Закрыть

Как приготовить рулет с маком в домашних условиях. Рецепты приготовления рулета с маком пошагово с фото. Домашний рулет с маком из дрожжевого и слоеного теста

Как приготовить рулет с маком в домашних условиях. Рецепты приготовления рулета с маком пошагово с фото. Домашний рулет с маком из дрожжевого и слоеного теста
Как приготовить рулет с маком в домашних условиях из дрожжевого и слоеного теста. Рецепты вкусного рулета с маком. Начинки из мака для рулета.

Домашний маковый рулет способен свести с ума любого человека одним только ароматом. Приготовить такую выпечку совсем не сложно, если соблюдать некоторые общие правила. В зависимости от того, какое тесто вы выберите, и будет зависеть вкус выпечки. Рулеты с начинкой из мака одинаково вкусны и из дрожжевого теста, и из слоёного, и из бисквитного. В этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления самых потрясающий маковых начинок для рулетов, а также узнаем о приготовлении домашних рулетов с маком в целом. 

Рулет с маком в домашних условиях — особенности приготовления

Каждый отдельно взятый рецепт приготовления рулета с маком имеет свои секреты и особенности. Но можно выделить наиболее общее правило, подходящее для всех разновидностей маковых рулетов, которое заключается в выборе правильного мака и его подготовке.

  • Купить мак без проблем можно практически в любом продуктовом магазине или магазине для кондитеров. Продаваться он может как на развес, так и быть уже расфасованным по упаковкам.
  • Желательно покупать мак именно на развес. Именно так вы сможете убедиться в его качестве, отсутствии плесени, насекомых, мелкого мусора и т.д.
  • Не стоит покупать мак, который расфасован в непрозрачные упаковки.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности мака. «Старый» продукт будет обладать неприятным запахом и вкусом, что точно испортит вашу выпечку.
  • Опытные хозяйки советуют перед тем, как использоваться мак в выпечку, проварить его в небольшом количестве воды или молока. Сначала зёрнышки заливают кипятком, ждут их набухания, затем сливают воду и заливают немного новой воды или молока. По своему желанию в мак при варке можно добавить сахар, сливочное масло. Добавлять мёд также можно, но только в конце варки, так как мёд при кипячении выделяет не очень полезные вещества. На медленном огне мак варят около 30-40 минут.
  • Чтобы мак «отдал» выпечке как можно больше своего аромата, его рекомендуют растереть после варки в ступке. Некоторые хозяйки также прокручивают мак через мясорубку или измельчают до пастообразного состояния в блендере.
  • Мак в выпечке отлично сочетается с изюмом, курагой, черносливом.
  • Если вы купили мак в упаковке, то на оборотной стороне производитель обычно даёт свои рекомендации по подготовке мака к использованию. Также в продаже можно найти банки с готовыми сладкими маковыми начинками, которые, несомненно, ускоряют процесс выпечки.

Рулет с маком — фото

Тесто для рулета с маком — рецепты

Рулет с маком из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка всегда являлась своеобразным «высшим пилотажем» среди хозяек. Если у вас до этого не получалось «подружиться» с дрожжами, то попробуйте готовить по другому рецепту. Рассмотрим вариант приготовления рулета с маковой начинкой из дрожжевого теста. Рассмотрим рецепт дрожжевого рулета с маком:

  • 50 гр свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 130 гр сахара;
  • 0.5 ч.л лимонной цедры;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 куриных яйца (из них 1 яйцо уйдёт на смазку);
  • 5-5.5 стакана муки;
  • 100 сливочного масла.
  • продукты для маковой начинки — 2 ст. мака, 4 ст.л сахара, 4 ст.л мёда, немного молока, 0.5 ст изюма, орехи по вкусу, 50 гр сливочного масла и 2 яйца (потребуются только белки).

