Закрыть

Как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях. Пошаговые рецепты кексов с изюмом в духовке, мультиварке, хлебопечке. Классический рецепт кекса с изюмом по ГОСТу

Как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях. Пошаговые рецепты кексов с изюмом в духовке, мультиварке, хлебопечке. Классический рецепт кекса с изюмом по ГОСТу
В статье рассказано, как приготовить кекс с изюмом в мультиварке, хлебопечке, духовке и в микроволновке. Представлены разные рецепты блюда.

Очень часто во время ланча многие семьи собираются за обеденным столом на чаепитие. При этом к чаю подают различную выпечку и сладости. Одним из лучших вариантов сладкой закуски к чаю является кекс. Он готовится довольно быстро, при этом на его приготовление не требуется множество дорогостоящих и сложных ингредиентов. Кроме того, имеется множество рецептов приготовления этого блюда, например, песочный кекс с изюмом, курагой, маком и др. Можно выбрать одну из методик приготовления, которая больше всего подходит вам и вашим близким. Причем, возможно приготовить кекс с изюмом как в духовке, так и в хлебопечке, мультиварке, на сковороде. Далее рассмотрим, как приготовить кекс с изюмом или другими начинками пошагово.

Кекс с изюмом по ГОСТу

Стоит сказать, что можно готовить кексы с изюмом в специальных формочках либо использовать для этого обычный стакан. Одним из самых традиционных и классических рецептов этой выпечки является простой кекс с изюмом, приготовленный согласно ГОСТ-стандартов современной кулинарии. Его можно приобрести в любой столовой или магазине, однако, можно испечь эту сладкую закуску самостоятельно. Вкусный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу, по своему внешнему виду немного отличается от привычной нам выпечки, так как его форма похожа на форму обычного батона. Однако, вкусовые качества у такого кекса в несколько раз превышают вкус хлеба.

Для приготовления нам потребуются:

  • Сахар – 160 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Нежирное сливочное масло – 170 г.
  • Измельченный изюм – 170 г.
  • Яйца (и желток, и белок) – 3 яйца.
  • Мука (высший сорт) – 230 г.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить домашний кекс с изюмом, изначально следует взбить нужное количество сливочного масла. Добавляем в масло щепотку соли, 160 гр сахара и ваниль, затем хорошенько перемешиваем. Чтобы перемешать густую массу без комочков, лучше использовать миксер.
  2. В процессе перемешивания в тесто добавляем необходимое количество яиц. Затем опять хорошенько все перемешиваем.
  3. Далее нам потребуется отдельная емкость. В ней для приготовления кекса столичного с изюмом будем смешивать муку с пищевым разрыхлителем. После этого соединим и перемешаем хорошенько все, что находится в первой и во второй емкости.
  4. Основным ингредиентом кекса с изюмом классического, естественно, является изюм. Однако перед тем, как добавлять его в яичное тесто, изюм следует подержать недолго в емкости с горячей водой. Потом следует просушить или промокнуть салфеткой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты яичного теста для кекса с изюмом, приготовленного в домашних условиях. Заливаем массу в формочки, предварительно смазанные маслом, и выпекаем полутора часов в духовке. Готовность блюда можно проверить, аккуратно проткнув кекс зубочисткой.

Кекс с изюмом и шоколадом

Данную сладость можно приготовить в микроволновке. Время на приготовление такого шоколадного кекса с изюмом не превышает 25 мин. Поэтому в течение довольно быстрого времени можно порадовать гостей вашего дома и близких людей вкусной шоколадной выпечкой. При этом подать кекс можно с различными вкусными ингредиентами, например, с ломтиками апельсина или кусочками ванильного мороженого. Рассмотрим далее, как испечь кекс с изюмом и шоколадом в микроволновой печи.

Для приготовления нам потребуются:

  • Нежирное сливочное масло – 160 г.
  • Шоколад (преимущественно черный) – 2 плитки.
  • Мука (первый или высший сорт) – 130 г.
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Яйца (и желток, и белок), желательно брать крупные яйца – 3 шт.
  • Отдельно 2 яичных желтка.
  • Ваниль, сахар, изюм.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы готовить кекс в микроволновке, потребуется наличие специальных формочек небольшого размера. Изнутри их следует смазать маслом и присыпать небольшим слоем муки.
  2. Далее растапливают плитки шоколада, до образования однородной массы, консистенция которой напоминает крем. В получившуюся массу добавляют кусочек сливочного масла, и хорошенько размешивают. Добавлять масло стоит только в горячую смесь, иначе оно не растает. После масла в горячий шоколад добавляют сахарную пудру, сахар и муку.
  3. Если вы желаете приготовить шоколадный кекс с изюмом и орехами, то в тесто еще добавляют мелко перетертые орешки и измельченный изюм. Хорошенько все перемешивают миксером, постепенно добавляя в смесь ваниль и яйца.
  4. На этом этапе получившуюся смесь укомплектовывают по заранее приготовленным формочкам и помещают в микроволновую печь. Мелкие кексы будут готовы уже через 15 мин, а для более крупных может потребоваться 20-25 мин. Однако учтите, что данная выпечка никогда не примет форму булочки или кекса в привычном нам жестком виде. Так, внутренность такого лакомства будет иметь жидкую корочку, а сам кекс пропечется сверху и сбоку только на 1-1,5 см.

