжительность созревания тернового вина — от 3 до 8 месяцев в темном прохладном месте.

Если после пробы вина вам не хватает сладости, добавьте небольшое количество сахара. В таком случае напиток необходимо оставить под гидрозатвором еще на 2 недели.

Терновое вино — наливка «Терновка»

Приготовление более крепкого алкогольного напитка из терна — терновой наливки — производится с добавлением спирта.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

  • терновка — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • водка (самогон или спирт) — 1 л;
  • мускатный орех — по желанию (не более щепотки).

Рецепт вина-наливки из терна:

  • Ягоды дикой сливы моете и освобождаете от косточек. При приготовлении наливки данный момент очень важен, т. к. в результате контакта с алкоголем косточки выделяют ядовитое вещество — синильную кислоту.
  • Годную мякоть перекладываете в банку. Добавляете щепотку мускатного ореха.
  • Заливаете алкогольным напитком с высоким (40%) содержанием спирта. Банку закрываете капроновой крышкой.
  • В таком виде в темном и прохладном месте смесь из терновки и водки хранится 2 недели. В первую неделю состав следует ежедневно встряхивать.
  • По прошествии данного времени напиток процеживаете, задерживая мякоть в марле.
  • В  очищенный состав добавляете сахар (или мед). Оставляете состав в темном месте еще на 3 дня.
  • Наливка готова к употреблению. Срок хранения «Терновки» — не более 5 лет.

Крепость готового алкогольного напитка составляет 25 — 30°.

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество