Закрыть

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях. Крем лимонный курд — рецепты с фото

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях. Крем лимонный курд — рецепты с фото
Лимонный курд – великолепный кремовый десерт, отлично подходит к любой выпечке и простому чаепитию. Рецепты лимонного курда представлены в статье.

Курд из лимонов – это восхитительно нежный кисло-сладкий лимонный крем. Это самый любимый десерт англичан, но и в других странах он также популярен. Англичане называют десерт, приготовленный из лимонов Lemon curd. Это нежнейший крем, приготовленный из сока лимона и других ингредиентов.

Консистенция крема густая, похожа на наш заварной крем. На самом деле так и есть, настоящий крем лимонный курд готовится так же, как и заварной, только на основе сока лимона. В результате получается отличная основа для приготовления десертов: тортов, пирожных и другой выпечки, с нежным вкусом.

Готовим лимонный курд. Пошаговый рецепт

Для приготовления нежнейшего крема или курда не нужно искать особые продукты, все доступно и продается в каждом супермаркете. Чтобы приступить к творческому процессу и создать на кухне аналог английского курда, нужно взять немного сахара, лимонного сока, яиц и масла. Эти же ингредиенты входят и состав заварного крема, но только не будет муки и молока, благодаря чему курд получится более нежной текстуры и приятного кисло-сладкого вкуса.

Еще немного полезной информации, перед тем как приступить к работе: посуду приготовьте из нержавеющей стали, чтобы это была небольшая, но удобная для работы кастрюлька. Готовится настоящий лимонный курд по рецепту на водяной бане на медленном огне.

Какие нужны продукты:

  • яйца – 3 крупных;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона свежевыжатый (из 3-х лимонов) – 80 мл;
  • масло сливочное мягкое – 4 ст.л. или 60 г;
  • цедра лимона с одного цитрусового – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Берем любую емкость из нержавеющей стали, чтобы поставить ее на водяную баню.
  2. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и сок лимона. Взбиваем венчиком.
  3. Миску ставим в теплую воду на водяную баню, помешиваем постоянно, не отходя от плиты.
  4. По мере нагревания воды в кастрюльке, смесь потихоньку будет загустевать. Это не быстрый процесс, так как готовим курд на очень медленном огне. Придется немного потрудиться, так как на приготовление этого десерта выделяется приблизительно четверть часа. Если вы видите, что масса не изменяется и не загустевает, необходимо увеличить нагрев плиты. Ориентируйтесь по воде в кастрюльке, если она кипит, но не бурлит, тогда курд готовится по всем правилам. Если вода «стоит» на месте, необходимо увеличить огонь.
  5. Как только вы заметили, что масса начинает загустевать, необходимо убрать миску и дальше довести до готовности курд. Нужно сразу же пропустить массу через очень мелкое сито, так как, как бы вы ни старались, а маленькие комочки все равно будут присутствовать. От них нужно избавиться: процедить через сито, или протереть курд через очень мелкое сито.
  6. Пока готовили на водяной бане крем, масло как раз начало подтаивать, его нужно добавить в курд. Если масло режется, нарежьте его ножом на маленькие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло.
  7. Перемешайте крем, добавьте цедру, снятую с одного лимона и можно оставить миску с курдом на столе до полного остывания. Только накройте емкость пищевой пленкой.
  8. Интересно, что остывший курд будет не таким редковатым, как только что приготовленный. Поэтому не стоит сразу сравнивать свой результат с предоставленными фото, так как по мере остывания крем будет постепенно загустевать. А если поставить курд в холодильник, он станет более густым за счет того, что сливочное масло в холоде затвердевает.
  9. И еще, если хотите, чтобы курд получился более нежной текстуры, в уже охлажденную массу введите немного жирных сливок.
  10. После того как курд остынет, подумайте, как вы будете его использовать. Кстати, хранится такой вкусный лимонный крем в холодильнике 7 дней, но, скорее всего, столько долго он не будет находиться в холодильнике. Курд получается настолько нежным, с легкой кислинкой, но в меру сладкий, что отлично подходит в качестве дополнения к любой выпечке.

Лимонный курд. Фото:

Лимонный курд от Энди Шеф

Нежнейший лимонный крем очень любит готовить популярный в просторах интернета Андрей из Хабаровска. Свой кулинарный блог он ведет лично и каждый его новый рецепт – это настоящее произведение искусства. Давайте и мы не только ознакомимся с его вариацией приготовления курда, но и вместе, руководствуясь подробным описанием, приготовим столь популярный во многих странах лимонный крем.

Готовим лимонный курд. Рецепт с фото:

  • из яиц – 4 шт.;
  • сахара – 75 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • и лимонов, нужно 115 г сока.

А теперь подробно, как готовить:

  • сначала выбираем лимоны – тщательно и придирчиво, чтобы цитрусовые были упругими и без повреждений. Тщательно моем каждый лимон под краном, обсушиваем;

  • «добываем» любым удобным способом цедру с одного крупного лимона. Проще всего натереть лимон на мелкой терке. Сильно не старайтесь, нам не нужна очень мелкая цедра, потому что в дальнейшем мы будем процеживать через сито готовую массу;

  • берем столько лимонов, чтобы получилось 115 г чистого сока. И теперь маленький секрет от профессионала: чтобы получить больше сока, нужно подготовленные цитрусовые поставить в микроволновую печь на 15 секунд, а потом выжимать сок, как обычно;

  • в этом рецепте используются только яичные желтки, поэтому отделите при помощи специального приспособления желтки, а белки отставьте в сторонку;

  • в миску высыпьте: сахар, добавьте мягкое масло, положите цедру и налейте лимонный сок, добавьте желтки. Венчиком слегка взбейте массу, только чтобы все ингредиенты перемешались;

  • ставьте емкость на очень медленный огонь (готовим без водяной бани) и постоянно помешивайте массу венчиком;

  • как только увидите, что она начнет загустевать, нужно немного прикрутить огонь и продолжать помешивать. Процесс этот невозможно пропустить, так как на поверхности будут образовываться пузырьки – появился пузырек, сразу же лопнул и так далее. Если хотите, чтобы курд получился густым, нужно всыпать в массу с момента появления первых пузырьков 3 большие ложки без горки крахмала (желательно кукурузного), перемешайте и массу можно снять с плиты. Теперь горячий крем необходимо процедить через сито, чтобы отделить образовавшиеся комочки при нагревании и убрать цедру;

  • курд готов, нужно перелить его сразу же в удобные для использования емкости и пока что накрыть пищевой пленкой. Она не должна касаться самого крема. Оставьте баночки на столе до полного остывания, потом спрячьте в холодильник. 8 часов достаточно, чтобы курд стал нужной консистенции.

Готово, получатся очень вкусные тарталетки с лимонным курдом или если нет времени на выпечку, добавьте ложечку ароматной массы. Рецепт лимонного курда от Энди простой и доступный. С таким вкусным курдом вы можете приготовить простой десерт: тарталетки с лимонным курдом.

Лимонный курд от «Чадейки»

Мнение этого блогера и любителя-кулинара Ирины отличается от классического рецепта приготовления курда. Она считает, что нет необходимости тратить время на помешивание массы на водяной бане, потому что лимонная кислота и сахар не позволят яйцам свернуться. Поэтому можно смело ставить емкость на плиту на медленный огонь и буквально через 5 минут, а то и меньше, вкусный лимонный крем будет готов.

Чтобы приготовить курд, возьмите:

  • лимоны крупные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • цедра, снятая с одного лимона.

Приготовление крема:

  1. Формула для готовки курда такова: на 1 лимон берется 1 яйцо, 50 г сахара и 15 г (можно и 10) сливочного масла. Это на случай, если хотите сделать пробный вариант или понадобится сразу много курда для пропитки торта.
  2. Все ингредиенты нужно сложить в миску или небольшую кастрюльку, масло берите мягкое или по крайней мере охлажденное, но не замороженное.
  3. Снимите цедру с одного лимона (чистый лимон нужно натереть на терке).
  4. Отожмите сок с лимонов, процедите.
  5. Яйца можно взбить легонько вилкой.
  6. Когда соединили все ингредиенты, дайте возможность цедре лимона поделиться своими эфирными маслами со всеми продуктами. Оставьте заготовку на столе минимум на 10 минут, только масло можно пока не добавлять.
  7. Через некоторое время (например, через полчаса), на медленном огне нужно довести смесь до готовности. Если хотите, предварительно перед нагревом можно процедить массу, чтобы избавиться от лимонной цедры, потом добавить масло и варить в течение 3-5 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  8. Если возникнет необходимость, готовый курд нужно будет еще раз процедить через сито, чтобы избавиться от комочков свернувшегося белка (такое часто бывает).

Теперь вы можете приготовить вкусный торт с лимонным курдом.

Лимонный курд — рецепт Джейми Оливера

У каждого любителя или профессионала найдется парочка советов, как приготовить то или иное блюдо и даже свой собственный, годами наработанный рецепт популярных десертов и выпечки. Так и в этом случае, у королевы капкейков есть свои тайны, как приготовить капкейки с лимонным курдом. Но для начала нужно сделать начинку, а потом уже все остальное.

Для того чтобы сделать все по правилам, возьмите:

  • яйца свежие крупные – 4 шт.;
  • лимоны крупные без повреждений – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • сливочное масло, растопленное на водяной бане – половину стакана.

Как правильно готовить курд по этому рецепту:

  1. Снять цедру с одного лимона. Все цитрусовые нужно хорошенько вымыть и обсушить. Цедру легче снимать, когда лимон сухой.
  2. Сразу после этих действий нужно выжать сок. Чтобы получить больше сока, поставьте лимоны в микроволновку на 15 секунд. За это короткое время продукт не испортится, так что можно не переживать.
  3. Используйте исключительно сок лимонов, выжатый собственноручно. Не готовьте курд из концентрированного сока и покупного из пачек. Если не хотите класть лимоны в микроволновку, их нужно покатать на ровной поверхности несколько раз, тогда сока получится больше.
  4. Масло (не маргарин!) поставьте предварительно растапливаться на водяной бане, чтобы к тому моменту, когда его нужно добавлять, оно было готово.
  5. В миску положите цедру лимона, сок и сахар, перемешайте.
  6. Отдельно взбейте яйца вилкой или венчиком, чтобы размешать белки с желтками. Только пока яйца не нужно добавлять к остальным ингредиентам.
  7. Емкость поставьте на плиту, на медленный огонь, вылейте растопленное масло, перемешайте.
  8. Прогревайте смесь столько, сколько потребуется, пока сахар не растворится. Потом нужно еще раз взбить яйца и вылить в миску, помешивая венчиком. Делайте все максимально аккуратно, чтобы яйца не свернулись.
  9. Готовьте курд, постоянно помешивая до загустения, потом процедите через сито и перелейте в удобную для использования тару. Как остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению капкейков или любых других десертов.

Десерты с лимонным курдом

Крем, приготовленный по типу заварного, только без молока и муки, очень хорошо сочетается с различной выпечкой. Десерты получаются вкусными, ароматными и невероятно нежными. Подробно ознакомимся с лучшими рецептами выпечки.

Меренги с лимонным курдом

Сладкие, тягучие и немного кисленькие меренги – это намного лучше, чем классический вариант безе.

Чтобы приготовить меренги по итальянскому рецепту, понадобится:

  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахар – стакан (для меренг) и отдельно для курда – половина стакана;
  • соль – буквально щепотка;
  • немного экстракта ванилина или порошок;
  • сок, выжатый с 4-х лимонов;
  • цедра, снятая с 1 лимона;
  • масло сливочное – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Сразу включаем духовку на минимум, пусть пока прогревается. Приготовим сразу противни, застелим пекарской бумагой.
  2. Берем большую миску, чтобы соединить соль, сахар и белки. Масса пока получится очень густая, но еще все впереди. Поставьте емкость на водяную баню и помешивайте ложкой смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Обычно нескольких минут достаточно при умеренном кипении воды.
  4. Теперь нужно миску снять с паровой бани и взбить массу миксером, включите сразу высокие обороты.
  5. Взбивать придется долго, пока не получится белая плотная масса, она должна хорошо держать форму. По мере взбивания добавьте ванилин.
  6. Тесто для меренг готово, нужно выкладывать взбитые белки ложкой прямо на пергамент. Если взбивали долго и все сделали правильно, меренги будут хорошо держать форму. Нужно взять вторую ложку, окунуть в воду и сделать в каждом элементе небольшое углубление.
  7. Теперь отправляем наши меренги в духовку, выпекаться. На минимальной температуре – 110 градусов меренги должны томиться около часа, потом при выключенной духовке и закрытой дверце еще полчаса. Дверцу не открывать!
  8. Потом выньте меренги, полностью остудите.
  9. Приготовьте курд по любому из рецептов, представленных выше и заполните ложкой отверстия в меренгах. Маленькие десерты пока не нужно снимать с пергамента, заполняйте меренги охлажденным лимонным кремом.

Вот и все, получится не только красиво, но и очень вкусно. Поверьте, ваши усилия не будут напрасными!

Маффины с лимонным курдом

Готовятся также быстро, даже быстрее, чем меренги. Вариаций множество, все зависит от того, насколько вы готовы задержаться на кухне.

Представляем самый лучший рецепт из таких компонентов:

  • сливочного масла – 50 г;
  • сока лимона – столовой ложки;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • соли – щепотки;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • цедры лимона – половины чайной ложки;
  • яиц – 2 шт.;
  • разрыхлителя – чайной ложки.

Компоненты для приготовления курда вам известны, для украшения  выпечки подготовьте:

  • столовую ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • яичный белок.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно сделать курд на основе лимонного сока, поставить охлаждаться.
  2. А потом приступить к приготовлению теста и выпечке: мягкое масло нужно взбить с сахаром, добавить одно взбитое отдельно яйцо, потом перемешать и снова взбить всю массу. Отдельно взбить оставшееся яйцо, ввести в массу.
  3. В тесто добавить остальные компоненты, все хорошо перемешать, можно даже взбить блендером.
  4. Подготовить формочки, смазать маслом и заполнить тестом формы на 1/3. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) около 20 минут.
  5. Маффины выньте, остудите в форме, потом аккуратно переложите на плоское блюдо.
  6. Пора заняться оформлением десерта: срезаем у каждого маффина шляпку, а серединку выбираем чайной ложечкой. Шляпку не выбрасываем, а то что у вас осталось, можно съесть. Внутреннюю часть маффина заполняем лимонным курдом, накрываем шляпкой. Почти ничего не заметно! Но ведь еще нужно украсить верхушку выпечки, поэтому снова включаем духовку, только теперь на 220 градусов.
  7. Делаем меренги: взбиваем белок с добавлением маленькой щепотки соли (для ускорения процесса взбивания), добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
  8. Накладываем массу в кондитерский мешок, выкладываем горкой на маффины и отправляем в духовку буквально на 5 минут! Можно подержать 3 минутки, можно 5, посмотрите потом и сравните результат.

Тарт с лимонным курдом

Восхитительно нежный лимонный десерт освежит в жару и согреет холодными зимними вечерами, если подать его с горячим какао. Готовится в несколько этапов, процесс не сложный и даже интересный.

Для работы приготовьте:

  • мягкое сливочное масло – половину пачки;
  • сахарную пудру или сахар – 90 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • муку – 250 г.

Для меренг понадобится:

  • белок одного яйца;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • цедра лимона или ванилин на кончике ножа.

Как правильно готовить вкусный десерт:

  1. Делаем тесто: взбиваем сначала мягкое масло с пудрой. На этот процесс выделите 7 минут, потом добавляем яйцо, взбиваем ровно минуту и ни секунды больше.
  2. В эту массу высыпаем просеянную муку, перемешиваем ровно полминуты и готовое тесто заворачиваем в пленку. Охлаждаем в холодильнике час.
  3. За это время делаем курд из лимонов, сахара, сливочного масла и цедры лимона по рецепту, указанному выше. Отправляем охлаждаться сначала на столе, потом в холодильник.
  4. Делаем сироп на основе воды и сахара, измеряем температуру. Нам нужно, чтобы сироп достиг температуры 120 градусов.
  5. А пока взбиваем белок +несколько кристалликов лимонной кислоты. Во взбитый белок тонкой струйкой и постоянно помешивая, вводим сахарный сироп, продолжаем взбивать до полного остывания.
  6. Раскатываем из охлажденного теста пласт, выпекаем четверть часа при температуре 17 градусов, охлаждаем.
  7. Оформление десерта: на корж выкладываем ровным слоем лимонный курд, отсаживаем при помощи кондитерского мешка взбитые белки и подаем сразу к чаю. Меренгу можно опалить горелкой по краям, чтобы получилась верхушка более румяной с хрустящей корочкой.

По такому же принципу печется и торт с лимонным курдом и меренгой.

Шоколадный торт с лимонным курдом

Любая выпечка, даже немного неудачная, будет спасена, если пропитать коржи лимонным курдом. Давайте приготовим торт с кремом «Лимонный курд».

Список продуктов для теста:

  • йогурт домашний – 300 г;
  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • порошок для выпечки – 3 ч.л.;
  • какао – 60 г;
  • цедра с одного лимона (сколько получится).

Приготовление десерта:

  1. Миксером взбейте яйца в легкую пену, присоедините сахар, продолжайте взбивать.
  2. Как масса увеличится и станет пышной, добавьте масло, йогурт и не останавливаясь, взбивайте тесто.
  3. В отдельной емкости нужно смешать сухие компоненты: разрыхлитель и какао, ввести в яичную массу.
  4. При помощи обычной терки, снимите цедру с одного лимона, введите в тесто.
  5. Перемешайте, разделите массу на 2 равные части.
  6. Выпекать будем сначала один корж в духовке при температуре 180 градусов около получаса, затем второй корж. Остывшие коржи нужно завернуть в пищевую пленку (по отдельности) и положить в холодильник.
  7. Пока пеклись коржи, можно успеть сделать курд. Но только на этот раз возьмите не 4 лимона, а 5, так как для пропитки торта нужно чуть больше крема. Курд нужно поставить охлаждаться, а когда все компоненты будут готовы, можно приступать к сборке.
  8. Коржи нужно разрезать на равные части, желательно с каждого коржа срезать верхний жесткий слой острым ножом (шапочку), тогда крем быстрее пропитает торт.
  9. Охлажденным курдом нужно пропитать коржи, украсить бока и верх оставшейся шоколадной бисквитной крошкой и поставить торт пропитываться в холодное место на несколько часов.

Бисквит с лимонным курдом печется еще быстрее, готовый корж нужно разрезать на 2 части, пропитать лимонным кремом или просто украсить верхушку десерта.

Кстати, любой пирог можно испечь с лимонным курдом по такому простому видеорецепту:

Чизкейк с лимонным курдом

Каждая хозяйка уверена, что ее чизкейк – самый нежный и самый вкусный. Что ж, спорить нет смысла, давайте и мы приготовим популярный десерт из таких ингредиентов:

  • рассыпчатого печенья – 200 г;
  • творога – 0.5 кг;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла топленого – 90 г;
  • сахара — 150 г;
  • сока, выжатого из лимонов – 3 ст.л.;
  • сметаны (жирность 25%) – 150 мл;
  • крахмала – 5 ст.л.;
  • ванили – по вкусу;
  • разрыхлителя – 1 ч.л. без горки.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахар – 110 г.

Процесс приготовления:

  1. Печенье нужно измельчить, чтобы получилась крошка. Добавить мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать. Получится рассыпчатая масса, которую нужно положить в разъемную форму и сформировать корж вручную.
  2. Делаем следующий мягкий и нежный творожный слой: творог перетираем через мелкое сито, можно в блендере.
  3. К творогу нужно присоединить желтки, сок, разрыхлитель, крахмал, сметану и ванилин. Все хорошенько перемешать.
  4. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, чтобы получилась пена и аккуратно понемногу ввести белки в творожную массу.
  5. Вылить в форму эту массу, разровнять. Выпекать при температуре 165 градусов в течение 1 часа+20 минут. Чтобы чизкейк получился нежным, на нижний этаж духовки поставьте противень с бортиками и налейте в него горячую воду.
  6. После того как чизкейк приготовится, оставьте его в духовом шкафу, только приоткройте немного дверцу.
  7. Делаем курд так: растапливаем масло и пока отставляем в сторонку, чтобы немного остыло. В масло вбиваем яйцо, сахар, сок и цедру, перемешиваем. Ставим на водяную баню на медленный огонь и непрерывно помешиваем. Как только начнет загустевать – снимаем, процеживаем, охлаждаем.
  8. Охлажденным лимонным кремом заливаем верхушку десерта, ставим форму в холодильник, оставляем на 8 часов минимум.
  9. Как настоится, аккуратно проводим силиконовой лопаточкой по краю формы, вынимаем чизкейк, перекладываем на тарелку, украшаем по вкусу и подаем сразу к чаю. Хранить такой десерт нужно в холодном месте.

Как приготовить лимонный курд. Видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество