Очень часто во время ланча многие семьи собираются за обеденным столом на чаепитие. При этом к чаю подают различную выпечку и сладости. Одним из лучших вариантов сладкой закуски к чаю является кекс. Он готовится довольно быстро, при этом на его приготовление не требуется множество дорогостоящих и сложных ингредиентов. Кроме того, имеется множество рецептов приготовления этого блюда, например, песочный кекс с изюмом, курагой, маком и др. Можно выбрать одну из методик приготовления, которая больше всего подходит вам и вашим близким. Причем, возможно приготовить кекс с изюмом как в духовке, так и в хлебопечке, мультиварке, на сковороде. Далее рассмотрим, как приготовить кекс с изюмом или другими начинками пошагово.
Содержание
Кекс с изюмом по ГОСТу
Стоит сказать, что можно готовить кексы с изюмом в специальных формочках либо использовать для этого обычный стакан. Одним из самых традиционных и классических рецептов этой выпечки является простой кекс с изюмом, приготовленный согласно ГОСТ-стандартов современной кулинарии. Его можно приобрести в любой столовой или магазине, однако, можно испечь эту сладкую закуску самостоятельно. Вкусный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу, по своему внешнему виду немного отличается от привычной нам выпечки, так как его форма похожа на форму обычного батона. Однако, вкусовые качества у такого кекса в несколько раз превышают вкус хлеба.
Для приготовления нам потребуются:
- Сахар – 160 г.
- Соль – по вкусу.
- Нежирное сливочное масло – 170 г.
- Измельченный изюм – 170 г.
- Яйца (и желток, и белок) – 3 яйца.
- Мука (высший сорт) – 230 г.
- Разрыхлитель для теста.
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить домашний кекс с изюмом, изначально следует взбить нужное количество сливочного масла. Добавляем в масло щепотку соли, 160 гр сахара и ваниль, затем хорошенько перемешиваем. Чтобы перемешать густую массу без комочков, лучше использовать миксер.
- В процессе перемешивания в тесто добавляем необходимое количество яиц. Затем опять хорошенько все перемешиваем.
- Далее нам потребуется отдельная емкость. В ней для приготовления кекса столичного с изюмом будем смешивать муку с пищевым разрыхлителем. После этого соединим и перемешаем хорошенько все, что находится в первой и во второй емкости.
- Основным ингредиентом кекса с изюмом классического, естественно, является изюм. Однако перед тем, как добавлять его в яичное тесто, изюм следует подержать недолго в емкости с горячей водой. Потом следует просушить или промокнуть салфеткой.
- Перемешиваем все ингредиенты яичного теста для кекса с изюмом, приготовленного в домашних условиях. Заливаем массу в формочки, предварительно смазанные маслом, и выпекаем полутора часов в духовке. Готовность блюда можно проверить, аккуратно проткнув кекс зубочисткой.
Кекс с изюмом и шоколадом
Данную сладость можно приготовить в микроволновке. Время на приготовление такого шоколадного кекса с изюмом не превышает 25 мин. Поэтому в течение довольно быстрого времени можно порадовать гостей вашего дома и близких людей вкусной шоколадной выпечкой. При этом подать кекс можно с различными вкусными ингредиентами, например, с ломтиками апельсина или кусочками ванильного мороженого. Рассмотрим далее, как испечь кекс с изюмом и шоколадом в микроволновой печи.
Для приготовления нам потребуются:
- Нежирное сливочное масло – 160 г.
- Шоколад (преимущественно черный) – 2 плитки.
- Мука (первый или высший сорт) – 130 г.
- Сахарная пудра – 60 г.
- Яйца (и желток, и белок), желательно брать крупные яйца – 3 шт.
- Отдельно 2 яичных желтка.
- Ваниль, сахар, изюм.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы готовить кекс в микроволновке, потребуется наличие специальных формочек небольшого размера. Изнутри их следует смазать маслом и присыпать небольшим слоем муки.
- Далее растапливают плитки шоколада, до образования однородной массы, консистенция которой напоминает крем. В получившуюся массу добавляют кусочек сливочного масла, и хорошенько размешивают. Добавлять масло стоит только в горячую смесь, иначе оно не растает. После масла в горячий шоколад добавляют сахарную пудру, сахар и муку.
- Если вы желаете приготовить шоколадный кекс с изюмом и орехами, то в тесто еще добавляют мелко перетертые орешки и измельченный изюм. Хорошенько все перемешивают миксером, постепенно добавляя в смесь ваниль и яйца.
- На этом этапе получившуюся смесь укомплектовывают по заранее приготовленным формочкам и помещают в микроволновую печь. Мелкие кексы будут готовы уже через 15 мин, а для более крупных может потребоваться 20-25 мин. Однако учтите, что данная выпечка никогда не примет форму булочки или кекса в привычном нам жестком виде. Так, внутренность такого лакомства будет иметь жидкую корочку, а сам кекс пропечется сверху и сбоку только на 1-1,5 см.
Кекс на кефире с изюмом
Для приготовления такого лакомства потребуются небольшие силиконовые формочки. Если нет под рукой кефира, по такой же методике можно приготовить кекс на молоке с изюмом.
Рецепт кекса с изюмом, ингредиенты:
- Белый сахар – 180 г.
- Нежирный кефир или молоко – 220 мл.
- Масло сливочное – 170 г.
- Разрыхлитель для теста, измельченный изюм.
- Мука – 320 г.
- Яйца – 3 шт (крупные).
Процесс приготовления:
- Промываем и измельчаем изюм. Затем просеиваем муку через крупное сито.
- В разогретое масло добавляем необходимое количество яиц, кефир (молоко) и 180 грамм белого сахара.
- Получившуюся массу хорошенько взбиваем. Дополняем её мукой и разрыхлителем для теста. Добавляем измельченный изюм. Если вы желаете испечь кекс с курагой и изюмом, то в полученную массу добавьте еще немного измельченных кусочков промытой кураги.
- Формируем кексики правильной формы и складываем их в формочки. Выпекают сладости в разогретой духовке около 25 мин.
Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке
Для приготовления данного лимонного кекса с изюмом потребуется хлебопечка. Данная сладость обладает нежным вкусом благодаря тому, что в ее состав входят кусочки лимона. Такие кексики с успехом подаются во многих столичных ресторанах и кафе. Иногда, чтобы дополнить фруктовое ассорти, шеф-повара пекут кексы с яблоками, лимоном и изюмом. Какой именно способ приготовления избрать в вашем случае, стоит решать именно вам. Ведь только вы можете знать вкусовые предпочтения ваших домочадцев. Итак, переходим к процессу приготовления кексов с изюмом.
Для приготовления нам потребуются:
- Нежирное сливочное масло – 110 г.
- Нежирный творог – 200 г.
- Мука (первый или высший сорт) – 200 г.
- Сахар, соль, сода, ваниль.
- Яйца (и желток, и белок), желательно брать мелкие – 3 шт.
- Кусочки лимона.
- Измельченный изюм.
Процесс приготовления данного лакомства следующий:
- Растопленный кусочек масла следует перемешать с яйцами, затем взбить эту массу.
- Так как это лимонно-творожный кекс с изюмом, то основным вкусовым ингредиентом в нем будет, конечно же, творог. Именно его укладываем самым первым в нишу хлебопечки.
- Далее в нишу хлебопечки вливаем взбитое масло с яйцом, дополняем смесь нужным количеством муки, щепоткой соли, соды, сахара и разрыхлителя для теста.
- После того, как в хлебопечке вы задали режим выпечки «кекс», прибор вам самостоятельно даст сигнал к тому, что пора засыпать в нишу изюм и лимон. После дополнения выпечки сухофруктами, продолжаем приготовление кекса в хлебопечке в ранее заданном режиме. После того как выпечка будет готова, печь остановит свою работу и можно будет наслаждаться вкусом любимого блюда.
Кекс с изюмом на сметане в мультиварке
Стоит сказать, что данную сладость можно приготовить не только в микроволновке, хлебопечке и в духовке, ведь существует еще масса рецептов приготовления выпечки в мультиварке. Так, кекс с изюмом в мультиварке имеет восхитительный вкус, и при этом получается очень пышным и «воздушным». Такая сладость станет отличным дополнением к легкому ужину или ланчу.
Что нам потребуется:
- Сгущенное молоко – 1 шт.
- Яйца куриные (и желток, и белок), желательно брать очень крупные – 3 шт.
- Жирная сметана – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло, сода, ваниль.
- Мука – 300 г.
Очередность приготовления данного вида лакомства следующий:
- До образования пастообразной массы хорошенько перемешиваем жирную сметану, яйца и растопленное масло. Затем тесто следует погасить содой. Далее дополняем смесь сгущенкой.
- Последним этапом приготовления теста будет дополнение его мукой. Полученную массу следует уложить в нишу мультиварки. В приборе устанавливаем режим «выпечка». Обычно для приготовления лакомства будет достаточно 40 мин. Готовый кексик сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Кекс с изюмом без масла
Для тех, кто старается из своего рациона исключить сливочное масло, существует рецепт приготовления данного лакомства на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 500 г.
- Яйца – 6 шт.
- Разрыхлитель.
- Размельченные яблоки, курага и изюм.
Очередность приготовления:
- Взбиваем молоко, дополняем его сахаром и яйцами. В полученную массу добавляем нужное количество муки. Все хорошенько перемешиваем.
- Готовим начинку для нашей выпечки. Для этого промываем и измельчаем изюм, яблоки и курагу. Укладываем кексики в специальные формочки, в которых выпекаем лакомство в духовке в течение 25 мин.
Кекс с изюмом: фото
Комментарии
пару лет назад от такой же проблемы прлечивалась метрогил-А, никаких побочек не было....
Я вообще не фанатка пилингов, от прыщей метрогил-А спасает, он ещё и разглаживает будто ...
Отличная статья!...
Принимаю второй курс капсулы Климафит 911. Очень быстро ушли приливы. Стала спокойнее, ушла раздражительность и сплю хорошо...
тоже заметила - стоит понервничать, все сразу отражается на лице. Поэтому стараюсь избегать конфликтов и неприятных людей. Из кремов мне нравится миафлоу от морщин - разглаживает не только мелкие морщ...