Закрыть

Как сделать аджику в домашних условиях. Как сделать аджику из помидоров, острую аджику с чесноком дома — вкусные рецепты

Как сделать аджику в домашних условиях. Как сделать аджику из помидоров, острую аджику с чесноком дома — вкусные рецепты
Как сделать домашнюю аджику - вкусные рецепты. Как сделать аджику в домашних условиях: из помидоров, с чесноком, с перцем, из сухой смеси. Как сделать аджику с варкой и без варки.

Хотя аджика считается национальным блюдом Абхазии, этот ароматный и острый соус используют повара во многих странах. Основой для него могут выступать не только томаты, но и яблоки, сливы и даже кабачок. Одним из обязательных ингредиентов блюда является хрен, острый перец или чеснок для придания остроты. Соус чаще всего подается в жидком виде, но существуют рецепты приготовления аджики в качестве сухой приправы.

Как сделать аджику с чесноком на томатном соке

Традиционный рецепт соуса готовится на основе томатного сока. Для основного ингредиента вы можете использовать уже готовый сок или взять свежие томаты. Соль лучше всего добавлять крупного помола. Большие кристаллы медленно растворяются, тем самым постепенно насыщают ингредиенты свои вкусом.

Для классического рецепта аджики на зиму подготовьте такие продукты:

  • свежие помидоры – 2,5 кг. или томатный сок – 3 л.;
  • сладкий перец красный -1 кг.;
  • яблоки с кисло-сладким вкусом — 1 кг.;
  • морковь сырая – 1 кг.;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок свежий – 200 г.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • морская соль – 1 стопка;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как сделать аджику с варкой:

  1. С томатов снимите кожицу. Для этого в отдельной кастрюле вскипятите воду, на плодах сделайте надрез и опустите их в кипяток на несколько секунд. Затем аккуратно достаньте их шумовкой, дайте остыть. Руками снимите кожицу, вырежьте плодоножку и перемелите на мясорубке мякоть овоща.
  2. Яблоки промойте проточной водой, очистите от кожуры. Фрукты нарежьте дольками, удалите семена. У моркови снимите верхний слой, промойте и нарежьте крупными кусками. Болгарский перец обмойте, разрежьте пополам и удалите семена с хвостиком.
  3. Мякоть подготовленных ингредиентов измельчите на мясорубке. Не используйте для этого блендер. Для аджики характерна неоднородная консистенция с крупинками. Чтобы сделать соус более нежным, пропустите продукты через мясорубку 2-3 раза.
  4. В большую кастрюлю вылейте томат, добавьте яблоки, морковь с перцем. Перемешайте и доведите массу до кипения. Проварите ингредиенты 1 час на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Если вы используете готовый томат, тогда отдельно потушите яблоки с морковью и перцем 40 минут, затем влейте томатный сок и проварите массу еще 20 минут.
  5. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу или очень мелко измельчите ножом. Горький перец промойте, обсушите. Разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Мякоть вы можете нарезать ножом или использовать мясорубку. При работе с острым перцем используйте перчатки.
  6. Отмерьте сахар, уксус и растительное масло. В классическом рецепте используется подсолнечное масло, но вы можете добавить любое, в зависимости от вкусовых предпочтений. В кипящую массу добавьте специи (чеснок и горький перец), сахар, соль и масло. Тщательно перемешайте смесь и прокипятите еще 10 минут. Когда вы выключите конфорку, влейте уксус, перемешайте ложкой и накройте емкость крышкой.
  7. Соус по данному рецепту можно оставить в холодильнике под капроновой крышкой или закатать металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Единственное условие – используйте только стерильные банки. Аджику разливайте по таре в горячем виде.

Как сделать аджику без варки

Многие хозяйки предпочитают рецепты аджики без варки. В таком случае вкус свежих ингредиентов сохраняется на протяжении всей зимы. Не стоит переживать, что соус забродит. В качестве консерванта используется уксус и сахар, но только немного в большем количестве, чем в рецептах с варкой.

Ингредиенты для приготовления 1,5 л. соуса:

  • болгарский перец любого цвета — 5 шт.;
  • спелые томаты – 5 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 1 ст.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70% уксус) – 1 ст. л.

Как сделать домашнюю аджику:

  1. Сладкий перец, томаты и зелень помойте под проточной водой и дайте обсохнуть от лишней влаги. С помидоров снимите кожицу, сладкий и горький перец разрежьте пополам, удалите семена. Чеснок очистите от шелухи, листья зелени оборвите со стебельков. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Вы также можете использовать для измельчения продуктов комбайн, но не блендер.
  2. Перелейте полученную массу в глубокую емкость, добавьте в нее измельченный чеснок, сахарный песок, уксус и соль. Перемешайте соус до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Дайте массе настояться 10-15 минут.
  3. За это время подготовьте емкость для хранения аджики. Так как она не проваренная, то используйте банки небольшого объема, чтобы соус не стоял долго открытым. Посуду простерилизуйте, разлейте по ней аджику и плотно закройте. Можно использовать капроновые крышки или на закрутке.