Если набор продуктов находится перед вами, то приступаем к приготовлению вкусного рулета из дрожжевого теста:

  1. Самый ответственный момент в приготовлении любого дрожжевого теста — это выбор правильных дрожжей. В нашем рецепте мы используем живые дрожжи, которые должны быть исключительно свежими. В небольшую миску налейте тёплое (но не горячее!) молоко с 1 ч.л. сахара и растворите в нём дрожжи. Отставьте миску в сторону на 15 минут, чтобы поднялась «шапочка» из дрожжей на поверхности молока.
  2. В миске большего размера соединяем разведённые дрожжи, оставшийся сахар, соль, измельчённую цедру, яйца. Тщательно всё перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте в тесто муку. В зависимости от качества муки может понадобиться чуть меньше муки, или суть больше.
  4. Последним добавьте в тесто растопленное сливочное масло.
  5. Вымешивайте тесто руками не менее 15 минут. Чем дольше вы будете месить тесто, тем пышнее получится выпечка.
  6. Тесто скатайте в большой шар и уложите его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте подниматься в тёплое место. В зависимости от того, насколько тепло у вас в доме, тесту для увеличения в объёме в 2-3 раза может понадобиться от 30 до 60 минут.
  7. Пока дрожжевое тесто для рулета поднимается займитесь приготовлением маковой начинки. Мак залейте небольшим количеством молока и доведите его до кипения на медленном огне. Остывший мак следует отцедить и измельчить в блендере при желании. Но можно оставить зёрна целыми. Далее просто соедините мак с сахаром, мёдом, изюмом, орехами и яичными белками.
  8. Дрожжевое тесто, увеличенное в объёме в несколько раз, ещё раз взбейте руками на столе. Разделите его на 2 части, из которых получится 2 рулета. Раскатайте пласт из одной части теста, обильно смажьте его маковой начинкой и сверните в рулет. Края рулета аккуратно защипните пальцами. То же самое сделайте и со второй частью теста.
  9. Противень смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулеты разместите на противне, смажьте яичными желтками и оставьте «подниматься» ещё раз примерно на 30 минут. Как только рулеты увеличатся в объёме, отправляйте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Время приготовления дрожжевой выпечки зависит от мощности вашей духовки.

Рулет с маком из слоёного теста

Приготовление слоёного теста в домашних условиях — процесс довольно трудоёмкий. Даже опытные хозяйки предпочитают покупать готовое слоёное тесто. Рецепт приготовления макового рулета именно из такого готового теста мы и рассмотрим. Вам понадобится следующий минимальный набор продуктов:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ст мака;
  • 1 ст молока;
  • 3 ст л мёда;
  • 3 ст л сахара-песка;
  • 50-70 гр сливочного масла;
  • желток от 1 куриного яйца для смазывания рулета.

Начинаем готовить вкусный и ароматный слоёный рулет с маком:

  • мак заливаем водой и отправляем на средний огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем;
  • воду сливаем. Добавляем молоко, сахар, мёд и снова отправляем мак на огонь. Ждём пока жидкость практически полностью испарится, после чего кладём сливочное масло. Через 5-7 минут снимите ёмкость с маковой начинкой с огня;
  • слоёное тесто извлечь из упаковки и раскатать в прямоугольный пласт;
  • на тесто выложить маковую начинку, разровнять ложкой, свернуть рулет и защипнут края пальцами;
  • поверхность рулета смазываем яичным желтком;
  • готовится маковый рулет из слоёного теста в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета и характеристик духового шкафа. Подавать сдобный рулет с маком охлаждённым. Приятного аппетита!

Бисквитный рулет с маком

Бисквитные рулеты с маковой начинкой готовятся очень легко. Выпечка отличается особенной нежностью и мягкостью. Чтобы приготовить рулет из бисквитного теста с начинкой из мака, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное яйцо — 5 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст;
  • сахар-песок — 1 ст;
  • мак — 6 ст.л;
  • манная крупа — 3 ст.л;
  • изюм — 3 ст.л;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 5 ст.л.

Начинаем готовить бисквитный рулет с маком пошагово:

  • для классического бисквита нужно всего лишь 3 ингредиента — яйцо, сахар и мука. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с сахаром. Затем в белково-сахарную массу вводим взбитые венчиком желтки. Затем постепенно вводим муку и мешаем тесто до исчезновения комочков;
  • противень застилаем промасленной пергаментной бумагой и выливаем на него тесто;

  • духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Бисквитный корж выпекается очень быстро — за 10-12 минут. Его готовность вы можете проверить деревянной зубочисткой;
  • теперь займёмся приготовлением маковой начинки для рулета. Молоко делим на 2 части. Одну часть ставим на огонь и доводим до кипения. Во вторую часть молока добавляем изюм, мак, сахар и манную крупу, а затем добавляем эту смесь в закипевшее молоко. Варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения;
  • готовый бисквитный корж извлекаем из духового шкафа и прямо с пергаментной бумагой сворачиваем в рулет. Кладём бисквит остывать именно в таком положении;

  • когда бисквит остынет, начинаем аккуратно разворачивать, одновременно снимая пергаментную бумагу. Щедро смазываем корж маковой начинкой и заворачиваем опять;

  • готовый бисквитный рулет можно полить шоколадной глазурью или украсить любым другим способом. Красивый рулет с маком готов. Приятного аппетита!

Рулет с маком — рецепты

Рецепт рулета с маком без дрожжей

Приготовление рулета с маком в духовке возможно и без использования дрожжей. Рассмотрим вариант быстрого приготовления такого рулета для чаепития в кругу родных и близких людей. Подготовьте следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300-400 гр;
  • творог — 130 гр;
  • сахар-песок — 100 гр;
  • молоко — 300 мл;
  • сода пищевая — 1 ч.л;
  • масло растительное — 70 мл;
  • куриное яйцо -1 шт;
  • щепотка соли;
  • мак — 100 гр;
  • изюм — 50-70 гр.

Теперь приступаем к приготовлению рулета с маковой начинкой без использования дрожжей:

  • начинаем готовить маковую начинку. Мак в небольшом количестве воды ставим на медленный огонь и варим до набухания зёрен, затем добавляем сахар и изюм. Снимаем маковую начинку с огня и даём остыть;
  • теперь приступаем к изготовлению теста. Для начала смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, молоко, растительное масло, сода, гашенная уксусом. Затем вводим сахар, соль и протёртый через сито творог. Небольшими порциями вводим муку и замешиваем крутое тесто;
  • тесто не должно прилипать к рукам. Раскатываем прямоугольный пласт, обильно смазываем его маковой начинкой и сворачиваем в рулет. Рулет перекладываем на подготовленный противень, устланный промасленной пергаментной бумагой. Поверхность рулета смазываем желтком и даём изделию немного «расстояться». Рулет с маковой начинкой без дрожжей выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность рулета проверяйте деревянной зубочисткой.

Рецепт вкусного рулета с маком и орехами

Орехи замечательно сочетаются с маком. Подобная начинка вполне подойдёт для рулета на праздничный стол. Орехи можете выбирать любые, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Размер орехов также выбирайте сами. Кто-то предпочитает полностью их измельчать, а кому-то нравится чувствовать вкус и мелких, и крупных кусочков ореха. Для приготовления необыкновенно вкусного макового рулета с орехами вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 450-600 гр;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • сахар — 1 ст;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи — 1 маленький пакетик;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • молоко — 350 гр;
  • мак — 200 гр;
  • ванильный сахар — 4-5 ч.л;
  • орехи — 200 гр.

Теперь приступаем к приготовлению рулета с маково-ореховой начинкой:

  • для того чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, берите муку высшего сорта и всегда просеивайте её перед использованием. Смешайте муку с сухими дрожжами (по инструкции на дрожжах), солью, 50 гр сахара, размягчённым маслом, 150 гр молока и желтком от одного яйца. Замесите тесто, заверните в пакет и оставьте «отдыхать» в холодильнике на 30-40 минут;
  • далее приступаем к приготовлению маково-ореховой начинки. Мак смешайте с оставшимся молоком, сахаром, ванильным сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте измельчённые орехи и дайте массе остыть;
  • далее начинаем раскатывать тесто в прямоугольные листы толщиной около 3 мм. Начинку выкладывайте так, чтобы края прямоугольника оставались незаполненными. Сверните рулет, сделайте проколы вилкой или небольшие надрезы ножом. Поверхность рулета смажьте желтком и дайте изделию «отдохнуть». После того, как поверхность высохнет, смажьте её второй раз, но уже взбитым белком. Теперь рулет можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25-30 минут. Время готовки может меняться в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Рулет подавать охлаждённым, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт рулета с маком и изюмом

Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло — 150-200 гр;
  • мука высшего сорта — 250 гр;
  • мак — 1 ст;
  • сахар — 0.5 ст;
  • корица по вкусу;
  • изюм — 60 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • щепотка соли.

Теперь приступаем к приготовлению вкусного домашнего рулета с начинкой из мака и изюма:

  • перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;
  • теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;
  • тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого рулета с маком

Если гости уже почти на пороге, то вас непременно выручит рецепт быстрого макового рулета, на приготовление которого вы затратите всего около 30 минут. Будьте уверены, что гости сойдут с ума от одного только запаха в вашей квартире. Итак, вам понадобится:

  • для маковой начинки: 300 гр мака, 300 гр сливок, 100 гр сахара, белок одного яйца;
  • для теста: 250 гр муки, соль и сахар по вашему вкусу, 7 гр сухих дрожжей, 20 гр размягчённого сливочного масла, 150 мл молока, желток от одного яйца.

Теперь приступаем к приготовлению вкусного и невероятно быстрого домашнего рулета с маковой начинкой:

  • как обычно, просеиваем муку пшеничную высшего сорта, смешиваем её с сухими дрожжами, солью и парой ложек сахара. Молоко подогреваем, соединяем с мучной смесью, мешаем, добавляем растопленное сливочное масло. Замешайте тесто и оставьте его в сторону увеличиваться в размере. Вы ускорите этот процесс, если поставите ёмкость с тестом в слегка тёплую духовку или в мультиварку в режиме «Йогурт» или «Брожение»;
  • теперь займёмся приготовлением маковой начинки. Чтобы зёрна мака стали мягкими, проварите их некоторое время в воде. Затем воду сливают, соединяют мак со сливками и сахаром, около 5-7 минут томим на среднем огне. Начинку отправляем охлаждаться в холодильник;
  • тесто раскатываем в прямоугольный пласт и намазываем маковой начинкой, в которую предварительно добавили белок одного куриного яйца. Края рулета защипните пальцами. Выпечка будет готова приблизительно через 20 минут. Приятного чаепития!

Начинка из мака для рулета — варианты приготовления

Вкус макового рулета будет напрямую зависеть от варианта приготовления начинки. Перечислим самые популярные начинки с маком для рулетов:

  • мак с сахаром. Мак замачивают на короткое время в кипятке или проваривают с водой до набухания и мягкости. Затем мак перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. Данная маковая начинка является самой простой и самой быстрой в приготовлении. Недостатком маково-сахарной начинки является её рассыпчатость;
  • мак с мёдом. Если вы хотите получить тягучую и «клейкую» маковую начинку, то используйте мёд. Просто перемешайте набухший мак с жидким мёдом в желаемых пропорциях;
  • маково-сахарная начинка с мёдом. Данная начинка соединяет в себе 1-ый и 2-ой вариант начинок из мака, которые описаны выше. Мёд позволяет сделать начинку менее рассыпчатой;
  • мак с изюмом. Изюм превосходно сочетается с маком. Замочите в горячей воде до набухания мак и изюм в равных пропорциях, а затем просто смешайте с сахаром;
  • мак с цедрой лимона и с молоком. Такая начинка идеально подходит для открытых пирогов и булочек. Зёрна мака нужно уварить до набухания и мягкости в молоке с сахаром. Туда же нужно добавить цедру одного лимона, что придаст неповторимую цитрусовую нотку начинке;
  • мак с яйцом. Если вы хотите сделать рулет с очень густой и плотной маковой начинкой, то попробуйте этот рецепт. Набухшие и мягкие зёрна мака смешивают с сахаром в равных пропорциях, после чего добавляется одно сырое куриное яйцо. Смесь тщательно взбивается;
  • мак с мёдом, изюмом и орехами. Любители сложных по вкусу начинок наверняка оценят данный рецепт. Для приготовления такой начинки для рулета смешивают набухшие зёрна мака, щепотку ванили, цедру лимона, измельчённые орехи и набухший изюм. Если масса получилась слишком густой, то просто разбавьте её до нужной консистенции лимонным соком;
  • мак с яблоком. Если маковые начинки кажутся вам суховатыми, то попробуйте использовать яблоко для приготовления начинки. Проваренный мак смешивается с небольшим количеством сливочного масла, сахаром, мёдом, измельчёнными орехами, цедрой одного лимона. Всю массу тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. После остывания к смеси добавляют перетёртое яблоко.

Теперь вы знаете, как приготовить рулет с маком в домашних условиях, какие существуют варианты маковых начинок. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно всё получится!

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество