Одно из традиционных блюд кавказской кухни – сациви – снискало широкую популярность и среди славян. В основе оригинального рецепта приготовления данного блюда лежит индейка. Однако схожие вкусовые качества куриного мяса сделали его достойной альтернативой в качестве базового ингредиента блюда. Существует множество интерпретаций приготовления сациви из курицы по-грузински, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать подходящей именно ей рецепт грузинского лакомства.
Содержание
Как готовить сациви из курицы: базовые принципы приготовления
- Правильное сочетание пряных специй и ароматных трав придаст блюду неповторимый и утонченный вкус. Постоянными «гостями» сациви являются шафран, корица, кинза, гвоздика, кориандр, хмели-сунели.
- Что касается кинзы, то данную пряность необходимо использовать в свежем виде. В ходе приготовления блюда сациви из курицы листья кинзы мелко шинкуются. Добавить их можно как на этапе готовки, так и при оформлении.
- Обязательно присутствие кислой основы. В качестве последней чаще всего используют винный или яблочный уксус. Отличной альтернативой уксусной эссенции служит сок лимона.
- Неотъемлемым компонентом настоящего сациви являются грецкие орехи. Именно они дарят не слишком выразительные, но интересные вкусовые ноты. Поэтому курица с грецкими орехами – основа сациви.
- Мясо лучше использовать домашнее. Так вы получите более насыщенный и ароматный навар.
- И не забудьте, что сациви – это блюдо, которое всегда подается холодным.
Сациви из курицы — классический рецепт блюда
Чтобы получить вкуснейшее грузинское блюдо по классической рецептуре, вам понадобятся:
- Куриная тушка – вес 2,5-3 кг.
- Жир или сливочное масло – 5 ст.л.
- Кукурузная мука – 3 ст.л.
- Грецкие очищенные орехи – 450 г.
- Сухая аджика – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зубца.
- Репчатый лук – 4 головки.
- Яйцо (используются только желтки) – 3 шт.
- Пучок свежей зелени — кинзы.
- Хмели-сунели, шафран – по щепотке.
- Горький перец (сушеный молотый) – 2 ч.л.
- Цветки гвоздики – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Уксусная эссенция (6%-ая) – 1 ст.л.
Пошаговое описание сациви с курицей позволит приготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни даже начинающим хозяйкам.
- Подготовьте большую посуду для отваривания птицы. Налейте воду и доведите последнюю до кипения. Помещаете в кипяток предварительно вымытую курицу. Добавляете соль, цветки гвоздики и устанавливаете малый огонь. Такая тепловая обработка продолжается 1,5 часа.
- В это время подготавливаете лук и чеснок. Для этого избавляете их от шкуры и шинкуете малыми фракциями. Избавленные от скорлупы орехи поместите в блендер или мясорубку. В результате получается масса, подобная муке.
- Когда курица готова, ее следует выложить в отдельную емкость и дать остыть. В это время возьмите сотейник (или любую глубокую сковороду) и поместите в него 3 ст.л сливочного масла. Отправляете посуду на огонь. Едва масло растопится, добавляете лук и пассируете его до получения слегка золотистого тона.
- После в сотейник присоединяются кукурузная мука, винный уксус и часть куриного бульона. Оставляете соус томиться на малом огне. Берете птицу и отделяете филе от костей. В отдельной сковороде на оставшемся (2 ст.л) масле обжариваете мясо с включением листа лаврушки.
- В отдельной емкости соединяете молотый орех, 3 яичных желтка, нарубленную ранее зелень и специи (перец, шафран, кориандр, сухая аджика, хмели-сунели). Ингредиенты тщательно перемешиваются. В соус в сотейнике добавляете обжаренную (уже без лаврового листа) курицу, а также ореховую пасту и нарезанный ранее чеснок. При необходимости добавляете бульон.
- Тепловая обработка длится еще около 10 минут. Далее распределяете сациви по порционным горшочками и отправляете в холод на 4-5 часов. Подается блюдо на следующий день.
Сациви из курицы: рецепт приготовления блюда в духовке
Холодная курочка в ароматном соусе – лучшее угощение к любому столу. Для приготовления блюда приготовьте следующие ингредиенты:
- Тушка курицы – 1,5 кг.
- Орехи грецкие – 200-250 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубца.
- Гвоздика – 3 шт.
- Шафран — щепотка.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Уксус 6% — 2 ст.л.
- Соль –по вкусу.
- Кинза – 1 свежий пучок пряности.
Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.
- Подготовительный этап приготовления включает отваривание куриного мяса (в течение 1,5 часов), а также приготовления ореховой пасты. Для этого очистите чеснок от кожуры и пропустите его вместе с орехами через мясорубку.
- Сваренную птицу оборачиваете фольгой и отправляете на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим установите на уровне 190 С.
- Лук очищаете от кожуры, шинкуете. В подготовленную сковороду наливаете масло оливы и ставите посуду на огонь. Когда масло разогреется – добавляете лук. Пассируете его.
- Запеченную птицу извлекаете из духовки. Отделяете мясо и отправляете его к луку.
Добавляете специи, уксус, ореховую пасту и немного куриного бульона. Тушите состав еще 15-20 минут. Добавляете рубленую кинзу.
Подавать блюдо можно через 6-7 часов.
Сациви из курицы — простые рецепты
Несложный рецепт грузинского сациви не потребует длительной подготовки, но порадует своим пикантным вкусом и неповторимым ароматом.
Рецепт 1: сациви из курицы
Для приготовления сациви из курицы потребуются такие продукты:
- Курица – 700 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Орехи – 200 г.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Кориандр, паприка – по 1 ч.л.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
Начальный этап предполагает подготовку курицы – кусочки птицы обмойте и просушите бумажными полотенцами.
- Включите духовку и установите нагрев на 180 °С . Влейте на сковороду растительное масло и отправьте ее огонь. Дождитесь, пока масло раскалится и пойдет «дымок». Обжарьте куриные ломти по 3 минуты с каждой стороны. Теперь сковорода перемещается в духовой шкаф на средний уровень на 45 минут.
- Орехи перетрите в муку. Добавьте хмели-сунели, паприку, кориандр, перец и измельченный чеснок. Далее шинкуете лук и обжариваете его. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему орехово-чесночную смесь, винный уксус и стакан воды. Готовую смесь тушите 5-7 минут на небольшом огне.
- Ломти курицы полейте готовым соусом и отправьте в холод на 2-3 часа.
Рецепт 2: сациви из курицы
Подготовьте такие ингредиенты:
- Некрупная тушка птицы – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1 ч.л.
- Шафран – 0,5 ч.л.
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 кг.
- Гвоздика – 2 цветка.
- Корица — щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Гранатовый сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Вымытую птицу помещаете в кастрюлю (целую) и заливаете водой. На среднем огне варите курицу до готовности (порядка 1 ч). Если образовывается пенка – аккуратно удаляете ее. После извлеките птицу, а бульон – процедите. Далее промажьте маслом противень и разместите на нем курицу. Установите температуру 180 °С и запекайте птицу, пока она не покроется румяной корочкой. Когда курочка остынет, разделайте ее на порционные фрагменты.
- Приступаете к подготовке соуса. Лук и чеснок очищаете и измельчаете. Далее берете бутончики гвоздики и перетираете их. Пропускаете через мясорубку орехи. В полученную ореховую «пудру» добавляете шафран, хмели-сунели, перец, корицу и чеснок. Перемешиваете компоненты. Лук помещаете на сковороду и пассируете до золотистого оттенка. Добавляете ореховую массу и бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Доводите соус до кипения и тушите еще 10 минут (непрерывно помешивая).
- В остывший соус добавляете гранатовый сок. Заливаете полученным составом курицу и отправляете блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.
Сациви из курицы в мультиварке
Мультиварка уже давно снискала всеобщую любовь хозяек. В приготовлении сациви она так же приходит на помощь.
Как приготовить сациви из курицы в мультиварке
Чтобы получить ароматное сациви по-грузински с ломтями куриного мяса, подготовьте следующие ингредиенты:
- Крупную тушку птицы – 1 шт.
- Лук репчатый– 4-5 шт.
- Очищенные грецкие орехи – 2 стакана.
- Чеснок – 5-6 зубцов.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное (или сливочное) масло – 3 ст.л.
- Хмели – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Горошины душистого перца – 4-6 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксусная эссенция (виноградная или яблочная) – 1 ст.л.
Технология приготовление курицы в сациви по-грузински излагается с фото, поэтому легка в восприятии и исполнении.
- Тщательно вымойте тушку курицы и уложите ее в мультиварку. Если птица не помещается в чашу целиком, разделите ее на порционные фрагменты.
- Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Лук и чеснок также избавьте от шкурки и нашинкуйте: лук – полукольцами, чеснок – мелко нарезать. Грецкие орехи измельчите до максимально мелкой фракции – в муку. Лучше всего с такой задачей справится блендер.
- Добавьте в чашу воду. Она должна полностью покрыть мясо. Далее кладете в воду соль, душистый перец, листья лаврушки и целую морковь. Устанавливаете режим «Тушение» и временной интервал 1,5 часа.
- Когда курица приготовится, выньте ее, а бульон слейте в отдельную емкость.
- Налейте в мультиварку масло, установите режим «Выпечка» и добавьте луковые полукольца.
- В это время отделите куриное мясо от костей и присоедините его к луку. Общее время обжаривания – 10 минут.
- В отдельной емкости соедините молотые орехи, специи, чеснок и уксус. В полученную композицию включите немного бульона – состав должен иметь однородную консистенцию густой сметаны. Перелейте полученный соус в чашу. Установите мощность мультиварки на максимальный уровень, выбрав соответствующий режим, например, «Варка на пару». Дождитесь, пока блюдо закипит, и отключите мультиварку.
Рецепт сациви из курицы: пошаговый рецепт приготовления блюда с гранатом в мультиварке
Подготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни помогут такие ингредиенты:
- Не крупная куриная тушка – 1,5-2 кг.
- Луковые головки – 3-4 шт.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Гранат – 50 г зерен граната.
- Орехи грецкие – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 50 г.
- Оливковое (или другое растительное) масло – 50 г.
- Аджика – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Шафран – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Зелень — свежая кинза – 1 пучок.
- Количество перемолотого перца и соли определяете по вкусу.
Перед началом приготовления курицу можно лишь обмыть (и дальше варить целиком), а можно сразу разделить на порционные ломти. В приведенном рецепте птицу сразу разделываем на куски.
- Лук (2 головки) и чеснок (3 зубца) избавляете от кожуры и мелко шинкуете. Дно чаши мультиварки смазываете сливочным маслом. Далее в кастрюлю помещаете подготовленные ранее лук и чеснок. Поверх овощей укладываете куски мяса. Слегка присолите продукты. После программу «Выпечка» и продолжительность готовки определяете как 40 минут.
- Незадолго до окончания приготовления птицы (минут за 15) начинаете заниматься приготовлением соуса сациви для курицы. Очищаете оставшиеся лук и чеснок, кинзу подержите под струй проточной воды, чтобы очистить от возможных загрязнений. Отправляете данные продукты в блендер и тщательно измельчаете их.
- В отдельной емкости соедините специи (шафран, хмели и перец), пшеничную муку и аджику. Перемешайте компоненты. Медленно добавляете в состав кипяченую воду (около 0,7 л), чтобы масса при этом была однородной, без комочков. Следите, чтобы состав не получился слишком жидким. В полученную на предыдущем этапе смесь добавляете ореховую пудру и луково-чесночную пасту с добавлением кинзы. Композиция должна получиться густой и немного тягучей как сметана.
- Когда первый этап приготовления курицы будет завершен, покрываете мясо полученным соусом и отправляете птицу на следующий, заключительный этап – режим «Тушение». Время тепловой обработки составляет 1 час. Подают блюдо холодным, украсив зернами граната.
Подробный рецепт приготовления сациви из курицы иллюстрирует видео, приведенное ниже. Приятного аппетита!
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...