Как сделать острую аджику

Традиционный абхазский соус острый и готовится он из минимального количества ингредиентов. Его особенность в приготовлении заключается в процессе брожения и большого количества горького перца и чеснока. Из-за этого объем аджики уменьшается, а сам соус становится очень острым.

Как сделать аджику на зиму, ингредиенты:

  • томаты спелые – 1,3 кг.;
  • острый перец любого цвета – 2,3 кг.;
  • чеснок сырой – 3,3 кг;
  • соль и растительное масло – по вкусу.

Как сделать абхазскую аджику:

  1. Помидоры с перцем промойте и дайте им обсохнуть. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками. У перца необходимо отрезать только хвостик, семена оставить. Чеснок очистите от шелухи. Так как вы будете работать с большим количеством перца и чеснока, рекомендуется одеть перчатки и марлевую повязку. Указанные ингредиенты измельчите в мясорубке 3 раза.
  2. Массу перелейте в стеклянную или эмалированную посуду, перемешайте. Отрезок марли сложите несколько раз и накройте им емкость с ингредиентами. Оставьте массу бродить при комнатной температуре семь суток.
  3. Через указанное время густая паста поднимется наверх массы. Ее необходимо собрать шумовкой и переложить в сухую и чистую посуду. Оставшаяся жидкость вам больше не понадобится.
  4. В соус добавьте соль и растительное масло по вкусу. Хорошо перемешайте массу, разложите по стерильной посуде и закройте. Хранить острую аджику можно в холодильнике или кушать сразу.

Как сделать аджику из томатной пасты

Опытные хозяйки знают, как сделать аджику даже зимой. Например, они вместо свежих томатов используют томатную пасту. Рецепт настолько универсальный, что вы можете изменить его по своему вкусу.

Для 3 л. соуса вам потребуются такие продукты:

  • свежая зелень – 0,5 кг.;
  • сладкий перец красный – 5 шт.;
  • острый перец красный – 5 шт.;
  • чеснок сырой – 0,5 кг.;
  • томатная паста любой фирмы – 0,8 кг.;
  • белый сахар – 300 г.;
  • соль морская – 120 г.;
  • постное масло – 30 ст. л.;
  • приправа сухая «хмели-сунели» — 25 г.;
  • эссенция уксусная – 4 ч. л.

Как сделать аджику в домашних условиях:

  1. В данном рецепте используется зелень петрушки, но вы можете ее часть заменить кинзой, базиликом или сельдереем. Так блюдо будет более ароматным. Зелень тщательно обмойте, переберите и выложите на бумажные полотенца для просушки.
  2. Чеснок очистите, отрежьте лишнюю часть от мякоти. Острый и болгарский перец помойте в проточной воде, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень с чесноком и перцами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Томатную пасту выложите из упаковки в глубокую емкость, соедините с чесноком, зеленью и перцем. Перемешайте. Затем добавьте соль с сахаром, влейте растительное масло, высыпьте специи и тщательно вымешайте массу. После этого добавьте уксусную эссенцию, снова перемешайте и разложите по стерильным баночкам.
  4. Аджика из томатной пасты хорошо хранится в холодильнике и в подвале. Рекомендуется кушать соус через 5-7 дней. За это время растительное масло впитает в себя часть остроты, и аджика получится с пикантным вкусом.

Как сделать аджику из сухой смеси специй

Аджика из сухих специй используется для приготовления пиццы, рулетов, приправы для вторых блюд и мясного маринада. По консистенции она больше похожа на густую пасту, в отличие от соуса на основе томатов и болгарского перца. Приготовить аджику сухую можно даже зимой. Как это сделать? Читайте рецепт ниже.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • сухая смесь специй хмели-сунели – 30 г.;
  • порошок перца чили или красный молотый перец – 20 г.;
  • молотый кориандр – 10 г.;
  • зелень укропа в сушеном виде – 10 г.;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • уксус 3% — 3 ст. л.;
  • соль столовая – 2 ч. л.

Как сделать аджику из сухого перца:

  1. Чеснок очистите и хорошо просушите, так как даже капелька лишней жидкости может испортить вкус готового блюда. Пропустите дольки через чесночницу или мясорубку. В отдельной емкости разотрите сухой укроп с чесноком. Желательно использовать для этого ступку.
  2. Отмерьте все остальные ингредиенты. Поочередно добавляйте специи. На данном этапе важно очень тщательно перемешивать специи между собой, чтобы получить однородную массу. Так вкус аджики станет равномерным.
  3. В конце добавьте соль и уксус. Перетирайте смесь до тех пор, пока крупинки соли полностью растворятся. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ингредиенты на свое усмотрение. Дайте соусу настояться, закатайте в стерильные емкости или поставьте в холодильник под капроновую крышку.

Как сделать аджику без помидор со сливами

Приготовить аджику можно на основе слив без использования томатов. Сливы придают блюду оригинальный вкус со сладко-кислыми нотками. Данный рецепт предусматривает варку, поэтому соус можно хранить на протяжении всей зимы.

Список необходимых продуктов по рецепту:

  • спелые сливы – 2 кг.;
  • чеснок свежий – 200 г.;
  • перец чили или острый – 4 шт.;
  • столовая соль – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 100 г.

Как сделать вкусную аджику:

  1. От сорта слив будет зависеть вкус аджики. Лучше всего по рецепту подойдут сливы «Угорка», так как они не слишком сладкие по вкусу и обладают легкой кислинкой. Фрукты промойте, выложите на кухонное полотенце для просушки. Затем удалите косточку.
  2. Горький перец обмойте в проточной воде, разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Если вы хотите сделать соус более острым, тогда семена оставьте. Чеснок очистите от шелухи и пленок. Мякоть перца, сливы и чеснок измельчите в мясорубке. Чтобы получить более нежную консистенцию соуса, пропустите ингредиенты через мясорубку несколько раз.
  3. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, соль с сахаром. Тщательно перетрите массу и соедините с измельченной смесью слив, чеснока и острого перца. Перелейте соус в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите аджику 20-30 минут. Выпаривайте массу до желаемой густоты.
  4. Тем временем подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их в кипятке или используйте для этого микроволновую печь. Горячую аджику разлейте по емкостям, закатайте. Банки переверните, чтобы исключить протекание соуса. Остудите и поставьте в прохладное место для хранения.

Как сделать аджику на перце без варки

Если вы хотите получить нежный, но острый вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе болгарского перца. Для рецепта выбирайте спелые овощи красного оттенка. Такие плоды более сочные и нежные со сладковатым привкусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты по рецепту:

  • сладкий перец красный – 2 кг.;
  • перец жгучий или острый – 6 стручков или по вкусу;
  • чеснок сырой – 300 г.;
  • столовая соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 150 мл.

Как сделать соус аджика:

  1. Болгарский перец обмойте, протрите бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль, вырежьте семена и плодоножку. Острый перец также сполосните водой, отрежьте хвостик, семена оставьте. Очищенный чеснок измельчите в мясорубке вместе с перцами.
  2. Переложите массу в отдельную емкость, добавьте соль с сахаром и уксус. Тщательно перемешайте соус, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре 10 часов. Затем попробуйте на вкус, если необходимо, то добавьте соль и сахар по вкусу. Разлейте по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Как сделать аджику с хреном

Сделать соус не только острым, но и пикантным можно при добавлении хрена. Такая аджика станет ярким дополнением к любому блюду и будет полезной для организма, так как рецепт позволит сохранить максимум полезных элементов в ингредиентах.

Перечень необходимых продуктов для приготовления аджики:

  • томаты спелые с мясистой мякотью – 1 кг.;
  • перец салатный красный – 0,5 кг.;
  • дольки чеснока – 150 г.;
  • хрен корень – 150 г.;
  • перец острый или чили – 150 г.;
  • пищевая соль – 1/3 ст.;
  • уксус столовый 9 % — 1/3 ст.;
  • растительное масло рафинированное – 200 мл.

Как сделать аджику дома:

  1. Овощи тщательно вымойте, чтобы на их поверхности не осталось песчинок. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и хвостик. Острый перец оставьте с семенами, так вкус аджики получится более острым. Чеснок очистите от шелухи, и обязательно снимите внутреннюю пленку.
  2. С хреном придется работать очень осторожно и внимательно. Корень очистите от кожицы. На мясорубку оденьте пакет, края затяните резинкой. Хрен измельчите в мясорубке. Затем пропустите через нее острый и болгарский перец.
  3. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее томаты на 2-3 секунды, достаньте шумовкой и снимите кожицу. Из мякоти вырежьте хвостик и измельчите при помощи мясорубки. Переложите массу в глубокую посуду и хорошо перемешайте с чесноком, хреном и перцами.
  4. Добавьте растительное масло. Используйте только рафинированное масло, чтобы не испортить соус ярким ароматом. Массу перемешайте и проварите 1 час. Постоянно помешивайте соус. Спустя указанное время добавьте соль и уксус. Варите аджику еще 40 минут. Соус уварится и станет густым. Горячую аджику перелейте в стерильные банки, закатайте и поставьте храниться в подвал.

Рецептов приготовления острой или пикантной аджики большое количество. Поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящий вкус. Можно приготовить сразу несколько рецептов и наслаждаться соусом всю зиму.

Как сделать грузинскую аджику, видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество