Рыбные котлеты — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В рыбе содержится огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы рыбные котлеты «прижились» в вашей семье, очень важно найти удачный и проверенный рецепт. Если вы думаете, что по-настоящему вкусные котлеты получатся только лишь из дорогих сортов морской рыбы, то вы заблуждаетесь. Минтай — довольно бюджетная рыба, в которой много мяса и мало костей. Купить минтай можно в любом магазине, где есть рыбный отдел. Рассмотрим самые популярные рецепты очень вкусных котлет из минтая.
Содержание
- Как сделать котлеты из минтая — особенности приготовления
- Котлеты из минтая — фото
- Как приготовить котлеты из минтая
- Котлеты из минтая в духовке
- Котлеты из минтая на пару
- Простые котлеты из минтая
- Котлеты из филе минтая с луком и картошкой
- Котлеты из фарша минтая
- Рыбные котлеты из минтая с сыром
- Котлеты из минтая — рецепт для мультиварки
- Рецепт рыбных котлет из минтая с картофельной начинкой
- Котлеты из минтая вкусные и диетические (с кабачком)
Как сделать котлеты из минтая — особенности приготовления
- Если вы не любите разделывать сырую рыбу или не уверены в своей способности отделить филе, то лучше приобрести готовый фарш из минтая в магазине. Обязательно обращайте внимание на срок годности, на внешний вид фарша. Важно, чтобы на продукте не было следов нескольких разморозок и заморозок. Отдавайте предпочтение известным брендам.
- Если же вы купили замороженную рыбу минтай целиком, то её нужно правильно разделать. Обычно минтай продаётся уже потрошёным и без головы. В этом случае вам останется просто удалить все чёрные плёночки с внутренней стороны брюшка, снять кожу и отделить филе. Если минтай не потрошёный, то приступаем к его полной разделке. Возьмите отдельную разделочную доску для рыбы и острый нож. Отрежьте голову вместе с плавниками, затем хвост. Удалите плёнки с внутренней стороны брюшка, отрежьте верхний и нижние плавники. Теперь нужно снять кожу с тушки. Сделайте надрез вдоль хребта и вдоль нижней линии брюшка. Аккуратно, начиная с головы, снимите кожу с двух сторон. Затем нужно отделить филе. Для этого сделайте надрез по линии хребта и аккуратно, делая надрезы ножом, отделите мясо от хребта. То же самое проделайте и с другой стороны.
- Существует мнение, что котлеты из минтая — это сухие и постные котлеты. Действительно, минтай не славится своей жирностью или сочность. Но данную особенность минтая вполне можно исправить правильными добавками. Опытные хозяйки советуют добавлять свиное сало для сочности, хлебный мякиш, вымоченный в молоке, капусту, кабачок.
Котлеты из минтая — фото
Как приготовить котлеты из минтая
Котлеты из минтая в духовке
Для того, чтобы котлеты из минтая в духовке получились особенно сочными, нужно соблюдать некоторые особенности приготовления этого блюда. Рассмотрим довольно простой рецепт вкусных рыбных котлет из минтая, который предполагает использование минимального набора продуктов:
- филе минтая — 400-500 гр;
- яйцо — 1 шт;
- лук средний — 1 шт;
- растительное масло для жарки;
- молоко — 50 мл;
- манная крупа — 50 гр;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Если все продукты готовы, то приступаем к приготовлению рыбных котлет из фарша минтая по рецепту:
- если вы купили готовый фарш из минтая, то вам нужно просто его разморозить. Если же у вас есть филе рыбы, то его нужно пропустить через мясорубку или измельчить в фарш при помощи блендера;
- репчатый лук измельчите очень мелко и добавьте в фарш из минтая;
- к фаршу также добавьте яйцо, манку, влейте молоко, посолите и поперчите фарш по своему вкусу;
- для того, чтобы манная крупа набухла, рыбный фарш нужно поставить на 15-20 минут в холодильник;
- теперь приступаем к формированию котлеток. Руки удобнее всего смачивать в тёплой воде, чтобы фарш не прилипал. Котлеты делайте среднего размера и любой формы, которая вам больше нравится;
- когда все котлетки сформированы, начните разогревать духовой шкаф до температуры 180 градусов. Заранее подготовьте противень, на котором будут запекаться котлеты, застелите его промасленной пергаментной бумагой;
- раскалите сковороду с растительным маслом и на большом огне начинайте быстро обжаривать котлеты из минтая с двух сторон до образования золотистой корочки;
- обжаренные котлеты разместите на подготовленный противень и отправьте блюдо запекаться в духовку на 15 минут. Котлеты подавайте горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая на пару
Приверженцы правильного питания наверняка по достоинству оценят котлеты из минтая на пару. Для приготовления такого диетического и полезного блюда вам понадобится следующий набор продуктов:
- филе минтая — 500-600 гр;
- лук репчатый средний — 1 шт;
- сливки — 80 мл;
- овсяные хлопья — 30 гр;
- сушеные травы, соль, перец по вкусу;
- яйцо куриное — 1 шт.
Теперь приступаем к приготовлению рыбных котлет из минтая на пару:
- филе минтая пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Вместе с рыбой отправьте измельчаться и репчатый лук;
- в готовый фарш добавьте яйцо, сливки, половину хлопьев, соль, перец и сушеные травы;
- начните формировать котлеты диаметром около 8-10 см;
- каждую котлету обязательно нужно обвалять в хлопьях, чтобы не «выпускать» наружу все соки во время готовки;
- чашу пароварки смажьте небольшим количеством масла, разместите котлеты и отправьте готовиться на нижний уровень. Примерно через 15-20 минут диетические и невероятно вкусные котлетки из минтая готовы. Приятного аппетита!
Простые котлеты из минтая
Рассмотрим один из наиболее простых рецептов рыбных котлет из минтая, в состав которых входит минимальное количество продуктов. Для приготовления такого вкусного и очень быстрого блюда вам понадобится:
- филе минтая или готовый фарш из минтая — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт;
- свежий укроп и петрушка по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- батон — 2 ломтика;
- панировочные сухари — 4-5 ст.л.
Приступаем к приготовлению простых котлет из минтая:
- если вы приобрели готовый фарш из минтая, то приступайте к добавлению остальных ингредиентов по рецепту. Если у вас есть филе минтая, то его нужно предварительно измельчить при помощи мясорубки или блендера;
- в фарш добавьте яйцо, батон, размоченный в воде, измельчённую зелень, соль и перец по вкусу;
- тщательно перемешайте фарш;
- начинайте формировать небольшие округлые котлеты;
- перед тем, как отправлять котлеты жариться на сковородку, хорошо обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлеты можете подавать с любым гарниром, с салатом из свежих овощей.
Котлеты из филе минтая с луком и картошкой
Опытные хозяйки всегда добавляют в фарш для котлет из минтая продукты, которые будут придавать мягкость и сочность этому блюду. Рассмотрим вариант приготовления таких котлеток, в которые добавляется картофель и репчатый лук для сочности. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- филе минтая — 1 кг;
- репчатый лук — 2-3 шт;
- картофель — 2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- батон — 2 ломтика;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Теперь приступаем к приготовлению рыбных котлеток:
- филе минтая нужно «превратить» в фарш. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Чтобы ускорить процесс приготовления, вместе с филе измельчите лук и сырой картофель;
- в полученный фарш добавляем также яйцо, ломтики батона, размоченные в воде, соль и чёрный молотый перец;
- раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Быстро обжаривайте с двух сторон сформированные котлеты из филе минтая. Очень важно, обжарить котлеты быстро, чтобы сохранить сочность;
- обжаренные котлетки поместите в кастрюльку с толстым дном или другую подходящую ёмкость, налейте небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до гогтовности на медленном огне.
Котлеты из фарша минтая
Фарш минтая можно без проблем найти практически в любом магазине, где есть рыбный отдел. Обычно фарш выглядит в виде замороженного прямоугольного бруска. Рассмотрим вариант приготовления вкусных котлет из готового фарша из минтая. Вам понадобятся следующие продукты:
- фарш из минтая — 500 гр;
- сало свиное или шпик — 50-80 гр;
- яйцо куриное — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль, перец по вкусу.
Теперь рассмотрим, как сделать котлеты из минтая пошагово:
- фарш из минтая перед готовкой котлет разморозьте на нижней полке холодильника, если вы приобрели готовый замороженный фарш. Также можно перекрутить филе минтая и самостоятельно;
- при помощи блендера измельчите луковицу и свиное сало. Сало нужно для придания сочности котлетам;
- измельчённое сало и лук соедините с фаршем, добавьте яйцо, соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте всю массу;
- возьмите силиконовую форму для кексов и хорошенько смажьте её растительным маслом. Ложкой заполните формочки. Выпекайте котлеты из минтая в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая с сыром
Сыр сможет украсить любое блюдо, в том числе и котлеты из минтая. Рассмотрим рецепт приготовления блюда, которое прекрасно подойдёт для семейного ужина. Подготовьте следующий набор продуктов:
- филе минтая или фарш из минтая — 600-700 гр;
- картофель вареный — 2-3 штуки;
- яйцо куриное — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 гр;
- сыр твёрдый — 100-150 гр;
- мука пшеничная для панировки котлет;
- растительное масло для жарки.
Приступаем к приготовлению рыбных котлет из минтая с сыром:
- как обычно, начинаем подготавливать фарш для котлет. Измельчите при помощи блендера или мясорубки филе минтая. Также вы можете приобрести готовый фарш из минтая;
- измельчите также при помощи блендера или мясорубки картофель, лук и чеснок. Соедините в сё с фаршем;
- добавьте к рыбной массе яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- теперь приступаем к формированию котлет. Каждую котлету обваляйте в муке и выкладывайте на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Котлеты нужно обжарить до хрустящей корочки с двух сторон очень быстро, чтобы они не потеряли своей сочности;
- подготовьте подходящую форму для запекания, у которой должны быть высокие бортики. Разместите котлеты в форме, щедро посыпьте их сыром, а затем залейте сметаной. Не стоит сыпать сыр поверху сметаны, так как он зажарится очень быстро и превратится в сухую корку. Примерно через 20 минут вкусный и простой в приготовлении ужин готов. Подавать такие котлетки под сметанной-сырной «шубой» можно с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая — рецепт для мультиварки
Мультиварка — верная помощница на кухне для многих хозяек. Котлеты из минтая в мультиварке получаются особенно сочными и вкусными. Чтобы приготовить такие рыбные котлеты, вам понадобится:
- 600 гр фарша из минтая;
- 1 батон;
- 125 мл молока;
- зелёный лук;
- репчатый лук;
- 1 ст.л уксуса;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению рыбных котлет в мультиварке:
- замочите мякоть батона в молоке;
- мелко нашинкуйте зелёный лук;
- репчатый лук нашинкуйте и сбрызните уксусом;
- соедините фарш из минтая, размоченный батон, зелёный и репчатый лук, яйцо, соль и перец. Батон перед добавлением в фарш отожмите от излишков молока. Если будете видеть, что фарш суховат, то добавьте немного молока;
- чашу мультиварки смажьте маслом, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка». Котлеты перед погружением в чашу обваляйте в муке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Крышку мультиварки при жарке не закрывайте;
- как только котлеты приобретут хрустящую корочку, переключите на режим «Тушение» и готовьте котлеты под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Котлеты подавать горячими с овощным салатом, рисом или отварным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет из минтая с картофельной начинкой
Картофель — довольно популярная добавка для котлет из минтая, которая не даст блюду быть сухим или пресным. Рассмотрим один из таких рецептов. Подготовьте следующий набор продуктов:
- 500 гр фарша из минтая;
- 500 гр картофельного пюре;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр пшеничной муки;
- растительное масло для жарки;
- 1 средняя луковица.
Приступаем к приготовлению котлет из минтая с начинкой из картофельного пюре:
- начните готовить картофельное пюре. Очистите клубни картофеля, промойте их под водой и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель станет мягким, измельчите его до пюреобразного состояния. Отдельно нашинкуйте луковицу и обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета. Лук вместе с маслом добавьте в картофельное пюре. Начинка для рыбных котлет готова;
- филе минтая измельчите в фарш. Добавьте в фарш яйцо, соль, специи;
- начинаем формировать котлеты с начинкой. Вам понадобится небольшой кусок пергаментной бумаги. Ложкой выкладывайте фарш на бумагу, слегка разглаживайте его. Затем в центр рыбной лепешки выкладывайте картофельное пюре. Подверните пергамент так, чтобы лепешка свернулась в трубочку. Затем бумагу уберите и закончите формирование котлеты руками;
- каждую котлету обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде с двух сторон до готовности;
- когда все котлеты с начинкой будут обжарены на масле, переложите их в толстостенную кастрюлю или сотейник и потушите на медленном огне с небольшим количеством вод под закрытой крышкой. Через 15 минут вкусный рыбные котлеты с начинкой готовы. Приятного аппетита!
Котлеты из минтая вкусные и диетические (с кабачком)
Кабачок — это также прекрасная добавка для котлет из минтая, которая не только придаёт сочность, но и является диетической. Для приготовления простых рыбных котлет с кабачком в составе вам понадобится всего пару ингредиентов:
- фарш из минтая 500 гр;
- кабачок молодой — 300-400 гр;
- куриное яйцо — 1 шт;
- соль, чёрный перец или другие специи по вашему вкусу.
Приступаем к приготовлению диетических рыбных котлет на пару:
- филе минтая нужно измельчить, чтобы получился фарш. Также вы можете приобрести и готовый рыбный фарш в магазине;
- если вы измельчали минтай в блендере, то вместе с ним измельчите и нарезанный кабачок;
- в полученную массу добавьте куриное яйцо, соль и специи. В такие котлеты больше не нужно добавлять никакой жидкости, так как кабачок при готовке выделяет достаточное количество влаги;
- сформируйте небольшие округлые котлетки диаметром около 5 см. Чашу пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла и поместите туда рыбные котлеты. Готовить блюдо нужно на нижнем уровне пароварки в течение 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!
Минтай — вкусная рыба, из которой можно приготовить огромное количество потрясающих блюд. Чтобы рыба не казалась сухой, просто добавляйте различные добавки для придания сочности.
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...