Кекс на кефире с изюмом

Для приготовления такого лакомства потребуются небольшие силиконовые формочки. Если нет под рукой кефира, по такой же методике можно приготовить кекс на молоке с изюмом.

Рецепт кекса с изюмом, ингредиенты:

  • Белый сахар – 180 г.
  • Нежирный кефир или молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 170 г.
  • Разрыхлитель для теста, измельченный изюм.
  • Мука – 320 г.
  • Яйца – 3 шт (крупные).

Процесс приготовления:

  1. Промываем и измельчаем изюм. Затем просеиваем муку через крупное сито.
  2. В разогретое масло добавляем необходимое количество яиц, кефир (молоко) и 180 грамм белого сахара.
  3. Получившуюся массу хорошенько взбиваем. Дополняем её мукой и разрыхлителем для теста. Добавляем измельченный изюм. Если вы желаете испечь кекс с курагой и изюмом, то в полученную массу добавьте еще немного измельченных кусочков промытой кураги.
  4. Формируем кексики правильной формы и складываем их в формочки. Выпекают сладости в разогретой духовке около 25 мин.

Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке

Для приготовления данного лимонного кекса с изюмом потребуется хлебопечка. Данная сладость обладает нежным вкусом благодаря тому, что в ее состав входят кусочки лимона. Такие кексики с успехом подаются во многих столичных ресторанах и кафе. Иногда, чтобы дополнить фруктовое ассорти, шеф-повара пекут кексы с яблоками, лимоном и изюмом. Какой именно способ приготовления избрать в вашем случае, стоит решать именно вам. Ведь только вы можете знать вкусовые предпочтения ваших домочадцев. Итак, переходим к процессу приготовления кексов с изюмом.

Для приготовления нам потребуются:

  • Нежирное сливочное масло – 110 г.
  • Нежирный творог – 200 г.
  • Мука (первый или высший сорт) – 200 г.
  • Сахар, соль, сода, ваниль.
  • Яйца (и желток, и белок), желательно брать мелкие – 3 шт.
  • Кусочки лимона.
  • Измельченный изюм.

Процесс приготовления данного лакомства следующий:

  1. Растопленный кусочек масла следует перемешать с яйцами, затем взбить эту массу.
  2. Так как это лимонно-творожный кекс с изюмом, то основным вкусовым ингредиентом в нем будет, конечно же, творог. Именно его укладываем самым первым в нишу хлебопечки.
  3. Далее в нишу хлебопечки вливаем взбитое масло с яйцом, дополняем смесь нужным количеством муки, щепоткой соли, соды, сахара и разрыхлителя для теста.
  4. После того, как в хлебопечке вы задали режим выпечки «кекс», прибор вам самостоятельно даст сигнал к тому, что пора засыпать в нишу изюм и лимон. После дополнения выпечки сухофруктами, продолжаем приготовление кекса в хлебопечке в ранее заданном режиме. После того как выпечка будет готова, печь остановит свою работу и можно будет наслаждаться вкусом любимого блюда.

Кекс с изюмом на сметане в мультиварке

Стоит сказать, что данную сладость можно приготовить не только в микроволновке, хлебопечке и в духовке, ведь существует еще масса рецептов приготовления выпечки в мультиварке. Так, кекс с изюмом в мультиварке имеет восхитительный вкус, и при этом получается очень пышным и «воздушным». Такая сладость станет отличным дополнением к легкому ужину или ланчу.

Что нам потребуется:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Яйца куриные (и желток, и белок), желательно брать очень крупные – 3 шт.
  • Жирная сметана – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло, сода, ваниль.
  • Мука – 300 г.

Очередность приготовления данного вида лакомства следующий:

  1. До образования пастообразной массы хорошенько перемешиваем жирную сметану, яйца и растопленное масло. Затем тесто следует погасить содой. Далее дополняем смесь сгущенкой.
  2. Последним этапом приготовления теста будет дополнение его мукой. Полученную массу следует уложить в нишу мультиварки. В приборе устанавливаем режим «выпечка». Обычно для приготовления лакомства будет достаточно 40 мин. Готовый кексик сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Кекс с изюмом без масла

Для тех, кто старается из своего рациона исключить сливочное масло, существует рецепт приготовления данного лакомства на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Разрыхлитель.
  • Размельченные яблоки, курага и изюм.

Очередность приготовления:

  1. Взбиваем молоко, дополняем его сахаром и яйцами. В полученную массу добавляем нужное количество муки. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Готовим начинку для нашей выпечки. Для этого промываем и измельчаем изюм, яблоки и курагу. Укладываем кексики в специальные формочки, в которых выпекаем лакомство в духовке в течение 25 мин.

Кекс с изюмом: фото

Кекс с изюмом: видео

Комментарии

Комментарии

Комментариев нет...

Сообщество